Налог на роскошь - дельная вещь или?

Новость дня: «Справедливороссы направили в Правительство на заключение проект закона «О налоге на роскошь».

И очень красивое обоснование: «Партия предлагает создать механизм для снижения уровня социального неравенства …предлагаем установить высокие налоги на роскошь», за счет чего в бюджет (по идеи партии) поступят дополнительные налоги, которые можно будет направить на борьбу с бедностью.

И чтобы до конца заклеймить «проклятых буржуев» С.Миронов приводит ошеломляющие цифры: «в 2018 г. объем продаж элитного жилья в Москве составил 77 млрд. руб. В 2019 – 102 млрд. руб, в 2020 – 122 млрд. руб. За три месяца 2021 г. – 50 млрд. руб.»

Делает программное заявление: «Считаю, что владельцы таких дорогих квартир просто обязаны платить повышенные налоги, налоги на роскошь!».

Сразу захотелось спросить у С.Миронова - а он в курсе, как сейчас уплачивается в Москве налог с имущества и транспортный налог? Ведь он сам принимал участие (сидит в Думе достаточно давно) в утверждении Налогового Кодекса.

Итак, налог на имущество (недвижимость) имеет прогрессивную ставку от 0,1 процента за самую плохенькую квартирку до 2,0 процентов за недвижимость стоимостью более 300 млн. руб. То есть, разница в ставке составляет 20 (двадцать) раз. Во сколько раз ее предлагает увеличить СР?

Транспортный налог - ставка от 12 рублей за «лошаденку» для самых маленьких автомобильчиков, до 150 рублей за транспортное средство мощностью более 250 л.с. Разница в 12,5 раз. Совсем не слабо.

Что-же предлагает «самая справедливая партия»?

А вот этого узнать НЕВОЗМОЖНО – на сайте нет проекта этого замечтательного Закона. А почему его не направили сразу в Думу? Такое право есть – зачем направлять в Правительство? Ну тогда бы вся абсурдность декларирования борьбы с Единой Россией была бы сразу видна. А так, вроде правильные, красивые слова, борьба за справедливость, а на самом деле популистская предвыборная пустышка. #кактотак


Рецензии
Лучше ввести налог на воздух.
Дешево и сердито.

Реймен   10.05.2021 21:59     Заявить о нарушении
Проекты уже разработаны. После выборов введут.

Дмитрий Медведев 5   12.05.2021 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.