Татары

Исторический портрет татар связан с средневековыми монголами. Считается,что татары и монголы в древности были одним этносом. Совершенно согласна с этим! Просто сегодня важно понимать,что скрывается под этнонимом " татар" и " монгол"!

Несмотря на то,что часть татар была физически уничтожена по приказу Чингис- хана, около 500 детей татар средневековые монголы спрятали у себя и сохранили.

После страшной бойни оставшиеся в живых срочно покинули территорию и ,очевидно,ассимилировались,забыв язык, веру и традиции.

Одним из представителей татар был крупный владетель Матара ( матара- мешок для воды,осет.). Его уничтожили,как уничтожили и представителя татар Муджин- Султу( мудджын- медовая, сул(тае )- роевня, то есть лукошко,куда пересаживают пчелиный рой,осет.).  Его сыновья Алан-- Удур ( удур- дух камня,осет.) и Кыркыр- таши ( кыр- кыр- картавить; Тъаси- аланское имя) вынуждены были подчиниться чингисидам...

Любопытно, что никто из татар не переводит самоназвание! Ну а как они его переведут с тюркского,когда название   ----  это религиозный символ?))) Собственно от него и пошло понимание тотема именно татар - волка,который в аланском эпосе записан как ТУТАР!

Более того,удалось перевести и объяснить ВСЕ средневековые татарские названия племен! Например: татары тутукулайют или татары баркуй,татары тераучин и пр. А с переводом племен вдруг выяснилось не только общественное разделение труда,но и социальные особенности.

Но самое интересное было впереди. Оказалось,что современные татары к древним отношения не имеют...увы. И это говорю не я,а генеалогия. Нет,конечно, кто-то имеет,но здесь придется искать как на минном поле! Прочитайте статью учёных!Сноску я оставлю ниже!

Кстати,обратите внимание на костюм! Интересно,правда? Это у крымских татар!


«Генетические портреты» трех групп татар — крымских, поволжских и сибирских, — созданные по результатам исследования их Y-хромосомы, оказались очень разными. Это не подтверждает гипотезу ученых об общем происхождении всех татар из единой средневековой популяции.

Российские генетики изучили и сравнили «генетические портреты» татар. В исследование были включены три этнотерриториальные группы татар Евразии — поволжские, сибирские и крымские татары.

Статья с результатами работы опубликована в журнале «Вестник Московского университета», серия «Антропология», ее авторы — профессор Елена Балановская (заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра), Анастасия Агджоян (Институт общей генетики РАН) и их коллеги из Харькова, Кемерово, Тобольска.


Рецензии