Бригадир

  Если зайти в глубь леса на  Черниговщине и там на открытом месте,  в окружении кленов и  берёз, будет стоять крепкий дуб, то это и будет наш бригадир Костя Андреевич. Именно таким я представляла его в детстве и таким  остался он в моей памяти. Отец считал его своим другом, хотя разница в возрасте у них была большая, лет пятнадцать. Костя Андреевич, отец его иначе не называл, был человеком плотным, но не толстым, высокого роста с курчавой черной шевелюрой. Лицо  его, имевшее  цвет загара в любое время года, было с ярким красным оттенком. Этот оттенок был ещё связан с тем, что Костя Андреевич испытывал свой богатырский организм спиртным, а точнее самогоном. Я не рискну назвать Костю Андреевича пьяницей, поскольку у него была прекрасная жена, двое сыновей и дом полная чаша. Жена Кости Андреевича   маленького роста, худенькая и очень быстрая,успевала  вести  большое хозяйство, воспитывать детей и   ходить  на работу. Тётя Катя была  директором, администратором и в том числе уборщицей сельской гостиницы , в которой по иронии судьбы никто не жил. Со старший сыном Кости Андреевича я училась в одном классе. Его фигура напоминала  Петра Первого: высокий рост, узкие  плечи и маленькая голова. Саша рос очень тихим и спокойным мальчиком, совершенно равнодушным к учёбе. Как выяснилось впоследствии она ему совершенно не понадобилась.
  Кости Андреевич имел в собственности машину москвич, в те времена невиданную роскошь. Увидев автомобиль дяди Кости у нас во дворе, я понимала: в доме проходят испытания отцовского самогона.Чтобы не упасть в грязь  лицом, в самом прямом смысле, Костя Андреевич выпивал за вечер не меньше литра гремучей жидкости, приготовленной и тщательно профильтрованной отцом. При этом ещё  выслушивал лекцию об истории Украины, а также   последние новости о политике. С этим огромным багажом Костя Андреевич садился в свой москвич и ехал домой.
  Костя Андреевич испытывал свои возможности не только на предмет алкоголя. В нашем  посёлке жила ещё одна примечательная личность. Моё, тогда ещё детское воображение, приписывало этой женщине некоторую загадочность. Я видела её обычно в окружении  молодых людей, шумных и не всегда трезвых. Суждения  о ней, услышанные  из разговоров взрослых, всегда  оказывались  негативными. Но мне она, вопреки  рассказам , казалась достойной восхищения. Фаина была высокой, довольно красивой женщиной, с тонкой талией и копной рыжих волос. Своей яркой внешностью к которой примешивалась вульгарность, она бросала вызов добропорядочным сельским хозяйкам и жёнам, терпевшим своих добропорядочных мужей. Фаина была свободна. Именно эта  свобода вызывала противоречивые чувства у замужних дам. Костя Андреевич с его могучим желанием испить чашу, наполненную до краёв, увидев рыжеволосую красавицу, решил испытать себя  в любви. Фаина сразу же  перевела  свой интерес на высокого чёрнявого Костю , оставив без внимания всех других поклонников. Она всем сердцем, насколько оно  могло любить после ее бесчисленных связей, полюбила женатого бригадира. Костя Андреевич при всей своей грозной богатырской внешности, в душе был человеком добрым и порядочным. Оказавшись в связи с женщиной, пусть не самой уважаемой в селе, он относился к ней  сердечно и по доброму. Фаина, попав в благие руки, наконец за долгое время почувствовала себя человеком. Она бросила всех своих любовников, а с ними свою профессию куртизанки. Превращение из гадкого утёнка в женщину продолжалось около года. Но самое неприятное для её поклонников было то, что Фаина ушла не оставив после себя замены. И мужское население, оставшееся без куртизанки, взбунтовалось.
  В один из вечеров, когда Костя Андреевич вечером  возвращался от Фаины домой, его  жестоко избили. Он попал в больницу с переломом ребра   и сотрясением  мозга. Узнав об этом, Фаина проплакала всю ночь. А наутро её с сильным кровотечением увезла скорая. Ребёнка от Кости у неё не случилось. Немного отойдя после  болезни, бледная и  бескровная, она еще некоторое время жила в посёлке, не вызывая ни в ком никаких желаний, кроме сострадания. Через некоторое время она пропала. Говорили, что Фаина переехала далеко  на Урал, где жила её старшая сестра.
  Кроткая   Катя, жена Кости Андреевича, молча терпела его увлечения. Её уделом были дети  и дом. Несмотря ни на что  жену свою Костя Андреевич любил и уважал. Выйдя из больницы Костя Андреевич продолжал быть примерным мужем и отцом. Его москвич все также время от времени стоял у нас во дворе. Акт о капитуляции Костя Андреевич подписывать не спешил. Его  старший  сын Саша по окончании школы работал  в ГАИ и весьма успешно. По своей профессии  он дослужился до большого начальника.


Рецензии