Барракуда

   Конечно  коронавирус принес  немало бедствий, но  есть  и некоторые  положительные стороны этой  пандемии- сокращение  туризма и судоходства привели  к  очищению акватории Эйлатского  залива и  вот  к  нам  пришла  большая  стая  крупных барракуд.

   Барракуды- морские  лучеперые  рыбы,  вовсе  не  акулы, а из  отряда скумбриеобразных  .
Наиболее крупные экземпляры  в  Красном  море  достигают  длины 205 см,  вес до  50  кг. Вытянутое  торпедообразное  тело очень  напоминает  крупную  щуку.Тело  покрыто  мелкой чешуей. Голова  большая, большой  рот, нижняя  челюсть  длинней  верхней. Зубы  большие,  острые,  не  соприкасающиеся, на  верхней  челюсти  чуть  скошены  назад, на  нижней-  прямостоящие.

  По  бокам  тела  проходят  малозаметные  дугообразные  полосы, направленные  вершиной  к  голове. На  плавниках  нет  белых  кончиков, на  теле  нет  черных  пятен. На концах  жаберной  крышки  по  2  выступа. Спинной  плавник с  шестью  жесткими и девятью мягкими  ветвистыми  лучами сдвинут  далеко  от  грудных  плавников  ближе к  хвостовому  плавнику , в  анальном  плавнике  2  колючих  и  девять  мягких  лучей.

   Питаются  костистыми  рыбами  и  креветками. Приплыв  в нашу  акваторию  крупными  стаями,барракуды  разъединились  и  каждая  рыбина  выбрала свой  участок, так  за  одной  барракудой  я  наблюдал  несколько  дней-  она  равнодушно  висела  над  коралловым  кустом и  добольно  лениво  выхватываала из  проплываюих стай  некрупных кефалин.
    Можно  ли  ловить  и  есть - в  принципе  да,  подбить  их  ружья несложно,  можно  взять  на  блесну. Надо  помнить,  что  икра,  внутренности,  молоки -  все  это  ядовитые  части, мясо  особых  вкусовых  качеств  не  имеет, но-  есть  можно. Впрочем , в  Эйлатском  заливе  полно  рыб с  деликатесным  вкусом-  окуни, кефаль, тунцы.

  Нападают  ли  на  человеке- я  думаю сказки,  ну  вроде гиганстких  щук,  нападающих на  купающихся  детей. Личное  наблюдение - висит себе  в  толще  воды, неагрессивна,  просто  хватает проплывающую  некрупную  добычу,  на  черта  ей  нападать  на  человека,  еще  укусит  какую- нибудь ядовитую особу, будет  маяться  животом. Впрочем,  там  где  крупная  стая барракуд в  открытом море,  там  могут  оказаться   и  акулы.

   Может  и  акулы  нас  посетят, кстати  в  нашем  клубе  есть  специальная  подводная  клетка  для  наблюдения, ждем-с


Рецензии
Интересная, познавательная история. Вы очень живописно представили читателю Барракуду. Я знала о ней только одно, что это рыба и всё. А теперь знаю намного больше. Понравилась фраза про "ядовитых особ", от отравления такими и умереть можно. Спасибо большое за экскурсию в подводное царство. Всех благ.

Мила Стояновская   28.07.2022 09:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и интерес.

Сергей Линецкий   28.07.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.