Попутчики

 На железнодорожный вокзал Вере Сергеевна приехала за пятнадцать минут до отправления поезда. Вагоны стояли у платформы, и уже началась посадка. Дорога предстояла долгой. Поезд Москва- Владивосток находится в пути почти неделю и очень  хотелось, чтобы в ее купе подсел хороший человек, лучше конечно, если это будет женщина. За минуту до отправления дверь в купе открылась, и вошел мужчина, не богато, но аккуратно одетый. На вид ему было лет шестьдесят. Сказав " Здравствуйте", он стал не спеша устраиваться на соседней полке. Поезд тронулся и как это часто бывает, наступила минутная тишина. Попутчики сидели напротив друг друга, смотрели в окно и каждый был занят своими мыслями. Перрон закончился, и поезд стал набирать скорость. За окном мелькал пейзаж Подмосковья с его дачами, садами, небольшими реками и перелесками. Осенью сумерки, несмотря на еще не позднее время, спешат окутать всю землю своим темным покрывалом, стараясь скрыть унылые обнаженные деревья. Они сбросив свою листву с нетерпением ждут прихода весны, чтобы  снова одеть свой зеленый наряд и красоваться в нем все лето. Но впереди зима, и от этого им становиться грустно и холодно. Также грустно и холодно было и на душе у Веры Сергеевны. Очередной скандал с дочерью побудил Веру Сергеевну оставить все и уехать подальше от ссор, склок и непонимания. А все началось с того, что выйдя замуж, дочь не захотела разменять их трехкомнатную квартиру на две однокомнатные. Жить с молодыми Вера Сергеевна не могла, так как зять, войдя в их дом, старался все и всех подчинить себе, выставляя свое превосходство над женой и тещей. Дочь приняла сторону мужа. Отношения с дочкой у Веры Сергеевны всегда были не простыми, а сейчас и вовсе зашли в тупик. Ругаться и добиваться своего она не хотела, тем более что в дочкиных ошибках Вере винила лишь себя. Это она так воспитала своего ребенка и теперь пожинает плоды. На память пришли строки стихотворения некогда ею прочитанные в книжке, автора она не помнит, а строки врезались в память и как ничто другое отражали ее душевное состояние.
                Я помню, будто бы вчера
                Ты появилась на свет
                Твой первый крик, твой первый шаг
                На всю жизнь запомнились мне
                Я свято верила тогда
                Что ты ангел мой
                Но почему случилось так
                Что стали чужими мы с тобой.
                Сейчас ты взрослая уже
                И ждешь свое дитя
                Молю, старайся уберечь
                Того, что я не уберегла.
                Учись прощать, учись любить
                Господь лишь знает, что впереди нас ждет.
                Ведь жизнь прожить, не поле перейти.
                Что сеет человек, то и пожнет.
Куда теперь направлялась Вере Сергеевна, она и сама толком не знала. Однажды , в соцсетях, она нашла свою подругу детства с которой не виделась полвека. Эта подруга сейчас проживает во Владивостоке и пригласила Веру приехать к ней в гости. А если Вере понравиться, обещала помочь с жильем. В гости это хорошо, а что будет дальше? Нагружать чужих людей своими проблемами Вере Сергеевне не хотелось. И все же , вот сейчас, она едет на встречу неизвестности. С позиции здравого смысла было не разумно покидать насиженное место, бросить все и отправить в никуда. Это под силу только молодым, но человеку пенсионного возраста...? Ну что ж, никогда не поздно начать все сначала. 
 Тем временем, сосед по купе сходил за чаем и принеся два стакана, один предложил Вере Сергеевне. Они познакомились. Попутчика звали Александр Петрович. Постепенно первое напряжение спало, и они разговорились. Александр Петрович стал рассказывать о себе, и на фоне его рассказа, проблемы Веры Сергеевны стали вдруг такими мелкими и ничтожными, что она прослезилась.
 Александр Петрович строитель, ныне на пенсии, жил с  тридцатилетней дочкой Аннушкой  и внуком Мишкой восьми лет, в двухкомнатной квартире на окраине Москвы. И все бы хорошо, но заболела дочь. Врачи диагностировали рак молочной железы. Требовалась срочная операция. Денег , чтобы оплатить эту операцию , конечно у них не было. Да и откуда им взяться? Дочкиного заработка и его пенсии хватало лишь на оплату коммунальных услуг да еду. Но Александр очень любил свою дочь и он решил взять деньги в банке под залог квартиры. Он верил, что Аннушка поправиться и они вдвоем смогут выплатить долг...
 Операцию сделали, но что то пошло не так, и не приходя в сознание после наркоза, дочка умерла. Не успел он ее похоронить, как к нему пришли люди из опеки. Они заявили, что он пенсионер и не может воспитывать внука, тем более что квартира, скорее всего , отойдет банку. Как они узнали про банк? непонятно. Все лето Мишка жил с дедом, но в конце августа, перед тем как ему пойти в школу, Мишку забрали в детдом. Александру Петровичу ничего не оставалось делать как продать свою квартиру, расплатиться с банком, собрать вещи и, купив билет и сев в поезд, вернуться к себе на малую родину, что находится около Читы. Там он не был лет сорок, с того момента , как мальчишкой уехал из дома "покорять мир". Что произошло за эти годы в его поселке не известно, но есть надежда, что кто -нибудь вспомнит его или его родителей.
 Пришло время рассказать о себе и Вере Сергеевне. Когда она поведала почему оказалась в этом поезде, Александр Петрович сказал:" все хорошее видится на расстоянии, и пока жив человек, он многое может изменить и исправить."
А поезд все бежал и бежал по бескрайним просторам России. За окном проносились города, степи, леса. На полустанках, как и много лет назад, старушки продавали домашние пирожки, казахские лепешки, вяленую рыбу , фрукты, овощи. По мере того, как два одиноких человека в каждодневных беседах узнавали друг друга, между ними крепло взаимное уважение. Не заметно для себя , они перешли в разговоре на "ты". Завтра , в восемь часов утра, поезд подойдет к станции Чита, и Александр предложил Вере выйти вместе с ним. Если суждено начать жизнь с нуля, то лучше это делать вдвоем. Вера согласилась. Утром, выйдя вдвоем из вагона на перрон, они вдруг почувствовали такой прилив сил, как в молодости!. Как будто не было множества прожитых лет, и жизнь только начинается. Так пожелаем им доброго пути, устроиться на новом месте и всегда быть рядом друг с другом. Близкий друг всегда дороже дальнего родственника.


Рецензии