Сказка Репка, где почти все - козлы

Посадил на даче дед репку. И всё лето ухаживал за ней. Уж он её и поливал, и сорняки дёргал, и с вредителями боролся. Репка выросла большая-пребольшая. Вытянул её дед один, удачно продал, целую пачку купюр получил, положил её на стол и думает, вложить деньги в ХРЕН-ВАМ-БАНК или купить облигации ХаХаХа, "хахатушками" их называют. Откуда ни возьмись Бабка явилась: "Милый (раньше то все больше Дурачиной-Простофилем называла), корыто-то совсем развалилось, дай денег на стиральную машину!" Увидела пачку денег на столе, отщипнула половинку.

-Вот, коза старая, - подумал дед.

 А та сразу за дверь, да чуть с внучкой лбом не стукнулась. Внучка сразу к деду:"Дедуля, (раньше всегда просто "дед" говорила), дай денежек в ночном клубе потусоваться!" Дед раскрыл было рот, а внучка цап половину оставшихся купюр, и была такова!
 
-Вот, коза молодая, - подумал дед.

Не успела дверь за внучкой закрыться как, тут же с грохотом распахнулась.  В комнату вваливается участковый ("Пёс Поганый" , так его в посёлке называют)." Ну, что дед, товар продал, доход в карман, а про налоги забыл? Обманываешь государство, а оно тебя охраняет в моем лице. Ты значит сам обогатиться решил, а обо мне, о моей семье не подумал!"  Молча поделил оставшуюся сумму, половину в карман положил и, погрозив деду пальцем, за дверь вышел.
 
-Козёл ты поганый, а не пёс, - подумал дед.

Следующим гостем стал Васька Кот, местный бандит, недавно откинулся с зоны, четыре ходки за плечами, лапищи -"ВО!"  и по локоть в наколках. "Слышь, фраер, малява пришла, что у тебя шахер-махер удачно прошел, бабки появились. Ты чо, предъяву ждешь? Или крыша не нужна? Нычку я шмонать не буду, сам отдай капусту и не баси!" Увидал деньги на столе, взял, развернул веером, как карты: " И это всё?" Вынул из веера сотенную купюру, бросил на стол:" Мы не гаишники, всё до копейки не отбираем!" Скрутил деньги в трубочку, сжал лапы в прощальном жесте и ушёл.

-Да и ты тоже козёл, подумал дед.

Купил он на сотню бутылку палёной водки, в шкафу корочку  хлеба нашёл, пьет, сухарем закусывает и думает: "Эх, козёл я старый и безмозглый!И зачем я деньги наличными взял? Надо было бы на счёт перевести и сразу в офшор отправить."

Тут и мышка прибежала.  Дед осторожно собрал хлебные крошки со стола в ладонь и угостил мышку. Смахнул кулаком скупую мужскую слезу и подумал: "Тяжела же ты, крестьянская доля, когда вокруг одни козлы!"


Рецензии
Отлично посмеялись, Александр!
И читателей развлекли! И одновременно задуматься заставили!
И вправду, "Тяжела же ты, крестьянская доля, когда вокруг одни козлы!"
Прекрасная сатира! А сказка-то не так проста и не для простаков.
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.03.2024 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна, вы правы! В каждой шутке есть доля шутки, а остальное горькая сатира...
С уважением,

Александр Козлов 11   22.03.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.