Сыночек

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



                СЫНОЧЕК
                (маленький рассказ)


Ваня жил с мамой у бабушки Поли. Это была мамина мама и Ваня ее любил. Маму он, конечно, любил больше, потому что мама была самой красивой и потому что мама…
Был у него и папа, только сейчас он служил в армии где-то на Севере. Ваня его не помнил, он был совсем маленьким, когда папа ушел на службу. Но Ваня видел его на фотографии и, часто останавливаясь возле его портрета, разговаривал с ним. Он рассказывал ему о своей жизни, о маме и о том, что бабушка купила ему набор солдатиков и он теперь играет в армию, где служит он - его папа.
Так у портрета, в рассказах и разговорах, Ваня коротал время, когда мама ненадолго уходила в магазин или еще куда-то по делам.
Когда мама возвращалась, Ваня встречал ее по-мужски. Забирая сумки из ее рук, он тащил их на кухню, где предлагал маме отдохнуть, а она, опускаясь на стул, расцеловывала ему лицо.
- Ой, сыночек! Ты мой помощник и опора! – Хвалила мама.

Ваня любил маму и ему очень нравилось, когда она улыбалась. Поэтому он частенько, не дожидаясь ее указаний, стремился сделать ей добро. Он бросался мыть посуду, когда замечал в раковине кружки или тарелки. Но это у него не всегда получалось хорошо. Бывало и так, что кружка вдруг выскакивала у него из рук и у нее откалывалась ручка или еще страшней – разбивалась пополам.
Мама его не ругала, потому что тоже его любила.
Она гладила его по голове и говорила:
- Ничего, сыночек, со всеми бывает…

Но вот однажды осенью, когда зима уже стояла на пороге, мама с бабушкой решили утеплить старенькое окно. Они купили бумагу и клей, чтобы закрыть щели между рам.
Ваня был рядом и помогал женщинам.
Он подносил нарезанные ленты и наблюдал за работой.
Когда окошко было готово, и мама с бабушкой сели на диван, Ваня крутился у окна и проверял качество работы. Вдруг он постучал по стеклу и заплакал. Мама с бабушкой сильно удивились, так как Ваня никогда не плакал. Даже набивая шишку на лбу или разбивая коленку, он только кряхтел, как старичок, перенося боль. А тут…
- Что случилось, сыночек? – Встревоженно спросила мама.
- Что с тобой? – Беспокоилась бабушка.
Ваня пальчиком указывал на маленького паучка между рам. Тот медленно ползал по стеклу, скользя по гладкой поверхности.
- Паук! – Произнесла бабушка.
- Ты испугался?
- Мне его жалко. – Отвечал Ваня, утирая слезы.
- Он там замерзнет и умрет. Ему там дышать нечем…
Мама пыталась успокоить Ваню, а он причитал, роняя слезы:
- Ему надо домой, его там сыночек ждет!..
Ваня заплакал, а бабушка подошла к окну и открыла раму.
А паучок как будто этого и ждал - он быстро спустился вниз по невидимой лесенке и заполз в щель подоконника.
Ваня с благодарностью посмотрел на бабушку и сказал:
- Ты не обижайся на меня, у него ведь тоже есть сыночек…
Бабушка погладила Ваню по голове и закрыла раму.

               
                *       *       *

Сегодня необычный день, потому что сегодня к Ване приезжает папа. Он хотя и не помнил его, но глядя на веселую маму, радовался вместе с ней. Бабушка все колотилась на кухне, мама крутилась у зеркала, а Ваня проверил игрушки и подошел к окну.

В небольшой вазочке стояли три веточки березы с набухшими почками. Как-то гуляя во дворе, мама рассказала Ване, как из почек появляются листочки, а если поставить веточку в воду, могут появиться и корешки. Ване это понравилось, и он попросил маму срезать веточки березы. Это дерево ему очень нравилось, и он уже представлял, как у него на окне вырастит большое дерево.

Каждый день Ваня ждал, когда появятся листочки, но они почему-то не спешили и Ваня, вздыхая, трогал их своим пальцем.
А сегодня он увидел, как молодая зелень выступила на ветке.
Ваня улыбнулся и побежал к маме, чтобы поделиться с ней своей радостью. В комнате он увидел ее в объятиях дяди. Ваня догадался, что это был папа, но все равно недовольно насупил губы.
Родители заметили его, и папа подошел к Ване.
Он протянул Ване свою ладонь и сказал:
- Ну, здравствуй, сын!
Ваня опустил глаза и тихо ответил:
- Я не сын.
- А кто? – Удивился папа.
- Я сыночек. – Ответил Ваня и несмело положил свою руку в большую ладонь отца.


Рецензии