Блаженство вкуса

 В 2010 году со мной произошел такой случай. Соседка напротив оставила свой
домик для ремонта, а проживала у дочери на квартире. Был у нее приличный старый сад, в основном яблоки белорусские «Каштель» и «Папинка». И нежданно - негаданно в сентябре ударил ночью мороз -3С. Яблоки, естественно, заледенели за ночь. Звоню Надежде, дескать, у тебя все яблоки померзли. А она в ответ:
- А ты сними их и попробуй, выдавить сок.
Утром рано я так и сделал. Собрал кг 40 яблок. Они понемножку начали оттаивать.
Когда одно из яблок сдавил рукой, из него просто полился сок. Быстро заправил свой
винтовой пресс мешочком с яблоками и сдавил. Сок полился ручьем. И так из 40 кг яблок у меня получилось 12 литров сока. Невиданное чудо.

Время было к обеду. Другие дела. Решил повременить. Вечером, дескать, соберу еще
и будет на зиму сока, что не только мне хватит, но и Надежду угощу. Собрал. Яблоки
были оттаявшие и чуть поморщившиеся. Собрал в ту же емкость 40 кг и к прессу. Стал
давить. Фига. Сок не идет. Как не пыжился, из 40 кг получил всего 3 литра. При случае
обратился к знакомому садоводу агроному. А он мне в ответ:
- Такого со мной не происходило. Это ты придумал.

И вот спустя 10 лет решил тряхнуть стариной и провести исследование с яблоками
Анны Александровны. Она, уезжая в свой Полоцк, презентовала мне пакет яблок. Взял я 4
яблока. Тщательно вымыл под теплой водой, просушил. Положил в полиэтиленовый
пакет и в морозильную камеру, где написано «хранение». Утром встал, достал одно яблоко. Вернее не яблоко, а замороженную ледышку. Пробовал грызнуть. Где там. Все же не терпелось попробовать вкус. Тогда я положил яблоко в микроволновку примерно на полминуты. Достал, разрезал. О-о! Какой блаженный вкус. Только нужно было своевременно выплюнуть кожуру и семечки. Вот и вся история. Яблочное мороженное. Не простудите  только горло. Приятного аппетита.


Рецензии