Купец и Забава
С самого раннего утра на Рыночной улице, прямо напротив обжорных рядов шла бойкая торговля с возов, где оптом продавалась всех сортов дичь, мясо и всякая морская и озерная рыба. Один приезжий купец раньше полудня распродал весь свой обоз дичи и битой птицы и от такой нежданной радости пошел в ближайший трактир « обмывать» прибыль.
Трактир « Без повода» был небольшим , но уютным и купец нашел себе место в центре большой залы, где вальяжно устроился в сафьяновом кресле и поначалу заказал себе бутылочку « Рябиновой на коньяке», и к ней миску красных вареных речных раков. Подали их горячими и купец медленно и с удовольствием разламывал ракам колючие клешни и и высасывал из них розовую мякоть, запивая все это огуречным рассолом - было очень вкусно, но показалось, что мало. Тогда он решил добавить к заказу графинчик беленькой «Мадам Попова» , рыбного расстегая и котлетки из рябчика.
Все поел, все выпил, отрыгнулся, а затем поикал чуток. Купцу стало скучно. Он положил локоть на стол, опер подбородок кулаком и загрустил .
Потом встал из стола, расплатился и тяжелым неверным шагом вышел из трактира. Теперь душа купца просила увеселений, подошел к играющему духовому оркестру , что на углу и покружился вокруг себя в танце. Но что то все равно было не так , по прежнему душе было тесно и солоно.
Тяжелой походкой он закачался в сторону фонаря на мостовой, встал под ним, глянул снизу вверх своим прищуренным красным глазом , затем сорвал с себя шапку с каракулевым отворотом и начал подбрасывать вверх, с целью закинуть на фонарь.
Купца из стороны в сторону качало как на палубе , он с раскрасневшийся рожей гоготал своим большим ртом , падал на брусчатку и снова ругаясь поднимался: у него ничего не получалось - шапка не цеплялась за фонарь, но он не сдавался.
Тут и народ собрался посмотреть на такое увеселение. Нашлись и те , кому забава показалась соревновательной и присоединились к киданию шапок. Пьяный купец вошел в раж и выкрикнул, что каждый играющий на кон по рублю ставит. Кто первый забросит свою шапку - того и куш! Еще несколько купцов нашлись, что порезвится и позабавиться.
В конце концов шапка затейника нацепилась за фонарь первой. Собрал со всех играющих как и было договорено. В сумме «осемь рублёв» получилось . Вдохновленный победой и прибылью перешел к следующему увеселению: « А теперь рупь тому, кто шапку сымет!» -крикнул он в толпу.
Толпа зашевелилась и из нее начали выходить добровольцы и выстраиваться в очередь перед фонарем. Вышли сначала рощинские- банда малолетних беспризорников , вслед за ними рыночный сборщик милостыни глухонемой Васька Бубель и картежник Боря Туз.
Картежник Боря Туз был постарше , и по праву « сильного» полез на фонарь первым. Но толи силёнок не хватило, то ли столб был словно маслом мазанный, только попытка Туза подняться больше чем на два метра не увенчалась успехом. Борька сполз с фонаря , выругался, пнул фонарь тяжелым сапогом , да и зашёл обратно в толпу. Теперь была очередь за рощинскими беспризорниками. Мальцы показывали поддержку - криками и улюлюканьем помогали друг другу подняться. Хотя и легкого веса были, но сцепа со столбом не хватало - каждый не дотянув и половину, с разочарованием в лице соскальзывал вниз. И пока попрошайка милостыни Васька Бубель пробовал свою фортуну , рощинские беспризорники собрались в кучку , пошушукались и снова встали в очередь испытывать фортуну.
Ну а когда и у Бубеля ничего не вышло , купец начал показывать беспокойство и был готов увеличить вознаграждение еще на 30 копеек.
Тут рощинские проявили особую смекалку - стырили у бабки-торговки с прилавка соту мёда и обмазали ею лопоухого жилистого мальца по имени Остапчик сверху до низу.
Остапчик на фонарь залез быстро, зацепил палкой каракулевую шапку и под общее ликование толпы начал спускаться вниз.
Внизу, с протянутой пятерней его уже с нетерпением ждал купец. Лопоухий слез , и тут же заложил руку с шапкой за спину:
- Гони рупь сначала!- с недоверием в голосе выкрикнул он.
Купец залез в карман длинного суконного сюртука с шелковыми пуговицами, нащупал монеты, вытащил, посчитал и протянул Филиппку. Малец еще крепче сжал шапку за спиной , сделал шаг назад и спросил :
- Скока?
-Триссять копеек.- с наглой улыбкой ответил купец.
-Не жидься , - огрызнулся Остапчик , и тут же получил в ответ тяжелый увесистый подзатыльник.
Купец протянул ручищу к шапке, пытаясь вырвать ее у лопоухого, но в эту же секунду Остапчик стремительно увернулся, сделал несколько прыжков к парапету моста , подпрыгнул и со всего размаха бросил шапку в реку , и что есть мочи, дал дёру!
Купец было рванулся догонять, да куда ему пьяному, еле на ногах держался. Шапка набрала воды и медленно начала погружаться на речное дно. Народ хохочет , так те и надо, жмот пузатый !
Свидетельство о публикации №221050601077
Всего наилучшего!
С уважением,
Людмила Каштанова 28.06.2022 00:38 Заявить о нарушении