Мысли дилетанта - 2

     Картинка из интернета.

     Удивительного в Природе  много.  Учёным ещё копаться и копаться в неизведанных глубинах космоса и под своими ногами.  А нам, любопытным обывателям, подчас не угнаться за открытиями и догадками учёных. 
А хочется своим скромным умом что-то из услышанного  от них, понять.  Очень интересно.
     Говорят, «вакуум».  А что это такое, не рассказывают.  Если там нет АБСОЛЮТНО   ничего, ни каких-то частиц, ни света, ни электромагнитных полей, то тогда куда они деваются, попадая в вакуум. Отражаются,
поглощаются, или всё-таки проходят сквозь вакуум. Учёные говорят, что свет беспрепятственно проходит вакуум со своей максимальной скоростью.               
     Значит в вакууме свет может существовать.  И значит, вакуум — это не пустое место, а там многое чего есть. Его пронизывают кванты, мезоны, солнечный и чужие ветра и Бог знает что (простите за сравнение).
            
     Мы знаем, что пусто место не бывает. Оно в миг заполнится тем, что рядом и выровняет этот            дисбаланс.   Может быть, АБСОЛЮТНЫМ  вакуум не бывает,  сильно разряжённым, но не до конца. Конца, как известно, ни в чём Человеку не достичь.
     А что, если предположить, будто пространство, вакуум, заполнен тем, обо что свет, опираясь, бежит.             Звук тоже опирается о воздух. Почему бы и свету не опереться на нечто, что находится, допустим, в вакууме, не абсолютном, и бежать дальше.               
     Был бы вакуум АБСОЛЮТНЫМ,  тогда бы свет сквозь него не прошёл. Как Вам?
     -- Глуп Ты, пишущий,  – скажут умные.  И будут правы, потому что недоученный.
     А этот опять за своё.
    
     Свет ослабевает с расстоянием в квадрат раз, сказали в школе. Но если наши приборы могут, то уловят и слабый свет от не светящихся объектов. Луч Солнечного света достиг Юпитера, отразился частично на Землю, отразился от Земли к Луне и - опять к нам на Землю.  Можно ли такой «зайчик» поймать в наши телескопы?  А если поймаем, то поймём, что мы видим, чей свет, или нет? 
     Загадка для детей. Учёные даже и отвечать не будут.
               
     Вот учёные утверждают, что  находят у Космосе объекты, подобные Земле. Они не звёзды и свет не испускают, только отражают свет, но чей, своей ближайшей звезды, Солнца, или других светил? 
     По отражённому свету можно определить «виновника» света, или не получится, потому свет, пройдя все перипетии различных Космических сред, потеряет своё первоначальное состояние.  Как через призму, разложится на составляющие...
               
     Допускаем, что все эти рассуждения относятся больше к статике, а не динамике Вселенной.
     Вероятно так.  Во всепомрачающем движении  тел в бесконечной Вселенной происходит совсем иное,         очень иное.  Пусть происходит.
     А как бы разобраться с АБСОЛЮТНЫМ нулём Кельвина.  Кажется, в науке упоминать слово «абсолют» как-то не к месту.  В религии – да, к месту. А в науке всё относительно, даже утверждения. Ну, ладно.
     Так что это означает - ноль по Кельвину?  Ведь, учёные ещё не достигали опытным путём такой температуры, не изучили её.   И возможно ли это (как и достичь абсолютный вакуум).               
     И существуют ли температуры  ниже этого нуля?    Пока их не нашли, но они, возможно, в Природе         существуют. А если нет, то этот ноль - АБСОЛЮТНЫЙ.  Ура!  Мы попадаем в лексикон религии.               

     Когда же, наконец, наука и религия сольются в своих убеждениях относительно Сотворения Мира             и всего сущего?   Назовётся  это слияние не наукой, и не религией, а чем-то более подходящим значимым Словом?    Конечно, придётся поступиться в этом Союзе кому-то чем-то.   Но не нам, обывателям, решать.
     -– Ты что, окончательно свихнулся?  – скажут  умные товарищи.
     И будут правы. Как всегда, правы.
                2021
          


Рецензии