Волчица3

После того, как обе жительницы бывшего  жилья лесника покинули дом, в котором, по-видимому, они вместе обитали, наши два товарища решили посмотреть, остался ли кто-то в избушке. В самом деле, не было ничего проще этого сделать, так как дверь осталась незапертой, и даже слегка прикрытой. Когда наши давние товарищи вошли в жилище,  они увидели то самое простое ее убранство, какое было описано выше.  В помещении этом не было ни девушки, так заинтересовавшей нашего главного героя Шевелева, ни старухи колдуньи и по совместительству вещуньи.

Само собой напрашивался вывод, что это именно они и вышли из своего жилища буквально четверть часа назад, одна – приняв облик волчицы, вторая и вовсе обернулась оборотнем, принявшим вид почти что ангельский, хотя благодаря зелени глаз ее, подозревалось во всем этом какое_то колдовство.   

Шевелев и его друг не нашли, однако, никаких доказательств того, как  именно произошло это преображение. Незваные гости немного потоптались на месте, и хотели уже покинуть лесную сторожку,  как вдруг им помог случай. Как оказалось, глубоко в дальнем углу в избе была спрятана небольшая коричневая кожаная шкатулка. Она была почти совсем не видна на фоне бревенчатой стены, даже цвет ее полностью совпадал с окружавшим ее интерьером.

Алексей Петрович наклонился, чтобы поднять ее, но оказалось, что сделать это вовсе не так просто. Зато необычная застежка шкатулочки быстро поддалась нашему герою. Внутри оказались какие-то небольшие предметы, казавшиеся безделушками – это был твердый медвежий коготь, крупный волчий клык, а также еще несколько мелких вещей, в том числе пара простых оловянных колец, какие носят бедные люди. Кроме того, там же лежал небольшой черненного старинного серебра браслет отделанный, пожалуй, полудрагоценными камнями из породы тех, о которых писал Бажов – это были мастерски обработанные  уральские самоцветы. Правда, они потемнели от времени, металлические части браслета тоже местами почернели, особенно в тех местах, где укреплялись камешки. Однако  все равно браслет производил на того, кто созерцал его,  очень благоприятное впечатление.

Шевелев почему-то не долго рассуждая, взял все эти причиндалы в руки и положил себе во внутренний карман куртки для их более детального изучения, с тем, чтобы впоследствии и даже в ближайшее время, вернуть все это обратно прямо в следующее же посещение сторожки.

Пришлось товарищам возвращаться домой, можно сказать, не "солоно хлебавши", хотя, если здраво рассудить,  то, что они увидели, дорогого стоит. В лесу, смеем вас заверить, вечер и ночь опускаются чрезвычайно быстро, вот почему путнику не стоит задерживаться там при малейшем намеке на сумерки. А ведь кроме зверей – обычных обитателей лесных массивов, как мы теперь понимаем, там могут встретиться и прочие его обитатели, о существовании которых мы порою и не догадываемся…

Еще до наступления темноты приятели уже были в поместье и с большим наслаждением уписывали все то, что слуги подали к столу. А позже, зайдя с другом в кабинет отца, Алексей достал из внутреннего кармана содержимое кожаной потайной шкатулки и пересыпал все в небольшой мягкий бархатный кисет цвета бордо, предварительно еще раз рассмотрев все до единой вещи. Особенно долго он рассматривал старинный браслет. Здесь, в этом большом старинном доме, он словно оказался в том месте, откуда был взят. В этих добротно отделанных стенах, лежа на откинутом столике секретера, он словно вписывался в общий интерьер.

Между тем, время близилось к полуночи – не впервой уже Алексею Петровичу встречать в кабинете батюшки тот момент, когда в борьбе света и тени, оживают при освещении зажженных свечей на стенах кабинета необыкновенные изображения, а в некоторых случаях и страшные видения. Стоит в такое время только дать волю своим фантазиям!

Итак, наши друзья были в кабинете уже вдвоем на этот раз, и то, что увидел  один из них, увидел бы с легкостью и второй. Следовательно, при необходимости, каждый из них был бы верным свидетелем для второго при каких нибудь необычайных обстоятельствах.   

Погода, такая тихая и полная летней неги, и на этот раз стала портиться. Поднялся сильный ветер, который все более усиливался, черные тучи заволокли звездное, еще недавно такое торжественно сверкающее небо. Поднимался настоящий ураган.  Вся природа вокруг затрепетала и забеспокоилась. Птицы и звери спрятались кто куда, затерялись между веток старых деревьев, спрятались и забились в щели все представители мошкары и прочей летающей мелочи. Все ушло в подполье, чтобы пережить то, что вот-вот должно было начаться. Казалось, все демоны этой ночи должны выйти из своих всегдашних укрытий и навести на земле свои порядки.

За всем этим последовал дождь. Молодые мужчины, будучи вовсе неробкого десятка, ждали,  когда же наступит разрядка этого великого природного возмущения. Среди непрекращающегося  шума и стонов ветра вдруг за окном вспыхнул яркий свет, в лучах которого  можно было увидеть волчицу. Ветви ближайшего дерева как бы раздвинулись, и на них четко можно было узреть силуэт той, которая бередила последнее время мысли и воображение молодого барина. Свет исходил от нее самой, но постепенно стал гаснуть и вскоре уже сошел на нет. Вскоре все исчезло. Перед взглядами приятелей за окном остались пустые мокрые ветви изредка освещаемые  будто взрывавшимися зигзагами молний.
Товарищи переглянулись и их взгляды могли обозначать одно – нечто необъяснимое и малопонятное продолжается! Хорошо еще, что ни одного из них не прошиб холодный пот от ужаса!

Непогода бушевала ровно сутки. Результатом этого служил бурелом, многочисленные поломанные ветви деревьев во всей округе,  преждевременно опавшая зеленая еще листва. Только на вторые сутки молодой барин и его друг вышли из дома. Вечером того же дня Алексея буквально потянуло посмотреть на те предметы, которые он изъял у колдуньи из лесной избушки. Он достал из ящика секретера кисет, развязал его и буквально был вынужден отпрянуть назад – браслет превратился в миниатюрный кусочек космоса, состоящий из камней-звезд. Они излучали ненавязчивый и мягкий свет, который, несмотря на свою приглушенность освещал даже часть комнаты.

В это самое время  послышался скрип ступенек – по лестнице кто-то поднимался. Собственно говоря, это была тяжелая поступь отца  Алексея Петровича.   Алексей хотел спрятать те вещи, которые только что так внимательно рассматривал,  но не успел – отец был уже в дверях кабинета и заметил не совсем ловкое движение сына, а также увидел какое-то смутное свечение, которое шло изнутри бюро.   

- Подожди, сынок, что у тебя там такое? Не прячь от меня, я только подойду сейчас и посмотрю…

Делать было нечего – оставалось показать батюшке то, что было изъято из тайничка колдуньи. Старик подошел ближе и увидел нечто, что, как видно,  поразило и одновременно взволновало  его.  Дрожащими старческими руками потянулся он к старинному ювелирному изделию. Браслет же самым удивительным образом еще более смягчил свой свет и как будто даже развернулся к нему, словно был старым его приятелем.  Губы старика мелко задрожали и он только и смог сказать:

- Сынок, да ведь это наша фамильная вещь, очень ценная даже не столько в денежном отношении,  как своими индивидуальными качествами. Это ведь не просто браслет - талисман всей нашей семьи! Скажи ты мне на милость, как он попал к тебе? Какими путями? Эта вещь  была выкрадена еще у твоей бабушки, Натальи Мироновны, а ведь подарил ее в день помолвки твой родной дед! Однажды она пропала в доме после приема многочисленных гостей, полицию вызывать не стали, но с тех пор ее никто не видел.

Видно было, что батюшка брал в свои руки ювелирную вещь такую дорогую его сердцу, со слезами на глазах. Она продолжала отвечать ему ласкающим подобным лунному светом. В этот момент Алексей Петрович  впервые подумал о том, что возможно, у ювелирных изделий есть своя, скрытая история жизни и, может быть, даже душа. То, что происходило с браслетом – его превращения, нельзя было объяснить чем-то другим.





   


Рецензии
Неожиданный и крутой поворот! Р.Р.

Роман Рассветов   18.07.2023 18:43     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и ответ!

Ирина Некрасова   19.07.2023 11:39   Заявить о нарушении
Спасибо за произведение! Р.

Роман Рассветов   21.07.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.