Сказка про случайную встречу душ в метро

Московское метро. Вечернее время, майская пора. В вагончике прохладно, пахнет привычной сыростью. Монотонный гул состава, постукивание и потряхивание при быстром движении. Мягкий свет лениво обнимает пассажиров. Толпы уже нет, но места почти все заняты. Рабочая суета позади, люди дремлют расслабленно, предвкушая свои маленькие удовольствия, которые приготовили для них домашние жилища. Сидят рядышком будущие  бабушки, дедушки и бывшие девочки, мальчики. Синхронно покачиваются в такт движению. Сидят молча, носами в телефоны и планшеты уткнулись – у каждого там свой мир, который навязчиво требует постоянного присутствия головы и пальчиков. У каждого пассажира есть своя душа. Для гаджетов эти  души никакой ценности не представляют. Сами же души не скучают, они своей жизнью живут в людях и днем и ночью. Общаются  - кто с  вселенной, кто с богом, кто просто между собой.  Как они выглядят – точно мало кто описать может, но предположить можно разное.
 В этот вечер получилось так, что рядом на лавке вагона, в телефоны уткнувшись, сидели человек с душой Бабочки и человек с душой Арбуза. Душам все интересно в этом мире, они не думают ни о прошлом, ни о будущем, живут и общаются только в настоящем моменте.
Обе души были молодые, любопытные от своей неопытности и абсолютно бесстрашные. Заинтересовали они друг друга, начали знакомиться. Бабочка милая, но скромная – много о себе рассказывать не стала – считается чешуекрылой, звучит не слишком приятно,  хитиновые диски на  крылышках жесткие, хоботок впереди тоже не красит, даже полёт у неё неровный и неуверенный – как бы вприпрыжку передвигается. Но зато обаяние какое имеет! Бабочка в полёте совершенством природным считается не понапрасну. Вселенная её цветочным нектаром кормит, как любимое своё творение.
Арбуз, конечно, выглядит намного солиднее и увереннее в себе. Ему и передвигаться-то лень – лежит себе на боку и на мир поглядывает, лучиками солнечными да росинками утренними кормится в своё удовольствие. Дождик его омывает, ветерок освежает, жар летний бока греет – Вселенная тоже о нем с любовью заботится. Очень высокого мнения о себе Арбуз, хвастается перед Бабочкой, что родом он из Африки, мякоть его мало, что яркая, да сахарная, витамины разнообразные содержит, соли все из таблицы Менделеева. А уж пользы от него людям сколько – и мочегонными свойствами, и слабительными, и жаропонижающими даже обладает.  Ну никак без него в этом мире не обойтись – всем он нужен, все его хотят.  Однако, не знала Бабочка, что арбузов таких миллионы, их по миру грузовиками возят, а в сезон горы ими на обочинах трасс  уложены.  Хороши арбузы, но мало чем друг от друга отличаются, разве что по вкусу, да и то, в основном, по степени зрелости. И кормят их не только солнышком, а то и навозом, да и химикатами всякими, с природой ничего общего не имеющими. Не ведала об этом Бабочка, потому во все свои глаза на Арбуз любовалась, диву давалась, как же ей повезло с таким невероятным знакомством. Бдительность при этом потеряла, все свое внимание на Арбуз переключила, о себе и думать,  позабыла, осторожность потеряла.
А в это время по вагону проходил человек с душой Ящерицы. Та глазами повела, Бабочку приметила. Потом, не думая, а просто следуя инстинкту, на ходу ее языком и лизнула. Съесть не съела, но пятно склизкое на память оставила. Через минуту Ящерица уже других разглядывала, про раненую Бабочку и думать забыла.
Тем временем поезд ход свой замедлил, глухо постанывая и поскрипывая, качнул напоследок и замер на своей конечной остановке.  Обладатели душ оторвали головы от своих гаджетов и неспешно двинулись к выходу в сторону своих уютных и родных жилищ, которые заждались их  - опустевшие до времени и предвкушающие радость встречи со своими хозяевами, как собачки преданные. Разница только в том, что человек, домой вернувшись, питомца своего за ухом почешет и приласкает, а стены родные никто не замечает в их действительности, следы грязные у входа не всегда вытирают, скрип половиц вообще не слышат, мягкий свет в доме всего лишь электричеством называют…
Человек с душой раненой Бабочки поковырял в тарелке свой ужин, на усталость посетовал, что-то взгрустнул, даже всплакнул невесть от чего. Пожаловался сам себе на мир, который от него почему-то сегодня отвернулся.  Посидел, потосковал, глазами в одну точку уставившись…. Взял в руки свой телефон и  успокоился от привычных действий. Телефон ему с радостью экраном подмигнул и звуками привычными присвистнул. И пошли они вдвоём в мир виртуальный покой искать…  А душа Бабочка оглянулась вокруг растерянно, попыталась сама себе пятно отчистить…  Притомилась, калачиком свернулась сиротливо и стала ждать с надеждой, когда же о ней хозяин вспомнит и позаботится, когда к ней радость впустит, когда нежностью укроет… Вот тогда и настанет праздник а душе Бабочке – расцветет она соцветиями пышными, любовью отзовется, хозяину своему защиту даст бесконечную, которая в миру душевным покоем зовется.
Так и живут души многие своей жизнью, когда люди о них то ли не знают, то ли не помнят, то ли интереса к ним не имеют. И смысла нет ни душам, ни людям в таком существовании. А счастливы лишь те люди, кто душу свою видят, слышат, чувствуют и заботу к ней проявляют. Потому что именно души людей отвечают за реализацию их предназначения и главнейших жизненных задач.
Май 2021 г.


Рецензии