Сказка про случайную встречу душ в метро
В этот вечер получилось так, что рядом на лавке вагона, в телефоны уткнувшись, сидели человек с душой Бабочки и человек с душой Арбуза. Душам все интересно в этом мире, они не думают ни о прошлом, ни о будущем, живут и общаются только в настоящем моменте.
Обе души были молодые, любопытные от своей неопытности и абсолютно бесстрашные. Заинтересовали они друг друга, начали знакомиться. Бабочка милая, но скромная – много о себе рассказывать не стала – считается чешуекрылой, звучит не слишком приятно, хитиновые диски на крылышках жесткие, хоботок впереди тоже не красит, даже полёт у неё неровный и неуверенный – как бы вприпрыжку передвигается. Но зато обаяние какое имеет! Бабочка в полёте совершенством природным считается не понапрасну. Вселенная её цветочным нектаром кормит, как любимое своё творение.
Арбуз, конечно, выглядит намного солиднее и увереннее в себе. Ему и передвигаться-то лень – лежит себе на боку и на мир поглядывает, лучиками солнечными да росинками утренними кормится в своё удовольствие. Дождик его омывает, ветерок освежает, жар летний бока греет – Вселенная тоже о нем с любовью заботится. Очень высокого мнения о себе Арбуз, хвастается перед Бабочкой, что родом он из Африки, мякоть его мало, что яркая, да сахарная, витамины разнообразные содержит, соли все из таблицы Менделеева. А уж пользы от него людям сколько – и мочегонными свойствами, и слабительными, и жаропонижающими даже обладает. Ну никак без него в этом мире не обойтись – всем он нужен, все его хотят. Однако, не знала Бабочка, что арбузов таких миллионы, их по миру грузовиками возят, а в сезон горы ими на обочинах трасс уложены. Хороши арбузы, но мало чем друг от друга отличаются, разве что по вкусу, да и то, в основном, по степени зрелости. И кормят их не только солнышком, а то и навозом, да и химикатами всякими, с природой ничего общего не имеющими. Не ведала об этом Бабочка, потому во все свои глаза на Арбуз любовалась, диву давалась, как же ей повезло с таким невероятным знакомством. Бдительность при этом потеряла, все свое внимание на Арбуз переключила, о себе и думать, позабыла, осторожность потеряла.
А в это время по вагону проходил человек с душой Ящерицы. Та глазами повела, Бабочку приметила. Потом, не думая, а просто следуя инстинкту, на ходу ее языком и лизнула. Съесть не съела, но пятно склизкое на память оставила. Через минуту Ящерица уже других разглядывала, про раненую Бабочку и думать забыла.
Тем временем поезд ход свой замедлил, глухо постанывая и поскрипывая, качнул напоследок и замер на своей конечной остановке. Обладатели душ оторвали головы от своих гаджетов и неспешно двинулись к выходу в сторону своих уютных и родных жилищ, которые заждались их - опустевшие до времени и предвкушающие радость встречи со своими хозяевами, как собачки преданные. Разница только в том, что человек, домой вернувшись, питомца своего за ухом почешет и приласкает, а стены родные никто не замечает в их действительности, следы грязные у входа не всегда вытирают, скрип половиц вообще не слышат, мягкий свет в доме всего лишь электричеством называют…
Человек с душой раненой Бабочки поковырял в тарелке свой ужин, на усталость посетовал, что-то взгрустнул, даже всплакнул невесть от чего. Пожаловался сам себе на мир, который от него почему-то сегодня отвернулся. Посидел, потосковал, глазами в одну точку уставившись…. Взял в руки свой телефон и успокоился от привычных действий. Телефон ему с радостью экраном подмигнул и звуками привычными присвистнул. И пошли они вдвоём в мир виртуальный покой искать… А душа Бабочка оглянулась вокруг растерянно, попыталась сама себе пятно отчистить… Притомилась, калачиком свернулась сиротливо и стала ждать с надеждой, когда же о ней хозяин вспомнит и позаботится, когда к ней радость впустит, когда нежностью укроет… Вот тогда и настанет праздник а душе Бабочке – расцветет она соцветиями пышными, любовью отзовется, хозяину своему защиту даст бесконечную, которая в миру душевным покоем зовется.
Так и живут души многие своей жизнью, когда люди о них то ли не знают, то ли не помнят, то ли интереса к ним не имеют. И смысла нет ни душам, ни людям в таком существовании. А счастливы лишь те люди, кто душу свою видят, слышат, чувствуют и заботу к ней проявляют. Потому что именно души людей отвечают за реализацию их предназначения и главнейших жизненных задач.
Май 2021 г.
Свидетельство о публикации №221050600119