О репрессиях в Красной Армии

Интересные факты о репрессиях в Красной Армии перед Войной  Масштабы "армейских чисток" сильно преувеличены. Преувеличено и их вредоносное действие. Значительная часть тех, кто пострадал невинно - а такие реально были - были освобождены еще в 1939-40 годах. Данный миф начал раскручивать Никита Хрущев. Вот мол тиран Сталин обезглавил Советскую армию, уничтожил лучших ее военачальников.
Вот вам пример репрессированных "НИ ЗА ШТО", "ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ СТРАНЫ ПАГУБИИИИИИИИИИИИЛИ". Нет, отрицать невинных жертв было бы глупо. Но и преувеличивать их процент не стоит. Ворошилов "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О борьбе с пьянством в РККА" :
"Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершённых в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму. 15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан. 18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились. Политрук одной из частей 3-й стрелковой дивизии пьяница и буян, обманным путём собрал у младших командиров 425 рублей, украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку"..
Не армейская "чистка" была причиной поражений первых месяцев войны в 1941 году. Тогда, получается, и во Франции был свой палач Сталин? Они ж там вообще меньше чем за месяц развалились перед немцами. Мне вот интересно: а кто-то ждал, что РККА разгромит лучшую армию мира с огромным боевым опытом? Кто-то реально думал, что это будет легко?

Например, если взять документы и внимательно в них посмотреть, то окажется, что репрессированные из числа высшего комсостава почти поголовно не имели высшего военного образования. Военную Академию из них закончили 29 % человек. Разгораются репрессии в армии и почему-то, вдруг, цифра людей с военным образованием повышается до 38 %. В 1941 таких уже 52 %. Странно, правда?

С 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года арестовали трех наркомов обороны. Ни один из них не имел академического военного образования. А двое из тех, кого назначили на их место, имели. Арестовали командующих округами. Из них только трое с высшим образованием. Назначали на их место 8 человек с академическим образованием. Почти по всем должностям та же самая картина вырисовывается. Кроме, кстати, комбригов.

"Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году - после фактического окончания репрессий - 23 тыс., в 1941 году - 28 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно - 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих". Герасимов Г.И. «Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА» / «Российский исторический журнал» № 1, 1999
Стоит еще отметить, что часть "репрессированных" шла не в страшный GULAG, а была уволена. Кто-то увольнялся сам, кто-то просто умирал в силу возраста.

Не смотря на репрессии уровень образования высшего военного командования повысился. "Вырубали" ту верхушку, которая сидела в армии еще со времен Гражданской войны. На смену им ставили людей, которые долгое время поднимались по служебной лестнице. Они учились, проходили все ступени. Они не были безумными выдвиженцами времен Гражданской войны.
Кто пришел на смену "гениальным" полководцам Гражданской? Кто заменил "незаменимых" Уборевича, Тухачевского и Якира?
"Но ещё большие потери в реальном бою с немцами понесла бы пехота Якира и Уборевича. Во-первых, она всюду шла в атаку на пулеметы «противника» не редкими цепями, а густыми «толпами из отделений… Что касается пехоты Уборевича, то она вообще не умела вести наступательный ближний бой». Цитировать можно долго. Перейдем к выводу: «Таким образом, командиры, репрессированные в 37-м, не сумели подготовить Красную армию к войне с Германией, ибо не сумели обучить свои войска". А. Смирнов «Большие маневры» / «Родина» № 4, 2000 г.

Реальный масштаб военных репрессий был меньше, чем нам кажется и как это Представляют науськанные запал=дом либерасты. Самая важная роль репрессий была в том, что удалили негодные кадры, опасные элементы, повысили уровень образованности офицерского корпуса. На месте "отрубленной головы" выросла новая, а она была более подготовленной к ведению современной войны.
Кто стал этой "новой головой армии"? Жуков, Конев и т.д. Тухачевский, например, будучи младшим офицером еще царской армии сразу получил армию в командование у большевиков. Жуков же командовал для начала ротой, потом постепенно поднимался выше. То есть у новых людей в высшем командовании была уже адекватная военная биография, нормальный военный рост.
Опыт Гражданской войны, конечно, важен. Но он может быть пагубным и даже вредным для войны механизированной, войны нового типа.


Рецензии