Государство начитается с клозета

  У моего израильского мужа, коренного иерусалимца в третьем поколении, неожиданно  для меня обнаружились российские родственники. Языка общения между ними не было, так что мне пришлось срочно наводить мосты. Связь восстановилась — и вскоре поступило приглашение в гости.
Для меня это было не просто поездкой: я мечтала повидаться с кузеном из Питера, и поездка в Россию стала возможностью соединить семейное с личным.
Говорят, что государство начинается с туалета. Банальность? Возможно. Но, увы — абсолютная правда.
В Екатеринбург мы летели через Москву на небольшом самолёте.  После жуткой турбулентности — нас трясло почти весь полёт — и особенно грубой посадки у меня случился приступ диареи. Стресс, воздух, нервы — всё наложилось.
Мне посоветовали «потерпеть немного» — доехать до заправки.
Что ж… если это был «лучший вариант», то страшно представить, что творилось в туалете аэропорта, куда мне категорически отсоветовали заходить. Подробности опущу: рвотный инстинкт включается мгновенно.
   Екатеринбург — не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда. Возможно, хмурое небо и колючий, промозглый  дождь сыграли свою роль. 
В целом город со своим специфическим колоритом:   стеклянные высотки соседствуют со строениями XVIII века, возведёнными ещё  Вильгельмом де Генниным. Чувствуешь себя актёром на съёмках исторического сериала.
Небольшие уютные кафешки... Аромат свежесваренного кофе и пышной сдобы с запахом корицы и ванили в центре города...
При весьма скудной зелени в самом городе удивил центральный сад, утопающий в роскошных цветочных клумбах, будто искусственно окрашенных в разные цвета, весь огороженный высокими тополями и стройными берёзками...
 Нам сразу же посоветовали посетить местную достопримечательность за пределами города — Музей камня.
Описать роскошь несколькими словами невозможно. Фантастические   малахитовые глыбы, родонит, яшма, опалы…И на фоне всего этого богатства и великолепия  — туалет с дыркой в полу.
Если бы только  дырка. Перед ней — каменный постамент где-то не менее тридцати сантиметров. 
Хочешь облегчиться? Поднимай ноги или запрыгивай. Если есть навыки акробатики...
Хотя, справедливости ради, вокруг было чисто. Видимо, уборщицы — акробатки высокого класса. После заправки, скажу честно, ...достижение!
   Кузен моего мужа — Юра — значился в списке местных  олигархов. Человек важный, нужный, уважаемый.  Он объездил полмира, а нас принимал как королевскую делегацию — в личном поместье с озером, охраной и целым штатом прислуги.
   Юру не просто уважали. От него, как нам объяснили, зависела работа нескольких электростанций — и не только на Урале.
    Мы с интересом наблюдали за местным стилем роскоши, в котором непременно присутствовал элемент показательной крутости — нуворишества. 
  Буквально на третий день нашего пребывания в Городе, нас  пригласил друг кузена — хозяин местной электростанции на ужин. Столы  буквально ломились от всевозможных яств и деликатесов. Бросалось в глаза количество выпитого спиртного. Причём не мужчинами — они держались стойко. Женщины пили стаканами.
— Подвинь, пожалуйста, кувшин с водой, — обратился ко мне муж.
Я взглянула на него  — и с трудом сдержала смех:
— Это водка.
Он онемел. Надо было видеть выражение лица моего израильтянина...
Кульминацией  гостеприимства можно назвать: обед с родственниками в ресторане на окраине города. Инициатором был какой-то малый, обещавший всех удивить чем-то новым.
   Сопровождали нашу бражку несколько крутых джипов, с охраной. Телохранители Юры выглядели как персонажи из боевика: чёрные очки, связь в ухе, костюмы Адидас, с  выражением лица « сейчас всё взорву».
Ресторан стоял в пустынном месте , как прыщ на носу.
Новенькое двухэтажное здание, блестящее, мраморное. Внутри — отделка уральскими самоцветами, люстры из чешского хрусталя, стол из цельного дерева, бархатные кресла. Что тут скажешь...роскошь...
Принесли закуски. И вдруг — бах! — выключили свет.
Наступило гробовое молчание.
И тут один из  самых крутых охранников с кобурой на  спортивных  рейтузах выступает вперёд и рычит на персонал:
— Даю сорок минут! Всё горячее должно быть на столе. Хочешь — жарь сам, хочешь — на себе. Мне по барабану! Жду...
Мои уши свернулись в трубочку.
Господи, — подумала я, какое  счастье, что муж не понимает ничего: каждое третье слово сопровождалось  отборным трёхэтажным матом, не уступающим запасу дяди Васи, моего тбилисского соседа.
Свет так и не вернулся.
Но никто не паниковал.
 Прямо во дворе развели огонь, поставили решётки, и вскоре запах баранины и дымного шашлыка заполнил округу.
Печёный картофель с чесночным  домашним маслом и козьим сыром. Ах...эти запахи и вкусы... Пистолет сработал!
Аромат — божественный. Зелень — как будто только что срезана: укроп, базилик, петрушка. Казалось, у них за дворцом — свой огород.
А я снова о   туалете…Кому что...
Да, снова он.
В заведении, где люстры могли бы светить Кремлю, санузел оказался в духе двухзвёздочной гостиницы времён Брежнева.
Без бумаги. Без мыла.
Нам — с царским видом — вручили влажные салфетки.
Сами понимаете, для чего.
Роскошь снаружи — и убогость внутри.
Торжество понтов над здравым смыслом. Иллюзия блеска, прикрывающая системную ржавчину.
Недаром говорят: страна начинается с туалета.
Как тут не вспомнишь  слова Павла Верещагина из «Белого солнца пустыни»:
— За державу обидно…


Рецензии