Санта Барбара Михаила Саакашвили

  Не так давно, в апреле, Михаил Саакашвили купил поместье под Миргородом.
  Миргород(Полтавская область) известен невысыхающей веками лужей в центре города и тем, "как рассорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", чью ссору, как и лужу, увековечил Николай Васильевич Гоголь.
  В этих краях получил в подарок поместье от Российской империи известный грузинский поэт, князь Давид Гурамишвили(1705-1792),  воевавший на ее стороне против Османской империи, Швеции и Пруссии.
  После смерти его похоронили в местной Вознесенской церкви.
  Вскоре после нового приобретения( у Михи есть поместье и под Киевом, и пентхаус в Одессе) Саакашвили заявил, что нынешней осенью возвращается в Грузию.
  Похоже, эта мантра стала ежегодно традиционной. В прошлом году он уже "возвращался" туда, и тоже осенью.
  Но почему речь идет об осени? Потому что осенью в Грузии, как правило, проходят выборы,- то ли очередные, то ли внеочередные.
  В минувшем году они были внеочередными и парламентскими. В нынешнем пройдут в местные советы.
  И каждый раз Саакашвили надеется, что оппозиция наконец победит и вернется к власти, что позволит ему вернуться в Грузию.
  Но у оппозиции никак не удается вернуться, а раз не удалось, значит, власть сфальсифицировала их итоги. Поэтому - даешь новые, честные выборы!
  С таким требованием оппозиция выступила и осенью минувшего года. А поскольку власть отказалась удовлетворять их, представители оппозиции(не только партии Саакашвили, но и других, более мелких партий) решили бойкотировать работу парламента.
  На его работе это никак не сказалось, потому что подавляющее большинство в парламенте - те, кто поддерживает нынешнюю власть.
  Противостояние, подогреваемое Саакашвили, продолжалось полгода.
  Наиболее агрессивные оппозиционеры обрушивались с критикой не только на власть, но и на западных "партнеров".
  Особенно доставалось послу США в Грузии. Один из  лидеров Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил об установленном в стране "доисторическом правлении США".
  По его словам, такой диктатуры Грузия не переживала ни под владычеством персов, ни в период нахождения в Российской империи.
  Он утверждал, что с послом США власть согласовала схему фальсификации на выборах минувшего года и их "завизировала".
  В апреле нынешнего года при содействии посла ЕС в Грузии Карла Харцеля наконец удалось заключить соглашение между властью и оппозицией под название "Путь к Грузии", по поводу которого посол ЕС выразил уверенность, что "начинается новая глава, которая продолжится в парламенте, и будет основой для развития Грузии".
  Тем временем Саакашвили уже думает об осенних местных выборах, надеясь, что власть на них провалится, после чего будут объявлены парламентские выборы...
  В общем, к власти придет оппозиция, и он, Саакашвили, въедет в страну как победитель.
  "Власть сменится уже в этом году,- заявил он.-У меня сумасшедшая поддержка".
  В марте нынешнего года он просил  впустить его в Грузию на 24 часа, и тогда власть увидит, что ее поддерживает всего пять процентов населения.
  Прилететь сам он не осмеливается, поскольку на родине против него возбуждены два уголовных дела с обвинениями в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Ему светит в общей сложности девять лет отсидки.
  Ходят слухи, будто то ли сам Саакашвили, то ли его сторонники, рассматривают вариант прорыва границы, как это было в Украине в 2017 году.
  Грузия граничит с Турцией, Азербайджаном и Арменией. Какую границу и кто им позволит прорвать?
  "Все равно вернусь,-либо на самолете в сопровождении депутатов Европарламента, либо через границы, как в Украину", -обещает Саакашвили.
  В СМИ можно найти напоминание о том, что в 2014 году Саакашвили с "группой поддержки" провел "совещание" с членами политсовета своей партии на турецко-грузинской границе у КПП "Сарги", но перейти ее не осмелился.
  Пока суть да дело, Саакашвили подал заявление в ЕСПЧ. Он жалуется на несправедливые приговоры, вынесенные ему в Грузии, "надиктованными из России и лживыми".
  Его Санта Барбара длится уже восьмой год.



















































































 


Рецензии
Ты ж одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда!

Олег Михайлишин   07.05.2021 11:01     Заявить о нарушении