Святой Емельян - покровитель емельяновцев

В Енисейском энциклопедическом словаре указано, что «хутор Емельяновский основан крестьянином Емельяновым из д. Заледеевой».
Андрей Смородин в книге «Семь вёрст Сибирского пути» пишет: «Говоря об основателе деревни, нельзя обойти тот факт, что в исповедальных росписях 1770 года нет ни одного человека с фамилией Емельянов. Да и в последующих годах эта фамилия не встречается. Объяснить такой факт можно двумя способами: либо название деревни произошло от имени основателя, и тогда фамилия могла быть какой угодно, например, Круглов, Близневский или Исаков, либо основатель деревни по фамилии Емельянов в скором времени куда-то исчез, не оставив здесь своих корней.
А вообще-то Емельяновы в конце XVII века в Красноярске встречались. Так, в переписной книге 1671 года мы находим пешего казака Герасима Емельянова, живущего в Красноярском округе. В 1688–1690 годах из Красноярска бежало несколько служилых людей. Одним из беглецов был Офонька Емельянов. Ну и, наконец, около 1700 года в окрестностях города жил толмач, «новокрещен» из бохтинцев Василий Емельянов. Так что основывать д. Емельянову было кому. А название своё деревня получила от имени или фамилии основателя».
Был еще в Красноярске известный атаман Емельян Васильевич Тюменцев, помощник воеводы Андрея Дубенского, основателя Красноярского острога. Емельян Тюменцев в 1647 году основал село Атаманово, а в 1718 году перебрался туда жить.
Вполне возможно, что в год основания Емельяново он был в почете и у наших земляков.
Имя Емельян на Руси появилось после становления христианства. С древнегреческого оно означает «ласковый» или «льстец».
Имя Емельян в Житиях святых Димитрия Ростовского встречается четырежды: исповедник, епископ Емилиан Кизический вспоминается 21 (8) января и 21 (8) августа, преподобный Емилиан Италийский – 20 (7) марта, святой мученик Емилиан Доростольский – 31 (18) июля, и священномученик епископ Емилиан Требийский поминается 31 (18) августа.
Кстати, в Емельяново в этот день проходит ежегодный праздник урожая, который приурочен также и Спасу Нерукотворному, в народе называемому ореховый или хлебный, или холщёвый Спас.
Емилиан Требийский – небесный покровитель всех Емельянов и, конечно же, нашего Емельяновского района, точно так же, как апостол Пётр является покровителем Санкт-Петербурга, или святая Екатерина покровительницей Екатеринбурга.
Святой Емилиан родился в Армении в III веке, после смерти родителей он со своими братьями переехали в Италию, проповедовал Евангелие, снискал уважение христиан и был избран епископом г. Требии. За то, что обращал язычников в христианство, был представлен на суд императору Максимиану. Емелиан предложил императору самому убедиться в силе молитвы ко Христу и совершил чудо именем Иисуса Христа: исцелил больного человека. Но святого обвинили в волшебстве и предали жестоким истязаниям, но он оставался невредимым. При виде таких чудес в этот день уверовали в Христа 1000 человек.
Святой Емельян, моли Бога о жителях села Емельяново!


Рецензии