Планета Православия

Космос. Вселенная. Звезды. Планеты. Необъятный и непостижимый мир. Но все устроено благоразумно, каждая планета крутится на своем месте, с определенной скоростью вокруг конкретной звезды, поддаваясь на её притяжение.
Во всей Вселенной существует миллиарды галактик. Наша Солнечная система – крошечная частица нашей огромной галактики Млечный путь. Тысячи и миллионы космических лет развивалась наша планета Земля.
Человек обустраивал свою жизнь, люди строили города, выращивали разные культуры растений, занимались скотоводством и не забывали о духовном мире.
Они строили храмы и монастыри. Андрей Рублев написал икону Святой Троицы, Деонисий расписал Феропонтов монастырь. Чайковский сочинил музыку Божественной литургии. До сих пор сохранились древние памятники архитектуры: Московский Кремль, Нижегородский Кремль, церкви Золотого кольца.
Казаки, основавшие острог на Красном Яру, поставили первую церковь и назвали ее во имя Преображения Господа. С той поры икона Преображения стала духовной покровительницей города Красноярска. Символ города Красноярска, часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, известна всем россиянам по её изображению на десятирублевой денежной купюре.
Емельяновский район, его первые населённые пункты, были основаны казаками, начиная с 17 века. Это они, а также купцы – золотопромышленники, да и просто крещеный люд возвели, словно в сказке, 15 церквей, 15 часовен и 3 молитвенных дома в деревнях и весях Емельяновской земли. Более 200 лет наши прадеды все свои значимые события жизни: крещение младенцев, венчание молодожёнов, отпевание усопших, проводили в своих храмах.
После революции 1917 года начались богоборческие времена и через 20 лет закрыли или уничтожили почти все храмы.
В Емельяновском сельсовете остался только один храм в Емельяново – каменный двухпрестольный храм во имя Святой Троицы и Покрова Богородицы, 1804 года постройки в стиле сибирского барокко.
Снесены церкви в деревнях: Творогово, Заледеево, Крутая.
В Творогово церковь была недалеко от клуба. Здание крутинской церкви в советское время разобрали и перевезли в Емельяново, построив из него жилой дом за старым поссоветом.
В настоящее время исчезли с лица земли не только храмы, но и старинное купеческое село Кардачино, также, с церковью.
Церкви и часовни были украшением сел и деревень, были духовными и образовательными центрами. Уничтожив храмы, разрушили и систему духовного воспитания, преемственность поколений.
Те, кто уничтожал храмы, будут отвечать перед Богом, а может быть, их потомки восстановят разрушенные храмы или построят новые церкви. И сейчас уже многое восстанавливается, но многое предстоит еще сделать.
Вот и в Творогово тщанием предпринимателя Анатолия Адашкина построена церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Спорительницы хлебов. Место под храм освятил в 2009 году архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.
Память иконы Пресвятой Богородицы Спорительницы хлебов отмечается 29 октября. Это храмовый, престольный праздник, день села Творогово. В этом 2019 году 10 лет со дня освящения места под храм.
В космосе так же идут процессы возникновения и столкновения галактик, гаснут звезды, зажигаются новые, исчезают и появляются новые планеты.
Прошло 80 лет с тех пор как были разграблены и разрушены церкви, и уже 40 лет возрождаются храмы, строятся новые. Планета Православия не исчезла, она продолжает свой путь в этом большом мире, продолжает крутиться в системе Емельяновского района и России.


Рецензии
ПРИВЕТ КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ!
С УВАЖЕНИЕМ

Виктор Мотовилов   19.09.2021 12:13     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Поклон Московской!
С почтением

Нина Черняева   19.09.2021 12:53   Заявить о нарушении