Черняев Виктор Васильевич - Герой Советского Союза

Род емельяновских Черняевых исчисляется с 1700 года с казака Максима Черняева. Его предок, десятник Еремей Черной, осваивал в 1628 году Красноярский острог, затем в 1658 году осваивал с. Нахвалку Сухобузимского района. Следующее поколение Черняевых уже осваивало Емельяново в 1700 году. Одиннадцать поколений Черняевых сменилось на емельяновской земле. Все они были смелыми, боевыми, удалыми казаками.
Черняев Виктор Васильевич прославился особо: он награжден звездой Героя Советского Союза за подвиг в Великой Отечественной войне.
За самоотверженные действия войск в июне – июле 1944 года 23 990 воинов Карельского фронта были награждены орденами и медалями, а 51 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза и одним их них был Виктор Васильевич.
      …Бойцы отделения старшего сержанта Виктора Черняева знали, что им одним из первых придётся с боем форсировать водную преграду – реку Свирь. Каждый из них скрупулезно прощупывал биноклем противоположный берег, стараясь уловить особенности прочных укреплений врага, выявить возможно на прикрытые места обороны притаившегося неприятеля. В одной из глади реки отражалась плотная нескончаемая стена из толстых деревянных пятиметровых свай. А за нею глазели черными дырами доты и дзоты. Эти укрепления носили название «линия Маннергейма», считавшаяся вершиной фортификационной науки и техники. Немецко-фашистские и финские войска ценой больших потерь все еще удерживали плацдарм на северной советской реке. Неприятель возлагал большие надежды на сильно укрепленные оборонительные рубежи, которые он строил и совершенствовал более двух лет.
        Выполняя приказ Верховного Главнокомандования: «Очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии от Черного до Баренцева моря», войска Карельского фронта 21 июня 1944 года начали наступление на противника, оборонявшегося по северному берегу реки Свирь.
        …Старший сержант Виктор Черняев получил приказ: отделением форсировать реку Свирь в первом эшелоне и захватить плацдарм на вражеском берегу.
         В 9 часов утра бойцы заняли исходный рубеж в траншее, недалеко от берега пока еще тихой реки. А ровно в полдень, после мощной артиллерийской подготовки бойцы, увлеченные своим командиром, бросились от траншей к берегу реки, столкнули лодки и ринулись на вражеский плацдарм.
       Виктор возглавил стремительную переправу своего отделения через реку, финны открыли шквальный ответный огонь. Град снарядов обрушился на лодки Черняева. Разрывом одного из них захлестнуло водой лодку, в которой плыл командир отделения, ранило нескольких бойцов, нависла смертельная опасность.
Виктор Черняев первым бросился к развороченному артиллерией заграждению. Действуя под сильным огнем противника, отделение саперов Черняева проделало проход в заграждении, прорвалось на берег и стало на нем.
       Виктор Черняев лично проделал проход в проволочном заграждении, разминировал проход в минном поле и первым ворвался в окоп врага. Вдруг он заметил, что огненные трассы пуль тянутся от дзота в сторону наступающих солдат. Старший сержант приблизился к финской огневой точке. Выждав удобный момент, он забросал амбразуру гранатами и ворвался в дзот.
Он полоснул очередью из автоматов вражеских солдат. А связка гранат завершило дело. Вражеский пулемет и пятеро солдат замолчали навсегда. Один, оставшийся в живых, поднял руки – он был доставлен в штаб полка.
       Задача успешного форсирования реки Свирь в районе озера Охтальское и захвата плацдарма по обеспечению переправы основных сил дивизии была выполнена. К исходу 21 июня первая полоса вражеской обороны была прорвана. И в этом большую роль сыграли бойцы старшего сержанта Виктора Черняева.
   После этого он провел ещё ряд замечательных разведок.
 15 июля 1944 года, выполняя приказ командира по разведке, Виктор погиб смертью храбрых.
Виктора Васильевича сначала был похоронен в Карелии, у озера Ява возле города Питкяранта, а сейчас он покоится в братской могиле в городе Лодейное Поле Ленинградской области.
Виктор Черняев был отважным командиром разведывательного отделения. Он был бесстрашным и не пожалел своей жизни ради жизней своих товарищей.
За личный героизм, проявленную смелость, храбрость и решительность действий, позволившие боевым подразделениям 363-го стрелкового полка успешно форсировать реку Свирь и надёжно закрепиться на вражеском берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Виктору Черняеву присвоено звание Героя Советского Союза.
       В городе Алзамае Иркутской области героя ждала семья: жена и двое детей, Лидия, 1936 года рождения, и Анатолий, 1938 года рождения. Лида вышла замуж за Красикова Алексея и у них родились две дочери: Валентина и Галина, уже есть потомки и у них. Все они живут в Алзамае.
А вот Анатолий недавно переехал на Дальний Восток в город Владивосток. У него жена, Тамара, трое детей: Валентина, 1958 года рождения, Алла, 1960 года рождения, Виктор, 1972 года рождения, и семь внуков. Анатолий умер, и сестра героя, Елизавета, (у которой он просил адреса девушек), несмотря на свой преклонный возраст, в 73 года, ездила к нему в город Владивосток, чтобы, в последний раз увидеться. Отвезла ему фотографию памятника, который установлен в поселке Емельяново в честь его отца-героя, а также родословную Черняевых.
        Свято чтут сибиряки память о герое-земляке. В городе Алзамае Иркутской области, откуда был призван В.В. Черняев, установлен бюст героя, одна из улиц города и средняя школа № 3 носят имя героя – Виктора Васильевича Черняева.
На его родине, у нас в п. Емельяново, есть улица, которая также носит имя Виктора Черняева. Также установлена плита на площади славы в честь Виктора Васильевича.


Рецензии