Апокалипсис Фредди Меркьюри и Дэвида Боуи

 

  Они ужасно ругались и ссорились по любому вопросу в этой песне: вокал, микширование, очередность пения....

    Впрочем, ничего удивительного. Такое случается, когда происходит встреча двух противоположных сущностей. Гений Меркьюри -мощный, позитивный, светлый и ....Девид Боуи. Человек, который был хорошим бизнесменом, но всю жизнь оставался мятущейся душой. Он никогда не останавливался, искал своего Бога, создавал пессимистично - мазохистские странные произведения, пронизанные чувством одиночества и страхом смерти.


     Возможно, они встретились именно в этой точке - одиночество.

В 1981 году была написана весьма странная совместная композиция Queen и Боуи " Under Pressure". Иногда мне кажется, что в тексте больше Боуи, чем Меркьюри. Дэвид навсегда запомнился мне одной единственной ролью в фильме Линча " Сквозь огонь иди со мной".


     Роль его такая же странная, как и сам Боуи: агент Филипп Джеффрис, 2,5 года назад таинственно исчезнувший из ФБР, вдруг появляется на камерах видеозаписи и произносит нечто странное. Когда более - менее реальный персонаж этого мистического арт - хауса Честер Дезмонд выбегает в коридор, чтобы понять - что происходит - Боуи так же таинственно исчезает, как и появился. И больше в этом фильме о нем упоминаний нет...Вот такая чертовщина - как раз в духе Боуи.


       Итак, " Under Presssure".

    На меня давят
    На тебя давят так, что никому не пожелаешь
    Под давлением, что сжигает дома,
    Разрушает семьи,
    Достает людей на улицах.


    О каком давлении идет речь? Скорее всего, все начинается с обезличивания индивидуальности. Вообще, это, как ни странно, на мой взгляд, общая тенденция второй половины двадцатого века. Человек - всего лишь винтик в огромной системе. Отсюда и такие радикальные способы выделиться из толпы, которые использовали Меркьюри и Боуи. Это их способ сказать - мы - не люди системы.



      Система давит на людей, заставляет их делать то, чего люди не хотят делать, зомбирует различными методами, навязывает свои перевернутые с ног на голову ценности. Если ты -= думающий человек, то тут недолго и сойти с ума...


          Это ужасно – знать,
          Что представляет собой этот мир,
          Видеть, как твои друзья
          Кричат: «Выпустите меня!»
          Помолюсь завтра – это укрепит меня
          Давление на людей – людей на улицах.
 


       Меркьюри и Боуи прекрасно знали - что представляет из себя этот мир. Разница лишь в том, что Фредди УВЕРЕН в своем знании, а Боуи - нет. Обращение к Богу в данном случае - единственный выход в ситуации, когда весь мир вокруг тебя обращен во враждебную систему. Да, есть люди, которые тоже пытаются вырваться из этого хаотического Апокалипсиса, но им не удается, потому что система, эта темная система, слишком сильна.



          Я разваливаюсь на части, у меня срывает крышу
          Такое сейчас время: пришла беда – отворяй ворота
          Люди на улицах, люди на улицах

          Отвернулся от всего этого, как слепой
          Решил выждать, но не получается
          В голове лишь мысли о любви, но она изрезана и изорвана
          Почему? Почему? Почему?

   
     Когда человек находится под сильнейшим давлением, происходят разные неприятные вещи с его психикой:" Я разваливаюсь на части, у меня срывает крышу." Темная система калечит не только Божественные души людей, но уже добирается и до психики.


      Ты не можешь просто взять и закрыть глаза, представить, что всего этого нет, система сделала этот ужас реальностью. Понятие любви в этой парадигме нивелируется, разрывается на части: секс выдают за любовь, а любовь заменяют простым физиологическим соитием. И уже давно забыты слова о том, что любовь долготерпит, что она не эгоистична...нет,нет, это уже не модно, это прошло, но в том - то и проблема: когда мы отрицаем Божественную истину, то начинаются проблемы и все сводится к Хаосу.


       Безумие хохочет над тем, как мы трещим под давлением
       Почему мы не можем дать себе еще один шанс?
       Почему мы не можем дать любви еще один шанс?
       Почему мы не можем дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить
       любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь, дарить любовь?


   Безумие (Черная Королева Фредди Меркьюри), наш старый друг, воплощение сил Тьмы, радуется - оно добилось своего - человечество обмануто, дезориентированно, Бог умер и над всем властвует Хаос. Конечно, дарить любовь тут даже не стоит и пытаться, ибо люди просто забыли - ЧТО это такое.



        Потому что «любовь» – это такое старомодное слово,
        И любовь призывает тебя заботиться
        О людях перед наступлением ночи
        И любовь призывает тебя изменить то, как мы
        Заботимся о себе
        Это наш последний танец
        Это наш последний танец
        Это мы сами
        Под давлением
        Под давлением
        Давлением.


    Да, заботиться о людях перед наступлением ночи, дать им приют и кров, сказать ободряющее и правдивое слово - уже не модно. Последний танец, танец на чумном пире...Но ведь это должно кончиться! Библия говорит, что Апокалипсис как раз явление положительное, оно разорвет паутину Ночи и установит Новый Мир.

    И уйдет страх смерти, потому что смерть предстанет в ином виде. Вы заметили, что люди в приличном обществе не говорят о смерти? Потому что боятся...


     Мне хочется верить, что песня, раз уж ее пел и Меркьюри, заканчивается именно такой очищающей надеждой на Второе Пришествие. Это говорит мне музыка - она тревожная, но дающая шанс Новому Человечеству. Жаль, что они так и не спели ее вместе...
          
          


Рецензии