Чем вас поражает гравитация?

Из интернета
..............................
Поиск по вопросам, ответам и авторам
Чем вас поражает гравитация?
Физика

Дима
18 декабря 2018
  · 
Сусанна Казарян, США, Физик

Поразительное в гравитации то, что такого феномена как гравитационная сила (поле) нет в природе. Материальные объекты не притягивают друг друга, а все наблюдаемые эффекты, такие как наш вес, свободное падения тел, орбитальные движения спутников, планет и звёзд — это проявления свойств геометрии пространства-времени.
На смену закона тяготения Ньютона, который верой и правдой прослужил человечеству 250 лет, в начале 20-го века пришла теория гравитации Эйнштейна или ОТО — Общая Теория Относительности. Вся теория основана на уравнениях Эйнштейна: G = 8;T, которые связывают геометрию 4-х мерного пространства-времени (G — тензор кривизны) с материей и её движением (T — тензор энергии-импульса материи). Простота этих уравнений сравнима с простотой законов Ньютоновской механики (F = ma), хотя решения этих уравнений (метрика пространства-времени) чрезвычайно сложны. Какова истинная метрика пространства-времени Вселенной нам пока неизвестно.
В метрике Шварцшильда, для частного случая нерелятивистского движения и точечного аттрактора, решения уравнений Эйнштейна можно аппроксимировать в формализме гравитационной силы из Ньютоновской механики: F ; (GMm/r;);;, где ; = 1/;(1 - r;/r), a r; — гравитационный радиус массивного тела с массой М (Земля, Солнце …). Тем самым получается, что Ньютоновская гравитация является лишь удобной аппроксимацией для приближённых расчетов, формально использующих понятие "гравитационного поля", которого нет в природе. Все наблюдаемые проявления "гравитационного поля" в теории гравитации Эйнштейна естественным образом следуют из особенностей геометрии пространства-времени.
Удивительные предсказания теории гравитации Эйнштейна, такие как: расширение Вселенной (метрика Фридмана), гравитационное линзирoваниe, Frame dragging эффект и Geodetic эффект для вращающихся чёрных дыр (метрика Керра), гравитационная задержка хода времени, гравитационные волны и множество других эффектов, полностью отсутствуют в Ньютонoвскoм формализме, тогда как эти эффекты с высокой точностью измерены и находятся в прекрасном согласии с ОТО.
Kартинка внизу, взята мной из книги: "General Relativity for babis" by Chris Ferrie. Эту книжку можно найти и в интернете.
w800.png
В ней как раз показано влияние вращающейся чёрной дыры на кривизну пространства (Frame dragging эффект, слева) и на траекторию материального тела в этом пространстве (справа). Название книжки переводится как: "Общая Теория Относительности для малышей". Вот это — самое поразительное.
1 эксперт подтверждает

Евгений Вишняков
26 апреля 2020
Самопороазитеное , чт о впореки , мозет быть жедин.ю Susanna Kazaryan  ·  Сусанна Казарян, Эйнштейнова... Читать дальше

Показать ещё 51 комментарий
Комментировать ответ…
Ещё 29 ответов
Влада Бадяева
Образование
232
Создатель сообщества в ВК "БТМ - Ботай. Твори. Мечтай." Молодежная тусовка саморазвития. З...  ·  vk.com/btm_together
Подписаться
Сложная задача)
Никогда особо над этим не задумывалась. Потому что гравитация вот она, рядом. Никуда не уйдёт. А вот отсутствие гравитации в космосе - это что-то удивительное! Или уменьшение, увеличение гравитации на других планетах.
А если думать на вашим вопросом.. То гравитация - очень интересно. Яблоко падает потому что есть гравитация. А это играет большую роль в жизни яблони - она очень просто избавляется от лишнего. И таким образом вокруг неё ничего не летает.
А санки? Как мы ездили бы на них, если бы не было гравитации? Скорее всего мы должны были быть жёстко к ним привязаны и ехать не просто с горы, а на заготовленных рельсах..
Интересно, как изменилась бы езда на лошадях, если бы не было гравитации)

1
  ·  Хороший ответ

26 августа 2020  · 
1,4;K

Комментировать ответ…
Олег Коротких
18
учитель
Подписаться
Понимание физического смысла гравитации и инерции как электромагнитных сил наталкивается на то, что мерой пропорциональности в первом случае служит масса, а во втором электрический заряд. Между тем, благодаря Эйнштейну же мы понимаем сегодня массу как меру внутренней энергии тела. Следовательно, гравитационные (нескомпенсированная на больших расстояниях часть электромагнитных) взаимодействия пропорциональны внутренней электромагнитной энергии частиц макроскопического тела (которую мы воспринимаем как массу). Тут нам на помощь приходит знаменитое соотношение Бора, которое для каждого типа частиц связывает массу, заряд и спиновый магнитный момент (магнетон Бора для электрона, ядерный магнетон). Оно показывает, чточто и заряды, и массы на уровне элементарных частиц являются следствиями одного свойства - спинового магнитного момента. Таким образом, как заряды элементарных частиц, так и их массы (внутренняя энергия, инерция) порождаются одним свойством - спиновым (внутренним, неотъемлимым) магнитным полем частиц, из которых состоят макроскопические тела.
Таким образом, гравитация (и инерция) порождена той частью магнитных сил, которую невозможно скомпенсировать, поскольку она связана с внутренней природой частиц, а не с их взаимным положением и способом движения.
Ну и, последний шаг. В Стандартной модели существует всего одна частица, у которой нет никаких свойств, кроме спина (спиральности). Это нейтрино. Из этого следует, что поле гравитации или инерции (спиновое поле), как и электромагнитное, это нейтринная материя, а фотоны (электромагнитный импульс) это волновое возмущение этой материи.
Таким образом, гравитация и инерция есть давление нейтринной материи, заполняющей "пустое" пространство, на элементарные частицы, нарушающие однородность этого "пустого".
Вот таким образом мы от математической мистики можем перейти к последовательному материализму.

8
  ·  Хороший ответ

1
29 апреля 2020  · 
2,6;K

Николай Якущев
6 мая 2020
Вот сколько всего нагородили. Гравитация оказывается связана с зарядом, спином, магнитными силами, фотонами... Читать дальше
Ответить


7

1
Показать ещё 3 комментария
Комментировать ответ…
Юрий Горшков
-7
Юрий Горшков, 85 лет, окончил ЛИСИ в 1961 году. Занимался проблемами термодинами...
Подписаться
Понятие гравитация говорит лишь о том, что в объёме Вселенной существуют силы и только. Но совсем не говорит - откуда они возникают. В теории физики приводится понятие "Напряжённость электрического поля", то есть "напряжённость электрического поля (Е) в данной точке определяется как сила, действующая на единичный заряд, помещённый в этой точке... Читать далее

3
  ·  Хороший ответ

1
15 января  · 
842

Комментировать ответ…

Владимир Гора
Военный инженер электромеханик.
Подписаться
Закон всемирного тяготения и общая теория относительности это тупиковые ветви современной физики. Об этом убедительно и доходчиво показывает в своем труде "Фрактальная физика" академик В. Шабетник. Он показал, что в природе есть только одно фундаментальное взаимодействие, а материя и пространство обладают структурой, в основе которой лежит... Читать далее
Хороший ответ

5 часов назад  · 
<;100

Комментировать ответ…
Александр Владимирович Овод
3
Александр Владимирович Овод, пенсионер Горный инженер Геофизик
Подписаться
вопрос " А вы знаете?" не корректен, правильней будет "А что вы об этом думаете"? Да у меня есть несколько идей по гравитации и они чисто квантовые. Наиболее перспективная это гибрид модели Фатио - Ле Сажа и идеей Козырева (грави кванты Ле Сажа торжественны квантам времени Козырева). Есть и безумная идея - Грави квантов пара, один безмассовый со... Читать далее
Хороший ответ

19 января  · 
598

Комментировать ответ…
Олег Коротких
18
учитель
Подписаться
Ни теория Ньютона, ни уточненная общая теория относительности Эйнштейна не делают никаких предположений о природе гравитации (и инерции). Поэтому не совсем правомерно считать, что они объясняют гравитацию (инерцию). Это всего лишь навсего математические модели явления, одна менее точная, другая более точна, поскольку и математика у Эйнштейна более... Читать далее

5
  ·  Хороший ответ

5
29 апреля 2020  · 
1,2;K

Green wood
15 мая 2020
Совершенно верно.
Ответить



Комментировать ответ…

Пётр Акованцев.
-59
Я инженер-механик автомобильного транспорта. Увлекаюсь Библией и физикой...
Подписаться
Самое поразительное то, что Природа гравитации заложена в движение СВЕТА и Эфира. В недрах звёзд и планет Эфир аннигилирует в СВЕТ. Излучение СВЕТА первый признак аннигиляции. СВЕТ излучаясь вихревым потоком нагнетает в недра Эфир. Далее эфир в недрах аннигилирует в СВЕТ и СВЕТ опять нагнетает Эфир. Движущийся в недра Эфир приталкивает к поверхности... Читать далее
Хороший ответ

2
17 января  · 
573

Анатолий Сотников.
20 января
"... четырех мерное пространство-время..." Про пространство как физическую суть,вроде, все знают и понимают..., -... Читать дальше
Ответить



1
Показать ещё 1 комментарий
Комментировать ответ…
Евгений Лепешев
97
человек род деятельности жизнь. Не привлекался. Не имею ... И никогда не имел...
Подписаться
Этот вопрос Дима задал "мне". Не в виде коллективного мнения, (каковое очень маловероятно будет ответом), а именно - мне (месту и имени). Потому как его самого что-то в этом явлении просто поражает. Это как бы нормальная эмоция нормального человека. Людям дано поражаться различным явлениям. Иначе мы бы так ничего и не узнали. Какие бы учебники нам... Читать далее

4
  ·  Хороший ответ

15 января  · 
491

Комментировать ответ…
Борис Гуляев
14
Связист
Подписаться
Сила гравитации меня поражает простотой. Но сколько сложных, путаных теорий создано, чтобы понять её. Гравитационная сила - сила квантового вакуумного давления. Гравитационное поле массивного тела неоднородно по радиусу, это градиент плотностей и давлений. Рядом с телом плотность и давление вакуума минимальны; с удалением - пропорционально растут... Читать далее

2
  ·  Хороший ответ

1
17 января  · 
332

Комментировать ответ…

Геннадий Коломок
447
just a time traveler Изучение необычного в обычном.
Подписаться
Слава Богу, пока ничем. Я не хожу туда, где идёт строительство или подвешен груз без защитной каски, не пытаюсь прыгать на твердую поверхность с большой высоты и обхожу десятой дорогой шальные метеориты, умудрившиеся достичь земной поверхности... А если серьезно, то гравитация интересна тем, что никто точно не знает, что это такое, самой сути... Читать далее
Хороший ответ

3 часа назад  · 
<;100

Комментировать ответ…
Валера Курбатов
13
Подписаться
Давайте посмотрим фактам в лицо . В реальности гравитация существует , значит она существует и в природе . Есть гравитация а есть и сила гравитации ( она может быть слабой и бесконечно мощной) . Если есть сила гравитации - значит есть и источник этой силы . Что это за источник ? Вот об этом и спорят физики , математики и разные научные деятели . Вот... Читать далее

10
  ·  Хороший ответ

1
29 апреля 2020  · 
2,4;K

Валерий
30 апреля 2020
Цитата автора: ...хотя решения этих уравнений (метрика пространства-времени) чрезвычайно сложны. Мой... Читать дальше
Ответить


3

Показать ещё 20 комментариев
Комментировать ответ…
Viktor Buyanov
1
Подписаться
Гравитации в классическом ( ньютоновском ) понимании не существует. Звёзды, эти мощные термоядерные источники энергии, выбрасывают её. Поэтому не существует сил всемирного тяготения, а существуют только силы всемирного отталкивания. И Земля совершает свои обороты вокруг Солнца не потому, что Солнце притягивает Землю... Читать далее

1
  ·  Хороший ответ

9 часов назад  · 
<;100

Комментировать ответ…

Ильяс Ухарев
Подписаться
Добрый день. Масса не является источником гравитации, но проявляет свойства индикатора ее наличия. В основу небесной механики должен быть положен примат глобальных многоволновых электромагнитных интерференций, управляющих формированием, эволюцией и движением небесных тел. Согласно теории, первичным явлением, создающим условия формирования плотных... Читать далее

1
  ·  Хороший ответ

13 января  · 
211

Комментировать ответ…
Сергей С.
1
Подписаться
Уважаемые физики и любознательные люди! Тема очень интересная, поскольку затронуты не до конца изученные явления. Хочу поделиться своими представлениями (чисто умозрительными, я не физик, не ругайте, пожалуйста). Есть энергетические кванты – фотоны с дискретной величиной энергии жёскто связанной обратно пропорционально с длинной волны (и прямо с... Читать далее

2
  ·  Хороший ответ

1
6 мая 2020  · 
636

Сергеев Сергей
17 мая 2020
Пока физики не могут объяснить, что такое свет. Он проявляет свойства и волны и частицы. И почему-то все частицы... Читать дальше
Ответить


1

Показать ещё 3 комментария
Комментировать ответ…
Ruslan Y
172
Подписаться
То, что гравитация реальна это факт. Другое дело знать природу явления. Факт что мы состоим из мельчайших объектов - частиц. Чем больше частиц включает тело, тем больше его масса. Если рассматривать ускоренное расширение вселенной, то все тела увеличиваются в размерах пропорционально массе, т.е. представим, что земной шар увеличивается по отношению... Читать далее
Хороший ответ

22 января  · 
160

Комментировать ответ…

Анонимный ответ
В момент сингулярности материи поле гравитации тоже была прижата в точке сингулярности. Вовремя большого взрыва поле гравитации тоже была растянута по всему пространству вселенной, потому длина волны гравитации слишком большая которая не поддается измерению современными средствами измерения. Гравитация это пространственно-временной компонент... Читать далее
Хороший ответ

19 января  · 
150

Комментировать ответ…
EASY FRIENDA
95
Я биолог (1993г.), верующий, увлекаюсь космологией, Стандартной теорией...
Подписаться
Мне особенно лестно, что впервые идею гравитации высказал один из предтеч, нас, биологов, Роберт Гук (1635 - 17О3г.г.) в присутствии ряда членов Королевской академии наук, в т.ч. Исаака Ньютона (1643 - 1727г.г.), так что не падение яблока осенило Невтона на великое открытие! Однако он, по издание своего капитального... Читать далее
Хороший ответ

18 января  · 
132

Комментировать ответ…
Владимир Гратевич
Подписаться
Версия.Можно утверждать,что всякая материя произошла из энергии/темной энергии/ и,находится в двух ипостасях.Одна из них- материальная, другая-энергетическая,причем,энергетические свойства материи несут временную и гравитационную функции,а также информационные,которые разделены в энергетические свойства материи и,могут проявлятся двояко.Либо,как... Читать далее

1
  ·  Хороший ответ

1
17 мая 2020  · 
449

Владимир Гратевич
28 мая 2020
Основа "машины времени"-умение входить в информационное поле гравитации,при этом,такое поле должно воспринять Вас... Читать дальше
Ответить



Комментировать ответ…

Валерий Иванов, Вильнюс.
-1
Подписаться
гравитация в сущности есть детерминированность системная материи и только как месистемная сущность может рассматриваться. Сначала уясните сеье, что есть система, а потом идите дальше. Только помните главное время не есть абсолютная величина и не есть следствие пространства, но есть относительная систмная категория - детерминирующая каждую системы и... Читать далее

1
  ·  Хороший ответ

1
12 мая 2020  · 
393

Комментировать ответ…
Прочитать ещё 10 ответов
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Читайте также
Что бы вы посоветовали властям, чтобы ваш город процветал?
Дмитрий Райтер
13
Врач. Основатель клиник стоматологии "Райтер". Эксперт в области организации здравоохранен...  ·  райтер.рф
Любому городу нужны инвестиции, которые помогут создавать инфраструктуру и заинтересуют людей.
Строительство
Интересные дизайнерские проекты, которые бросают вызов существующей архитектуре.
Создание арт-музеев и творческих мастерских.
Строительство объектов, которые найдут воплощение только в данном городе: смотровые площадки, стеклянные рестораны на крышах домов, уникальные клубы.
Творчество
Организация творческих карнавалов и шоу, где могут принимать участие любые коллективы со всей страны.
Реальная помощь малому бизнесу
Диалог бизнеса и власти. Уменьшение санкционных проверок, которые душат бизнес.
Благоустройство города
Создание парковых ансамблей, уникальные растения, которых нет в соседних городах области. Большие детские площадки под открытым небом. Работа с вывесками, которые нарушают архитектурную задумку города.
Нужны смелые решения, которые Гауди использовал при работе над обликом Барселоны.

1
  ·  Хороший ответ

4 часа назад  · 
<;100

СООБЩЕСТВА НА КЬЮ

что является источником гравитации?
Владимир Замятин
193
Инженер-электромеханик.
Вот уравнение Эйнштейна-Гильберта (общая теория относительности).
http://sergf.ru/pse.files/image018.png
Здесь в левой части то, что описывает кривизну пространства-времени (свойства гравитационного поля). А в правой - тензор энергии-импульса, то есть то, что гравитацию создаёт. Компоненты этого тензора: плотность энергии, плотность импульса, плотность потока энергии, плотность потока импульса. Вот это и является источником гравитации. Проще говоря: источник гравитации - энергия и импульс.

3
  ·  Хороший ответ

20 ноября 2018  · 
1,1;K

Прочитать ещё 2 ответа
Какие авторитетные учёные подвергали(ют) критике теорию гравитации Эйнштейна, и как они обосновывали(ют) свою позицию?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Никто из образованных людей не подвергает теорию гравитации Эйнштейна критике. В англоязычной литературе она называется General Theory of Relativity и начинают знакомить с ней детей с детского возраста, о чем написано на TQ здесь.Число блестящих подтверждений теории Эйнштейна огромно. Уже давно в GPS спутниках учитывается гравитационное замедление времени (разница хода времени на поверхности Земли и на орбите), а гравитационное линзирование, предсказанное Эйнштейном, позволяет астрономам заглянуть в недоступные области Вселенной. Спутниковыми точнейшими экспериментами (Gravity Probe B) подтверждены "магические явления" ОТО как Frame dragging effect так называемой гравитомагнитной индукции и Геодезическая прецессия — эффект изменения направления оси вращающегося тела, движущегося в искривлённом пространстве-времени.
Но сказанное совсем не означает, что ОТО — завершённая теория. На подходе Теория Струн с квантом смещения пространства-времени — Гравитоном.

14
  ·  Хороший ответ

13
2 июня 2018  · 
1,4;K

Прочитать ещё 18 ответов

Как люди объясняли падение предметов на землю до Ньютона и теории гравитации?
Виктор Патринов
Физика
439
Научный журналист  ·  vk.com/exact_science_original
По-видимому, самое первое представление о падении тел предложил Аристотель. Согласно Аристотелю, каждому виду материи соответствует своё естественное место в пределах Вселенной: место элемента земли — в самом центре мира, далее следуют естественные места элементов воды, воздуха, огня, эфира. Падение тел, у него, объяснялось тем, что все тела изначально находятся на земле, т. е. для тел свойственно находится на поверхности (внизу, под ногами) и когда мы их поднимаем и отпускаем, то тела начинают стремится к такому состоянию, которое им свойственно, т. е. находится на земле, это стремление и проявляется как падение. (Это был краткий пересказ учения Аристотеля.) Дальнейшее развитие представлений о падении тел произошло из-за комментарий (критики) трудов Аристотеля. В результате чего начинают развиваться идеологии, которые пытались преобразовать эту концепцию. Пришли к созданию концепции импетуса. Как показывают исторические данные, первым, кто высказал эту идею был Гиппарх Никейский. Гиппарх пишет,
что если бросить кусок земли прямо вверх, причиной движения вверх будет бросившая сила, пока она превосходит тяжесть брошенного тела; при этом, чем больше бросившая сила, тем быстрее предмет движется вверх. Затем, по мере уменьшения силы, движение вверх будет происходить со всё убывающей скоростью, пока, наконец, тело не начнёт двигаться вниз под действием своего собственного влечения — хотя в какой-то мере бросившая сила ещё будет в нём присутствовать; по мере того, как она иссякает, тело будет двигаться вниз всё быстрее и быстрее, достигнув своей максимальной скорости, когда эта сила окончательно исчезнет.
Так, введенное им понятие бросившей силы становится первым вариантом концепции импетуса.
Одним из критиков учения Аристотеля был Иоанн Филопон, который в своих комментариях к «Физике» Аристотеля подверг критике аристотелево решение проблемы брошенных тел и предложил другое решение этой проблемы.
По его мнению, «бросающий агент» (например, рука или тетива лука) сообщает брошенному телу движущую силу (впоследствии названную импетусом), которая и движет тело после прекращения контакта; здесь проявилось влияние физики Аристотеля, в которой скорость тела считалась пропорциональной силе. Окружающий воздух не помогает движению, как полагал Аристотель, а препятствует ему.
Идеи Филопона получили распространение на Востоке у деятелей ислама. Так Авиценна говорил, что «двигатель» сообщает движущемуся телу некоторое «стремление», аналогично тому, как огонь передаёт тепло воде. В роли двигателя может выступать не только рука или тетива лука, но также тяжесть. По мнению Авиценны тело двигалось по прямой, после того, как ему придали импетус, а когда он исчерпывался, тело также по прямой падало на землю. Нововведением Авиценны было то, что В пустоте «стремление» не изменялось бы и тело могло совершать вечное движение. В этом можно было бы видеть предвосхищение понятия инерции, однако в существование пустоты Авиценна не верил. Следующий вклад внес Ал(ь)-Багдади, который ввел понятие ускорения.
По его мнению, по мере движения тела его тяжесть сообщает телу всё новые и новые порции «насильственной склонности», благодаря чему движение тела ускоряется.
Своим наибольшим развитием теория импетуса обязана выдающемуся схоласту середины XIV века, профессору Парижского университета Жану Буридану, которому принадлежит и сам термин «импетус» (имеется ввиду его латинизированная форма (лат. impetus).) Он утверждал, что
человек, бросающий камень, движет свою руку вместе с камнем, а при стрельбе из лука тетива некоторое время движется вместе со стрелой, толкая стрелу; и то же самое справедливо применительно к праще, разгоняющей камень, или применительно к машинам, метающим громадные камни. И покуда бросающий толкает брошенное тело, находясь в контакте с ним, движение является более медленным вначале, ибо тогда лишь внешний двигатель движет камень или стрелу; но при движении непрерывно приобретается импетус, который вместе с вышеуказанным внешним двигателем движет камень или стрелу, в силу чего движение их становится всё более быстрым. Но после отрыва от бросающего тот уже не движет брошенное тело, но движет его лишь приобретённый импетус, и этот импетус, по причине сопротивления среды, непрерывно ослабляется, и поэтому движение становится всё более медленным.
Буридан полагал, что импетус уменьшается не самопроизвольно, а из-за сопротивления внешней среды, а также из-за гравитации, которая (в соответствии с Аристотелем) действует на все земные тела и является принципиально неустранимым фактором. Интересно ещё то, что Буридан полагал, что мерой импетуса является произведение его скорости на количество вещества (массы) тела, такая формулировка является современным определением импульса тела в классической механике:
p = mv. До него, Аристотель полагал, что скорость брошенного тела пропорциональна приложенной силе (v ~ F). Филопон заимствовал зависимость скорости тела от силы у Аристотеля. У Авиценны оно пропорционально весу и скорости движения тела (если под весом понимать массу тела, а под стремлением — меру импетуса, то p = mv, т. е. Авиценна, в некотором роде, также предвосхитил понятие импульса). Тяжесть Буридан рассматривал как аналог руки при движении брошенных тел: тяжесть сообщает импетус падающим телам. Однако в отличие от руки тяжесть действует постоянно. Отсюда следовало его объяснение ускорения тел при падении (весьма сходное с теорией ал-Багдади): движение падающего тела ускоряется вследствие того, что по мере движения тела его тяжесть сообщает телу всё новые и новые порции импетуса.
Важным нововведением Буридана было распространение концепции импетуса на случай вращающихся твёрдых тел (понятие вращательного импетуса, является предшественником момента импульса). По его мнению, если раскрутить насаженное на ось тело, ему будет придан круговой импетус, который заставит его вращаться до тех пор, пока тело не остановится из-за сопротивления внешней среды.
Впоследствии, теорию импетуса использовал Галилео Галилей. Он сделал попытку использовать теорию импетуса при построении механики падающих тел. В работе «Письма о солнечных пятнах» Галилей сделал вывод,
что тело находится в состоянии покоя до тех пор, пока не найдётся какая-то внешняя причина, выводящая его из этого состояния. Аналогично, тело находится в состоянии инерциального движения до тех пор, пока не найдется внешняя причина, выводящая его из этого состояния (в дальнейшем это будет названо первым законом Ньютона).
Таким образом, для поддержания движения тела не требуется какая-либо сила, внешняя или внутренняя. Если и в физике Аристотеля, и в теории импетуса движение считалось процессом, в то время как покой — состоянием, то у Галилея впервые и то, и другое было названо состоянием. Это было важнейшим шагом на пути к понятию инерции.
Первым, кто в явном виде отказался от теории импетуса и констатировал, что движение не требует для поддержания какой-либо силы, в том числе внутренней, был голландский физик Исаак Бекман. Однако он не опубликовал этот вывод, сформулировав его только в своём частном дневнике. Впервые закон инерции в правильном виде сформулировал Рене Декарт в сочинении «Мир, или трактат о свете» и опубликовал в трактате «Начала философии» (лат. Principia Philosophiae). Закон инерции был назван первым законом движения у Ньютона в «Математических началах натуральной философии». После работы Ньютона, теорию импетуса стали рассматривать несостоятельной, поскольку возникла физика, как наука, в которой удалось создать, используя наработки в теории импетуса, теорию движения тел через механику Ньютона.

56
  ·  Хороший ответ

4
23 августа 2020  · 
11,9;K

Прочитать ещё 5 ответов
Если гравитации нет, а это просто искажение пространства, то зачем пытались открыть гравитационные поля и гравитон? Ведь без гравитации не дожно быть и поля?
Александр Мынов
2,0;K
Физик-Ядерщик  ·  vk.com/nuclearbot
Гравитация - это само пространство и есть, оно эластичное и может растягиваться от нейтрального положения. Чем больше пространство растянуто, тем сильнее в этой нижней точке гравитация. Это пространство так же обладает инерцией и поэтому по нему могут перемещаться гравитационные волны от гравитационных взаимодействий - врезались две галактики, взорвались звезды, гравитационный отклонения изменились и от них в разные стороны пошли волны, как от падения камушка на поверхность воды. Гравитоны - предпалагаемая частица отвечающая за взаимодействие материального тела и материи пространства. Просто если взять все известные частицы, из которых состоит тот же человек, то его масса должна быть ничтожной, но есть какая-то энергия, отвечающая как раз за массу кол-ва вещества. Вот пока-что мы точно не можем сказать что за частица отвечает за массу вещества. Возможно это Гравитон, а возможно Бозон Хиггса.

3
  ·  Хороший ответ

3
21 января 2020  · 
1,3;K

Прочитать ещё 10 ответов

23 года, мои ровесники имеют приличный заработок, свои квартиры и машины, что пошло не так?
Геннадий Марченко
Технологии
4,1;K
Системный администратор компании-разработчика ПО
Ровесники 23х лет которые имеют приличный заработок
либо угадали с развлекательной индустрией (ютуб, инста, тикток) и монетизацией просмотров (говорю только про очевидные)
либо доят лохов по копеечке убеждая купить "информационные" услуги, либо копеечные некачественные товары, но массово
либо имеют бекраунд богатеньких (и/или при власти) пап-мам, которые их "устраивают" или "способствуют"
В любом случае между всеми нами гигантские различия в условиях жизни, роста, возможностей и воспитания - у нас неодинаковые стартовые позиции, так что только критерий возраста тут не подходит для оценки успешности, надо оценивать все факторы в комплексе.
К примеру моя семья не могла себе позволить оплачивать репетиторов, чтобы я поступил на бюджет и получил приличное ВО. Не могла оплачивать небюджет тем более. Мне не оставили в наследство квартир и не дали возможностей проживания в них, так что я вынужден кроме всего прочего тратить дополнительные ресурсы на то, чтобы мне было где жить.
Если вам проживание и образование (хотя бы) досталось условно-бесплатно, то вот вы уже имеете преимущество передо мной и большие шансы на приличный заработок к определенному возрасту.
И так далее.

1
  ·  Хороший ответ

12 часов назад  · 
314

Прочитать ещё 9 ответов
Вселенная расширяется. Какого пространства расширение происходит? Математического абстрактного? Физического материального?
Владимир Бомбин
Астрономия
244
Физика, космос, планеты, астрономия, космонавтика
И то и другое да.
В нашем реальном мире материя всегда первична, а сознание вторично, Объективное, независимое от нашего сознания физическое пространство нашей Вселенной, расширяется с ускорением под действием темной энергии. Таким образом увеличивается пространство между скоплениями галактик.
В тоже время мы, используя математику как удобный инструмент для описания реального мира, искусственно вводим координаты x, y, z для математического пространства. Искусственно привязываем эти координаты определенным галактикам, и после этого делаем вывод о расширении абстрактного математического пространства
Хороший ответ

20 часов назад  · 
317

Прочитать ещё 2 ответа

Почему если Вселенная была бы стационарной, вскоре она начала бы сжиматься под действием гравитации?
Вадим Романский
Физика
4,2;K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  ·  vk.com/astropolytech
Честный ответ такой - потому что это следует из решения уравнений Эйнштейна. По простому это можно объяснить так - в стационарной вселенной просто нечему было бы противостоять силе гравитации. Для того чтобы обеспечить стационарность вселенной Эйнштейну пришлось ввести в свои уравнения дополнительную константу - лямбда-член. С другой стороны этот член можно воспринимать как очень специфическое вещество, равномерно наполняющее вселенную и обладающее странными свойствами - его давление отрицательно. Именно поэтому оно может противостоять гравитационному сжатию. Интересно, что когда были найдены доказательства расширения вселенной, Эйнштейн отказался от идеи стационарности и признал лямбда-член ошибкой. И только недавно, когда стало известно об ускоренном расширении, физики опять вернули этот член в уравнения для обеспечения ускорения. Космологическая постоянная вновь востребованна и является одной из моделей тёмной энергии. Таким образом, самая большая ошибка Эйнштейна в том, что он подумал, что ошибся
астрофизическое образование

Перейти на vk.com/astropolytech

6
  ·  Хороший ответ

2
13 апреля 2020  · 
1,2;K

Прочитать ещё 1 ответ
Фотон имеет нулевую массу? Значит, гравитации подвержен быть не должен? Почему же свет увязает в черной дыре?
Светлана Яурова
Юриспруденция
173
Управляющий партнер ООО "ФЦБ" - федеральная сеть центров помощи должникам.    ·  фцб.рф
Я, конечно, не эксперт в этом вопросе, моя стезя - банкротство граждан, но, если не ошибаюсь, черная дыра искажает пространство, а "увязание" света - это своего рода иллюзия.

4
  ·  Хороший ответ

3
9 апреля  · 
8,3;K

Прочитать ещё 3 ответа

Существует ли доказательство того, что гравитация и магнетизм имеют разную природу?
Елизавета Белкина
2
Магнетизм имеет в качестве своего главного отличия то, что одноименные заряды отталкиваются, а разноименные - притягиваются. Гравитационные силы же это всегда силы притяжения. И существуют они тоже всегда - даже между двумя телами с электрическими зарядами одного знака (просто они оказываются слабее сил отталкивания в этом случае)

4
  ·  Хороший ответ

6
10 июня 2020  · 
2,3;K

Прочитать ещё 10 ответов
Почему на частицы без массы (фотоны) действует гравитация?
Гавриил Серов
839
Доктор дилетантских наук
Потому что, согласно общей теории относительности, гравитирует необязательно масса, а вообще энергия-импульс. Это то, что у фотона несомненно есть.
Между прочим, неверно говорить, что у фотона нет массы, хотя так часто говорят. Масса у него есть, и она равна нулю. Ноль вовсе не означает "ничего нет" (как нам говорила Марь Иванна в первом классе).

1
  ·  Хороший ответ

24 октября 2020  · 
150


Существовала ли антигравитационная платформа В.С. Гребенникова?
Никита Котов
Философия
22,6;K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.
Насколько я могу судить, никаких надежных подтверждений существованию устройства нет. Так же как и гипотезе о антигравитации у насекомых. Поэтому наиболее правдоподобная версия - нет, не существовала и существовать не могла.
Мои тележки

Перейти на t.me/trolleys

5
  ·  Хороший ответ

2
4 октября 2018  · 
240

Прочитать ещё 4 ответа
Если бы человек смог попасть в самый центр Земли, как бы он ощущал гравитацию и свой вес?
Александр Сотников
5
Как человек ощущает гравитацию? Он падает по направлению к центру Земли. В центре Земли он падать ни куда не будет.
Вес - это сила, с которой тело действует на опору или подвес. (Человек его ощущать не может, он может ощущать силу реакции опоры.) Если центр массы человека поместить в центр массы Земли, то на опору или подвес он воздействовать не будет.

5
  ·  Хороший ответ

26 мая 2020  · 
2,7;K

Прочитать ещё 3 ответа

Как зарождается гравитация?
Илья Ширшов
2,1;K
работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с...
Гравитация зарождается из массы.
Как и про любое другое фундаментальное физическое взаимодействие, больше ничего конкретного сказать нельзя.
Гравитация относительно сложное явление, по сравнению с другим фундаментальным дальнодействующим взаимодействием - электро-магнитным, хотя у гравитации всего один знак заряда, гравитация влияет на электро-магнитное поле (и фотоны, как его переносчики), таким образом искажая и внося путаницу в причинно-следственные ряды построений.
Носителем массы в данный момент считается бозон Хиггса, который взаимодействует с Хиггсовым полем. Бозон Хиггса присущ электронам и нуклонам - т.е. тому, из чего состоит материя вокруг нас. Соответственно, у материи есть масса. А два объекта с массой взаимодействуют через гравитационное поле.

2
  ·  Хороший ответ

3
28 октября 2018  · 
474

Прочитать ещё 3 ответа
В чем суть гравитации? Что произойдет, если мы научимся ею управлять?
Дмитрий Пивоваров
Астрономия
5,2;K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
Лично я думаю, что Вы фантазёр и Вам следует освежить свои знания по физике.
Дармовой энергии не бывает.
Архимедова сила при нулевой гравитации равна нулю.
Технических принципов или хотя бы научных теорий, допускающих включение и выключение гравитации по желанию, не существует. И даже если они появятся, то п.1. все равно останется в силе.
Хотя, конечно, в фантазиях как таковых я ничего плохого не вижу.

1
  ·  Хороший ответ

24 февраля  · 
447

Прочитать ещё 1 ответ

Почему теорию гравитации не воспринимают в штыки от того,что это теория. А с эволюцией иначе,хотя и то и другое научно подкреплено уже давно.
Дмитрий Гусаров
Религия
3,1;K
евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com...
Сам я являюсь эволюционистом и стараюсь активно популяризировать науку среди своего окружения, но поскольку вращаюсь в тех кругах, где нередко можно встретить неприятие этой теории, то примерно знаком с аргументами критиков.
Прежде всего, это противоречие Писанию, а точнее - буквальному толкованию некоторых его мест. И уже отсюда идет подспудное желание преувеличить все слабые места теории эволюции и преуменьшить сильные. К сожалению, по крайней мере пока, эта теория оставляет своим недоброжелателям еще много поводов для критики и вполне справедливых вопросов. Если с гравитацией все мы имеем дело постоянно, то для того чтобы разобраться с механизмами эволюции, приходится приложить некоторое усилие, на что способны далеко не все.

15
  ·  Хороший ответ

2
29 июля 2016  · 
380

Прочитать ещё 10 ответов
Какие физические теории прошлого сегодня покажутся нам смешными?
Павел Тявин
Физика
495
Физика и астрофизика
Аналитик-разработчик. Читаю таблички, строю графики, делаю выводы.
Мне кажется смешной теория атома через аналогию пудинга, предложенная Томсоном в 1904 году. Предполагалось, что электроны - отрицательно заряженные частицы плавали в положительно-заряжянном пространстве атома. После опытов Резерфорда эта теория претерпела крах и была забыта.

8
  ·  Хороший ответ

2
19 марта  · 
2,5;K

Прочитать ещё 6 ответов

Какой самый поразительный факт во Вселенной?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Поразительным фактом Вселенной является существование самого сложного объекта, когда-либо открытого человеком во Вселенной — мозг человека, состоящий из сотен миллиардов нейронов с квадриллионами синапсов. Мы до сих пор понятия не имеем как, виртуозно собранная из атомов, рождённых в звёздах, эта органическая сверх сложная субстанция функционирует, генерируя наше сознание, образ "Я", способность к обучению, стремление к изучению Вселенной и нашего места в ней.

616
  ·  Хороший ответ

30
26 июля 2017  · 
45,1;K

Прочитать ещё 60 ответов
Как меняется гравитация от поверхности Земли в глубину?
Виктор Патринов
Физика
439
Научный журналист  ·  vk.com/exact_science_original
Силу гравитации, при таком взаимодействии будет описывать закон всемирного тяготения Ньютона:
1.png
Пусть наша Земля будет шаром и через неё вдоль радиуса, длиной r, Земли перемещается пробная материальная точка массой m; — эта ситуация абстрактна относительно физического мира. Пробное тело имеет такую массу, что её гравитационное воздействие на внешнии гравитационные поля "бесконечно" мало. Эта точка опустилась на глубину h. Рассмотрим эту ситуацию в сечении Землии вдоль диаметра так, как это показано на рисунке ниже — получим кроговое сечение.
2.png
Тогда, та часть Земли (сечения), которая находится в толще длиной h (обозначена синими цветом) и имеет массу m;;, будет оказывать равнодействующую сил тяготения F;, стремящихся притянуть материальную точку к себе. А вся отсальная часть Земли (сечения) массой m;; будет тянуть наше тело к центру силою F;. Результирующая сила тяготения на данной глубине будет равна векторной сумме этих сил (см. рисунок выше). А чтобы найти сами эти силы F; и F; необходимо будет находить двойные интегралы по массе m;; и расстоянию l и по массе m;; и расстоянию d. Расстояния d и l берутся между пробным телом и центрами масс дифференциалов dm;; и dm;;. Если не вдаваться в дальнейши подробности, то можно сказать, что сила F с ростом глубины будет уменьшаться и в центре Земли станет нулевой.

4
  ·  Хороший ответ

1
9 апреля  · 
4,0;K

Прочитать ещё 10 ответов

Если вселенная до сих пор расширяется, то что тогда находится за ней?
Владимир Замятин
193
Инженер-электромеханик.
Для расширения Вселенной совсем необязательно наличие чего-то за ней. Тем более, по определению Вселенной, у неё нет и быть не может никакого "за ней".
А расширением Вселенной называется наблюдаемое явление непрерывного увеличения расстояний между любой парой достаточно далёких галактик. Вот и всё.

10
  ·  Хороший ответ

3
13 августа 2019  · 
7,9;K

Прочитать ещё 18 ответов
"Клетка не может делиться, если каждый атом не управляем. Это и есть доказательство существование Бога". У этого предположения есть смысл?
Никита Котов
Философия
22,6;K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.
У этого предложения есть смысл. Но вряд ли те, кто его употребляют, понимают этот смысл.
На понятный язык его можно перевести так: «чтобы клетки могли делиться, нужны законы природы. Эти законы можно назвать богом»
Дьявол в деталях - можно назвать, но можно и не называть, дело вкуса, по большому счету.
Примерно так же устроены и пять классических доказательств божественного существования - «очевидно, что есть Х, Х и есть бог» - ок, допустим, но тот ли самый это бог, существование которого пытаются этим доказательством доказать?
Мои тележки

Перейти на t.me/trolleys

37
  ·  Хороший ответ

5
25 июня 2019  · 
10,1;K

Прочитать ещё 14 ответов

Как теоретики Плоской Земли объясняют вращение звезд и солнца по кругу? Какие физические силы действуют в этой модели?
Александр Боронников
Физика
141
Астрономия, Физика, Фотография
Если кратко — то никак )
Ни один плоскоземелец не может объяснить вращение небесной сферы, без нарушения законов физики, геометрии и логики.
Если найдете такого — покажите. Хочу посмотреть, как ему это удалось )

18
  ·  Хороший ответ

4
18 марта 2020  · 
6,6;K

Прочитать ещё 3 ответа
Почему СССР считался сверхдержавой, а нынешняя Россия ею не считается?
Илья Левин
Программирование
25,8;K
программист, предприниматель
Потому что СССР имел значительные средства влияния на другие страны, на их политику, причем далеко не всегда только в военном аспекте, несмотря на то, что в самой советской экономике все, что было за пределами ВПК и космоса, было не в лучшей форме. СССР, кто бы что ни говорил, был силой, во-многом определявшей мировую политику.
Сейчас же Россию трудно назвать государством, способным всерьез влиять на мировую политику. В погоне за имперскими амбициями Россия утратила влияние даже на некоторые соседние государства (Грузия, Украина, постепенно отваливается Казахстан), былого влияния в Европе и близко нет - даже газовое (помните разговоры 2004-7 про энергетическое оружие и энергетическую сверхдержаву?) сокращается неуклонно. Из последовательных союзников остались Венесуэла, Зимбабве, Туркмения и Северная Корея, да пара островных микробов вроде Вануату. Это не сверхдержава.

135
  ·  Хороший ответ

31
5 июня 2016  · 
13,2;K

Прочитать ещё 21 ответ

Наука - методология описания окружающей реальности. Почему иногда ее именуют лженаукой? Ведь это попытка изменить методологию?
Никита Котов
Философия
22,6;K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.
Не может быть лженауки
Только в том случае, если наука - это все, что угодно. Но наука не все, что угодно, а значит есть то, что не является наукой. И когда то, что не является наукой, выдается за науку, возникает лженаука.
любые знания можно интерпретировать по различной методологии.
И вот это - любимый довод лжеученых всех мастей. "У меня просто своя методология". У одного методология позволяет читать славянские руны на солнце, у другого методология позволяет предполагать, что в 17 веке существовала цивилизация достаточно могущественная, чтобы подделать абсолютно всю историю прежних времен по всех планете сразу. Это просто методология такая, уникальная. Можно написать фважвцоыфаорфолмпфдшоарил и сказать, что тут зашифрована мудрость предков. Вы просто правильную методологию еще не нашли, чтобы расшифровать, но кто вы такие, чтобы говорить, что это бессмысленный набор букв?
Но раз больше нет бессмысленных наборов букв, а есть лишь "у вас просто методологии нормальной не было", то нет и осмысленных наборов букв. Смысл возможен лишь там, где возможно отсутствие смысла.
Мои тележки

Перейти на t.me/trolleys

9
  ·  Хороший ответ

3
30 апреля  · 
3,3;K

Прочитать ещё 11 ответов
Имеют ли гравитационные волны квантовую природу? И если да, можно ли тогда создать гравитационный лазер?
Андрей Заболотский
Физика
316
физик-теоретик
Интересный вопрос. Как уже правильно сказали, гравитационные волны должны иметь квантовую природу (см. гравитон), как и всё в нашем мире, но общепринятой теории, всесторонне описывающей гравитоны, пока нет. Что же касается лазера, то, по идее, что угодно (из бозонов) можно ввести в когерентное состояние (атомный лазер существует), так что и гравитонный лазер можно вообразить.
В научной литературе я нашёл единственную статью об этом, зато обстоятельную (Graviton laser). Там предлагается загнать охлаждённые до 100 нанокельвинов нейтроны в вибрирующую ёмкость (эта вибрация будет играть роль накачки в лазере), и в такой системе вроде бы должно возникать когерентное излучение гравитонов — правда, его будет очень, невероятно, непредставимо, абсурдно мало. Чтобы такой лазер хоть как-то работал, надо, во-первых, каким-то образом загнать нейтроны на высокие энергетические уровни — это технически сложно, но не сложнее следующих пунктов! Во-вторых, лучше бы заменить нейтроны на что-то потяжелее. А главное, крайне желательно, чтобы всё это происходило там, где велик внешний поток гравитонов — скажем, на поверхности чёрной дыры. Желательно — сливающейся в этот момент с другой чёрной дырой.
В общем, очень дорого. Но возможно.

6
  ·  Хороший ответ

3 июня 2017  · 
998

Прочитать ещё 4 ответа

Принцип работы гравитации?
Дмитрий Пивоваров
Астрономия
5,2;K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
Такой простой вопрос, но ответ на него пока что не найден. На сегодняшний день основная версия основана на Общей теории относительности: гравитация - это искривление пространства-времени.
Удобная (хотя и в корне неверная) аналогия, помогающая понять принцип гравитации выглядит так: берем большую резиновую простыню, туго ее натягиваем, чтобы ее поверхность стала ровной. Затем кладем на эту простыню некий шар, обладающий массой. Резина под весом тела прогибается, вытягивается, образуя некое искривление. Если затем положить на эту простыню шар меньшей массы, то он скатится к первому. А если его запустить, как в казино, по касательной, то он даже будет крутиться вокруг большей массы по орбите. Т.е. масса икривляет пространство, а пространство задает траекторию движения массы. Вот это и есть принцип гравитации в двух словах.
И еще раз повторю: аналогия с резиновой простыней в принципе неверная, т.к. мы моделируем искривление пространства (т.е. гравитацию) с помощью реальной земной гравитации. На как иллюстрация вполне пойдет. Посмотреть, как это выглядит, можно здесь.

2
  ·  Хороший ответ

24 апреля 2020  · 
639

Прочитать ещё 2 ответа
Теория относительности говорит, что гравитация возникает как результат искривления пространства. Каким образом искривление пространства может что-то двигать?
Александр Городничий
Технологии
297
Спец-т и проект-к тех. средств охраны и безопасности, инф. безопасности. Адепт...
Мне кажется, в ОТО(Общей теории относительности) есть преположение о существовании гравитационного излучения и гравитационого поля, которое похоже на эфект провисания (в геометрическом смысле), метрикой на "плоскости" пространства-времени. Энергия гравитационного поля существует постоянно, и если что-то попадает в это поле, то оно начинает "двигаться" по закону этого поля, т.е. получается закон тяготения.
p.s. Вот ещё от себя: слово "искревление" совсем не подходящее для описания гравитации.

1
  ·  Хороший ответ

3
25 декабря 2015  · 
382

Прочитать ещё 7 ответов

"Притяжение" нарушает второй закон Ньютона, как физически в действительности происходит это движение?
Владимир Северов
Фитнес
387
Биолог, географ, аспирант. Тренер по фитнесу. МС по пауэрлифтингу
Тела притягиваются с силой прямо пропорционально произведению своих масс и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними (закон тяготения)
Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует (второй закон)
Тела падают к центру Земли в соответствии с силой тяготения.
В чем несостыковка? Не понял вопрос.
Хороший ответ

14 декабря 2020  · 
337

Прочитать ещё 2 ответа
Если фотон имеет импульс, то какой мощности источник света должен находиться подо мной, чтобы я преодолел гравитацию и оторвался от земли?
Илья Левин
Программирование
25,8;K
программист, предприниматель
Трудно посчитать, поскольку импульс силы фотона крайне мал (отношение постоянной Планка к длине световой волны). Думается, что источник такой мощности гораздо быстрее приведет к тому, что ваше тело сгорит без следа, чем к левитации.

8
  ·  Хороший ответ

2
15 июля 2016  · 
101

Прочитать ещё 2 ответа

Понятие времени существует только для человека, мы придумали время" для своего удобства, если так, то получается что вселенная вечна?
Никита Котов
Философия
22,6;K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.
Если бы понятие времени существовало только для человека, как бы мир менялся до нашего появления? А он выглядит так, как если бы менялся. Как бы вообще стало возможно наше появление в застывшем без времени мире?
Мои тележки

Перейти на t.me/trolleys

7
  ·  Хороший ответ

4
30 апреля 2019  · 
5,6;K

Прочитать ещё 8 ответов
Что было до космоса? Как он появился? И вообще как мог произойти большой взрыв, если ничего не было?
Владимир Бомбин
Астрономия
244
Физика, космос, планеты, астрономия, космонавтика
Все немного сложнее. Откуда вообще пошла информация, что до Больного взрыва ничего не было? Такое часто показывают по телевизору в научно-популярных передачах. Это упрощенно, эффектно и занимательно, но совершенно не соответствует действительности. Особенно сильно вводят в заблуждение Нил Деграсс Тайсон и Морган Фримен.
Теория большого взрыва начинает свой отсчет с момента планковской эпохи - 10^-43 сек. от начала. Что было раньше даже никто серьезно не задумывается. Эта, пока не проработанная гипотеза, называется гипотезой Малого взрыва. Вопрос сингулярности относится именно к ней.
В теории Большого взрыва никогда не было утверждений, что до него ничего не было, это противоречило бы фундаментальным законам сохранения. Теория Большого взрыва лишь говорит о том, что Вселенная в прошлом была гораздо меньше и горячее, чем сейчас.
Итак, краткая история Большого взрыва. Планковская эпоха. Вся Вселенная сжата в область размером 10^-35м и имеет плотность 10^97 кг/м;, ее распирает внутренняя энергия единого поля. При первом расширении плотность энергии падает настолько, что от единого поля отделяется гравитационное взаимодействие. Появляются первые частицы на которые может действовать сила - инфлантоны. При такой огромной плотности гравитационные силы будут работать на отталкивание (по формулам общей теории относительности). В результате - гравитационные силы расталкивают инфлантоны, увеличивается радиус Вселенной, плотность энергии падает, растет количество инфлантонов и т.д. по нарастающей. В результате этого взрывного процесса размер Вселенной увеличился от размеров атома до размера галактики за время 10^;36 сек. Плотность энергии упала настолько, что инфлантоны распались на другие частицы, гравитационное отталкивание закончилось, а Вселенная продолжила разлетаться по инерции.
Насчет безграничного пространства - вопрос на сегодняшний день не решен. Пространство Вселенной может быть замкнуто само на себя - конечная безграничная Вселенная. Мне этот конечный вариант больше нравится. Или пространство может быть не замкнуто - бесконечная безграничная Вселенная. Точные измерения кривизны пространства в будущем, должны дать ответ на этот вопрос.

81
  ·  Хороший ответ

27
25 апреля  · 
49,6;K

Прочитать ещё 34 ответа

Почему физика в нашей Вселенной существует именно в той форме, в которой мы её наблюдаем?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Физику создавали, чтобы объяснить наблюдения и сделать достоверный прогноз на будущее. Например кинематика в физике появилась для прогнозирования траектории падения медведя в ловчую яму и оценке места установления кольев. Если расчёты были ошибочны — физиков или съедали медведи, или сородичи, или их не любили девушки и они не давали потомства. Этот процесс потом обозвали — эволюцией физики. Таким образом получается, что в основе физики лежат наблюдения, а целью физики является прогноз. Сегодня, это прогноз траектории космического аппарата, устойчивости орбитального телескопа и полета крылатой ракеты, прогноз Солнечной активности и опасной встречи Земли с астероидом, поиск источников энергии и многое, многое другое. Неправильные теории исчезли из истории, уступая место тем теориям, прогнозы которых хорошо сбываются. Эволюция физики продолжается.
Если бы мы жили в другой Вселенной, где нет голодных медведей в лесу, еды всегда навалом, нет комаров, болезней и природных катаклизмов, число женщин равно числу мужчин и все здоровы и красивы, то наивысшим достижением эволюции физики было бы создание безотходного унитаза. Вот и получается,что какова Вселенная, такова и физика.

20
  ·  Хороший ответ

3
28 апреля 2018  · 
1,1;K

Прочитать ещё 4 ответа
Два точечных тела взаимодействуют только гравитацией. Что будет при их максимальном сближении от действия гравитации и после прохождения их сквозь друг-друга?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Вопрос приобретает вполне конкретный смысл, если в качестве  двух точечных тел  рассмотрим две частицы (;, ;) тёмной материи. По определению, они точечны и взаимодействуют только гравитационно. Допустим, что они сталкиваются (; + ;). Что произойдёт? Есть три исхода.
Они схлопнутся в чёрную дыру, которая мгновенно испарится излучением Хокинга, то есть:  ; + ; ; ; + ; + ...
Они аннигилируют:  ; + ; ; 2; или (частица + античастица, кварк + антикварк) в предположении, что частицы тёмной материи, на подобии с фотонами (;), Z и Хигсами, приходятся сами себе античастицами.
Ничего не случится и они пройдут благополучно сквозь друг-друга, естественно, поздоровавшись.
Каждый из этих исходов имеет своё ожидаемое поперечное сечение (вероятность) взаимодействия, рассчитываемое на основе заданной модели частиц тёмной материи (например WIMP, GIMP). Современные поиски тёмной материи как раз основаны на возможности регистрации избытка высокоэнергичных фотонов от процессов аннигиляций частиц тёмной материи в местах их максимального скопления (центр Солнца, галактик и сверх скоплений галактик).

13
  ·  Хороший ответ

5
9 ноября 2018  · 
1,4;K

Прочитать ещё 5 ответов

Какой была бы температура на Земле, если бы планета оказалась на месте Марса?
Маша Ковалева
Астрономия
241
Наука, Космос
Солнечная постоянная Земли, т. е., суммарная мощность солнечного излучения, проходящего через единичную площадку, ориентированную перпендикулярно потоку, на расстоянии 1 а. е. от Солнца вне земной атмосферы составляет 1367 Вт/м;.
Солнечная постоянная Марса в перигелии (1,38 а. е. от Солнца) - 719 Вт/м;, в афелии (1,66 а. е. от Солнца) - 492 Вт/м;.
Из Вики - расчётные данные показывают, что изменение солнечной постоянной на 1 % должно привести к изменению температуры Земли на 1—2 K.
Итого: на Марсе суммарная инсоляция составляет от 36% до 53% от земной. Соответственно, температуры на Земле на марсианской орбите будут ниже где-то на 47-128 градусов.

3
  ·  Хороший ответ

6 часов назад  · 
384

Прочитать ещё 1 ответ
Гуманитарии, расскажите по каким признакам вы причислили себя к гуманитариям. Как и когда вы поняли что вы именно гуманитарии, а не технари?
Вадим Фельдман
Языки
-1019
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...
У меня это было элементарно. Я в детстве много читал художественной литературы - и любил о ней поговорить. Английский мне дался очень легко. История была моим увлечением, словом - я в школе просто расцветал, когда начинались гуманитарные предметы, а когда шли точные - вял и мучался. Чистой воды интерес - а потом я понял, что хобби можно превратить в работу - и дороги назад уже не было.
Хороший ответ

5 часов назад  · 
<;100

Прочитать ещё 2 ответа

Какие отличительные эффекты есть у теории гравитации Эйнштейна по сравнению с гравитацией Ньютона? Как отличается движение объектов под действием гравитации?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Общая теория относительности (ОТО) или уравнения Эйнштейна (G = 8;T) связывают геометрию 4-х мерного пространства-времени (G — тензор кривизны) с материей и её движением (T — тензор энергии-импульса материи). Простота этих уравнений сравнима с простотой законов Ньютоновской механики (F = ma), хотя решения этих уравнений (метрика пространства-времени) чрезвычайно сложны. В метрике Шварцшильда, для частного случая нерелятивистского движения и точечного аттрактора, решения можно аппроксимировать в формализме гравитационного потенциала и гравитационной силы из Ньютоновской механики. Тем самым получается, что Ньютоновская гравитация является лишь удобной аппроксимацией для приближённых расчетов, формально использующих понятие гравитационного поля, которого нет в ОТО. Все наблюдаемые проявления т.н. "гравитационного поля"  в ОТО естественным образом следуют из особенностей геометрии пространства-времени.
Как отличается ...? — Весьма существенно. Например: расширение Вселенной, гравитационное линзирование, Frame dragging эффект, Geodetic эффект, задержка хода времени, гравитационные волны и множество других эффектов, полностью отсутствуют в Ньютоновское формализме, тогда как эти эффекты с высокой точностью измерены и находятся в прекрасном согласии с предсказаниями ОТО. Пример прямого сравнения орбиты Меркурия согласно Ньютоновской механике (слева) и предсказанием прецессии орбиты из уравнений Эйнштейна в метрике Шварцшильда (справа), показан ниже,

a в анимации — здесь. Наблюдаемая прецессия орбиты Меркурия противоречила Ньютоновской гравитации более полутора веков и получила согласие с теорией только в рамках ОТО. Детальный анализ основных тестов ОТО в сравнениях с предсказаниями Ньютоновской гравитации можно найти здесь.

21
  ·  Хороший ответ

4
16 ноября 2018  · 
1,3;K

Прочитать ещё 5 ответов
Почему свет отклоняется под воздействием гравитации, если он не имеет массы?
Сергей Вычегжанин
128
Изобретатель на пенсии, программист, создаю 3D модели электрических и гравитацио...
По моему скромному мнению (ИМХО) свет в однородной оптической среде распространяется строго прямолинейно. Гравитационное поле не обладает оптическими свойствами и на распространение света не оказывает никакого влияния. А неоднородная газовая среда имеет оптические свойства.
Когда Эддингтон проводил свой эксперимент по отклонению луча света звезды проходящего рядом с Солнцем во время затмения, тогда еще ничего не было известно об атмосфере Солнца. И отклонение луча света атмосферой Солнца было ошибочно интерпретировано как отклонение гравитационным полем. В результате была выдвинута гипотеза о пространственно-временном континууме, некой ткани пространства, в которой отклоняется свет.
У меня имеется профессиональный опыт расчета сложных трехмерных электрических и гравитационных полей, а также траекторий заряженных частиц и массивных тел в этих полях. На современном компьютере такие расчеты занимают значительное время. Поэтому я преклоняюсь перед гением всех времен и народов, который на бухгалтерских счетах смоделировал кривизну ткани пространства- времени и, зная ответ, получил изумительно точное совпадение с экспериментом Эддингтона.

1
  ·  Хороший ответ

23 июля 2020  · 
254

Прочитать ещё 5 ответов

На чём основывается мнение о том, что бесконечная статическая модель Вселенной невозможна, если гравитационные силы всегда остаются силами взаимного притяжения?
Вадим Румянцев
Программирование
2,9;K
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист. Практически...
Бесконечная статическая модель невозможна, исходя из фотометрического парадокса. Нас бы тогда пронизывало излучение звёзд из каждой точки неба. Мы этого не наблюдаем.

2
  ·  Хороший ответ

3 февраля 2018  · 
187

Прочитать ещё 1 ответ
Как возникали элементы во Вселенной?
Виктор Патринов
Физика
439
Научный журналист  ·  vk.com/exact_science_original
Образование первых частиц вещества во Вселенной началось с самого её зарождения, т. е. с явления, которое получило называние Big Bang, которое можно перевести (по крайней мере, его так переводят переводчики: Google Translate, Яндекс.Переводчик, Bing Microsoft Translator), как Большой Взрыв. Первые частицы, из которых собираются атомы, а это протоны, электроны, нейтроны начали образовываться из т. н. кварк-глюонной плазмы. Через некоторое время, когда Вселенная достаточно остыла для того, чтобы начал действовать принцип конфайнмента, стали образовываться первые протоны и нейтроны, из которых начали образовываться первые ядра, этот этап жизни Вселенной получил название — первичный нуклеосинтез. Первым образовался самый легкий (самый мало массивный) атом водорода, после него образовался гелий, но после них уже не образовывались более тяжелые элементы, например литий, т. к. к тому времени Вселенная ещё больше остыла и электромагнитные взаимодействия (их взаимное отталкивание) ядер не давали им столкнуться, чтобы сильное ядерное взаимодействие образовало новое ядро, нового элемента. Новые элементы стали появляться в результате образования звезд, в которых создавались необходимые условия, чтобы преодолеть электромагнитное отталкивание и сблизить ядра водорода и гелия настолько, чтобы начало работать сильное взаимодействие. Первые появившееся таким образом звезды начали называть первым звездным поколением.

7
  ·  Хороший ответ

2
2 сентября 2020  · 
4,5;K

Прочитать ещё 3 ответа

Какое хищное насекомое отличается от других визуальным эффектом?
Вячеслав Домбровский
Биология
177
Образование - химфак МГУ; фармакокинетика, биофизика; интересы - Восток...
Вопрос непонятный. Что скрывается под "визуальным эффектом"? Внешний вид, необычное движение, охота и поедание жертвы... Такое впечатление, что автор не сколько хочет прочесть ответ, сколько проверяет "на вшивость"...
Понятно, что даже самый увлечённый энтомолог не знает всех 2 млн. насекомых. И для увлечённого энтомолога типа Фабра, каждое насекомое - удивительное и с кучей уникальных визуальных эффектов. Приведу для иллюстрации цитату современного исследователя про ктырей:
Ктыри — непоседы. Один за другим взлетают в воздух, гоняются друг за другом, пикируют на уже сидящих, согнав их, садятся на освободившееся место, как бы завоевав его. И так беспрестанно, но добродушно, без драк и кровопролитий, хотя известно, что ктыри при случае, особенно когда не хватает добычи, не прочь полакомиться и друг другом.
Наблюдать за игрой ктырей интересно. Игра проходит в быстром темпе. Иногда одна из мух взлетает в воздух, высоко парит над землей, потом садится отдохнуть. Очень понравилась ктырям наша веревка. Теперь их на ней уже не менее двух десятков, да и в воздухе столько же. Ктыри часто подлетают к веревке, скрючив ноги. Сперва непонятно, в чем дело. Потом разъясняется: это удачливые охотники. В бинокль со специальными приставными линзами видна добыча ктырей — наши мучители комары.
Поэтому отвечу, как понимаю. Самое впечатляющее зрелище, это личинка стрекозы, особенно, когда она ловит и пожирает пищу. На аналогичный процесс у богомолов тоже слабонервных и впечатлительных смотреть не рекомендуется.
Хороший ответ

4 часа назад  · 
158

Прочитать ещё 1 ответ
Может ли темная материя быть частью иного измерения, прорываясь в нашу трехмерную систему координат лишь своей гравитацией?
Naeel Maqsudov
Топ-автор
7,3;K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...
Не может. Тёмная материя - это не просто какая-то неведомая материя, которая как-то там себя проявляет. Она была придумана для совершенно конкретных целей:
объяснить, почему скорости звёзд на периферии галактик движутся так быстро (чего не может объяснить ньютоновская гравитация)
объяснить другие наблюдаемые эффекты при столкновении скоплений галактик, когда галактики пролетели сквозь друг друга, а их газ "зацепился"
объяснить образование наблюдаемой губкообразной крупномасштабной структуры вселенной с её перепонками и войдами между ними
Косвенно, тёмная материя подтверждается сахаровскими осцилляциями.
И вот тут вы предлагаете гипотезу о том, откуда эта гипотетическая сущность (хорошо вписывающаяся во множество теорий и явлений) "на самом деле" происходит. То есть предлагаете объяснение поправочной (калибровочной) сущности с помощью еще более фантастических "иных измерений". До тех пор пока под вашу идею не будет подведён хотябы математический аппарат, который как минимум не противоречит всем перечисленным выше вещам, эта идея не может восприниматься серьёзно.
А тем временем:
Без привлечения "иных измерений" в качестве кандидатов в частицы тёмной материи рассматривают аксионы, стерильные нейтрино и другие WIMPы. Вполе успешно, если не считать, что частицы эти в основном существую только на бумаге.
А совсем недано (Внимание! :) Шах и мат "иным измерениям"!) появилась публикация автор которой обошёлся вообще без тёмной материи, и тем не менее построил новую непротиворечивую математическую модель вселенной. Правда, ему понадобилась для этого отрицательная масса. :) Но он более убедителен, потому что за его статьёй стоит математический аппарат, а не название вроде "иных измерений".
Так что не надо торописться придумывать природу вещей, которые сами были придуманы для объяснения чего-то третьего.

14
  ·  Хороший ответ

15 декабря 2018  · 
610

Прочитать ещё 6 ответов

Вращается ли гравитационное поле Земли?
Владимир Замятин
193
Инженер-электромеханик.
Нет. Никакое поле не вращается. Оно даже не двигается. Нет у полей такой характеристики - движение. Поэтому нельзя про поле так говорить - вращается, перемещается...
Поле может только изменяться во времени. То есть, его характеристики, такие как напряжённость и потенциал, могут изменяться во времени.
Хороший ответ

3
18 января  · 
479

Прочитать ещё 1 ответ
Что произойдёт с будущим поколением, если сила гравитации на Земле увеличится в два раза?
Сергей Шамов
4,5;K
Пользователь TheQuestion
У Гарри Гаррисона есть роман - "Неукротимая планета". В нём как раз описана планета, на которой сила тяжести в два раза сильнее земной. И не только. Там ещё очень много других проблем. Если коротко: абсолютно всё на этой планете пытается тебя убить. И ничего. Люди всё равно приспособились. Просто они гораздо сильнее, их чувства намного острее, а их рефлексы таковы, что по сравнению с ними лучший земной боксёр - это пьяный эстонский ленивец.

11
  ·  Хороший ответ

3
13 октября 2018  · 
6,7;K

Прочитать ещё 5 ответов

Если около 95% вселенной составляет темная энергия и материя ,которые мы даже зарегистрировать не в силе, то о каком понимании мира мы можем говорить?
Яков Жарский
1,2;K
кандидат филологических наук
О пятипроцентном, очевидно же.
Другое дело, что лет 20 назад об ускоренном расширении и темной энергии никто и не знал (а до Хаббла мир вообще был ограничен пределами нашей галактики; а до этого эфир трепетал; а до этого неподвижные звезды крепились к хрустальной сфере - и в каждое время имеющиеся модели удачно описывали наблюдения). То есть, познание не стоит на месте, и через те же 20 лет вполне возможно, что мы будем знать все о небарионной материи и многое о темной энергии. Это не религия, чтобы вам сразу дали все ответы. Тут нужно терпение и познание. По-моему, это достаточно очевидные вещи.
Да и вообще, по состоянию на сегодняшний день мы знаем дохера. Вдумайтесь только - человек смог вычислить возраст Вселенной; мы знаем, что происходило спустя миллионные доли секунды после Большого взрыва; да, черт возьми, мы по одному только испускаемому свету можем определить химический состав объекта, его температуру, расстояние до него. Короче говоря, со временем объясним и то, что пока не можем. Появится новый вопрос - займемся им. Всяко лучше, чем под предлогом ничегонезнания о Вселенной пользоваться готовыми эзотерико-религиозными ответами, которые дают понятные, но не работающие объяснения.

40
  ·  Хороший ответ

6
21 июня 2017  · 
1,9;K

Прочитать ещё 3 ответа
Почему самая низкая температура -273°C, а самая высокая – несколько десятков миллионов? Почему такая огромная пропасть?
Несредин Аликулиев
Физика
417
Физик Окончил ДГУ
Температура по шкале Цельсии была ориентирована на точки замерзания и кипения воды. Им приписали, соответственно 0 и 100 градусов. Далее разделили промежуток шкалы на 100 равных частей и получили 1 градус.
Почему самая низкая температура оказалась -273 градусов?
Самой низкой температуре соответствует точка на шкале, при которой давление идеального газа обращается в нуль при фиксированном объёме. В таком состоянии тепловое движение молекул, как бы, прекращается. Шкала Кельвина ориентирована именно на это значение. Это 0 К.
image.png
Между этими шкалами есть связь: Т (К) = (f + 273) (°С).
Если кого то смущает пропасть между самой низкой и самой высокой температурами, то можно только посочувствовать.

27
  ·  Хороший ответ

15
3 дня назад  · 
17,0;K

Прочитать ещё 28 ответов

Существует ли по-настоящему элементарная частица?
Вадим Романский
Физика
4,2;K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  ·  vk.com/astropolytech
"она должна иметь бесконечную плотность, поскольку неделима" - это просто неправда, откуда такой вывод? Вы представляете себе элементарную частицу как материальную точку? Так это неправильно, элементарные частицы - квантовые объекты, классически их можно представить в виде облака, но это тоже не совсем точное представление.
Электрон, фотон, нейтрино, кварки - все это в современных представлениях по-настоящему фундаментальные частицы, и никаких проблем это не вызывает.
астрофизическое образование

Перейти на vk.com/astropolytech

8
  ·  Хороший ответ

2
27 декабря 2020  · 
1,5;K

Прочитать ещё 5 ответов
Существует ли состояние покоя, если на вещи постоянно воздействует сила гравитации? И если есть сила, противоположная гравитационной, то как она называется?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Состояние покоя не существует. Чашечка кофе у вас на столе, несмотря на "неподвижность" относительно стола, двигается с околозвуковой скоростью вместе со столом вокруг земной оси. И это из-за гравитации Земли (и сил статического трения). Дальше — больше. Вместе с Землей ваша чашечка кофе несётся в пространстве со скоростью 30 км/сек по орбите вокруг Солнца (тоже из-за гравитации, но уже Солнца), которое в свою очередь  движется со скоростью ~200 км/сек вокруг центра галактики, которая в свою очередь ...  Все это дело рук гравитации.   
Ответ на второй вопрос: "Есть ли сила, противоположная гравитационной?" — Да. Источником такой силы является тёмная энергия. Гравитация в Ньютоновской формулировке — сила притяжения. Противоположна притяжению — сила отталкивания. Согласно первым космологическим моделям, расширение Вселенной в будущем должно было бы остановиться и затем перейти в обратную фазу — схлопывания Вселенной в сингулярность из-за гравитации. После открытия ускоренного расширения Вселенной, на основе измерения светимости удаленных сверхновых типа Ia (1990 г), было постулировано существование неизвестного вида энергии с отрицательным давлением — тёмной энергии. Пока еще природа тёмной энергии не понятна. Лично мне импонирует идея сопоставления темной энергии с энергией вакуума или, что по-видимому тоже самое, с энергией самого пространства.
Но может оказаться, что автор вопроса спрашивал совсем о другом. Бывает.

30
  ·  Хороший ответ

5
19 февраля 2018  · 
1,3;K

Прочитать ещё 7 ответов

Что распространяется быстрее: гравитация или свет?
Михаил Бурмистров
Физика
6
Учитель физики, участник проекта «Учитель для России», программист в Яндексе. Ма...
Экспериментально не найдено отличий между скоростями распространения гравитации и света (в вакууме).
https://ru.wikipedia.org/wiki/#

2
  ·  Хороший ответ

20 октября 2020  · 
456

Прочитать ещё 6 ответов
Могут ли существовать астрономические объекты из темной материи? Что будет с космическим кораблем, когда он попадет в его зону действия гравитации?
Владимир Замятин
193
Инженер-электромеханик.
Да, такие объекты существуют. Они представляют собой крупные облака из тёмной материи (название устаревшее, лучше говорить "из небарионного вещества"). В эти облака стягивается гравитацией обычное, барионное вещество, из которого формируются звёзды и галактики. Примерно как это изображено на картинке.

Космический корабль всё время находится в зоне действия его гравитации. Разве что улетит далеко-далеко в межгалактическое пространство (кроме того, вспомните, что никакой границы зоны гравитации нет, гравитационные силы действуют на любых расстояниях постепенно ослабевая с увеличением расстояния).
Ничего не случится с кораблём. Небарионное вещество с обычным веществом взаимодействует весьма слабо. Его и обнаруживают либо по точному измерению скоростей звёзд в галактиках, либо по искривлению световых лучей вблизи галактик (гравитационное линзирование).
Хороший ответ

4
18 августа 2019  · 
<;100

Прочитать ещё 3 ответа

Почему во вселенной все непрерывно движется?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Оставим в стороне физику, с её многообразием в системах отсчетов. Применим только логику и понятие вероятности.
Мерой движения материи является скорость (v). Материальное тело неподвижно, если v = 0, и материя считается в движении, если v ; 0. Из этих определений следует, что число вариантов скоростей для неподвижного тела (v = 0) единственно, а число вариантов скоростей для двигающихся тел (v ; 0) ; бесконечное множество. Тогда, вероятность того, что во Вселенной тело стоит, равно { число исходов с v=0 } / { полное число исходов для всех v } ; 1/; = 0, или неподвижных объектов во Вселенной нет.
Те же рассуждения применимы и для угловых скоростей ; = 0 и ; ; 0. То есть материя и движется и вращается всегда и везде. Стоять и ничего не делать у нее шансов нет. Тем же, кто заметит, что его телевизор стоит там же где и был вчера, напомню, что и вчера и сегодня Вы продолжаете лететь вместе с Землей и телевизором со скоростью v = 30 км/сек по орбите вокруг Солнца.

15
  ·  Хороший ответ

3
2 января 2018  · 
2,6;K

Прочитать ещё 7 ответов
Почему фотоны не имеют силы?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Не хочется Вас огорчать, но Вы не правы, и вот почему. Фотон по определению имеет энергию E, движется со скоростью света (c) и имеет импульс p = E/c. Направление импульса совпадает с направлением скорости, a это означает, что при 100%-ом отражении от зеркала, изменение импульса (;p) будет равно ;p = 2p ; 2E/c. Из определения силы F имеем, что F = ;p/;t, или фотон воздействовал на зеркало силой F = 2Е/(;t;c). Таким образом, ваше утверждение, что фотон не имеет силы, опровергнуто.
Если обе части последнего выражения для силы воздействия фотона на зеркало, разделить на площадь зеркала (S) и заменить один фотон потоком света с полной энергией ;, тогда получим известную формулу для давления света: P ; F/S = 2;/c, где ; = ;/(;t;S) — интенсивность света (в единицах Вт/м;) перпендикулярного к поверхности.
Численно, давление солнечного света на перпендикулярную свету зеркальную поверхность вне атмосферы Земли измеримо и составляет около 9 мкН/м;. На основе силы давления солнечного света, есть даже проекты создания космических кораблей с солнечным парусом. Один из проектов — Breakthrough Starshot, по космическому полету к ближайшей соседке Солнца — звезде Альфа Центавра тысячи микро роботов-кораблей с "лазерными парусами". Ветром для них будет свет от массива лазеров мощностью ~100 ГВт, установленных на Земле, и которые ускорят микро корабли до 20% от световой. Вот она, сила фотонов.

65
  ·  Хороший ответ

4
4 октября 2017  · 
5,9;K

Прочитать ещё 7 ответов

Мой вес на Земле - 75 кг. Как моя гравитация влияет на Землю/Луну/Солнце/Млечный Путь/Вселенную? Я вообще гравитирую?
Георгий Степико
Топ-автор
19,7;K
Never be a slave to your own name. Студент-пилот, эрудит, мизантроп. Потомок проконсула...  ·  yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Много букв. Ответ начинается только в четвёртом абзаце. Спойлер: да, гравитируете. На предметы действуете, но очень слабо.
Ваша масса инвариантна (одинакова всюду - и на Земле, и на Луне, и даже в невесомости) и равна 75 килограмм. И да, вы гравитируете, как и любое тело, обладающее массой. И да, вы попарно гравитируете (можно так сказать?) с каждым телом в этой вселенной - Землёй, Луной, Солнцем, каждой звездой Млечного пути и самой удалённой звёздочкой, которую даже не видно с нашей планеты. Но тут есть два серьёзных "но".
Во-первых, в законе всемирного тяготения, который и описывает гравитационное взаимодействие двух тел, есть множитель - гравитационная постоянная - с порядком 10^(-11). Если на обычном языке, то ваш вклад в это самое взаимодействие ничтожен. Именно поэтому все мелкие предметы в вашей комнаты не устремляются вам навстречу всякий раз, когда вы входите в комнату - силы взаимного притяжения не в силах сдвинуть предметы. Они продолжают спокойно лежать на своих местах. А лежат они потому, что масса Земли огромна (~6*10^24 кг) и её "вклад" игнорировать уже не получается. Собственно, поэтому мы все тут и собрались. Более того, массы в законе тяготения не складываются, а умножаются. Это значит, что при прочих равных два массивных тела (скажем, планеты) будут притягиваться со страшной силой. Итак, чем больше массы тел, тем сильнее тела притягиваются друг к другу.
Во-вторых, в знаменателе закона тяготения стоит расстояние между телами, возведённое в квадрат. Что это значит? Значит, что с расстоянием сила взаимного притяжения будет не просто падать, а как квадрат расстояния. Если просто, то если мы "разносим" тела в пространстве, увеличивая расстояние вдвое, сила уменьшается вчетверо. Если увеличить расстояние в десять раз, то сила притяжения уменьшится в сто раз... Итак, чем больше расстояние между телами, тем слабее гравитационное взаимодействие между ними.
К чему я веду? Если масса предмета ничтожно мала (а ваша масса по сравнению с массой того же солнца ничтожно мала), то такое тело создаёт вокруг себя очень слабое гравитационное поле, но никогда не нулевое. Более того, это гравитационное поле стремительно (как квадрат расстояния) спадает по мере удаления от тела-источника поля, но никогда не сходит на нет. А это значит, что фактически вы, сидя за компьютером и читая этот ответ, одновременно находитесь в гравитационном взаимодействии с додекальонами объектов во вселенной и, скажем, исчезающе слабо притягиваете даже самый маленький камешек на планете, вращающейся вокруг звезды, до которой септильоны световых лет и которую мы никогда не увидим. Но даже предсмертный вздох умирающего комара в додекальоны раз сильнее этого самого притяжения.

42
  ·  Хороший ответ

5
12 апреля 2016  · 
1,3;K

Прочитать ещё 4 ответа
Если солнце мгновенно исчезнет, то гравитация солнца исчезнет сразу или вместе со светом ?
Иван Пристрем
Биология
341
Более всего интересуюсь биологией и тайной жизни, но так же имею и другие...
Гравитационные волны распространяются со скоростью света. Если Солнце каким-то образом убрать, то для нас оно исчезнет ровно через 8 минут 20 секунд, и всё это время Земля будет продолжать движение по обычной орбите. Для Венеры и Меркурия этот момент наступит раньше, для Марса и более далёких планет - чуть позже.

5
  ·  Хороший ответ

14 марта  · 
2,3;K

Прочитать ещё 1 ответ

Способны ли электромагнитные волны вырваться из поля тяготения Вселенной навсегда?
Вадим Романский
Физика
4,2;K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  ·  vk.com/astropolytech
Во-первых "Предполагается, что со временем, в результате тормозящего действия гравитации, галактики начнут вновь сближаться" - устаревшая информация, видимо из учебника 80-х годов, или раньше. Да и тогда это было лишь версией. После открытия ускоренного расширения стало ясно, что сжиматься вселенная не начнет.
Во-вторых, и что более важно, сама постановка вопроса "вырваться из поля тяготения вселенной" в корне не верна. Нельзя вырваться из Вселенной по определению, потому что все пространство, которое есть - это и есть Вселенная. Некуда больше вырываться. Кроме того, видимо нельзя и уйти от заполненной веществом части Вселенной в какую-то пустую, потому что по современным представлениям вся Вселенная на больших масштабах заполнена веществом равномерно.
Важно понимать, что "расширение Вселенной" - это не расширение в какое-то другое, внешнее пространство. Вселенная расширяется как бы сама внутри себя. Возможно, проще даже представлять это не как расширение, а как изменение того, как определяется расстояние.
астрофизическое образование

Перейти на vk.com/astropolytech

2
  ·  Хороший ответ

1
3 апреля  · 
856

Прочитать ещё 1 ответ
Что делает человека гением? Где проходит грань между простым талантом и гениальностью?
Олег Герт
Психология
16,2;K
Психолог, публицист, писатель, популяризатор психотерапии. Специалист в области системной...  ·  ogert.ru
Я всегда придерживался следующего разделения: талант - это способности ко многому, гений - это величие в чем-то одном.
Если человек талантлив, он действительно талантлив во всем: может и стихи сочинить, и на инструменте сыграть, и в спортзале удивит, и на работе не опозорится. Но великим нигде не станет.
Гений будет велик - но только в одной области, в которой затмит всех. В прочих областях жизни будет абсолютно незаметен, сер, а иногда и в аутсайде.
Примеров, иллюстрирующих именно такую точку зрения, полно, приводить не буду.
Консультация (Skype) 3 000 руб. Терапия (от 1 мес.) от 2 000 руб. за сессию

Перейти на youtube.com/channel/UC4CY3emBRBsI1v-QdffLNvQ

4
  ·  Хороший ответ

3
22 июля 2017  · 
2,6;K

Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли, что атомы являются крошечными вселенными, а наша вселенная тоже может быть атомом в каком-то намного большем мире?
bratbartolo
90
Свободный художник. Пенсионер, "Близнец". Литература и живопись. Отдаленная...
Источника не знаю, но мне это частенько говорил человек, ярый приверженец диалектического материализма:"Еще Ленин писал, что электрон так же неисчерпаем, как и атом!" Скорее всего так и есть - там, позади нас такая же реальная бездна.

6
  ·  Хороший ответ

6 августа 2020  · 
2,5;K

Прочитать ещё 9 ответов
Существуют ли плохие и хорошие люди?
Alexander Shestakov
Образование
893
Математик. Оптимизация системы образования. Новые оптимальные методы решения...
УТОЧНЕНИЕ - грубое малонаучное черно-белое деление
ПЛОХИЕ-ХОРОШИЕ надо заменить на гораздо более научное и культурное сравнительное деление
БОЛЕЕ ХОРОШИЕ/ПЛОХИЕ, МЕНЕЕ ХОРОШИЕ/ПЛОХИЕ.
При таком подходе, при такой лексике почти все вопросы отпадают.
Надо еще конкретно уточнять - в чем конкретно ХОРОШИЕ/ПЛОХИЕ - тк универсально ХОРОШИЕ/ПЛОХИЕ это редчайшие крайности.
МЕРОЙ хороший-плохой могу служить поступки и их количество.

1
  ·  Хороший ответ

5 часов назад  · 
155

Прочитать ещё 3 ответа

Возможно ли искусственно создать атмосферу близкую земной на других планетах, и что для этого могло бы понадобиться?
Виктор Корб
Общество
373
Социолог, журналист, художник, диктор
Конечно, возможно. Для этого понадобятся а) условия, близкие к земным, и б) возможность быстрого заселения планеты микроорганизмами и растениями, вырабатывающими кислород, азот и углекислый газ.

1
  ·  Хороший ответ

5
27 июня 2016  · 
557

Прочитать ещё 5 ответов
Вселенная расширяется куда-то. Что находится за пределами вселенной?
Владимир Иванов
Космонавтика
807
Разбираюсь в вопросах авиации, космоса, развития цивилизации.
Не факт, что Вселенная расширяется. Это гипотеза, основанная на определенной интерпретации наблюдаемого с Земли космологического красного смещения. С расширением Вселенной масса проблем и это отдельная тема. Как бы то ни было, за пределами Вселенной нет ничего. То есть, нет ни пространства, ни времени, ни материи, ни энергии, ни темных энергий и материй. Законов физики там также нет. Абсолютная пустота. Поскольку, там нет ни пространства, ни времени, попасть туда невозможно. Мы так думаем.

5
  ·  Хороший ответ

3
15 ноября 2020  · 
1,2;K

Прочитать ещё 4 ответа

Какие есть теории, объясняющие появление вселенной из ничего?
Владимир Иванов
Космонавтика
807
Разбираюсь в вопросах авиации, космоса, развития цивилизации.
Одна теория - Вселенная тщательно сконструирована, с невообразимой точностью. Малейшие изменения в настройках любой из десятков фундаментальных констант и механизмов ведет к схлопыванию Вселенной или как минимум, к безжизненной Вселенной, в которой условия для возникновения жизни возникнуть не могут. В эту теорию верят те, кто хорошо разбирается в том, насколько ювелирно точно сконструирована Вселенная. Это вера в Создателя.
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=256
Другая теория - Вселенная возникла случайным образом. Вот так нам повезло. Никто не может пояснить, как из хаоса может возникнуть порядок, звезды, планеты,жизнь. Вероятность случайного возникновения такой Вселенной лежит за гранью человеческого разума. Если каждую секунду будет возникать по одной Вселенной то пройдут сотни триллионов лет но так ничего путнего и не возникнет. Доказательств существования таких Вселенных нет, это вопрос веры. Веры в Случайность.
На остров затерянный в океане сел неисправный вертолет. Экипаж вызвал спасателей и вскоре все улетели. А вертолет остался. Вертолет нашли жители этого острова - племя дикарей. Они не знали что такое металл, собирали бананы с пальмы и ловили рыбу корзинами. Никогда они не видели других людей. И разгорелся у них спор - что за невидаль они нашли. Часть племени решила, что это создано кем то, чей разум намного превосходит их разум. И того, кто создал это нечто они назвали Создателем, ибо увидели в этом сооружении творение разума. Другая часть племени посмеялась над первой, сказала что нет никаких богов, нет никаких творцов, нет никаких создателей. И сказала что сие чудо возникло случайно, по воле ветра, волн и дождя во время Большого взрыва из вулкана находящегося неподалеку. Мол такое бывает, хотя и очень-очень редко.
Как вы думаете, чья сторона ближе к истине?

4
  ·  Хороший ответ

2
31 января  · 
312

Прочитать ещё 6 ответов
Может ли современная наука хотя бы предположить, каким образом можно (и можно ли) создать искусственную гравитацию на космических кораблях и станциях?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Может. И не только может, но уже лет 5 как готов проект вплоть до стоимости $3,7 млрд. Название проекта ; Nautilus-X. Цель проекта была проектирование под эгидой NASA многоцелевого космического корабля для длительных полетов, в том числе на Марс. Ниже приведено изображение центрифуги корабля Наутилус-X, создающей искусственную гравитацию для команды.

А этот график показывает зависимость числа оборотов центрифуги в минуту от радиуса центрифуги (метры) для разных значений центробежного ускорения (g-force: линии красный, зеленый и синий), действующего на человека в единицах ускорения свободного падения на Земле (g).

Отмечу от себя, что данный метод (центрифуга) несколько отличается от реальной гравитации, возникающей при линейном ускорении, и основанной на принципе эквивалентности гравитационной и инертной масс. В методе центрифуги при движении космонавтов будут возникать непривычные силы Кориолиса, так что в футбол играть на корабле будет прикольно.

47
  ·  Хороший ответ

2
1 октября 2017  · 
9,5;K

Прочитать ещё 7 ответов

Если сильно оттолкнуться и высоко подпрыгнуть на Луне, позволит ли местная сила гравитации (которая в разы меньше земной) не улететь в открытый космос?
Владимир Иванов
Космонавтика
807
Разбираюсь в вопросах авиации, космоса, развития цивилизации.
Гравитация на Луне составляет 16% от земной. Соответственно, если на Земле вы способны подпрыгнуть на 1 метр вверх, на Луне можно подпрыгнуть условно на 6 метров. Правда, тяжелый скафандр (масса 110 кг) , не позволит вам это сделать. Так что развить первую космическую скорость для Луны - 1700 метров в секунду, вам точно не удастся. Прыгайте на здоровье, не бойтесь.

10
  ·  Хороший ответ

30 ноября 2020  · 
2,9;K

Прочитать ещё 3 ответа
Материя и пространство были всегда или откуда-то появились?
Анна Кудина
10
Хочу все знать.
Если вести речь о пространстве нашей Вселенной, то был такой момент или целая эпоха, и такое место или область, когда пространства Вселенной (привычного трехмерного) не было. Было некоторого рода недопространство, предпространство с иной метрикой и числом измерений. А материя была, конечно, всегда. И мы туда вернемся, если не сумеем сбежать из этой замкнутой петли пространства-времени Вселенной.

3
  ·  Хороший ответ

3
9 апреля  · 
395

Прочитать ещё 5 ответов

Наличие человека влияет на ход Вселенной в некоторой степени,ведь если бы его не было то все атомы двигались бы по строго определенному пути во времени и пространстве,заданному физическими законами?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
; Наличие человека влияет на ход Вселенной.  Нет. Наличие человека не влияет на ход Вселенной. Человек влияет на результат измерения параметров Вселенной и не более того.
; … атомы двигались бы по строго определенному пути во времени и пространстве, заданному физическими законами.  Всё как раз наоборот. Атомы двигаются всегда согласно законам квантовой механики. Любое измерение состояния атома (присутствие человека-наблюдателя) приводит к коллапсу волновой функции и выделению строго определенной траектории, из бесконечно возможных. Не было бы человека (наблюдателя), атом "двигался" бы по всем возможным траекториям одновременно.
Да, это противоречит здравому смыслу, и да, это жутко не нравится обывателю. Но это не проблема атома или квантовой механики, это проблема нашего здравого смысла.

19
  ·  Хороший ответ

3
15 сентября 2019  · 
2,7;K

Прочитать ещё 6 ответов
Являются ли элементарные частицы физическими телами?
Кирилл Капитонец
140
Аналитик по профессии, инженер-механик по образованию, философ по убеждениям...
Давайте начнем с того что элементарные частицы делятся на два типа: стабильные частицы и короткоживущие частицы, которые фактически мгновенно превращаются через ряд преобразований в стабильные частицы.
Другими словами, короткоживущие частицы можно назвать возмущенными состояниями стабильных частиц.
Стабильных частиц не так много и их можно считать физическими телами, т.к. 1) они имеют массу 2) для них действуют законы сохранения энергии 3) их что-то формирует, значит они имеют форму, не важно, что мы не можем ее определить 4) две элементарные частицы не могут находиться в одной точке пространства, значит они занимают определенный объем и т.д. и т.п.
Не смотря на то что в физике элементарных частиц используются формализмы не учитывающие часть свойств физического тела, так они могут не учитываться и в обычной физике.
Стабильные элементарные частицы это материя и это не излучение, т.е. они являются элементарными частицами вещества (не самим веществом), но они не перестают быть материальным, а значит физическим объектом, следовательно физическим телом.

4
  ·  Хороший ответ

25 марта  · 
2,0;K

Прочитать ещё 6 ответов

Что мешает притяжение кварков друг к другу в протоне объяснить не асимптотической свободой, а гравитацией - значение массы?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Мешает малость:
1. гравитационные силы между двумя кварками в 10;; раз слабее чем ядерные силы между ними.
2. ядерные силы между кварками стремятся к бесконечности при увеличении расстояния между ними, тогда как гравитация слабеет с увеличением расстояния.
3. ядерные силы между кварками слабеют вплоть до нуля с уменьшением расстояния между ними, что и называется асимптотической свободой, а гравитационные — наоборот растут до бесконечности.
Но это не всё. Есть ещё сотня и более других причин абсолютной невозможности замены ядерных сил гравитационными, но они требуют специальных знаний.

5
  ·  Хороший ответ

3 апреля 2020  · 
719

Прочитать ещё 1 ответ
Наш мир – компьютерная симуляция. Какие аргументы подтверждают и опровергают эту теорию?
Андрей Кудрявцев
Дизайн
15,4;K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...
Мир — это симуляция, но не компьютерная, а сознательная. Существо отращивает органы восприятия, с их помощью контактирует с внешними явлениями. Но так как эти органы по природе несовершенны, существо додумывает то, что не способно воспринять адекватно, создаёт виртуальную копию реального мира. То есть, сам процесс восприятия — это уже искажение реальности. Это похоже на производство голограммы (иллюзорного трёхмерного изображения), только в роли фильтров выступают органы восприятия и распознавания. Сеть связей в сознании никогда полностью не совпадает с реальностью. Получается, существо живёт в мире, искажённом его сознанием. Грубо говоря, каждый человек носит в себе компьютер, который создаёт его личную матрицу. Например, люди с повреждениями психики воспринимают галлюцинации, которые они не способны отличить от реальности. Для них мир существует по другим правилам. Или эффект плацебо — человек, принимающий нейтральное вещество как лекарство статистически выздоравливает чаще, чем без этого. То есть, лечится, настраивая своё сознание на выздоровление. Или память. Мы запоминаем только часть события, то, что готовы были воспринять. Какие части события зафиксированы, таким оно в памяти и сохраняется. Через промежуток времени информация может от реальности отличаться очень сильно, так как много раз происходило искажение воспринятых явлений в процессе реконструирующих воспоминаний, достраивающих фантазий.
Под доказательствами чего-либо обычно понимают сигналы органов восприятия. С этой позиции, доказательств симуляции быть не может, так как органы восприятия в такой модели симулируются. То есть, Марио запрограммирован только бегать, прыгать и плавать, а не перепрограммировать код собственной программы. Если вспомнить Нео, то у него расхождения с симуляцией проявились в результате изначальной системной ошибки. То есть, там симуляция была изначально запрограммирована так, что в ней появляется интеллект, противоречащий симуляции. Если же мы живём в идеальной компьютерной симуляции, то доказать или опровергнуть её мы не сможем, так как симуляция и симулятор трансцендентны друг другу.

49
  ·  Хороший ответ

7
15 октября 2019  · 
7,3;K

Прочитать ещё 26 ответов

Всё во Вселенной случайно или всё-таки детерминировано? Решают ли хоть что-нибудь квантовые случайности?
Андрей Кудрявцев
Дизайн
15,4;K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...
Рассматривать устройство вселенной можно на разных масштабах. Чем мельче масштаб и меньше явных связей между элементами мира, тем сложнее предсказать их поведение. Вселенная состоит из колебаний полей. Представьте вязаный свитер. Он состоит из одной нитки, на которой завязано между собой много узелков. Если за нитку потянуть, можно все узелки распустить. Примерно так же между собой связываются и кванты — колебания вселенной, и составляют ткань материального мира. Можно ещё представить, как ползут извиваясь две змеи. Вот каждая змея — это квант волны. Если они далеко друг от друга, то не зацепляются. Если ползут по узкому коридору, то начнут толкаться или заплетаться. Вот и кванты могут также цепляться друг за друга при определённых условиях. Мы знаем несколько видов таких ниток-фундаментальных взаимодейстивий: электромагнитное, гравитационное, сильное, слабое.
В свитере все петли постоянно на одном месте, а вот во вселенной кванты-волны находятся постоянно в движении. Нет такого кванта, который бы два мгновения подряд находился бы на одном и том же месте. Мы даже не сможем с абсолютной точностью посчитать все характеристики кванта одновременно. Если мы будем знать его точное место в пространстве, то сможем узнать только примерную вероятную скорость, с которой он летит и наоборот, если знаем точную скорость, то можем только примерную область очертить, где этот квант вероятнее всего находится. Это получается из-за того, что мы пытаемся рассматривать квант одновременно и как частицу, и как волну. Это принцип неопределённости Гейзенберга. Так как мы не можем посчитать одновременно все точные характеристики кванта, мы не можем зафиксировать и точные причинно-следственные отношения. Можем только посчитать вероятность взаимодействия квантов.
То, что мы привыкли считать пустой вселенной, в реальности пустотой не является. В физическом вакууме постоянно возникают и исчезают мгновенные колебания — виртуальные частицы. Это такие кванты, которые появляются из неоткуда и в это же мгновение пропадают в никуда. Никто не сможет предсказать, где они появятся и где исчезнут. Получается, пустота непустая. Вселенная как будто дышит, постоянно самопроизвольно производит колебания полей. Эти колебания можно обнаружить например, если очень близко разместить зеркальные пластинки. Они начнут притягиваться друг к другу на близких расстояниях. Из-за того, что между такими пластинками меньше виртуальных фотонов, чем снаружи. Меньше их потому, что фотоны являются колебаниями и вот некоторые колеблются так размашисто, что выходят за границы щели между пластинками. То есть, получается ещё более разряженный вакуум, чем обычный вакуум в космосе. Это называется эффект Казимира, по имени учёного-открывателя.
Эти возникающие виртуальные кванты могут взаимодействовать с обычными квантами. Например фотон может лететь в вакууме, у него на пути возникнет виртуальная частица, они столкнутся и распадутся на пару частиц электрон-позитрон, которые тут же аннигилируют и выпустят новый фотон. Поэтому, скорость света, которую мы считаем максимальной, может оказаться не абсолютно максимальной, так как фотоны постоянно зацепляются за виртуальные частицы. Проверить это пока не смогли, так как трудно запустить фотоны между пластинками Казимира и посчитать их скорость. Но учёные уже используют флуктуации (колебания) вакуума для генерирования случайных чисел.
Все эти примеры говорят о том, что нельзя относиться к элементам вселенной как к бильярдным шарикам, находящимся в жёстких причинно-следственных отношениях. Есть много разных тонкостей на малых масштабах рассмотрения вселенной, которые позволяют рассматривать разные состояния вселенной только как возникающие с какой-то вероятностью. Чем больше элементов вселенной связываются друг с другом, тем нам легче предсказать поведение такого комка квантов. Это как если бы мы предсказывали поведения одного свободного муравья, нам было бы трудно. Но про муравейник можно было бы с большей уверенностью сказать, что он никуда не денется и предсказать, что вечером муравей скорее всего вернётся в муравейник, так как связан с ним. Поэтому нам проще всего предсказывать поведение больших скоплений материи — планет, звёзд, галактик на многие годы вперёд. Да и то не всегда получается. Вроде бы сверхновая звезда вот-вот должна взорваться, а она всё никак не взрывается.
Если человек разберётся, какие вещи в жизни вредные, а какие полезные, то он сможет в своём сознании правильным образом связать элементы. Тогда его поведение станет более предсказуемым. Как движение планеты. Человек будет стараться увеличить вероятность полезных событий и уменьшить вероятность вредных. Поэтому, нужно свой ум тренировать, протаптывать в уме правильные тропинки, чтобы в будущем было больше пользы. То есть, нужно стараться делать всё полезное, на что хватает сил и возможностей.

35
  ·  Хороший ответ

12
12 марта 2020  · 
13,8;K

Прочитать ещё 20 ответов
Магнитное поле — материя или не материя?
Степан Лисовский
Математика
859
Физтех, МФТИ
Магнитное поле — материя.
Магнитное поле относится к классу полей, все поля по определению относятся к материи.
Не следует путать материю с веществом — частным случаем материи.

7
  ·  Хороший ответ

19 января  · 
574

Прочитать ещё 3 ответа

Зачем нам врали об эволюции человека?
Алекс Варна
3,4;K
интегральная политическая теория; космизм; диалектика
Без конкретики невозможно ответить: кто кому конкретно когда и про что врал? Враньё бывает намеренным или невольным – если человек сам заблуждался и передавал неверную информацию, вопрос о цели вранья ставить не корректно, но если информация действительно искажалась умышленно для какого-то эффекта – значит надо смотреть на то, к какой выгоде стремился тот, кто её искажал.

4
  ·  Хороший ответ

6 ноября 2020  · 
642

Прочитать ещё 14 ответов
Почему фотоны света, которые идут к нам миллиарды лет с другого конца Вселенной, нисколько не меняют свои основные характеристики?
Владимир Замятин
193
Инженер-электромеханик.
Нет причины, которая изменила бы характеристики фотона. Вот они и не изменяются.
Если по пути такая причина встретится (например, комптоновское рассеяние фотонов на электрически заряженных частицах газопылевого облака), то характеристики фотона изменятся. Но это большая редкость, потому как Вселенная весьма слабо заполнена веществом.

3
  ·  Хороший ответ

3
19 марта  · 
497

Прочитать ещё 1 ответ

Вокруг чего вращаются скопления галактик?
Владимир Бомбин
Астрономия
244
Физика и астрофизика
Физика, космос, планеты, астрономия, космонавтика
Слышал про такую гипотезу, которая называется - Ось зла. Вокруг нее вроде бы происходит ориентация структуры наблюдаемой Вселенной.
Лично я считаю эту гипотезу неверной, потому что она во-первых противоречит самым главным принципам космологии - однородности и изотропности пространства. Во-вторых, при нынешней скорости расширения Вселенной и расстояния между галактиками, гравитационное и любое другое взаимодействие невозможны.
Скорей всего - это совпадение, а не закономерность.

2
  ·  Хороший ответ

1 апреля  · 
1,8;K

Прочитать ещё 1 ответ
Невозможное возможно?
Надежда Шихова
Математика
6,3;K
Незадача Кью
Редактор и переводчик книг по математике   ·  zen.yandex.ru/maths
Подписаться
У Корнея есть очень острые ножницы. Сможет ли он из квадрата размером 5х5 вырезать прямоугольник размером 1х6?
Если да, то как?
Если нет, то почему?
Незадача Кью. Решение задач по математике

Перейти на yandex.ru/q/loves/7b65a89f-f3fa-4aac-9d7b-824b66b44f01

2

4 часа назад  · 
216


Почему мы не ощущаем вращения Земли?
Анна Рогова
Психология
261
Глубинный аналитик
Мысленный эксперимент ускорения или замедления этого вращения есть в художественной литературе у Беляева. Особенно забавно расписано ускорение вращения земли настолько, что центробежная сила становится больше силы тяжести, в результате чего все падает в небо.
Центробежная сила вращения делает вес немного меньше. Вращение равномерное, радиус Земли около 6300 км, поэтому влияние этого вращения есть только на вес. Уменьшение веса вследствие центробежной силы незаметно потому, что никогда раньше не было такого, чтобы Земля не вращалась, и сравнить ощущения не с чем.
Для уставших психологов, которые хотят разобраться, кто они, и зачем они здесь.

Перейти на vk.com/id31409339

3
  ·  Хороший ответ

2
15 апреля  · 
3,8;K

Прочитать ещё 9 ответов
Почему гравитация влияет на объекты вроде планет и звёзд, делая их круглыми, а объекты вроде галактик — разных форм?
Кирилл Капитонец
140
Аналитик по профессии, инженер-механик по образованию, философ по убеждениям...
Считается, что звезды рождаются из газопылевого облака водорода и гелия. Силы взаимного притяжения делают звезду правильным телом - шаром, внутри которого гравитационное давление инициирует термоядерное горение - слияние атомов водорода в атомы гелия (при этом выделяется колоссальное количество энергии) и т.д. до железа (железо последний элемент, при образовании ядра которого энергия выделяется, более тяжелые ядра образуются с поглощением энергии, поэтому могут образовываться только при взрыве сверхновой).
Галактика - это скопление звезд. Мы наблюдаем галактики в их разной стадии развития. Считается, что галактика зарождается как эллиптическая. Силы взаимного притяжения звезд также делают из галактики тело правильной формы эллипсоид вращения.
В эллиптической галактике нет центрального массивного тела. Со временем в результате слияния звезд, в центре образуется массивное тело (возможно черная дыра, как в нашей галактике). И все звезды закручиваются вокруг этого массивного тела в спирали с несколькими рукавами, так получаются спиральные галактики.
Галактики неправильной формы - это либо молодые галактики, где формирование звезд только начинается, либо обломки двух галактик после их столкновения.

2
  ·  Хороший ответ

24 ноября 2020  · 
831

Прочитать ещё 1 ответ

Что было бы, если бы муравьи имели человеческий разум и прогресс? Что они будут делать? Как далеко зайдут в техническом плане?
Андрей Бавыкин
Биология
959
Биолог. Интересы: вирусология, онкология, генетика. Задающие вопросы про антитела...  ·  zen.yandex.ru/id/5d77ee4905fd9800ae75de5e
создадут гено - модифицированного муравья - солдата с цианидами в слюнных железах, чем значительно расчистят себе среду обитания и сократят число желающих омолодиться, валяясь в муравейнике :))

3
  ·  Хороший ответ

28 марта  · 
1,8;K

Прочитать ещё 1 ответ
Какова будет дальнейшая судьба Вселенной?
Несредин Аликулиев
Физика
417
Физик Окончил ДГУ
Есть два варианта развития событий:
Если плотность Вселенной меньше критического значения ;< 1,88·10^(;26)h^2 кг/м3, то Вселенная является открытой т.е. будет вечно расширятся. В конечном итоге произойдет "великий разрыв". Вся материя распадется на кварки и глюоны.
2.Если плотность Вселенной больше критического ;> 1,88·10^(;26)h^2 кг/м3 то Вселенная является пульсирующей. Под воздействием гравитационных сил расширение сменится сжатием и вся материя снова соберется в сингулярность и будет очередной БВ.

4
  ·  Хороший ответ

1
13 декабря 2020  · 
1,3;K

Прочитать ещё 8 ответов

Всем известно, что Вселенная расширяется. Хотелось бы узнать, в чем она расширяется?
Susanna Kazaryan
Физика
25,7;K
Сусанна Казарян, США, Физик
Расширение Вселенной не приводит в движение ни пространство, ни объекты во Вселенной. Согласно решениям уравнений Эйнштейна (метрика Фридмана), изменяется в масштабе метрика, управляющая размером и геометрией самого пространства-времени.
Метрическое расширение пространства полностью отличается от расширений и взрывов, наблюдаемых в повседневной жизни. Вселенной не требуется пространства для расширения и гипотетический наблюдатель, смотрящий на нашу Вселенную снаружи, никакого расширения не обнаружит. Это противоречит здравому смыслу, но это проблемы нашего здравого смысла, а не космологической модели Большого Взрыва.

11
  ·  Хороший ответ

1
10 февраля  · 
4,8;K

Прочитать ещё 4 ответа
Почему в космосе сложно разогнаться разово до скорости света? Ведь скорость в космосе без гравитации и сопротивления воздуха не теряется?
Дмитрий Пивоваров
Астрономия
5,2;K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
Разогнаться до скорости света (где угодно, не только в космосе) невозможно принципиально. Таковы свойства пространства-времени. Если считать время четвертой координатой, то движение любого объекта описывается мировой линией - аналогом траектории для четырехмерного пространства-времени.
Вот эту аналогию и рассмотрим. Если Вы движетесь строго на север, то Вы (вполне логично) не движетесь при этом, например, на запад. Т.е. Ваша скорость на север равна Vс=V, а на запад Vз=0. Если Вы с той же скоростью V теперь начнете забирать на запад, то составляющая скорости на север Vс уменьшится, а Vз увеличится. Чем сильнее Вы будете забирать на запад, тем меньше будет становиться составляющая скорости на север. В конечном итоге Вы начнете двигаться строго на запад со скоростью V, а составляющая скорости на север станет равна нулю.
Примерно та же ситуация имеет место с мировыми линиями. Объект движется в пространстве и во времени всегда с одной и той же скоростью, равной скорости света. Даже если в пространстве объект покоится (в некоторой системе отсчета), во времени он все равно продолжает движение. Специальная теория относительности формулирует, что чем быстрее объект движется в пространстве, тем медленнее он движется во времени. Т.е. пространственная составляющая скорости становится больше, а временная меньше. Примерно как это было с движением на запад и на север в примере выше. При этом сама скорость движения любого объекта сквозь пространство-время всегда строго равна c.
И ровно так же, как нельзя идти еще западнее, чем строго на запад, точно так же нельзя двигаться в пространстве-времени быстрее скорости света. Это фундаментальный предел скорости распространения взаимодействий в природе.

31
  ·  Хороший ответ

2
10 марта  · 
16,9;K

Прочитать ещё 4 ответа

Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься;
Юлий Дулаев
Менеджмент
204
ЮМОР
Предприниматель-практик / Общественный деятель / Эксперт по бизнесу...
Подписаться
;;;

3

4 часа назад  · 
165

Как общая теоия относительности описывает притяжение покоящихся тел (без участия силы гравитации)?
Вадим Романский
Физика
4,2;K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  ·  vk.com/astropolytech
Ну тут особо ничего не отличается от того, что происходит в классической механике. Появляется дополнительная сила - реакция опоры, которая мешает телам двигаться по геодезической.

1
  ·  Хороший ответ

11 марта  · 
339

Прочитать ещё 1 ответ

Почему физики перестали что-то открывать и доказывать, а превратилась в физико-теоретиков, то есть просто строят теории?
Алексей Дерябин
Физика
8
Профессор с 1988 г, доктор физ.- мат наук с 1987 г.Темы, увлечения: наука...
Касательно того, что ученые ( в том числе - физики) что- то открывают и доказывают или нет. Физиков - экспериментаторов примерно на порядок больше, чем физиков - теоретиков. Результаты физических экспериментов согласуются ( или нет ) с некоей гипотезой или теорией.
То есть - доказывают правильность этой гипотезы / теории или не согласуются с ней.Открытия в физике случаются крайне редко: например- высокотемпературная сверхпроводимость. Открытия чаще делаются физиками- экспериментаторами, чем теоретиками.
Собственно, большинство современных устройств : компьюторы, гаджеты,ТВ и т.д. базируются на достижениях экспериментальной физики твёрдого тела.

7
  ·  Хороший ответ

25 января  · 
239

Прочитать ещё 9 ответов
Почему антивещество не может существовать в наблюдаемой вселенной?
Александр Лычёв
Топ-автор
10,7;K
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...
Может существовать. Но естественным путём макроскопические его количества возникнуть и сохраниться не могут. Свойства вещества и антивещества не полностью эквивалентны/зеркальны: грубо говоря, при аннигиляции некоторая, очень небольшая доля вещества "выживает". Из этой доли и состоит Вселенная.
Для того, чтобы была достигнута полная зеркальность, нужно не только поменять все заряды на противоположные по знаку и отзеркалить геометрию: нужно ещё и развернуть направление движения времени. Тогда всё станет наоборот: антивещество получит преимущество над веществом.
Хороший ответ

3
18 июня 2020  · 
523

Прочитать ещё 6 ответов

Верите ли вы в существование инопланетян?
Ян Таиров
9,8;K
Эксперт в области популяризации науки.
Во первых земное происхождение земных существ включая человека не доказано на 100%. Возможно мы все в какой то мере инопланетяне. Во вторых если например взять вирусы, то в каком то понимании они бессмертны, а значит могли быть перенесены на планету Земля с различными космическими телами и являются самыми вероятными кандидатами в инопланетяне. Мы с ними постоянно контактируем, какие ощущения от этого контакта?
А для более разумных существ, если они в радиусе контакта, мы скорее всего пока не интересны.

9
  ·  Хороший ответ

2
21 сентября 2018  · 
2,1;K

Прочитать ещё 12 ответов
За гравитацию отвечает бозон Хигса. Как можно отключить гравитацию? Что можно будет создать без гравитации?
Вадим Романский
Физика
4,2;K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  ·  vk.com/astropolytech
За гравитацию отвечает не бозон Хиггса, а гравитон. Не в первый раз уже вижу это заблуждение.
Отключить гравитацию - по современным представлениям о вселенной - никак.
астрофизическое образование

Перейти на vk.com/astropolytech

1
  ·  Хороший ответ

30 сентября 2020  · 
302

Прочитать ещё 1 ответ

Почему масса искривляет пространство, а не поглощает?
Дмитрий Пивоваров
Астрономия
5,2;K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
Масса искривляет пространство, потому что такая модель хорошо согласуется с наблюдаемыми явлениями. А вот как привязать к этим наблюдениям гипотезу об исчезновении пространства - непонятно. Собственно, что это вообще означает? Как именно оно должно исчезать и в какой момент?
Гравитация (а следовательно - искривление пространства) имеется в любой точке пространства и обратно пропорционально квадрату расстояния от этой точки до соответствующей массы. Тогда как исчезновение пространства, очевидно, должно быть дискретным (есть-нет), что рождает много вопросов. Или оно у Вас постепенно пропадает? Что именно пропадает, в таком случае? А как насчет появления пространства с другой стороны, каков его механизм?
Земля, двигаясь по прямой, сдвигается в сторону Солнца за счет постоянного исчезновения пустого пространства между ними.
Земля, в общем-то, не по прямой к Солнцу двигается. Этого астрономического наблюдения достаточно для опровержения гипотезы, как Вы считаете?

33
  ·  Хороший ответ

7
20 октября 2020  · 
13,2;K

Прочитать ещё 18 ответов
Бесконечна ли вселенная в пространстве, во времени и в материи?
surf gamer
38
Программист, занимаюсь изучением квантовой физики
Сама вселенная не является бесконечной, но она может быть бесконечно расширяющейся. Если говорить о границах вселенной, то они есть, но вы их не достигните. Это связано с тем, что вселенная искажает четырехмерное пространство, где четвертая координата время, таким образом, что оно становится замкнуто само на себе. То есть, становится сферой, где по границам этой сферы перемещаются объекты. Вселенная именно такая сфера, что при движении в любом из трех направлений в трехмерном пространстве, мы вернемся в исходную точку. Однако, при движении со сверхсветовой скоростью, возможно перейти границу вселенной, но материальные объекты не способны перемещаться с такой скоростью. Если брать пространство за вселенной, то оно возможно бесконечное и в нем бесконечное множество вселенных. Таким образом получаем, что вселенная не бесконечна в пространстве. Если говорить про бесконечность во времени, то это зависит от того, является ли вселенная бесконечно расширяющейся. Если говорить о бесконечности в материи, то вселенная не имеет бесконечное количество материи, однако может быть бесконечно пополняемой, так как пространство за вселенной является абсолютным вакуумом. Абсолютный вакуум не имеет частиц, но имеет поля, которые имеют нулевыми средние значения. Квантовые флуктуации этих полей или действие внешнего поля на эти поля, может рождать частицы, так как они получают энергию. Входе квантовых флуктаций, нестабильные поля, такие как электромагнитное и гравитационное, получают энергию по принципу неопределенности, согласно которому, в неопределенный промежуток времени, поле имеет неопределенное значение энергии. Квантовые флуктуации электромагнитного поля, могут рождать электрон позитронные пары, которые при аннигиляции, могут образовать кварк антикварк пару, которая, при достаточной энергии, может достать из вакуума(действие внешнего поля) еще несколько кварк антикварк пар, которые превращаются в адроны. Так же рождение электрон позитронной пары может происходить в атоме, а именно, когда в ядро атома попадает гамма квант

1
  ·  Хороший ответ

1
2 января  · 
277

Прочитать ещё 2 ответа

Какая гравитационная сила действует на космонавта у поверхности земли?
Alexander the Great
Профиль
Ответ из школьной физики: F=mg
Строго говоря, на космонавта (да и вообще любой материальный обьект) действует сумма сил гравитационного притяжения со стороны всех атомов из которых состоит Земля в соответствии с формулой гравитационной силы F=GMm/R^2
Хороший ответ

30 августа 2020  · 
148

Прочитать ещё 2 ответа
Как осознать бесконечность Вселенной? Кажется, что должна быть стенка... А что за ней?
Несредин Аликулиев
Физика
417
Физик Окончил ДГУ
В осознании бесконечности Вселенной нет никакой необходимости. Точнее Вселенная бескрайна, но не бесконечна. Это как поверхность раздувающийся сферы.
А "стенка" недоступна нашему взору. Вопрос - что за ней - теряет всякий смысл.
Мы никогда не можем видет то, что находится в области за сферой Хаббла, так. как объекты там удаляются от нас со сверхсветовыми скоростями.

12
  ·  Хороший ответ

1
27 марта  · 
14,3;K

Прочитать ещё 29 ответов

Доказано ли существование людей-великанов и как оно согласуется с теорией эволюции Дарвина?
Александр Фокин
История
14,5;K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...
Проблема в том, что все доказательства существования великанов сомнительны. На данный момент археология не располагает аргументами в пользу идеи о том, что в прошлом жили гиганты. Многие из фото популярные в интернете попросту являются фальшивкой. В тоже время теория Дарвина подтверждена огромным количеством фактического материала. Поэтому великаны это фальшивка, а теория эволюции работает.

8
  ·  Хороший ответ

1
6 июля 2015  · 
625

Прочитать ещё 2 ответа
СТО не противоречит тому, что скорость света преодолима. Фейнберг даже предложил гипотетические частицы, которые передвигаются быстрее С. Так почему...?
Ладо Имедашвили
Психология
2,3;K
вечный студент и мечтатель ;; в настоящее время намереваюсь поступить в очередной...  ·  homo-ludens.me/institut-cheloveka
Это не вполне физический вопрос.
Почему что?..
=))
И что значит "преодолима"? Кем?
Гипотетические -- да.
В действительности (то есть, я так думаю) ни одна физическая теория не противоречит существованию частиц -- а также тел, полей и целых миров -- которые передвигаются быстрее С, где "С" -- постоянная в преобразованиях Лоренца.
Просто мы о них ничего не знаем. И не можем узнать (нет никакой связи). Мы можем только воображать, что время там течёт в какую-то другую сторону, "противоположную" нашей.
Вопрос, можно ли их считать при этом действительно существующими, на уровне физики не решается.
.......
И да, даже в нашей реальности существуют скорости большие, чем скорость света -- и даже большие, чем С:
свет не везде распространяется с одной и той же скоростью (не повсюду же вакуум), так что его можно обогнать
многие "объекты" так и вовсе двигаются с любой скоростью, им СТО не указ. Например, пятно лазера по поверхности Луны. Конечно, "с любой" -- это преувеличение (потому и далеко, принципиально по стене провести можно), но всё-таки, значительно большей
если принять радиус Вселенной равным 4,54 млрд парсек, а скорость её расширения равной 73,8 км/сек на мегапарсек, её "край" удаляется от "центра" со скоростью примерно 350 000 км/сек (точнее, 335 052) -- что уже больше С
скорость -- понятие "относительное" в том ещё смысле, что она зависит от определения. Ограничение СТО относится к скорости физического тела в инерциальной системе отсчёта. А можно называть скоростью и "скорость увеличения расстояния" между двумя удаляющимися от нас в противоположные стороны телами, например (тогда ограничением будет 2С)
можно выбрать воображаемую систему отсчёта таким образом, что мы сами и вообще все наблюдаемые нами "тела" будут в ней двигаться с принципиально неограниченной скоростью. В такой системе мы уже летим быстрее света и можем этому тихо радоваться
Всё это не означает, однако, что скорость света в вакууме, равная постоянной С, именно преодолима. Если тело в какой-то системе движется с меньшей скоростью, разогнать его до большей (чем С) не выйдет.
Этому СТО как раз таки противоречит.
На вопрос "почему" я так и не ответил, да. Потому что не понял. Извините =))

3
  ·  Хороший ответ

1
7 января  · 
1,2;K

Прочитать ещё 3 ответа

Насколько вероятно то, что жизнь на Земле появилась случайно, т.е. путем случайного соединения атомов, молекул?
Никита Котов
Философия
22,6;K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.
Ни насколько. Скорее всего, жизнь появилась на Земле путем закономерного соединения молекул. Сперва молекулы закономерно соединились в циклы, которые прогоняли через себя углерод. Потом эти циклы закономерно соревновались между собой в скорости захвата свободного углерода. Затем циклы закономерно конкурировали по скорости «прокручивания» углерода внутри себя и в поддержании своей стабильности - циклы, которые выпускают из себя углерод в меньшем количестве и с большим, чем прочие, процентом выхода возвращаются в собственное начало, закономерно выигрывали конкуренцию. Затем эти циклы стали закономерно упрощаться, исключая лишние звенья, пока, наконец, не сформировали самореплицирующиеся цепочки РНК. Элемент случайности впервые появляется на этапе возникновения рибосом. Затем элемент случайности присутствует в появлении эукариотов. Но жизнь к этому моменту уже присутствует - даже до появления рибосом, просто это жизнь без живых организмов - такое тоже возможно. Случайно, что жизнь на Земле сложна. Но что она вообще здесь есть - скорее всего закономерно.
Мои тележки

Перейти на t.me/trolleys

15
  ·  Хороший ответ

1
27 сентября 2020  · 
3,2;K

Прочитать ещё 2 ответа
Если мы растянем пространство, то растянется ли физический объект, находящийся в области этого пространства?
Олег
6,1;K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик
И да и нет одновременно.
Вернее, "да" с т.з. математика" и "нет" с т.з. инженера.
Объясню почему: "Да" - это с т.з. некоего независимого наблюдателя. находящегося вне этого пространства. В этом случае - безусловно растянется, и математически размеры нового состояния объекта будут, допустим, в 2 раза больше чем размеры до трансформации (что и написал Xi Hi). Но чтобы в этом убедиться, наблюдателю надо оказаться где-то вне пространства, а это практически невозможно.
Практически возможно измерить размер объекта. Но когда вы измерите размер математически растянутого объекта, то оказывается что он имеет точно тот же размер 1 (из примера Xi Hi), потому что вместе с пространством "растягиваются" и функции исчисления размера, ну или если по простому, то ваша линейка растянется точно так же как и ваш объект. При этом не важно будете вы пользоваться рулеткой, микрометром или лазерным лучом. Измерения вам дадут однозначный ответ: размер объекта не изменился.
П.С. На самом деле тут нет никакого противоречия, т.к. вариант "да" и вариант "нет" находятся в разных системах координат.

4
  ·  Хороший ответ

4
29 декабря 2018  · 
<;100

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что Вселенная бесконечна, и если да, то как можно это визуализировать (ведь всё имеет свой конец)?
Григорий Сидорчук
Технологии
396
Инженер. Более 15 лет стажа профильной деятельности. Женат. Двое детей.
Бесконечность Вселенной – теоретическое предположение, не подтвержденное надежными доказательствами. Наука фиксирует излучение удаленных источников излучений (звезд, галактик). Однако даже при работе со сверхчувствительными оптическими приборами ограничением является скорость света. По это причине мы наблюдаем только видимую часть космоса и частицы (волны), которые смогли обнаружить.
Визуализировать вечный процесс можно с помощью «бублика», сделанного из абсолютно прозрачного материала. Фотоны в таком изделии будут перемещаться по замкнутому пути бесконечно. Если Вселенная имеет такую форму, луч лазера вернется к наблюдателю с обратной стороны. Однако идеальной «незагрязненной» среды в межзвездном пространстве не существует. По этой причине мы не можем увидеть выпущенный сигнал.

6
  ·  Хороший ответ

1
14 марта  · 
2,5;K

Прочитать ещё 38 ответов
Почему многим людям так трудно понять физику?
Anton Tkachev
Физика
749
Физик
Думаю, просто потому, что большинству людей физика неинтересна. Легче всего понимать и осваивать то, что вам интересно. Труднее всего - то что неинтересно. Для истинных интеллектуалов не существует неинтересных тем. Поэтому такие люди могут разбираться хорошо и в физике и, например, в искусстве.
Другой момент состоит в том, что для понимания физики и математики необходим действительно высокий интеллект. Даже не высокий балл теста IQ, а именно что высокий интеллект. Вы можете выучить что угодно, освоить любую специальность, не обладая высоким интеллектом, просто за счёт вашей дисциплинированности и трудолюбия. Любую кроме физики и математики. Одним только трудолюбием физику и математику не выучишь. Здесь нужны мозги. Нужно уметь оперировать понятиями и категориями на высоких уровнях абстракции. Нужно быть способным к различным формам высшей мыслительной деятельности. Это чистая правда

31
  ·  Хороший ответ

5
1 августа 2020  · 
11,5;K

Прочитать ещё 16 ответов

Почему жизнь в галактике Млечный Путь есть только на нашей планете?
Вадим Романский
Физика
4,2;K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  ·  vk.com/astropolytech
Так говорить неправильно - мы просто не знаем, есть ли где-то ещё жизнь или нет. Правильно спросить "почему мы до сих пор никого не обнаружили". И это действительно странно, у учёных нет ответа на этот вопрос, который называется "парадокс Ферми"


Рецензии