Как Сашка вора ловил

Стал Иван Андреевич замечать, что охранник Сашка в магазине «Европа» за ним пристально следит, не съел ли он в торговом зале кусок колбасы, не выпил ли упаковку сметаны.

Только Иван Андреевич войдёт в торговый зал, Сашка спешит в подсобку. Там стоит монитор камер наблюдения торгового зала.

Подозрения Сашки совершенно беспочвенные. Иван Андреевич прожил восемьдесят пять лет. Никогда не воровал.

У него хорошая пенсия, зачем ему воровать?

Откуда у Сашки подозрения?

Одевался Иван Андреевич просто. Фланелевая рубашка в клеточку, она здоровее синтетических, лёгенькая курточка, старые туфли из натуральной кожи.

Сашка «вёл» подозрительного покупателя по залу. А когда старик подходил к кассе, Сашка был уже тут как тут.

И вот решил Иван Андреевич поставить Сашку в интересное положение.

Он вошёл в торговый зал. Сашка юркнул в подсобку.

Иван Андревич с тележкой подошёл к копчёным колбасам. Взял правой рукой открыто, чтобы видели камеры наблюдения, палку колбасы. Потом озираясь по сторонам, вроде таясь, сделал на камеру вид, будто кладёт колбасу в пазуху куртки. А сам протолкнул её вниз. Незаметно для камер наблюдения вытащил колбасу левой рукой и положил на стенд, где она лежала. При этом правой рукой заслонил действия от камер наблюдения.

Подошёл к пирамиде молочных продуктов. Точно так же проделал трюк с банкой сметаны. Только клал сметану не в пазуху, а в карман куртки. Засунул сметану в карман, там, в кармане втянул баночку в рукав. Вынул руку с баночкой в рукаве.

Из рукава вытолкал и положил на место. Камеры этого не заметили.

Точно также проделал фокус с чекушкой водки. Положил её в карман брюк. Незаметно вытащил и поставил на полочку, заслоняя эту операцию от камер наблюдения.

Подошёл с тележкой к кассе.

Сашка с красным от волнения лицом выскочил из подсобки. Было ощущение, что он в душе «облизывается» от предвкушения торжества поимки вора: «Ну, профессор, попался с поличным». Это он Ивана Андреевича так презрительно профессором прозвал.

Он подозвал администратора торгового зала.

Иван Андреевич подошёл с пустой тележкой к кассе.
- Я ничего не купил, - сказал он кассирше и показал на пустую тележку
Проехал мимо кассы в вестибюль магазина.

Подошли Сашка и администратор.
- Попрошу расстегнуть курточку, – злорадно вежливо сказал Сашка.
Иван Андреевич расстегнул.
- Прошу выложить всё из карманов в тележку.
Иван Андреевич вынул кошелё, очки, ключи, носовой платок, проездные документы, снял с руки часы.
- Теперь выложите всё из карманов брюк.
- А у меня в карманах брюк ничего нет.
Вывернул карманы.

Сашка опешил. Он же ясно видел, что «профессор» украл колбасу, сметану и чекушку водки. И это зафиксировано на видео!
- Прошу снять курточку.
Сашка взял куртку, прощупал её пальцами. Курточка тоненькая, пустая.
- Что ещё? – спросил Иван Андреевич.
Он надел куртку, собрал свои вещи и пошёл к выходу. Оглянулся. Сашка с администратором вошли в подсобку.


Рецензии