Четыре осла 3. Глава 10

Продолжил в том же духе. Камешки ужасные располагались в двух футах один от другого, росли эдакими пучками. Лишь бы я не бредил, и не являлось какой-то иллюзией. Загрузил почти все ёмкости, осталась последняя, когда узрел, в трёх десятках шагов странный чёрный кристалл. Вроде, его не просили, даже не поминали, но вдруг? Взял, поместил. Можно в обратный путь. Добрался до крепыша, потряс его, тот очнулся, но не сразу, ворчал что-то. Помог ему развернуться и подтолкнул. Силач, больше рефлекторно, пополз. Я подталкивал тело своей возлюбленной, та упиралась в Бо, сестричка в своего мужа. Становилось мне всё хуже и хуже, рвало без перерыва, текло сквозь дырочки, температура поднялась высокая, как шевелился, понятия не имею, кожа, начала сползать, почти ничего не видел. Повезло лишь в одном, когда добрались до трупа крота, от того почти ничего не осталось. Миновали этот участок. Ещё через сто тысяч лет, буквально ввалились в пещеру, в которой обитал гигантский крот. Сразу послышались тяжёлые шаги, тварь спешила к сбежавшей добыче, замерла, начала принюхиваться, издала испуганное хрюканье и рванула прочь так быстро, как могла. Мы полежали немного, тяжело дыша с хрипом, и представляете, когда стошнило, в который уж раз, почувствовал себя куда лучше, настолько что смог, представьте, встать!


Пошатывало, но и только. Ещё через несколько сотен лет люди назовут этот эффект – «Фазой видимого клинического благополучия». Встав первым, я потащил остальных и капсулы, качаясь из стороны в сторону, скрипел зубами. Нет ничего обиднее, чем умереть теперь, когда осталось всего – ничего до спасения. Увы, несколько сбился с пути, никак не мог отыскать последнего участка, где там проклятый вход? Упёрся в стену норы и, идя по ней, опираясь, руками и плечом. Ещё через пару веков, упал в чёрную дыру, мало что, соображая, просто инстинктивно пополз. От колёс давно ничего не осталось. В какой-то момент, почувствовал необычайную лёгкость, развернулся и обнаружил, что верёвка, связавшая с остальными, испарилась. Приходилось теперь по одному, брать под мышки, протаскивать, пока мог, возвращаться за следующим. Путь серьёзно удлинился. Посещала мысль отсоединить груз, добраться с ним, а там помогут, но сию мысль откинул. Никак нельзя бросать близких, особенно, для своего спасения и вящей славы. Лучше уж сгинуть вместе, чем, после, до скончания веков, мучиться от нечистой совести и оплакивать свои потери. А коли выживет Чо, ещё и голову открутит, за оставление его жены и сестры. Согласитесь, спасти, чтобы после умереть, как-то глупо.




*Фаза видимого клинического благополучия (Walking ghost phase - фаза ходячего призрака), период мнимого благополучия при радиационном облучении во время острой лучевой болезни. Это период внешнего здоровья, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней после облучения летальной дозой радиации (от десяти до пятидесяти Грей). Фаза мнимого благополучия при воздействии ионизирующего излучения связана с задержкой проявления нарушений в организме. Например, в то время как костный мозг мог быть разрушен и быстро делящиеся клетки костного мозга убиты радиацией, эффекты этого проявляются не сразу, а через некоторое время. Другой пример - непоправимое поражение быстро делящихся клеток пищеварительной системы, которое может оставаться некоторое время не очевидным, до тех пор, пока клетки кишечника не начнут отделяться и выводиться из организма в виде кровавого поноса. В конечном счёте, ткань кишечника перестаёт выполнять функцию по всасыванию питательных веществ из пищи, что влечёт за собой истощение организма. То же самое происходит с быстро размножающимися клетками иммунной системы. Радиация фактически останавливает производство новых кровяных клеток путём разрушения костного мозга, однако организм ещё способен временно функционировать на старых клетках крови, до тех пор, пока они не выработают свой ресурс. Прогноз состояния человека в фазе видимого клинического благополучия («ходячего призрака») - мучительная смерть. В процессе умирания возможны нарушения сознания и впадение в коматозное состояние.




И вот впереди увидел поезд, точнее, просто ткнулся в первый к себе вагон головой, и, некоторое время, полз на одном месте. Наверное, не остановился, но послышался какой-то скрип и на наши головы обрушился целый океан воды. Купание немедленно привело в сознание всех, бились, захлёбывались, хрипели. Наконец, приблизились сопровождающие. Я бы накинулся на них с кулаками, если бы смог, лишь грозил.


- Простите, - пояснил один из карликов, - просто облучённых требуется тщательно помыть, как и ваши доспехи, чтобы не заражали других. Надо было предупредить, наверное.


Нас загрузили в вагоны, как какие-то предметы и повезли. Находились в таком состоянии, что не чувствовали тряски и толчков. Наконец, довезли. Ещё какие-то мастера, в особых костюмах, вытащили, разоблачили, одежду срезали и сожгли, как и вылезшую шерсть, давно не могли похвастаться такой гладкой кожей. Между прочим, обнаружили кружок, заговорили разом, зацокали языками. Полагаю, какой-то ценнейший артефакт. В последнюю очередь, занялись капсулами. Издавали радостные восклицания, пока не добрались до последней емкости с чёрным образцом, разом смолкли, поспешно закрыли и увезли куда-то. Нас же перенесли в комнату, начали заливать в рот жидкость, оказавшуюся питательным раствором, меня немедленно стошнило. А вот сестричка поспешно проглотила всё, что дали и попросила ещё, долго пила, тяжело дыша, после тело её засветилось, обрело нормальную форму и цвет кожи, отросла шерсть. Снова попросила еды и закуски. После взялась за мою жену, Чо, в последнюю очередь, подошла ко мне. Раз пять требовала продуктов и воды, восстанавливала энергию, пока не исцелила.


- Скажи спасибо, - Бо похлопала меня по плечу, - без преувеличения, из гроба вытащила, ты был скорее зомби, чем человеком.


- Это я всегда с удовольствием, - я заставил себя сесть и расцеловал спасительницу в обе щеки, - ты для нас просто бесценное сокровище!


- Вы просто сказочные создания, - старейшина, с которым договаривались, смутился, - мало, кто выжил бы, особенно после взрыва кристаллов. Излучение вредоносное становится в десять раз опаснее. Если бы мы знали, что такое произошло, в жизни не послали за кристаллами, верная смерть. И ещё, имеется две новости, хорошая и плохая. 


- Начинайте с плохой, пожалуйста, - я вздохнул.


- Чёрный кристалл – другой, он не годится для создания артефакта, о котором вы просили, - бородач кашлянул, - значит, мы сможем изготовить лишь пять комплектов защитных барьеров, индивидуальных и один большой, не два, как договаривались.


- Думаю, повторять попытку я не стану, - я поморщился, - значит, ограничимся тем, что есть. А чего может чёрный кристалл?


- Таким становится коричневый, перед взрывом, - цверг облизал пухлые губы, - достаточно чуточку встряхнуть и бум. Как ты его донёс, целым, не представляю.


- И какова сила взрыва? – я погладил подбородок.


- Двух – трёх этажную башню из доломита превратит в щебёнку, - карлик потёр кончик носа, - но, хуже иное, вся местность вокруг места взрыва станет полностью необитаемой на несколько веков. Даже в наших латах долго не протянуть. Да вы и сами видели, как быстро разложился труп крота и защитный артефакт, из самых мощных, разрядился практически полностью. А без каких-то средств, смерть мгновенная.


- А коли существа попадутся с повышенной живучестью, как вампиры и оборотни? – уточнил я.


- Их ресурсы всё одно быстро истощатся, к тому же, будут себя плохо чувствовать, болеть и не смогут толком драться, - скривился старейшина, - мы проверяли, наняли отряд перевёртышей, вернулся только один, долго блевал кровью, а после растворился. Вампир примчался обратно, через несколько минут, с головой, лысой, как скала, сутки страдал, а после попросил себя добить серебряным кинжалом. Его плоть полностью не восстанавливалась. Будь всё иначе, мы не стали с вами связываться, сами себя обеспечили необходимым. Потому кристаллы редки и бесценны, что добывать трудно и опасно, для всех. Думали, призраков попросить, но с ними трудно договориться, ни в чём не нуждаются.


- А вы нам этот чёрный кристалл не передадите? – оживился я.


- Зачем? – насторожился собеседник.


- Я же упоминал, - я упёр руки в бока, - что мы намереваемся отразить нападение чудищ извне, из иного мира. И мы знаем, где находиться портал. Если забросить в него кристалл и захлопнуть «дверку», уничтожим первый отряд недругов, заодно, надолго, не смогут подойти к проходу. Вы спасёте наш мир, не потратив вообще ничего. Слава добрая очень помогает торговать и повышает цены.


- Мы бы всё одно эту штуку не смогли продать, а хранить накладно, – отмахнулся цверг, - главное, будьте осторожны, не взорвитесь сами, пожалуйста. А обещанное изготовим. Не волнуйтесь, ведь пригодится вам?


- Всенепременно, - подтвердил я, - во-первых, нападение состоится, просто позже, во-вторых, мы постоянно с каким-нибудь злом воюем, защита сбережёт силы и здоровье.


Первую капсулу поместили во вторую, большего размера, пустое пространство просыпали песком, дабы не встряхнули, случайно. Индивидуальные защитные артефакты выглядели, как тот кружок, что я снял с трупа, но работающие. Очень удобно, в кошель положил, к монетам,  и ни о чём волноваться не приходиться. Дали и прозрачный шар, в котором располагался коричневый кристалл, подозрительно маленький. Я заподозрил, что, большую часть, принесённого нами, подземные мастера просто забрали себе, заработав целое состояние. А коли защитные волшебные вещицы у них уже имелись в наличие, так и ещё больше. Ну, и пусть. Смиримся, пока что, зачем ссориться с жадинами? Оставим месть Творцу. Эти недоростки нам ещё сто раз пригодятся. Сделаем вид, будто ничего не поняли. Поспешили в крепость с доброй вестью, даже с двумя.


Артефакт установили в центр помещения, волшебница активировала имевшиеся прежде, не забыли мы защитить себя кружочками, Вышибалу вообще выставили наружу, заменив его Собом. Вооружились самыми мощными ружьями и пистолетами. Волшебник сосредоточился и начал снимать защиту с портала. С той стороны напор усилился, щель расширялась, высунулся коготь, я его сразу отстрелил, послышался громкий вой. Враг отпрянул. Мы открыли шквальный огонь, створки распахнулись, несколько тел упали, остальные, на какой-то миг, отступили, убоявшись. Чо поднял ужасную капсулку, метнул, улетела достаточно далеко. Чародей сразу захлопнул дверку, начал чудесный процесс, только закончил, как нечто с силой толкнуло в створки, по ним побежали трещины, пришлось магу восстанавливать обратно и накладывать дополнительные чары. Надеюсь, защитный предмет удержит излучение, коли такое проникло. Мы забрали обоих союзников и вывели наружу. Колдунья создала свой купол, заключив под него крепость. Теперь поселится поблизости, с кентаврами, а наш людоед станет навещать возлюбленную, между походами. Мы же сможем немного успокоиться, однако, периодически, станем навещать укрепление и проверять, чтобы не пропустить атаку. Лишь бы пришельцы другого выхода не нашли. Пока же, есть повод отпраздновать полученный результат.


- Единственно, стоило бы одно чудовище впустить и изучить, - не удержалась от замечания Со, - в том числе и то, как его можно убить.


- Как минимум, проверим, наделены ли враги даром регенерации, - я помахал отстрелянным когтем, - господин Соб, вы сможете изучить добытое или посоветовать, к кому обратиться с этим вопросом? 

 
   


Рецензии
Скрлько уже собрано артефактов!
Сколько пришлось приложить сил, умения
даже хитрости и изобретательности!
Хочется нвдеяться, что герои уже заслужили
награды в виде избавления от чар.
С искренним уважением и преклонением
перед автором -

Тамара Злобина   30.09.2021 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Заслужить-то заслужили, но серия ещё длинная:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   30.09.2021 18:36   Заявить о нарушении