Уход Наполеона и гибрихолодная война

5 мая 1821г. на острове св. Елены умер Наполеон. Во Франции эту дату отмечают или вспоминают. По своим видеозарисовкам в Париже и Фонтебло к 200 летию этого события я сделал видеофильм - Наполеон Бонапарт. Человек, который стал императором
https://youtu.be/v2DN6Lu9XeU



5 мая 1821 на острове святой Елены умер великий человек. Его фигура с тех пор привлекает острое внимание мыслителей всех времён и народов, но всё равно сказано не всё. И теперь, через 200 лет, было бы хорошо обрисовать значение усилий его мысли и деятельности в контексте той драматической борьбы за геополитическое влияние, которая разгорается в современном мире.

иллюстрация
Игресс, Наполеон на троне
текст с иллюстрациями
https://olegdushin.livejournal.com/193537.html

Наполеон Бонапарт не был учёным или философом, поэтом или живописцем, актером или юристом, его философствованием по бытию мира была война, на поле битвы он проявлял своё искусство мыслевоплощения. Как только в бою полководец потерпел поражение, война кончилась. Однако осталось политическое движение, которое получило его фамилию - бонапартизм.

Под бонапартизмом понимают концентрацию власти в руках одного человека, усиление под его руководством этатистских (государственных) тенденций как реакцию на разрушительный эффект революционных изменений и наступление усталости от них в обществе. Непременное условие феномена бонапартизма как политического явления - это возвышение на политическом Олимпе сильной, харизматической личности на фоне усталости людей от революции, кардинальных изменений в жизни. Провозглашенные этой личностью общенациональные цели должны рождать и вызывают народный энтузиазм. В противном случае, если энтузиазма мало, бонапартизм быстро выдыхается. Любого полковника или генерала в любимцы нации не выдвинешь.

иллюстрация
Наполеон при Ваграме в 1809г. Верне, 1835

Для бонапартизма характерно отождествление государственного и национального в жизни отчизны, использование патриотизма в качестве инструмента политики, стремление к расширению роли страны на международной арене. Войны Наполеона Бонапарта в Европе (в основном), Африке и Азии яркое тому подтверждение. Этого корсиканца называют предвестником Европейского союза, в котором Франция в начале 19 века выступала как основной центр силы. Наполеон подминал под себя феодальных государей Европы, заставлял их служить делу европейской интеграции, бросая тем вызов британской империи. В этом столкновении с британским доминированием в мире Наполеон обломал зубы о Россию. Коварный Альбион оказался хитрее и умнее завоевателя, который в итоге пал жертвой своих амбиций.

иллюстрация противоборства Англии и Франции
https://www.gamereactor.eu/napoleon-heading-to-mac/

После испытания атомной бомбы в СССР в 1949г. горячая война гренадерско-гвардейского типа как основное средство решения национально-государственных вопросов стала архаикой, а большая война так вообще будет бессмысленна в силу риска гибели всего Земного шара. Однако новый сокрушающий виток вооружений и оснащенности армий не означает гибель бонапартизма как такового. Мысль Наполеона о величии своей страны имеет позитивный корень, иначе бы он не имел ни тогда, "ни теперь" народной поддержки. На языке современной политики Бонапарт при Аустерлице, Фридланде, Ваграме изначально занимался созданием полицентризма в мире. Он превращал одинокую революционную Францию, по сути, в мощный блок, противостоящий возвышению Британской империи. Неслучайно Кутузов стремился выгнать Наполеона из России, но не полностью уничтожить его на снежных просторах. Михаил Илларионович был мудр и мудрил не только на поле боя. Увы, Британия сумела в 1815 году поставить Францию на свое место.


5 мая 1821г. Наполеон умер на острове святой Елены. Через 200 лет этот юбилей совпадает со смертью в 2021 году бонапартистских иллюзий в России, которая в географическом смысле является далеко не островом. Исторические условия нашей страны, разумеется, отличаются от Франции. Однако есть Одно, что роднит нас. Это присутствие мощного англосаксонского мира, который сохраняет доминирование на земном шаре, в это Одно включено по умолчанию и появление харизматической личности-лидера. Конечно, есть различия в исторической нюансировке для Парижа и Москвы. То, что для Наполеона означало войну с Англией, ее континентальную блокаду, для России (а ранее СССР) означает борьбу за признание страны на международной арене при сохранении мирного союза с англосаксами. То, что для постнаполеоновской Франции означало относительно мирное сосуществование с Альбионом, означает для России состояние холодной войны с Западом, навязывание нам Западом условий гонки вооружений.

С политической точки зрения у бонапартизма есть - для хрестоматии - одно общее свойство для разных наций. Его исторические рамки в силу законов эволюции единоличной власти ограничиваются 15-16 годами. В классике жанра первые 15 лет в обществе сохраняется возможная альтернативность власти, которой препятствует реализоваться очевидный талант национального лидера. О подспудном сохранении альтернативы в 1799-1814гг. говорит ярко двойственный титул Наполеона - император республики. Ничего подобного пришедший ему на смену в 1814 и 1815 годах (после Ватерлоо) единовластный король Людовик 18 в системе монархии позволить себе не желал, хотя во Франции и существовал парламент. Людовика охранял скорей не талант, а система. Конец возможности альтернативы власти, означает, образно говоря, ссылку бонапартизма и его идеалов в запасники истории.

Трансформация политической системы реставрационного типа произошла в 1814-1815 годах во Франции и через 200 лет в России. В 2014-2015гг. в отношении с англо-саксонским Западом Россия перешла "красную черту", отношения коренным образом изменились, союз интересов Москвы и Вашингтона, возникший, было, после распада СССР, стал распадаться после присоединения Крыма. Произошла реставрация многих символов и лозунгов прежнего СССР и системы власти в Союзе республик, власть эволюционировала, изменилось положение де факто и де юре её лидера. Борьба за признание новой России не сразу, но перешла на новый этап, который больше напоминает ту холодную войну, которая разворачивалась против социалистического отечества с 1946 года. Исход этой геополитической борьбы придется ждать очень долго.Никакой Бонапарт Аустерлиц здесь на поле боя не устроит.

иллюстрация нового витка холодной войны при Хрущеве и Кеннеди

Что очень важно понимать особенно сейчас. Исторические рамки новой гибрихолодной войны (от гибридно-) не зависят от имени человека на вершине российской власти, сколь бы велико не было его влияние. Это особенно очевидно становится на фоне витка напряжённости 2021 года, который возник в год белого быка - при президенте США демократе Байдене. После периода ужесточения придет оттепель, поменяются внутриполитические оценки, это неизбежно в диалектичном мире. Но у гибрихолодной войны, раз она идет, свои исторические рамки и долгосрочные результаты.

Исходя из вышесказанного и исторического анализа разных эпох, я называю 2021 год смертью иллюзий бонапартизма, концом иллюзий того, что только один человек решает вопрос о направлении хода истории. Выбор для или за нас истории, задавший доминанту нынешнего времени, сделан давно на территории Украины - в 2013-2014 годах, или даже ещё чуть раньше. В 2015 году этот выбор в "пользу" цивилизационного противостояния России и Запада не удалось переломить, и (тогда же) иллюзии бонапартизма, пускай временно, но уплыли на остров святой Елены.

иллюстрация
Карл Штейбен «Смерть Наполеона I» (1830)


Рецензии