Черное Солнце 51-я глава

Глава 51.Дела семейные. Песня для двоих.


     Неожиданно путешественники, уже тронувшиеся вслед за принцем, вскрикнули и замерли. Словно огромный бархатный платок непроницаемой мглы  опустился на их головы. Друзья испуганно топтались на месте, абсолютно ничего не понимая. Сун крепко ухватилась за брата, другой рукой она нашарила плечо Циллы и притянула подругу поближе к себе. Ролла судорожно обхватила всех троих, словно курица, стремящаяся защитить неразумных цыплят. В кромешной тьме горели синие и зеленые звездочки- глаза Свора и Мегара, да слышалось удивительно мелодичное хихиканье  Мурша.
     - Спокойствие!- судя по голосу, принц ничуть не удивился,- Это малыш Мурш отключил портативное освещение. Прошу отнестись с пониманием. Он совсем дитя.Ориентируйтесь на мой голос!
    Насвистывая незатейливый мотив, принц двинулся вглубь детской.
    Немного помедлив, путешественники потянулись следом.
   
    - Чуяло, чуяло мое сердце!- жалобно ныл Свор, спотыкаясь на каждом шагу,- Вынести столько лишений, избежав сотню опасностей, претерпев муки жажды, голода, и сгинуть в так сказать детской от лап, то есть хобота, или не знаю чего, развеселившегося детеныша Ктулху! Какая  жалкая кончина...среди грязных камней, песка..Ой! - Лисенок задел о стену чувствительным носом, взвизгнул и замолк.
     Сун пробралась к несчастному страдальцу в темноте, подхватила на руки и устроила на широкой спине дракончика.
    - Мегар! - окликнула девочка, тщетно пытаясь разглядеть в кромешной тьме травсенка,- Мегар!Иди ко мне, потеряешься...
      Но травсенок куда-то исчез.
    
     - Уже пришли!- в монолите серого гранита распахнулась неприметная дверь и путешественники с радостным облегчением вошли в небольшую уютную комнату, утопавшую в мягких потоках розовато-золотистого света.
    - Ой!- Сун подбежала к облицованной малахитовой плиткой стене,- Что это такое красивое? Грибы?
     Да это были грибы невиданные ими прежде. Тонкие ножки, покрытые хитиновой желтовтой оболочкой раструбами расширялись кверху. Верхушку этой природной чаши  увенчивало пышное розоватое, чудесно благоухающее содержимое, похожее на спустившиеся с небес вечерние облака.
    - Да, грибы,- с гордостью кивнул Брен, - два года мы здесь с Муршем занимались селекцией, прежде, чем выросло такое чудо...Я назвал эти грибы - " Мечтатели".
    Лисенок потянул носом, оживился и резво соскочил со спины дракончика.
    - Да они сыром пахнут!- жизнерадостно воскликнул Свор пытаясь подпрыгнуть, чтобы ухватить хотя бы краешек содержимого благоухающей чаши.
    - А ты настырный парень,- мрачно заметила Цилла,- Экстремал... Запомни, второй раз я из ступора тебя вытаскивать не буду...
    Лисенок поморщился и присел, продолжая шумно втягивать носом аппетитные запахи.
    - И вовсе не сыром пахнет,- заспорил дракончик,- Он благоухает слабопрожаренным бифштексом,- и Сварт облизнулся до ушей.
    - Нет, это запах яблочного пирога с корицей,- заявила Ролла.
   - Молоко с медом и базиликом, - прошептала Сун...
   - Этот гриб пахнет тем, чем захочется любому- засмеялся принц,- Каждый услышит свой аромат,- так уж они устроены грибы- Мечтатели...
   - Так это обманка?- разочарованно вздохнул Лисенок,- Запахом сыт не будешь... Видать суждено мне умереть подобно этому царю из страшных сказок, окруженному призраками котлеток и сырных фондю.., потому что здесь, и  Лисенок недовольным взглядом окинул убежище принца,- судя по обстановке - едой только пахнет.
   
   - Глупый Лис...- рыжеволосая принцесса стояла возле стеллажа, вырезанного из огромного куска радужной яшмы.- Глупый,- задумчиво повторила она,- пищи здесь сколько угодно.
    Ее тонкие пальцы  ласкающе касались корешков книг,- Столько пищи...
    - Это пища для ума!- возмущенно тявкнул Свор и злобно посмотрел на большой стол, заваленный древними свитками и картами,- Пища для ума хороша, когда в животе надежно схоронен добрый кусок сыра, копченая рыбка, куриная ножка...эх...- и Лисенок лег, опустив голову на лапы.
    - Брен!- не переставала восхищаться Цилла,- я не ожидала... Сколько мудрости сумел собрать ваш народ!-  в холодных  глазах принцессы вспыхивали непривычные теплые  огоньки,-  Принц...
 
     Принц на коленях стоял у маленького, сложенного из полосатого сланца очага, укладывая туда красноватые с металлическим  отливом камни.
     - Заревик,- пояснил он, поймав недоумевающий взгляд сестры,- Горит не хуже вашего земного дерева, да и дыма от него нет.
    - Невозможно зажечь камни!- запротестовала Сун, но кремневое огниво послушно дало искру и камень принял ее радостно, охотно,тут же занявшись синеватым бедымным пламенем.
    - Чудеса!- покачал головой дракончик.
    - Тепло, это, конечно, хорошо,- блаженно пробормотал лисенок, подобравшийся поближе к огню,- Но неужели здесь совсем-совсем ничего нету покушать?
    - Почему нет? Нянюшка!- позвал Брен,- Посмотри в чулане. Мы давно не обновляли запасы еды, но что-то обязательно должно остаться. Взгляни, что послали на вечерний стол горные  духи.
   
    - Да подождите вы о еде! Скажи, откуда у твоего отца этот экземпляр Нуварукуса? Я была убеждена, что он только у нас в библиотеке имеется. Посмотри, я нашла удивителные отличия,- Цилла цепко схватила Брена за руку, увлекла к стеллажу и высокопоставленные особы горячо заспорили.
   
     Лисенок тоскливо поглядел на склонившиеся над книгой золотоволосую и огненно-рыжую головы, закатил глаза и громко застонал.
    Может быть Брен и долго не пополнял запасы съестного, но горные духи духи послали к столу увесистый колобок янтарного сыра, ковригу немного зачерствевшего, но вполне съедобного черного хлеба, десяток копченых многохвостых рыб, немного похожих на угрей и целый жбан шипучего напитка из неизвестных ягод, приятно пощипывающий язык.
    Лисенок немедленно повеселел и первым залез на высокий  гагатовый камень заменяющий стул.
    - А вот это - другое дело!- одобрительно заметил он,  хватая одной лапой кусок сыра, и пытаясь зацепить когтями сразу несколько рыб...- Не наешься, конечно, но слегка червячка заморить можно, правда, Мегар?.. Мегар? Мегар!!! Где мой Мегар?!
    Пронзительный визг Свора немедленно всполошил всех.
   
    Ролла бросила намазывать бутерброды маслом, Сварт раздраженно  швырнул вилку, Сун испуганно вскрикнула, а представители королевских домов оторвались от своего драгоценного манускрипта.
    - Мегар! - Лисенок первым, распахнув дверь, бросился в темноту пещеры. Голос его, странно искаженный гулким эхом, то приближался, то замирал.
    - Мегар! - вторила ему Сун,- Малыш, отзовись!  Мегар! А вот ты где,- обрадовалась девочка, но тут же поняла, что ухватилась за  лисий хвост, - она споткнулась и чуть не упала...
    - Мегар! Крошка моя! - голосила Ролла,- Как мы могли забыть про тебя! С малюткой что-то случилось!
    - Да подождите вы! -  пытался перекричать всех Брен,- Кого вы собрались искать в темноте? - Что-то негромко щелкнуло и под сводами пещеры неверно засветилось зеленоватое мерцание.
    
     Поисковый отряд замер, подслеповато щурясь друг на друга.
     - Никакого Мегара здесь нет,- холодно заявила Цилла, скрестив руки на груди.- Пока вы орали и метались, я не торопясь все осмотрела. Я вижу в темноте. В пещере только этот Малыш,- и принцесса кивнула в сторону дремавшего в углу Мурша.
     Лисенок поближе подошел к малышу-гиганту и долго смотрел на него. Из глаз эмпа горохом покатились крупные слезы.
    - Это ты! Ты!- зарычал Свор,- Ты слопал моего Мегара!
    - Да ты что, Свор...- изумленно начал Брен. -Малыш не питается котятами!
    - А может быть как раз сегодня ему вздумалось разнообразить свой стол!- огрызнулся лисенок.
     Мурш радостно  защебетал и весело помахал щупальцами перед носом лисенка.
     Это оказалось последней каплей.
     Свор залился яростным лаем, взвился высоко вверх, пытаясь укусить неприятеля, но немедленно запутался в густой шерсти и повис, отчаянно дрыгая лапами.
     Малыш-переросток чихнул и принялся задирать заднюю лапу с огромными когтями, явно собираясь всласть почесаться.
    - Нет!- бросилась к малолетнему круну Цилла,- Нельзя чесаться! Этак ты лиса нашего в небытие соскребешь, а он мне дорог как память,- И принцесса быстро начала что-то объяснять малышу на его странном чирикающем языке.
    Мурш прощебетал несколько слов в ответ и покорно замер. Принцесса достала из поясных серебрянных ножен маленький кинжал и принялась освобождать брыкающегося и громко ругающегося  пленника. Прядь за прядью падала на землю длинная шерсть - и,  наконец кипящий словно взбесившийся чайник Свор,  оказался на свободе.
   
     - Этот ваш Мурш - настоящее гнездо паразитов!- визжал лисенок, выплевывая забившие ему рот грязные  клочья. - У него тьма паразитов! Подо мной беспристанно ерзала какая-то мерзость! Огромная! Ростом чуть меньше меня. Вашего ненаглядного Мурша  надо обрить! Обрить налысо! - кричал эмп, начиная яростно чесаться.- Каков разносчик инфекции- такие и паразиты! Огромные!
     - Подождите, подождите...- Цилла принялась осторожно ощупывать бок  круна,- У нас здесь еще кто-то имеется...
     - Гигантская блоха? - азартно предположил дракончик.
     - Может огромный таракан?- попыталась угадать Ролла.
   
     Сун вскрикнула и отскочила на несколько шагов. - Цилла, может не надо это доставать,- робко попросила она подругу,- Пусть живет там в шерсти, мало ли что...
     - Нет, мне уже интересно,- запротестовала принцесса, активно орудуя кинжалом,- Сейчас...сейчас,а вот и мы...- и Цилла торжествующе  подняла над головой грязно-белый комок.
     - Ничего себе  паразит! - воскликнул дракончик,- Настоящий гигант.
     - Бей его, дочка!- крикнула Ролла, потрясая кочергой.
     - Страшный какой! - поежилась Сун.
    Неопрятный грязный ком зашевелился, недовольно блеснули льдисто-синие глаза.
    Девочка схватилась за сердце. - Ой, Мегар...- испуганно пролепетала она,- Мегар...я не узнала.
    - Не смейте чернить память моего безвременно погибшего друга!- закричал Лисенок,- Какое кощунство! Сравнивать это мерзопакостное создание с моим...Мегар?... Мегар! - возопил Свор и уже через мгновение обнимал своего оплаканного и вновь  обретенного друга.
     - Вы чего? - непонимающе таращился на друзей котенок,- Зачем кричите? Мы с Муршем играли, потом он спел колыбельную и мы уснули. Что случилось?
    
      Цилла и Брен понимающе переглянулись и потихоньку вернулись в кабинет, к обсуждению своего манускрипта. Прошло немало времени, пока к ним присоединились смущенно улыбающаяся Сун, хохочущий Сварт, Ролла со своей кочергой и, наконец, лисенок, ревностно прижимающий к груди зевающего Мегара.

    Ужин прошел весело. Лисенок с энтузиазмом матери-фанатички подсовывал травсенку лучшие куски, не забыая, однако, и себя. Принц, произносил забавные тосты, шутил и пересмеивался с Циллой, нянюшка строго следила, чтобы все хорошо кушали... Но вот со стола исчезли последние куски, Ролла убрала со стола и Брен стразу же сделался серьезен.
    - Друзья, - начал он,- Не буду скрывать, мы оказались в трудном положении. Пробраться сюда к нам не может никто. Но самое печальное, что и мы не можем выйти отсюда без риска быть схваченными, хотя Цилла могла бы попробовать...Принцесса яростно  тряхнула головой и ее кудри взвились рыжим пламенем.
     - Единственный выход разрешить проблему - это помирить наших с тобой Цилла отцов.
     - Без шансов...- уныло пробормотала принцесса,- они даже слушать не будут, сразу перейдут к боевым действиям.
     - Поэтому,- заявил Брен,- предлагаю пару деньков отдохнуть здесь, подумать, производить небольшие ознакомительные вылазки. Как вы на это смотрите?
     - Обоими  рукам "за"!- воодушевленно откликнулась принцесса,- Здесь столько редких книг, Мурш очень милый...-  и девушка отчего- то залилась румянцем.
    Сун пожала плечами и посмотрела на Сварта.
    - Мы согласны,- ответил за двоих дракончик.
    - Не возражаю при наличии  достаточного количества провианта,- немедленно поставил свое условие Свор.
    Мегар согласно мурлыкнул и задремал.
   
    - С продуктами все нормально,- поспешил успокоить эмпа Брен,- недалеко небольшой пруд-садок, наполненный замечательной пещерной форелью.
    - Тогда можно не экономить,- успокоенно заметил Свор и потянул за хвост последнюю, оставшуюся на  блюде рыбину.
     Брен достал из ниши большую, богато инкрустированную самоцветами шкатулку и водрузил ее посреди стола. Друья с любопытством уставились на нее.
    - Что это, принц?- осмелилась спросить Сун.
    
      Брен откинул тяжелую крышку ларца. На зеленом потертом бархате лежала старинная флейта. Ее поверхность покрывали причудливо переплетенные  руны.
    - Это Она. Первая.-благоговейно выдохнул принц. - По легенде на этой флейте сыграл наш первый предок- Кот. На зов волшебной флейты к нему вышла красавица, ставшая его женой и подарившая Первому Королю сыновей и дочерей.
    Лисенок внимательно посмотрел на Брена.
    - Пусть не покажется моя речь грубостью принц,- развязно заявил Свор,- Но не могли бы вы сыграть где-нибудь в другом месте? Уж я то точно не красавица, собирающаяся вас порадовать сыновьями, так что манить меня бесполезно. Крепкий сон, я думаю, может быть много полезнее игры на дудке,- и Лисенок откровенно зевнул.
    Сун и дракончик переглянулись.
   - А правда, братик, так спать хочется...- девочка прикрыла ладошкой рот,- Может быть тебе сыграть на флейте в горах? Уверена горные духи охотно выслушают тебя...
    Принц растерянно посмотрел на отчаянно зевающую компанию и обиженно покраснел.
    Цилла вскочила и глаза ее возмущенно вспыхнули.
    - Да что это с вами?! - воскликнула девушка,- Как можно гнать музыку из дома?! Глупцы! Я пойду с тобой, принц,- и Цилла решительно взяла Брена за руку.- Мне очень хочется услышать эту старинную флейту! Идем!
    - Сами вы глупцы! - лисенок показал язык закрывшейся двери,- Они не поняли, что эта флейта Любви  поет  для двоих и лишние слушатели ей не нужны.
   
     Вскоре до них донесся голос флейты, густой, тягучий как мед, ласковый как морские волны, призывный как танец белых журавлей, песня Любви, песня для двоих...
    Лисенок покрепче прижал к груди травсенка и задремал. Дракончик молча смотрел на  огонь и хмурился, а мысли Сун были далеко-далеко... Невесомыми птицами они вырвались из каменных  ловушек и, поднимаясь все выше и выше летели к родному дому, маленькому, увитому плющом, с заросшей цветами крышей, Дому, дороже которого ничего не может быть на белом свете...
     Сун подвинулись поближе к дракончику, положила голову ему на колени и не заметила, как уснула. А флейта пела...


Рецензии
Хорошо что Мегара нашли...Сун опять его еле узнал))))(так это ты Мегар?!!)....Спасибо Валенька!

Неко Томо   01.07.2021 16:38     Заявить о нарушении
Да, да, я помню)))- вначале травсенка за поросенка приняли, а теперь вот за особо крупного паразита) Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   01.07.2021 16:40   Заявить о нарушении