Шпионы или Концессионеры. Маныч-Крупп

  Сценарий документального фильма о немецких концессиях 20-30х годов. Воспоминания директора немецкой Концессии Маныч-Крупп, его участие в военной кампании на Кавказе 1942-43г.г. Приезд, в 90-е годы в Свободно-экономическую зону "Янтарь", первых инвесторов из Германии, потомков немецких концессионеров 20-30х годов.

СЦЕНА ПЕРВАЯ.

  На экране кадры хроники Германия, Веймарская республика, Восточная Пруссия. Забастовки, стачки, послевоенные сюжеты возвращения солдат домой сменяются кадрами производственных цехов, нарастающей экономики Германии, зажиточных бюргеров на улицах города, на полях, в деревнях и селах.

  Закадровый голос читает текст о ситуации в Восточной Пруссии после первой мировой.
  Итоги Первой Мировой войны, подписанные договоры и послевоенное устройство мира в начале прошлого века не устраивали многих. В итоге, в Восточной Пруссии осталось целая сеть законспирированных агентов и не только стран Антанты. В конце 20-х, в начале 30-х годов на территории нынешней Калининградской области орудовали резиденты МИ-6, разведчики Речи Посполитой, французского Генштаба.
по Версальскому договору Германия не могла иметь ни массовой армии, ни военно-морского флота, ни авиации. Ограничения на службу по призыву коснулись и органы военной разведки. После ликвидации кайзеровской армии, осенью 1919 года, центральные органы разведки и контрразведки были тут же распущены. Со службы была уволена целая армия кадровых офицеров и гражданских специалистов. Переход их на нелегальное положение только укрепило их профессиональные навыки.
  Запретные положения Версальского договора заставили все ведущие концерны Германии обзавестись собственными отделами технической разведки. Под видом специалистов сельского хозяйства, геодезии, коммерческих, транспортных, сухопутных и морских компаний они работали по всему миру. С нарочными, в простых связках книг, донесения доставлялись адресату быстрее дипкурьерской почты.

  На экране кадры реконструкции того времени.
Люди в одеждах начала прошлого века со стопками книг, перевязанных бечевкой идут по перрону, садятся в поезд, выходят с вокзала идут по организациям, открывают массивные двери.

 Автор-журналист появляется в кадре с намерением расследовать ситуацию с немецкими Сельскохозяйственными концессиями в России.Стопка старых папок.Говорит в кадр текст:
  Малоизвестными, даже засекреченными, остаются и факты о работе немецких концессий на территории России. Одна из таких концессий была создана Фирмой Крупп в самом центре Росиии. В Приманычских степях.

СЦЕНА ВТОРАЯ

  На экране кадры Революционной хроники, плакаты «Земля Крестьянам», годы Коллективизации, Продразверстка, Плакаты против Кулаков-Единаличников, НЭП, кадры не очень богатой Сельскохозяйственной России, Донские Ростовские степи.

  Закадровый голос читает текст о бедственном положении с продовольствием в молодой советской Республике, о том, как Декретами Совнаркома создавались концессии. Кадры со страницами текстов Декрета.
  На контрасте на экране появляется кадры немецких деревень, поместья европейских землевладельцев.
  Автор-журналист появляется в кадре и читает письмо последнего директора Концессии Маныч-Крупп:
  Мой отец Ганс Шталь родился в 1899 году. После окончания учебы в Мюнхене, осенью 1925 года, он получил предложение от Фридриха Круппа из Эссена поработать в России в качестве специалиста по семеноводству. Фирма Крупп взяла в концессию земли по реке Маныч, на Северном Кавказе. Как и почему  Крупп пришел к мысли о создании концессии и какой это вообще имело смысл, отец и описывает в своих мемуарах.
Повествование о России начинается с января 1926 года, из Буйлина, нынешней Дубравы, где отец перед отъездом в Россию посетил свою возлюбленную и будущую жену, мою мать Эрику Хотоп. После свадьбы в марте 1929 года моя мать тоже жила в России на Маныче, аж до осени 1930 года. Пребывание отца в России закончилось в мая 1931 года, после трех месяцев проведенных в Москве, где он дожидался решения российского правительства по утверждению изменений к концессионному договору с фирмой Крупп. Хотя отец и вернулся в Германию после изменения условий договора, концессия просуществовала еще года два, до 1933 года.

  На Экране: Предвоенные кадры хроники. Кадры военного сотрудничества немецких и советских военных по модернизации Советской Армии. Помощь военных консультантов в создании бронетанковых войск.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

  На экране кадры успехов коллективизации. Пашут в ряд трактора, ворошат ворошилками скошенное зерно, вяжут снопы, работают на току.

  На экране кадры реконструкции того времени. Появляется силуэт сына последнего директора Концессии Маныч-Крупп(текст может читать и закадровый голос):

  Воспоминания моего отца наряду с детальными описаниями узкоспециальных, сельскохозяйственных вопросов, которые по всей вероятности не так уж и важны для современного читателя, содержат уникальные примеры описывающие политическую ситуацию в России того времени, что в действительности может представлять и сегодня общий интерес для определенного круга. Я попытался разделить эти аспекты и выбрать наиболее увлекательные моменты из воспоминаний, чтобы сложилась цельная картина более чем пятилетнего пребывания моего отца в России.

  Автор-журналист появляется в кадре с намерением расследовать ситуацию с немецкими Концессионерами и задаёт вопрос.
-Так кто они немецкие Концессионеры: Шпионы или неимоверные романтики, решившие помочь молодой Советской Республике? Случайно ли, что наряду со Г.Шталем, но годом раньше, ту же самую сельскохозяйственную школу в Мюнхене окончил Г.Гимлер. В конце 20х Шталь директор Концессии в России, а его однокашник по Мюнхенской школе уже занимал должность гауфюрера СС по Нижней Баварии. В сентябре 1926 года Штрассер назначил своим замом по пропаганде.Через два года, с одобрения Гитлера, Гимлер становится уже рейхсфюрером СС. Неужели он забыл о своём однокашнике по Мюнхенской школе? Неужели он за 5 лет его ни о чем так и не попросил?

  На экране кадры хроники южных районов России. Железная дорога, вокзалы, дорожная суета, сменяются Хроникальными сюжетами путешествие по Волге, летняя навигация пассажирских пароходов и грузовых судов от Москвы до Астрахани.
Закадровый голос читает текст:
 -Директор Концессии Маныч-Крупп с завидной регулярностью снабжал своё руководство не только отчетами о сельскохозяйственной деятельности. Характер его служебных поездок не ограничивался Манычем и Сальскими степями.
Липецк, Саратов, Сталинград, Северный Кавказ, Военно-Грузинская дорога, Закавказье, Сухум и морем в Европу. И всю дорого вел подробный дневник. Писал Путевые заметки.
 
  Автор-журналист появляется в кадре с намерением расследовать ситуацию с немецкими Сельскохозяйственными концессиями в России. Стопка старых папок. Задает в кадр вопрос:
-Весьма знакомый маршрут. Неправда ли?

  На экране крупно карта Юга России, Маныч, поселок Пролетарский. Красный пунктир движется по карте Липецк, Саратов, Сталинград, Северный Кавказ, Военно-Грузинская дорога, Закавказье, Сухум и морем в Европу. От Европы, из Берлина начинают двигаться Черные стрелы по направлению наступления фашистов по всему Миру.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ

  Кадры повтора предыдущих сцен, краткое содержание. Автор-журналист появляется в кадре с намерением расследовать ситуацию с немецкими Сельскохозяйственными концессиями в России. Стопка старых папок. Задает в кадр вопрос:
-Так кто они немецкие Концессионеры: Шпионы или неимоверные романтики, решившие помочь молодой Советской Республике? Случайно ли, что наряду со Г.Шталем, но годом раньше, ту же самую сельскохозяйственную школу в Мюнхене окончил Г.Гимлер. Неужели за 5 лет агроном Гимлер так ни о чем и не попросил знакомого директора концессии Маныч в России?

  На экране кадры борьбы с врагами народа. Суды по делу врачей, генетиков, Лысенко, кадры хроники из сельхоз-лабораторий.

  Автор-журналист появляется в кадре читает страницы из мемуаров Директора немецкой-концессии:
  Ганса Шталя курьеры снабжали  переводной американской литературой по сельхозпроизводству в местах рискованного земледелия и по проблемам  с полиплоидием. После визита Г.Шталя к поволжским немцам, в лабораторию   селекционеров в Саратовскую область исследования советских ученых с полиплоидием были дискредитированы. Ученые Российские немцы были репрессированы.
Спровоцировала ли Дискредитация открытия с полиплоидием  голод 30-х годов?
По этой ли причине СССР не смог первым вырастить высокоурожайные сорта ржи и получить гигантские урожаи зерновых перед войной?
  Одно мы знаем точно. Разработки заполучили немецкие аграрии и с успехом внедрили в Германии.
 
  На экране кадры хроники о голоде на юге России. На контрасте на экране появляется кадры немецких деревень, поместья европейских землевладельцев.

СЦЕНА ПЯТАЯ

  Кадры повтора предыдущих сцен, краткое содержание. Автор-журналист появляется в кадре с намерением расследовать ситуацию с немецкими Сельскохозяйственными концессиями в России. Стопка старых папок.
  Задает в кадр вопрос:
-Разработки Саратовских селекционеров заполучили немецкие аграрии и с успехом внедрили в Германии. Полвека спустя Благодаря Вильфриду Шталю, сыну директора концессии МанычКрупп высокоурожайные семена зерновых, картофеля, кукурузы вернулись в Россию, в Калининградскую область.

  На экране кадры хроники, Россия 90-х, закрытые заводы в приспособленных немецких зданиях, уличная торговля, пустые полки в магазинах, заросшие поля, бурьян. Погранпереход, граница, Боинг заходит на посадку, пограничники, таможня в аэропорту.

 Закадровый голос читает текст:
Свободно-экономическая зона «Янтарь», лето 1993 года. Из Штутгарта в СЭЗ приезжает немецкий инвестор Вильфрид Шталь. Он создает совместное сельхоз предприятие, восстанавливает свое родовое имение, помогает землякам искать закопанные во время войны фамильные ценности. У него дневник отца, с ценными записями и не только о том, как вести сельское хозяйство в России.

  На экране кадры реконструкции совместного производства в Ясной Поляне Калининградской области ГСТ(бывший немецкий центр элитного коневодства Тракенен). Столярное производство, пиломатериалы, деревянные стройматериалы, сельское хозяйство, растениеводство, зерновые, кукуруза. Новомодные кафешки на европейский лад, со столиками на улице в российской деревенской глубинке, вывески на немецком языке «Bei Elch», «Bei altem Apotheker», вывеска на арке бывшего немецкого Конезавода.

  Кадры из фильма немецких кинодокументалистов ZDF «Тёмные лошадки Тракенена». Звучит фраза немецкого диктора и слова Крехта, бывшего солдата Вермахта «Всегда об этом помнить, никогда не говорить вслух». Фото Другого бывшего лейтенанта Холокоста Отто, молодого современного право-радикала Мунье.
 
  Кадры со страницами Черняховской районной газеты с публикацией на тему филма немецких кинодокументалистов ZDF «Тёмные лошадки Тракенена».

 На экране кадры реконструкции периода 90-х годов. Появляется силуэт Клауса Шталя, Старшего сына последнего директора Концессии Маныч-Крупп(текст может читать закадровый голос):
-Владимир Руднев был сыном, Елизаветы Платоновны Рудневой, бывшей секретарши на концессии Маныч-Крупп. Ганс Шталь-старший помог ему во время войны, накануне Сталинградской битвы. Не дал умереть Володе от голодной смерти. Как ему казалось он спасал его от сталинских репрессий. После отступления немцев переправил его в Буйлин, в Восточную Пруссию. Ныне, поселок Дубрава, где и взял в аренду землю Вильфрид Шталь Младший.
 В 30-е годы, от состряпанного НКВД дела, Шталь-старший тоже сбегал в Буйлин, в Восточную Пруссию.
 Местный отдел ГБ под руководством майора Щипитюка, не вел активных действий по работе с немецкими инвесторами. Статья в местной газете и фильм немецких журналистов на канале ZDF взорвали общественное мнение. Часть население было готово проголосовать за создание в Калининградской области Автономной Балтийской республики.
 Чтобы ситуация не вышла из под контроля, областное руководство ГБ направляет в Буйлинский район молодого лейтенанта Егора Свирко.


Рецензии