Путешествие в обратно глава 12

На скамейки у первого подъезда сидел виснуштачий мальчик моего возраста. Присмотревшись, я узнал в нем моего закадычного друга Генку Степочкина. Ошибки не могло быть, поэтому я смело обратился к нему.
- Привет, Генк! Че нос повесил?
   Генка хотел ответить, но вместо этого кивком головы указал на группу ребят стоящих недалеко от трансформаторных будок.
- Играть не принимают?- участливо спросил я.
- Базиль...гад...отнял папкин Орден, - выдавил с трудом Генка и разревелся.
   
    Базиль был хорошо мне знаком. Он был главной головной болью нашего двора. Настоящее имя переростка было Васька. Фамилия редкая - Посуэло.  Жил он в угловом подъезде на втором этаже. Родителей у него не было.  Воспитывал его дядя, капитан дальнего плавания. Когда он уезжал на длительный срок, Васька пускался во все тяжкие: пил, курил, встречался с местной шпаной. Иногда он пропадал на несколько дней из поля зрения, и его никто не видел во дворе. Возвращался злым и агрессивным и часто поколачивал малышню.

- Что так просто подошел и отнял Орден? - спросил я.
- Не просто. Мы играли в бебешки и я проигрался. Базиль предложил сыграть еще раз. Он поставит на кон все бебешки и три свинцовых биты, а от меня потребовал то, что у меня находится в кармане.
- Орден?
- Да.
- И ты согласился?
- Нет, конечно. Я отказался. Тогда он дал мне два сильных щелбана, повалил на землю и силой вытащил из кармана Орден. - Генка опять захлюпал.
- Откуда Базиль узнал про Орден? Ты ему показывал его?
- Ему нет. Только Кузе и Тюле, а Базиль сидел в беседке и бренчал на гитаре. Наверно он видел как я положил Орден в карман.
   
   Мне было жалко не Генку, а Орден. Его отец кровь проливал, рисковал своей жизнью, а какой-то блатняк силой присвоил его себе. Надо было как-то восстанавливать справедливость. Раньше я бы даже и не помышлял об этом, но теперь в моем необычном положении вдруг почувствовал себя дворовым  Робин Гудом. Физически я был таким же хилым и слабым как и Генка. О том, чтобы силой отнять у Базиля Орден и вернуть Генке, не могло быть и речи, но у меня был богатый житейский опыт пожилого человека. Вот этим “оружием” я и решил действовать.
      
   Я посмотрел в сторону трансформаторных будок.
- Кто там? - спросил я как можно безразличнее.
- Димыч с Вовкой, Валька и Шурка с младшим братом.
   Троих я помнил хорошо, братьев нет.
- Ладно, Генка, ты сиди здесь, а я пойду к ребятам...и попробую помочь тебе! Попытка не пытка, а вдруг и отобью твой Орден, а?
   
   Генка перестал плакать и посмотрел на меня как на сумасшедшего. Думаю таким смелым и рассудительным, по-взрослому, он меня никогда еще не видел. Я встал со скамейки, убедился что кубик на месте подтянул повыше шаровары и направился к ребятам.
   
   В нашем просторном дворе было три места, где детворе запрещалось играть. Первым местом был  пятачок в центре двора между карагачами, там между деревьями женщины нашего двора сушили белье на веревках. Вторым - территория прилегающая к столу доминошников от которых нам доставалось больше, чем от женщин. Третьем - две гудящих трансформаторных будки прилегающие  одной стороной к гаражу, другой  - к забору детского сада.
   На кирпичной стене  каждой из будок висела желтая дощечка с изображением черепа с костями и надпись:
                “Опасная зона.
                Не подходи-убьет!”
   
   Предупреждающая надпись и страшное гудение трансформаторов внушало страх всей ребятне нашего двора. Матери строго на строго запрещали своим  чадам приближаться к будкам. Если же случалось кому-то идти в ту сторону, то выбирали окружной путь. Конечно, были среди нас и храбрецы, кто пересекал запретную пятиметровую черту и подходил вплотную к рычащим трансформаторам. Делали они это с определенной целью. Дело в том, что между будками проходила узкая тропинка шириной в метра полтра. Тропинка шла под уклон до углубления, в котором скапливалась дождевая вода смешанная с грязью и мелкими камнями. От середины, под острым углом, она поднималась вверх,  упираясь в забор детского сада. У стенок с двух сторон росли гигантские поганки. Они то и привлекали внимание храбрецов. Игра называлась “Тир”. Смельчаки набивали карманы мелкими камушками и шли к трансформаторным будкам. Выигрывал тот, кто сбивал больше поганок.
   
     Ребята стояли недалеко от будок и о чем-то спорили. Подойдя к ним ближе я услышал:
- Ты забил мяч в “зону”, Базиль, ты и лезь туда. - Это говорил Вовка, мой одноклассник. Мы с ним сидели за одной партой до пятого класса.
- За поклеп щас в лоб получишь! - угрожающе сказал Базиль.
      Вовка замолчал, зная что у него не задержится.
- Ну, че притихли? Кто полезет за мячом?
   Ребята, увидев меня обрадовались. Базиль давно враждовал со мной и при каждом удобном случае отвешивал мне подзатыльники.
- Во, еще один “храбрец” приперся. Явился не запылился. Может ты полезешь за мячом?
   Я непонимающе посмотрел на Вовку.
- Мы играли в “стеночку” новым Диминым мячом, а тут... этот...игруля приперся. - затараторил он.
   Базиль двинулся на Вовку, который быстро скрылся за спинами ребят.
- Щас добакланишься, козел. Схлопочешь по ушам.
- А че, не правда что ль? Хотел отжать мой мяч. Вот и запулил его в зону - заступился за Вовку Димка.
- Ша, мелюзга! - возвысил голос Базиль. - Раскудахтались тут. Последний раз спрашиваю, кто полезет  в зону за мячом?!
   
    Рисковать жизнью из-за мяча никому не хотелось. Даже хозяину мяча.
- Я вижу храбрецов нет, - усмехнулся Базиль. - Ладно ребзя. Пойдем другим путем. Как насчет ИНТЕРЕСА, Вавок? Да выходи, не прячься, не трону.
   Вовка вышел из-за спин ребят.
- Какого интереса? Объясни.
     Базиль достал папиросу, прикурил, глубоко затянулся и выдохнул дым в сторону ребят. Смачно сплюнул и продолжил.
- А ИНТЕРЕС  такой, братва. Тот, кто достанет мяч... из “зоны”, получит приз - теннисную ракетку! -  он с ухмылкой посмотрел на нас. - Димыч, че молчишь? Мяч-то твой. Тебе и карты в руки.
- Теннисную ракетку? Которую ты проиграл Мишке Субботе вчера? Думаешь мы лопухи, Базиль, и ничего не знаем?- сказал зло Димыч.
      Базиль вытащил папиросу изо рта и деланно заржал.
- Ладно, пацаны, без обид. Это была шутка, - сказал он миролюбиво. - А вот сейчас говорю без балды. - Он выдержал небольшую паузу и продолжил:
- Короче, вот мое предложение. Тот кто вытащит мяч из зоны, будет награжден за храбрость Орденом Красного знамени!
   Я понял, что пришло время вступать в игру.
- Тюльку гонишь, Базиль, - сказал я.
Улыбку у него сдуло в миг. Не дав ему опомниться, я продолжил:
- Ты покажи сначала Орден, а уж потом баклань.
- А ты следи за базаром, умник, а то красными соплями умоешься, - пригрозил мне Базиль.
- Покажи сначала Орден, тогда и говорить будем, - твердо сказал я.
   
   Базиль растерялся. Глазки его забегали. Он сжал кулаки и угрожающе пошел на меня, но остановился, видя, что ребята, не сговариваясь, придвинулись вплотную ко мне. Базиль сунул руку в карман. Мы замерли, зная что он носит нож.
     Постояв несколько минут молча, он вытащил руку из кармана и со словами: -На, зырь, морда - сунул мне под нос Орден.
   Я протянул руку, чтобы взять его.
- Смотри так, и не лапай!
- Пацаны, - сказал я громко обращаясь ко всем. - а Базиль - то оказывается - трус, он боится дать мне Орден в руки, потому что он не настоящий!
От этих слов Базиль совсем озверел.
- Орден ненастоящий?! Да на, на зырь, - закричал он и с силой сунул в мою ладонь Орден.- Ненастоящий...сам ты.... ненастоящий!
   “Вот тут ты абсолютно прав. Попал прямо в десятку,” - подумал я.
    
   Ко мне подошли ребята и стали с интересом рассматривать Красную звезду.
 В середине ордена был изображен красноармеец в шинели с винтовкой в руках. На обратной стороне нарезной штифт с гайкой и номер. Сомнений не было. Орден Красной Звезды был настоящим, и я был единственный, кто знал кому он принадлежит.
- Орден настоящий, - успокоил я ребят. - И номер есть на обратной стороне.
   
   Я вернул Орден Базилю. Притихшие ребята со страхом и жалостью смотрели на меня.
- Дайте ходу пароходу - отойти на пять шагов! Давай храбрец, прощайся с братвой и иди. Больше они тебя не увидят, - сострил Базиль.
     Я незаметно вытащил кубик из-за пазухи и сунул его Вовке, шепнув на ухо:
- Спрячь и никому не показывай. Когда вернусь, отдашь.
   
    Расправив кофту я пошел к гудящим будкам. Не доходя метра до тропинки, остановился.
- Ну, что, герой? Струсил? Отход! Куриный помет!
   Зная коварство Базиля, я повернулся ко всем и сказал.
- Эй, Базиль! Прежде чем я пойду в зону, мне хотелось бы еще раз услышать от тебя твою заяву и...клятвенное обещание.
     Базиль не ожидал такого поворота. Он был уверен, что я струшу и пойду на попятную. Все ждали.
- Без базара. Базиль свое слово держит. Могу повторить.
    “Если, Каша достанет мяч из “зоны”, я...лично… вручу ему Орден Красного звезды... за храбрость! - немного подождав, добавил со смехом. - Посмертно!!! Ну, что доволен?
- Доволен, - отозвался я и продолжил путь.  Трансформаторный гул, отражаясь от кирпичных стенок, усилился в несколько раз.
   
    В отличии от ребят я знал, что мой  героический поступок  не представляет  никакого риска для жизни. Во-первых, трансформаторное гудение может действовать на психику человека, если он живет долгое время вблизи с трансформаторной будкой. Во-вторых, электромагнитное  поле опасно при дожде или мокрой погоде. Конечно, везде нужна осторожность. Поэтому прежде чем безопасно пройти по узкому коридору между двух будок, надо внимательно осмотреть тропу.
   
   Спуск и подъем были сухими, а вот в середине коридора, где лежал мяч, скопилась грязная вода. Вот там надо быть очень осторожным и не касаться кирпичных стен.
   Я сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, театрально помахал всем рукой и запел первую пришедшую на ум песню:               
               
                Я из пушки в небо уйду,
                Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
                Я из пушки в небо уйду,
                В небо уйду!
                Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
                В зону иду!
   
   После последних слов, согнув ноги в коленях и придав телу устойчивость я  приготовился спускаться. Стоило мне вступить на тропу, как уши сразу же заложило от гула трансформаторов. В нос ударил запах гнили и женного провода. Находясь в нескольких метрах от мяча, кеды заскользили и я, как по льду, съехал в углубление. Ноги по щиколотку оказались в вонючей жиже.
    Ушные перепонки вибрировали от гула, чтобы не оглохнуть, надо было быстро выбираться из кирпичного пенала.
    
    Я брезгливо выудил мяч из жижи, очистил его от прилипших поганок. Посмотрел на крутой подъем впереди, который мне предстояло преодолеть. Осторожно вытащил из грязной лужи правую ступню и замер в позе цапли, наблюдая как жижа медленно вытекает из моего кеда. Выждав несколько секунд, осторожно поставил ступню на землю, но она тут же соскользнула вниз и вернулась в исходное положение, подняв небольшой фонтанчик грязи.
   Меня это озадачило. Я решил использовать пологий склон по которому я пришел сюда. Развернувшись на 180 градусов посмотрел наверх. От сухой части тропинки по которой я спускался шел свежий след от моих кед похожий на колею. “Тормозной путь”, если можно было так назвать мое скольжение вниз, был длиннее крутого подъема раза в два.
Назад пути тоже нет, - подумал я.
   
    Вдруг сквозь трансформаторный гул до меня донесся едва слышимый крик:
- Ю-ю-ю-р-к-а-а-а....т-ы-ы жи-во-о-о-й…- это был Вовкин голос.
   Надо было успокоить друга. Кричать бесполезно, вряд ли он услышит мой голос. Звук уйдет в стены. А что, если ответить свистом?
   Свистеть меня научил один голубятник. Я набрал воздух и дунул что было мочи. Сквозь гул я услышал свист. Потом свистнул еще несколько раз и прислушался.  Кто-то ответил мне одним коротким.
   
   Это меня успокоило. Значит, услышали и ждут моего возвращения.
   Теперь надо придумать как мне преодолеть четырех метровый участок  крутого подъема. Скользкая часть была в пределах двух метров, дальше было сухо.
   
   Прежде всего мне нужно избавиться от мяча, чтобы освободить руки.
   Я посмотрел наверх. Между стенами будки и забором был узкая полоса земли поросшая травой. Вот туда-то и надо было забросить мяч.
   В баскетбол я играл неплохо. Поэтому это заняло не так много времени. Когда мяч спокойненько лежал наверху дожидаясь меня, я стал искать способ как преодолеть скользкий участок подъема.
  Я вспомнил о камнях под ногами. Присев, чтобы не замочить верхнюю часть шаровар, опустил руки в грязную жижу и стал ими шарить по дну. Камней оказалось больше, чем я думал. Я расширил диапазон поиска и не зря. Моя ладонь наткнулась на что-то продолговатое. Вытащив руку из воды, увидел кусок отбитого кирпича, острый конец которого мог вполне сгодиться для втыкания в землю.
   
   И тут мне пришла в голову мысль: “А что если вытаскивать мелкие камни из воды, укладывать их на скользкую участок земли и утрамбовывать.” Я тут же  приступил к осуществлению этого плана.
   
   Дело пошло быстро. Там где должна была стоять моя нога, накладывал камни и вдавливал их в землю. Когда большая часть каменной дорожки была готова, меня ждал новый сюрприз.  Ладонь уперлось во что-то железное. Я вытащил из воды длинный ржавый гвоздь изогнутый на конце. Приглядевшись я понял - это был гвоздь от самодельного пугача. Видно кто-то из “стрелков” использовал его в качестве камня.
    Острый обломок кирпича и ржавый гвоздь должны были облегчить мое восхождение. Так оно и случилось. Через несколько минут я уже вступил на сухую часть тропинки. Еще несколько шагов и я стоял у мяча. От напряжения сильно тряслись руки и ноги, но в общем я был доволен своей работой. Мяч у меня в руках. Пора было идти за получением Ордена. Мне не терпелось посмотреть на физиономию Базиля.
   
    Увидев меня, ребята бросились ко мне, каждый норовил пожать руку или обнять. Базиль стоял в стороне и ухмылялся.
- Димка, держи свой мяч.
   Я подошел к Базилю.
- Давай, Базиль, вручай Орденом Красной звезды за храбрость!
    Базиль достал из кармана Орден и швырнул мне под ноги.
- Получай! Я свое слово держу! Смотри не упади, когда будешь поднимать звезду, герой!
    
   Он был прав. Мои ноги продолжали еще трястись. Я поднял Красную звезду,  вытер о кофту. Сунул в карман шаровар.  Гордость распирала меня. Еще бы, ведь я не только достал Димкин мяч из “зоны”, но и утер нос Базилю. Это дорогого стоило.
- Каша, ты Орден далеко не прячь. Тебе свезло сегодня, а завтра...завтра глядишь, и мне подфартит, - сказал Базиль и блатной походкой пошел к беседке.
   Ребята заулюлюкали ему вслед, но он не обернулся.
- Страшно в “зоне” было? - спросил Вовка.
- Не столько страшно как шумно и грязно, - ответил я.
Ребятам мой ответ понравился, они засмеялись.
- Классно ты заляпался, - сказал Димка, глядя на мои черные от грязи кеды и шаровары. - Как ты теперь домой пойдешь?
- Юрка, айда ко мне! Помоешься. У меня дома никого нет. Мамка на даче. Вернется вечером. Отец на работе.
- Так сегодня воскресенье, никто же не работает. - удивился я.
- По выходным папка сверхурочно работает.
- Понятно. Ну, если так, то пошли.
- С Орденом то что будешь делать? - спросил Димка.
- Отдам хозяину. Я знаю чей это орден. Пока ребята.
        Подходя к подъезду я сказал:
- Вовк ты иди, я тебя догоню.
   
   Генка по-прежнему сидел на скамейке.
- Ну, что отбил? - с надеждой спросил он.
- Отбил. На получай! - я протянул Красную Звезду.
    Генка взял Орден и посмотрел в сторону беседки. Базиль сидел к нам спиной и курил. Я хотел уже уходить, но почему то вспомнил Генкина отца. Он был инвалидом. Сказалась контузия полученная на войне.
- Генк, а ты знаешь, что Орден Красный Звезды вручали самым храбрым солдатам?
- Нет, не знал.
- Его давали тому, кого представляли к Герою Советского Союза!
   Генка опустив голову молчал.
- Ладно, я пошел.
- Юрка, - окликнул меня он, - помнишь ты как-то просил у меня набор  “олимпийских марок?”
   Конечно, я не помнил этого, но, чтобы не обидеть Генку, кивнул головой.
- Я тебе их принесу в школу.
- Ладно, пока.
- До завтра, - крикнул Генка и побежал домой, придерживая правой рукой карман с Орденом.
   


Рецензии