Никто не создан зря!
Вечерело. Затихали характерные дачные звуки. Постепенно исчезал запах дымка от шашлычных посиделок. Красными тонами и полутонами зажигался закат.
Ночь встряхивала одеяло звезд, чтобы укрыть им тружеников и пленников 12 соток когда-то лесных земель. Именно из этой земли веками дававшей жизнь ягодам, грибам, редким травам, насекомым, зверушкам и птицам, люди пытались выжать соки для выращивания редких сортов огурцов, помидор, кабачков, свеклы, моркови и разной пищевой травы.
Можно было решить, что все планы застройки и посадок разрабатывала сама царица Екатерина Алексеевна!
На огрызке земли вырастали дома, сараи, бани, беседки, теплицы. По мичурински, смело высаживались яблони, сливы и груши и прочие фруктовые деревья. Кусты смородины и малины обрамляли посадки. Свои почетные места находила и садовая земляника.
Иногда на участках было так тесно, что дорожки походили на расстояние между могилами современного кладбища. Не приспособленному человеку было сложно успеть добраться до туалета.
Но люди были счастливы и радовались, угощая бездачных родственников и соседей дарами своего труда.
Вот и Полина, сагитированная подругами, приобрела участок, но тянуть одной было очень трудно и материально почти не реально.
Конечно, приезжали подруги, но их помощь была лишь развлечением и традиционным дачным застольем. Почти каждую неделю приезжала навязчивая подруга Тоня, которая могла только полоть, вырывая часто нужные ростки, да и мыть посуду, если ей воду принесут. А так, сидела, курила, ходила по соседкам потрепаться, мешая им работать. Но считала себя обязанной приехать и «помогать», потом рассказывая на фабрике о своих дачных недюжинных подвигах на участке своей подруги.
------ До чего доводит девку! Совести нет! Начальница!
Единственным, ценным как считали мужчины-дачники, качеством Тони была способность покупать в соседнем цыганском поселке, бухло. Когда они туда выезжали на машине, то всегда ее брали с собой. Чем она покупала цыган?! Может своей худобой, астигматическими линзами очков, в которых глаза выглядели как бусинки, или нищенской жалкой улыбкой?!
Как ни странно, выручал Полину сухой закон. В городе по талонам продавали по две бутылки винного «пойла» каждый месяц. Полина воспитывала одна сына школьника, поэтому к летнему сезону накапливала ящик, да и покупала с приплатой у бабки Евдокии соседки.
На даче местные мужики за бутылку, готовы были на выполнение любых работ. Это и помогало Полине деревья посадить и грядки накопать, да построить сарайку как летнюю кухню и дом содержать. Вообще надо было крутиться весь год! Но пока годы позволяли выполнять разную работу. Может и для сына, потом будет попроще с участком.
Вот и сегодня, в свой 40 день рождения, она растаскивала навоз, купленную машину которого утром пьяный водитель вывалил на дорогу рядом с участком.
Садовая тележка сломалась и пришлось целый день двумя ведрами таскать навоз, даже и не представляя, что утром будет со спиной и коленями.
Все делалось почти на автомате, под сочувственные и злые взгляды соседей. Но она хорошо знала, что если не растащит весь навоз, ночью соседи вылижут все до последней крошки. Законы дач жестоки! Почти как у первобытных племен.
Работая, Полина вспоминала фрагменты ее сорокалетней жизни. Иногда плакала и улыбалась. Иногда кусала губы, чтобы не зарыдать в голос. Больше всего ее угнетало духовное одиночество и неблагодарность людей, для которых Полина старалась сделать все . что от нее могло зависеть, а иногда и больше. Видимо генетический альтруизм и не давал возможности построить личную жизнь.
Странным ей казалось, что чем больше делаешь для людей, тем больше зла жди в ответ!
Вот и теперь, те люди, которым в великой словесной терке досталось потереть Свой хрен правды первоочередного получения дачного участка, наблюдали со стороны за стараниями царицы профсоюза.
------ Пускай поработает как все! Ты Царица на фабрике, а
здесь земля, труд!!!! Попроси! Пообещай! Заплати!
Поклонись, б…. наконец!!
А то все у нее, и для нее: дефицит; квартиры; машины; ясли и сады; путевки; пионерский лагерь; ателье; поездки заграницу; билеты на елку! ВСЕ!!!!!!!!!
Завком утверждал списки, представленные профбюро цехов для получения участков. Председателем завкома уже два года ими, этими же неблагодарными избиралась Полина Николаевна Кленова.
Особого внимания требовали к себе участники ВОВ всех разновидностей: военные, особенно с наградами, партизаны, тяжелораненые, жители из уничтоженных поселений и т. д. Список во много раз превышал количество отвоеванной профсоюзами земли под участки. Но требовать научились все!
Упорно формировались группы не довольных всем, появлялись крикуны, которые как плакальщицы, готовы были первыми завести людей, настроить их на возмущение. Они первыми выкрикивали из толпы, из сидящих людей в зале, и прятались за спины. И масса людей, как тесто, вылезала из своей кастрюли, ища противень, но сгорала, так и не поняв своего бунта. Ожидала нового возмущения. Лишь бы покричать!!
Адский труд по восстановлению страны порождал и новых людей, самоотверженных патриотов и добросовестных тружеников. Формировалось новое поколение, осваивающее целину и полетевшее в космос!
Наряду с ним прорастали корни доносчиков, сплетников, баламутов, Расцветали формы НЭПа и 1937 года. Продолжалась и борьба за власть в ее вертикальном и горизонтальном самоопределении!!
Появились ряды октябрят, крепло движение пионеров! Партия продолжала прочищать свои структуры, ужесточая прием в свои кабинеты только молодых, красивых, умеющих говорить и одеваться. Некоторые национальности не допускались, были под запретом.
У руля государства стояли, слабо удерживаясь, соратники Сталина, которые похоронив его тело, едва держа лопаты, старались прикопать и свою вину перед людьми.
Израненное революциями и войнами тело Родины едва прикрывали лохмотья, прострелянные фашистскими снарядами.
Попытки старцев руководства пришить заплатки, лишь продолжали разрушать платье, шитое столетиями народами России.
Приближалась гибель. Разграбление богатств и их растаскивание по афшорам и заграничным банкам нарастало. Лапша уже, падала с ушей людей под ноги. Ломались не только ноги, но и судьбы!
За несколько лет до перечисленных выше событий, Полина перетаскивала навоз и пыталась решить трудную задачу.
Завершался срок ее профсоюзного высокого поста и новый директор фабрики, пригласив ее к себе в кабинет, познакомил с представителем крупной текстильной кампании Европы, которая выкупила у государства фабрику и уже начала перестройку производственных мощностей. Новый корпус фабрики наполнялся современной техникой.
Кампания предложила завкому сформировать группу профессионально грамотных, перспективных и молодых работников и направить их на усовершенствование в Австрию на полгода. Цель это подготовка мастеров и бригадиров для нового производства.
Полина должна была стать руководителем группы и одновременно осваивать функции руководящего работника строящейся фабрики.
Если командировка будет удачной, кампания предлагала оплатить проживание и обучение сына в любом вузе Европы. Для этого сыну предлагалось поехать с Полиной и пройти собеседование с представителями ВУЗов Европы, которые ежегодно набирали себе учеников в странах мира.
На фабрике началось движение за попадание в список избранных. Посыпались анонимки на взятки, семейные измены, пьянство и даже предательство Родины. Партком и завком просто кипели от разборок! Особенно не оставляли без внимания руководство и членов парткома и завкома. Полине нельзя было пришить взятки и чужих мужей, но участие в застольях с фотографиями …….!!!! Диагноз поставили --- алкоголизм, собрали больничные листы!!!!
Сквер около театра Советской Армии был спокойным и тихим. На нем еще не было памятника Суворову и станции метро. Высокие деревья не появились. Но ландшафт тщательно и заботливо был отработан садовниками. Красивые клумбы цветов. Аромат медуницы привлекали сюда людей особенно в вечерние часы, когда солнце прекращало свою заботу о растениях и дарило прохладу летнего дня.
После коллективного похода в театр, на лавочке сидели Полина, Тоня и Виолета. Театр Советской Армии был самым огромным, красивым. Буфет в нем резко отличался от других театров. Здесь всегда были свежие бутерброды с черной и красной икрой, а « не слезы Мони на горшке». Хорошее шампанское и коньяк, и отличные пироженные и шоколадные конфеты.
Тоня нервно курила, выдыхая три бокала шампанского. Бусинки-глаза с трудом улавливали точку взгляда. Голова качалась в знак согласия со словами Виолеты.
Виолета, известная всей фабрике как опытный дегустатор любви и карманов видных мужиков, изредко подрыгивая парами шампанского, убеждала Полину:
----- Не надо тебе никуда ехать. Тебе необходимо вылечиться от алкогольной зависимости. Фабрика устроит тебя в хорошую больницу. А пока будешь лечиться, сын поработает с нами!
Полина не слушала. Она перебирала всех, чтобы понять. Кто из ее коллектива выдал этим дурочкам деньги и настроил на этот бред??
Весь спектакль они обе просидели в буфете, приплаченные кем-то. Но кем?! Кому же Полина перешла дорогу?!
Бригадиром Полина не хотела становиться. Ставка у нее была значительно выше, а значит надо искать среди возможных конкурентов. И он нашелся. Это молодой технолог цеха Олег Грызлов, который в начале своего рабочего стажа клеился к Полине, открыто предлагая свои мужские услуги в обмен на внеочередное получение машины.
За что получил не только отказ, но и пощечину при всех. В ответ он пообещал круто отомстить невостребованной матери одиночке! А за эти слова получил по морде от грузчика Семена! Теперь с Олегом крутится Виолета.
Становилось прохладно. Тоня засыпала. Виолету повело навстречу к двум морским офицерам, вышедшим из гостиницы на прогулку. Поймав такси, Полина повезла Тоню домой.
За что люди с таким вожделением втаптывают в грязь человека раздающего им добро?!
В коммунальной квартире, где долго проживала Полина, была семья, а в ней маленькая, старенькая няня, вырастившая хозяина и его сына Антошку. Антон здоровенный парень, который всегда измывался над ней, воровал ее пенсию. А она по-прежнему ухаживала за ним. Стоя своим 45 размером на больных ногах старушки, он целовал ее лицо, заливающееся слезами, и говорил о своей любви. Старушки не стало. Антон сник и запил. Исчез источник добра и душевного онанизма!
Боль предательства физическую, духовную пережил и Христос, преданный самыми близкими своим учениками апостолами. Они не были элитой общества. Они были мидлклассом. Они учились делать добро и дарить любовь людям.
Христос понимал и верил в то, что именно они должны научить людей дарить добро окружающим.
Но делиться своим добром люди не желают! Страдают! Умирают! Лгут, что раскаиваются в грехах своих! Но творить зло продолжают. Появляются новые поколения, технические новинки, меняются условия жизни. Вроде бы и церковь возвращается к человеку. Но зло метастазирует на все уровни жизни и взаимных отношений людей.
Не надо ждать пришествия Мессии, который придет все осудит и расставит по полкам! Теперь каждый человек сам должен решать кто он и зачем!
Так размышляла и Полина, когда ее вызвали в отдел кадров ЦККПСС для собеседования. Ее отговаривали от поездки за границу. Показывали пачки жалоб и анонимок, поступивших на нее, называли фамилии авторов. Предлагали высокие посты с достойными окладами и обещали уволить всех жалобщиков.
Партия уже не могла ее запугать, хотя способов убрать из этой жизни у партии было много. Она могла еще мстить, и продолжала это делать, даже когда ее новая власть допустила к государственной кормушке.
В настоящее время Полина Николаевна Кленова директор по производству контролирует и обеспечивает работу предприятий той Европейской фирмы, которая вытащила ее из болота обещаний, лозунгов и призывов, пропахшего пивом, водкой и обманом.
От того, насколько эффективно работает директор производства, зависит качество и объем производимой продукции, а также ее стоимость и размещение на рынке сбыта. Задачами производственного директора является поиск поставщиков сырья необходимого качества и по хорошей цене, запуск процесса выпуска продукции, контроль за всем этим процессом. Сын успешно окончил Пражский университет и служит юрист-консулом при Совете директоров фирмы.
Полина вышла замуж. Сын женился на русской девушке переводчице фирмы.
Тоня погибла под колесами грузовика в состоянии алкогольного опьянения.
Виолета устроилась уборщицей в гостиницу для офицеров при Доме Советской Армии.
Каждый человек имеет свои проблемы, обиды и комплексы.
Контролировать свое зло может не каждый, но борьба идет внутри каждого человека.
Мир создан не идеальным, чтобы человек совершенствуя себя мог изменять его.
А это значит — бороться с каким-то злом или устранять какие-то недостатки. Если присмотреться, такова цель практически всех человеческих занятий и профессий.
У некоторых людей действительно есть причины для озлобления и обиды на жизнь, их надо постараться понять. Для этого требуется особая чуткость и сила, и тем, кто ими обладает, представляется возможность их проявить и, таким образом, выполнить свою задачу и достичь совершенства.
Мудрецы говорят о том, насколько высок уровень людей, которые «слышат оскорбления в свой адрес, но сами не отвечают оскорблениями; слышат, как их поносят, но в ответ молчат». Но если бы не было тех, кто оскорбляет и поносит, не могло бы быть и тех, кто в ответ молчит. Жизнь это театр, и роли в нем распределяются свыше.
Так что — никто не создан зря!!!!!!!
2021 год Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221050601586