О системном подходе
Деятельность многих фирм, создающих системы учета на предприятиях, направлена на создание эргатических систем. В научной литературе этот класс систем упоминается, но исследований проведено относительно немного. Причина этого заключается в том, что ввиду включения в систему человека-оператора аналитический подход не дает желаемых результатов.
С тех пор как человек окружил свой труд машинами, возникла необходимость организовать его взаимодействие с ними.
Поведение машин и механизмов в системах хорошо исследовано и описывается их передаточными функциями, поэтому первым подходом в решении проблемы взаимодействия человека и машины было описать человека как элемент системы какой-нибудь передаточной функцией.
Однако скоро убедились, что такой функции не найти.
«Широк человек!»
И подходы разделились.
В технических и технологических системах, в которых их целевая функция заложена в конструкцию, на поведение человека стали накладывать ограничения в виде инструкций и предписаний, изучая и усваивая которые оператор приближался в своем поведении к автомату по управлению системой.
Его деятельность часто заключалась в производстве манипуляций с органами управления, приводящими в действие различные механизмы.
Пока не придумали исполнительные механизмы, способные реализовывать сложные траектории перемещения инструмента, человек использовался в таких системах именно с этой целью.
Одним из ярких примеров служит деятельность сварщика.
В процессе подготовки будущего сварщика обучают приемам надежного соединения методом сварки двух металлических деталей. Объясняют, на какое расстояние необходимо подвести электрод, какой использовать флюс, какую задать силу тока и т.п. И кажется, что основное назначение сварщика заключается в создании сварочного шва. Но все условия качественной сварки хорошо известны уже много десятков лет и их несложно реализовать в автоматическом режиме. Вот только поднести инструмент к месту соединения деталей долгое время было неразрешимой задачей.
В процессе решения этой задачи сначала была автоматизирована сварка труб. В этом случае не инструмент перемещался к месту сварки, а деталь подавалась к инструменту.
В дальнейшем развитие техники для сварки шло в направлении совершенствования средств подачи инструмента. В конце концов появились сварочные роботы, которые могли реализовывать весьма сложные траектории подачи инструмента, хотя сама технология сварки мало изменялась.
При таком подходе конструирование человеко-машинных систем велось без учета специфического человеческого фактора.
От оператора требовалось совершать только те действия, которые заложены в инструкции. Инициировались они совокупностью показаний приборов, за которыми должен был следить оператор.
Технически не представляет сложности интерпретировать показания совокупности приборов в управляющее воздействие. По такому принципу конструируются современные автопилоты в авиации. Уже появились автопилоты в автомобилях и кое-где они допущены к эксплуатации.
Но человек все равно должен контролировать процесс управления!
Системы управления, где цель формирует человек, являющийся оператором в среде машин, получили название эргатических систем (от греческого слова «эргато» - рабочий человек). К таким системам относятся центры управления полетами, диспетчерские пульты энергосистем и т.п.
Необходимость их создания вызвана большим объемом входной информации и сложными неоднозначными алгоритмами ее обработки. В таких системах выработку решений приходится осуществлять человеку. Оператору нельзя составить предписание на все возможные ситуации, поэтому эффективность всей системы зависит именно от его знаний, опыта и интуиции.
В эргатических системах процессы человеческой деятельности перемежаются процессами технических устройств и только их совокупность составляет систему.
При оценке технической составляющей этих систем определяющее значение имеет степень психофизиологического соответствия оператора и машины.
Программы подготовки операторов составляются с обязательным участием специалистов по инженерной и производственной психологии. Технические средства упомянутых систем также проходят испытания на их соответствие требованиям психологов.
Все это хорошо известно.
Однако...
Появился персональный компьютер, и началась тотальная компьютеризация.
Дамбы государственных запретов стали давать трещины.
Из-за границы покатился вал - компьютеры. Все искали компьютеры, многие их приобретали и кто-то продавал.
Раз есть компьютеры, нужны программы. Редакторы, игры, таблицы…
Каких только программ не появилось! Они были нарасхват (бесплатно, конечно, у друзей).
Постепенно появились и программы, помогающие в конкретной работе.
«Процесс пошел», как говорил наш современник.
Но какой? Компьютеризации? - Безусловно.
Автоматизации? Это вопрос.
Давайте попробуем разобраться.
Автоматизацией принято называть процесс внедрения машин в человеческую деятельность с целью ее частичного или полного замещения.
С появлением компьютеров автоматизация стала проникать в специфически человеческую деятельность - сферу организационного управления.
Однако в этой сфере автоматизация имеет некоторые особенности в отличие от технологических систем. Если в технологических человеко-машинных системах
возможно наложить ограничения на поведение человека-оператора, т.е. алгоритмизировать его деятельность, то в системах организационного управления предприятием это является недостижимым идеалом.
Сама суть управления на предприятии заключается именно в разрешении нестандартных ситуаций.
Если бы можно было добиться строго алгоритмизированного процесса деятельности предприятия, то, по существу, и управления не потребовалось бы.
Первые АСУ ориентировались на такую идеальную схему. Несовместимость таких систем с жизнью привела их к летальному исходу.
Тем не менее потребность автоматизации организационного управления на предприятии не перестала существовать.
Одним из основных факторов, препятствовавших решению этой проблемы, была высокая стоимость технических средств (в нашей стране) и труда программистов (у них).
Для того чтобы решить какую-нибудь проблему необходимо провести ряд экспериментов, и желательно в модельной среде.
Возникла коллизия: оплатить столь дорогой эксперимент могло только крупное предприятие, но оно отнюдь не модельная среда и, к тому же, вряд ли позволит ставить эксперименты на себе.
В настоящее время у нас, как и во всем мире, наблюдается лавинообразный рост производства прикладного программного обеспечения. Трудно найти какую-либо область человеческой деятельности, где не используется персональный компьютер.
Прикладные программы начали создаваться поначалу не столько в меру необходимости в них, сколько вследствие наличия инициативных программистов на отдельных предприятиях.
Первые компьютерные выставки демонстрировали живописную мозаику программ из самых разных областей человеческой деятельности, но в основном из науки.
Относительно много программ было написано для медицинских институтов и
здравоохранения. Зато практически не встречалось на выставках 1985-1990 годов программ автоматизации бухгалтерского учета и тем более комплексной автоматизации предприятий.
В последнее время ситуация инвертировалась. Изобилие последних программ и практическое отсутствие первых (я имею ввиду отсутствие на выставках, так как знаю, что они есть и используются в тех организациях, для которых они были
созданы).
Причины этого вполне понятны - рынок формирует заказ на программы. По мере заполнения определенных его секторов, программистские коллективы открывают другие.
Благодаря такому, вполне объективному, процессу идет накопление массы программного материала.
В тех секторах рынка программ, где производная скорости его роста сменила знак, уже различимы некоторые тенденции, характеризующие качественное изменение ситуации.
От реализации отдельных функций программисты переходят к созданию алгоритмических комплексов, специфицированных для конкретной сферы человеческой деятельности.
Следующим шагом станет создание программных систем, учитывающих разнообразные аспекты взаимодействия человека с элементами самой автоматизированной системы.
Свидетельство о публикации №221050601605