Инструкция по регистрации иноагента на Церере

С регистрацией меня в качестве иностранного агента на Церере все прошло относительно гладко, если, конечно, не считать выписанного на имя Ассоциации руководящих полицейских чинов Цереры дорожного чека на тысячу кредитов. Да и то сказать, по-божески обошлось, по причине приключившейся в этом месяце эксклюзивной скидки на регистрацию домашних животных, то есть, на котов и собак. Капитан Молина и-Сааведра, как я и предполагал, сразу намекнул моей хозяйке на желательность прийти к мировому соглашению через добровольное присоединение к благотворительной акции посредством изъятия некоторой суммы с банковского счета. Я мяукнул, что нет проблем. Пи-Пи тоже не стала возражать, да и с чего бы, деньги-то мои... Таким образом я и был официально зарегистрирован агентом Земли на Церере, что могло в любой момент привести к моей депортации, если я не буду готов вновь открыть свою чековую книжку и пожертвовать бедным полицейским сироткам энное количество дензнаков, когда Ассоциация поиздержится и им приспичит. Но... что делать. За все хорошее надо платить.
Вечером я под благовидным предлогом отпросился у Пи-Пи на прогулку подышать свежим воздухом.
— Конечно, конечно, мой котик. Пойди, только не уходи далеко от дома, а то хулиганы кругом, мы будем волноваться.
— Ур-р... Мяу... — поблагодарил я хозяйку и одарил ее свои фирменной улыбкой, от которой, как мне помнится, в свое время млели все знакомые кошки. И не теряя времени направился к тому бару, что заприметил ранее, — в "Эль Дорадо". Утолить жажду и осмотреться.
— Что желает мистер...
— Мистер Карлуччи Второй.
Откуда мне знать, а был ли Первый? Но почему бы не пофорсить.
— Очень приятно, мистер Карлуччи. Надеюсь, вам у нас понравится. Я — Джо, зовите меня просто Джо, всегда к вашим услугам.
Я предвидел, что Джо будет называться Джо и потому сразу перешел на «ты».
— Джо, не будешь ли ты так любезен предложить мне ваш фирменный напиток? Для начала...
— О-о-о, мистер Карлуччи, позвольте заметить, у вас отменный вкус. Могу предложить текилу с лаймом с солевой окаёмочкой «Пикадор». Или, может быть, хотите продегустировать нашу «Сангриту»?
— «Сангриту»? Пожалуй...
— Отличный выбор, мистер Карлуччи. Текила плюс смесь томатного, апельсинового и лимонного сока, соль, сельдерей, черный молотый перец, огурец и красный острый соус «Табаско». У нас все есть, как в Греции...
При упоминании Греции один из посетителей, до того угрюмо уставившийся в пустой бокал пива, стоявший перед ним на столике, вдруг ожил и вознамерился направиться к барной стойке, но груз выпитого пока что удерживал его, как якорь на пирсе удерживает контейнеровоз. В его мутном взгляде явно читалось: хочу подойти познакомиться и выпить за здоровье за твой счет. Я не люблю таких, которые навязываются в друзья в пивнушках. Как это писал Омар Хайям, благословенна его память?
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»
Золотые слова. Мудрый был поэт, из Персии, но много пил. Как это связано одно с другим, не знаю. Знаю только, что мне до него еще далеко. Сколько бы я не пил, в рубаи жизненный опыт и мироощущения у меня пока не трансформировались. Строчки как-то не складывались. Оно и к лучшему: одними стишками сыт не будешь.
— Ты знаешь его? — спросил я Джо и кивнул в сторону нетрезвого типа с одутловатым лицом. — Он ваш завсегдатай?
— Что вы, мистер... На днях появился... Покрутился, сделал заказ, спросил, не видел ли я человека, описанием похожего на вас, фото показал.
— И что ты ему сказал?
— Сказал, что нет, не видел, не слышал, не знаю, понятия не имею. Так и есть, мистер Карлуччи. Я вас до сегодняшнего вечера взаправду не видел. Я — человек честный. Что вижу, то и говорю. Если бы он, как в тот раз, предложил мне сегодня сто циней, я бы вас сразу признал.
Честность за сто циней. Такова нынче цена честности. Понятно. Однако, они уже явились по мою душу. Только жить начал на чужой планете — и нате вам, тут как тут. Кредитка моя межгалактическая, видимо, засветилась, когда я взятку капитану полицейскому давал. Всё, негодяи, предусмотрели. И похоже, мы с этим типом где-то встречались, ишь вырядился, думал, не узнаю, под забулдыгу «косит». Я этих ликвидаторов за версту чую. Коты чуют, а люди — чувствуют. Так я и чувствую, и чую. Вот где только? Скорее всего, когда учился в Институте холодильной промышленности. Только я на факультете внешней разведки, а он — специальных операций, где готовили мордоворотов с лицензией на убийство. Те, в основном, работали по инакомыслящим, но иногда не брезговали и частными заказами. Где-то и как-то в коридорах пересеклись, возможно, хотя начальство такое не приветствовало и более того, запрещало. Но за всеми не уследишь, на чужой роток не накинешь платок. Надо уходить, пока на хвост не сел. Фигурально, естественно, выражаясь. Мой хвост — это мой хвост. Звучит как аксиома, но не всякому дано понять, о чьем хвосте идет речь. Поясню: когда и если речь заходит о моем хвосте, это означает пора шевелить копытами. Рвать когти, то есть. Приводить «ликвидатора» домой, к Пи-Пи, у меня не было никакого желания. Надо поискать ночлег, пристанище. Конспиративную квартиру, явку на нашем сленге.
Вот и отель. Слава богу, неподалеку. На соседней улице, не пришлось колесить по всему городу. «Карлтон». Ну и что из этого? Трехзвездочный, зато и с собаками не найдут. Портье мне с первого же взгляда не понравился, но мне с ним детей не крестить.
— Ваши документы, прошу...
Я еще толком не решил ничего, а он — документы. Да у меня документов этих на все случаи жизни. Паспорт албанский, паспорт сирийский, нигерийский, венесуэльский...
— Мальтийский подойдет? Я — Тони Драко, Мальтийский Сокол. Проездом тут у вас, площадку для съемок нового сериала подыскиваю.
— Мальтийский? Одну минуточку, сейчас уточним.
На лице портье читалось смятение: таких постояльцев ему сроду не приходилось принимать в этом захолустье. Он набрал по внутреннему телефону номер и отвернувшись, чтобы я не слышал, спросил, — вероятно, службу безопасности отеля, — можно ли принять мои документы для вселения. Что именно ему ответили, естественно, я не понял, говорили на каком-то наречии, но портье, вновь повернувшись ко мне, вдруг расплылся широкой заговорщической улыбкой.
— Администрация рада такому дорогому гостю. Не каждый день к нам захаживает знаменитый музейный вор и взломщик сейфов. Мы вас по телевизору видели, фильм такой про вас был.
Я на всякий случай принял независимый вид и надел на лицо одну из непроницаемых масок. Это легко, если каждый день тренироваться. А мы, коты, большие артисты, лапу набили в искусстве перевоплощения.
— Вы там артефакт Леонардо да Винчи еще похищаете, чтобы превратить свинец в золото... Помните?
Ясное дело, они путают Мальтийского Сокола с Гудзонским Ястребом. Почему, кстати, «гудзонский», когда на хорошем английском это город Хадсон на берегу реки Hudson River, на другом берегу которой расположились Афины? Ничего не понимаю.
— Ты мне, братец, лучший номер найди, не могу же я спать в клоповнике.
— Сей момент, мистер...
— Мистер Драко.
— Желаете остановиться на ночь или на «постоянно»? Для наших постояльцев скидка 15 процентов за все время проживания.
— Еще не решил. Посмотрим.
— Как вам будет угодно. Завтрак? Ужин?
— Я же сказал: посмотрим.
— Какой номер желает мистер Драко?
— Двухместный, рядом с пожарной лестницей и лифтом.
— Третий этаж вас устроит?
— Если с видом на вход в отель.
— Извините, но плата вперед. За ночь — пятьдесят циней.
— Межгалактическую кредитку принимаете?
— С огромным удовольствием, мистер... Но транзакция за ваш счет.
— Это вам за неделю вперед...
Понятно, ночевать и засиживаться я в «Карлтоне» не собирался. «Карлтон» мне был нужен постольку-поскольку, скрыться, переждать неприятности. А то, что они будут, сомнений никаких не возникало. Мною интересовались. Значит, что-то надо от меня: или укокошить, или озадачить. Но перед уходом из номера надо было кое-что сделать. Из припасенного заранее газового баллончика я распылил за дверью едва заметное пятно: незваный гость обязательно вляпается, если попытается проникнуть в помещение. Затем, оставив на ручке двери номера флаер «Прошу не беспокоить», я приоткрыл окно, спустился по пожарной лестнице на тротуар и бодро зашагал в направлении родного дома с чувством выполненного долга.
Поцарапавшись в дверь, я известил хозяйку о своем возвращении и обнаружил, что Пи-Пи и Люсинда меня ждут, не спят и очень обрадовались. На кухне для меня была уже приготовлена тарелка с красной рыбкой и большое блюдце теплого молока. Я для вида полакал чуток молока, чтобы их не обидеть, а рыбку не тронул. Они, видимо, не знали, что котам соленое, как и сладкое, запрещено есть. Потом мы немного поиграли в кошки-мышки и разошлись по своим комнатам довольные друг другом. Они — в свои спальни, а я проверить холодильник. Дружба дружбой, а питаться необходимо каждый день. Голод не тетка. Чем хорошо быть котом? Всегда есть выбор: или пойти поспать, или покушать.
(фрагмент романа)


Рецензии
Бодро, складно, свежо и хорошо пишете, спасибо, на тексте улыбаешься и не устаёшь, -- вдохновения и здравия продолжать роман и довести!

Артём Киракосов   07.05.2021 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем! Стараемся...

Валерий Рубин   08.05.2021 20:39   Заявить о нарушении