Дела Земные. Книга Третья о Ньюке

Глава 1. У самого синего моря…
Солнышко улыбалось. День был такой ясный, что хотелось прыгать от счастья, кричать бессмыслицу в воздух, и вообще, шалеть от избытка кислорода.
Елизавета, Ньюк и Малыш приехали на море! Летний лагерь располагался в горах и находился в десяти минутах быстрой ходьбы от воды. Бывает же!
После «сортировки» по спальным корпусам и отрядам ребята, наконец, вырвались на свободу.
– Идем на море? – то ли спросил, то ли утвердительно заявил Ньюк.
Возражений не было.
И костяк команды посыпался к сверкающему, бескрайнему, синему пространству. Раздеваться не было желания и времени, потому с разбега нырнули в прохладу в одежде.
– Заодно постираем! – фыркнула, барахтаясь  в воде, Елизавета.
Парни прыгнули вслед за ней, долго плыли под водой, поэтому не сразу заметили волну, подбиравшуюся к ним. Подбиралась, как бандитка, неслышно и неотвратимо.
– Что это?! Цунами? – только успела крикнуть девочка, как волна накрыла ее с головой. Даже сообразить, как Ньюк и Малыш будут выкарабкиваться из толщи воды, не успела…
Елизавета умудрилась прихватить воздуха в легкие побольше, а плавала она, как рыбка. Когда волна отхлынула, показались головы Ньюка и Малыша.
– Вы в порядке? – спросила она и поняла, что поторопилась. Глаза у них были выпученные, как у вареных раков.
Елизавета подплыла поближе:
– Что случилось?
Заикаясь, Малыш пробормотал:
– С-случилось, с-случилось… Там такое!
Ньюк выглядел спокойнее, поэтому Елизавета решила допрашивать его.
– Идемте на берег, расскажете.
Ребята выбрались из воды на берег, сели на песочке. Глаза Малыша и Ньюка вернулись в нормальное положение, на место.
– Так что вы там увидели, интересно? – спросила девочка.
– Вода увеличивает все в размерах, не знаю… – неопределенно начал Малыш. Потом резко выбросил слова, дикие по смыслу: – Я увидел глаз ворона, то есть Мага…
– Ворон был в акваланге? – ничуть не смущаясь дикости предположения, продолжила допрос Елизавета.
– Кажется, нет…
– Так, у тебя глубинный обморок. Пройдет! – заявила девочка.
И в этот момент закрутился вихрь, вырвав из воды что-то большое, черное… Ворон! Он оторвался от волны и полетел, каркая и хрипло хохоча.
Ребята как сидели с отвисшими челюстями, так и остались, недоумевая.
– Первый раз сталкиваюсь с плавающими воронами… – пробормотала Елизавета. – Хотя это Маг, все возможно… На сегодня он нас оставил в покое, идемте что-нибудь перекусим! И захлопните рот, наконец!
Парни переглянулись, молча встали и пошли. Как телки на веревочке, все еще размышляя над неожиданным поворотом.
Только до лагеря они так и не дошли, хотя он рядом располагался. На подходе к столовой им преградила путь стая ворон. Во главе с Магом – Вороном.
– Ну, чего тебе надо? – сердито спросила Елизавета. – Чуть не утопил на море, теперь и поесть нельзя?
Ворон молчал, а Малыш вмешался:
– Может, камешками отогнать? – и нагнулся за камнем.
– Надо выяснить, что ему надо от нас. Зачем он нас терроризирует, отдохнуть, как следует, не дает! – и уже обращаясь к Магу, заявила: – Ну, давай!
 – Ладно, слушай! – вполне человеческим голосом, почти без карканья, начал Маг. – По всей Земле разбросаны артефакты. Это Наблюдатели помогали человечеству взрослеть. Что-то люди сами строили, под присмотром Наблюдателей, что-то возводилось по технологиям, не известным человеческой цивилизации. Но артефакты появились – это факт, – засмеялся каламбуру Маг.
– Ну и что? Это повод нам не давать кушать? – возмутилась Елизавета.
– Да поедите вы, в конце концов! Вопрос серьезный стоит… По каждому артефакту люди придумали легенду. Соответственно своему религиозному взгляду. Все-таки люди любят сказки! – Маг улыбнулся.
– Так в чем дело? При чем тут мы? – кипятилась от невозможности зайти в столовую и пообедать голодная Елизавета. Она на секундочку представила, как проголодались мальчишки, которым сейчас не до басен про артефакты.
– Подожди, не волнуйся так! Пользуясь летом, каникулами и свободным временем, команда могла бы обшарить свет на наличие этих артефактов, изучить эти легенды. Это даст возможность понять, зачем появились эти сооружения, что в них вымысел, а что реальная помощь Наблюдателей… Так сказать, дар человечеству!
– Мы подумаем… А теперь пропусти нас в столовую! – жалобно проговорила девочка и добавила: – Вечером свяжемся!
Ни слова не проронив в ответ, Маг поднял свою воронью стаю в воздух и скрылся в нависшем облаке.
Ребята ринулись обедать.
– Что это за «артефакты»? – спросил Малыш, когда первый «червячок» был накормлен. То есть после щей.
– По всему свету есть загадочные и не очень таинственные сооружения. С одной стороны, легенды и сказки объясняют их происхождение. С другой стороны, их появление необъяснимо ни с точки зрения фольклора, то есть легенд, ни с точки зрения науки. Вспомните рисунки пустыни Наска! Диковинные животные, насекомые… Сначала объясняли, что это канавки для полива! А увидеть эти рисунки можно только с высоты птичьего полета. Почему так?
– Интересно! Так Маг знает все, зачем команду подключать к этому? – спросил Ньюк.
– Да, пусть бы себе отдыхали летом, не заморачиваясь, – подключился Малыш. – Лето тако-о-е маленькое! Не успеешь оглянуться – в школу пора!
– Да не скажи! Мы, земляне, должны знать, чем помогли нам Наблюдатели. Команда может помочь людям осознать, и мы сделаем это! – Елизавета рубанула кулачком по коленке. – И потом, интересно же! Возможность попутешествовать, посмотреть на диковинки… Полетать на ховербордах… Когда еще представится такая цель, как не летом, когда мы свободны, не привязаны к школе!
– Согласен! – глаза Малыша загорелись неуемным любопытством и жаждой познания.
– Я тоже согласен. Трубим общий сбор? – Ньюк вопросительно взглянул на командиршу.
– Вообще-то, обед рассчитан на троих… – Елизавета сыто улыбнулась. – Но ради друзей можно заказать еще! Вызывай на совет!
Ньюк и Малыш достали свои смартфоны, и пошла перекличка. Елизавета не вмешивалась, наблюдала, доедая мороженое.
Первой примчалась Фишка.
– Ой! Мороженое! Я буду! – вскричала она.
– Пока остальные прибудут, сколько успеешь! – рассмеялся Малыш.
Минут двадцать спустя собрались все: Лис, Ден, Лешка с Венькой, Геракл с неизменными спутницами – Элиной и Ани.
Елизавета приступила к инструктажу:
– Во многих уголках нашей планеты есть сооружения, которые так или иначе оставлены нам Наблюдателями…
– Зачем? – не выдержала Фишка.
– Не перебивай! Имей терпение… – Елизавета строго глянула на Фишку. – Где-то это следы их цивилизации – потеряли при аварии. Где-то помощь людям – надо же решать научные проблемы быстрее! А то еще долго думать будут! А кое-где вообще знакомство с их цивилизацией! Знаки, переписка, творчество…
– Это интересно! А мы каким боком к этому? – Лис заинтересованно смотрел на Елизавету.
– Это наши дела земные. Нам подсказали – мы не заметили! А должны были заметить… И взять на вооружение, то есть в дело. А то вечно: заботы индейцев шерифа не волнуют! – девочка тряхнула кудряшками.
– Так, короче, куда летим? – Геракл любил конкретику.
– Ты – в свою любимую Грецию, можно в Рим… Фишка пусть исследует Америку, Ден – Великобританию, Ленька с Венькой – Индию и Китай, Лис – Россию и Украину… А нас, Малыша, Ньюка и меня, волнует Альгамбра… Вообще, Ближний Восток.
– Отправляться прямо сейчас, отсюда? – Герка был в своем репертуаре, насчет конкретики…
– Да, зачем время терять? Общий сбор потом в Париже, возле Лувра, – ответила Елизавета.
– А можно сразу в Париж? – мечтательно проговорила, прикрыв глаза, Фишка.
Но ответа не получила – некому было отвечать, все рванули на задание! Даже в море искупаться никому в голову не пришло.




Глава 2. Лис и волшебный клинок
Лис вернулся к тоннелю.
Исследовательский пыл не угас. Ему по-прежнему хотелось подержать в руках железо: топорики, алебарды, щиты… Ну, и луки, стрелы. Бардак, который устроил Маг в тоннеле, мог помешать, но немного. Ведь рыхлую землю легче копать, да и камни, сдвинутые с места, свободнее переворачивались.
На помощников нечего рассчитывать – все на задании! И Лис принялся за работу. Первым делом расчистил лаз, заваленный при неуклюжем преследовании Магом его и ребят. Земля поддавалась легко, но была опасность обвала. Для смелости Лис посвистывал – все ж веселее!
Около часа он копался, а потом блеснуло что-то белое. Расчистил – кирпич! Белый, прямоугольный, на одном конце раздвоенный, вроде ласточкина хвоста!
– Вот те на! Что бы это значило? Надо сегодня посмотреть в Интернете, вики в помощь!
И стал рыть дальше. А дальше начались чудеса в решете! Лис как будто перенесся в далекие времена.
Крепость, которую окружали ров почти шириной 16 метров и глубиной до 5 метров, насыпь – вал – шириной 14,5 метров и высотой 7 метров, принадлежала вятичам, только начинавшим осваивать торговые пути близ Оки и Москва-реки.
Москвой правил тогда сын Юрия Долгорукого – Владимир. Но недолго…
Лис смотрел на битву за Москву между монголами и русскими. Не нужен Интернет, не нужны летописи… Открыл землю и вот тебе фильм – не фильм, а живьем все! Он стоял на возвышении, на валу, и видел орду, заполнившую ров и карабкающуюся по валу. Несметные полчища монголов и редкие цепи вятичей.
Пять дней и ночей жарких и смертельных схваток! Да поставить Лиса одного с пулеметом или РПГ против монголов, ни за что не взяли бы Москву! А так… Пала Москва… И все русские перебиты, поселения и храмы сожжены. Лис словно чувствовал запах гари и смерти, да и брошенного оружия валом.
Сложил железо в кучу, и тут прояснилось в голове. Исчезли куда-то и ров, кишащий монголами, и вал.
– Надо попить водички. Перегрелся я, наверное! – решил Лис. – Надо порыться в Википедии, узнать, откуда белый камень взялся, с «ласточкиным хвостом»!
Лис отправился домой. Пришел и сразу завалился спать – устал все-таки! Решил потом заглянуть в Интернет, вот только отдохнет чуток…
Но и во сне ратники не отставили его в покое. Только теперь воины князя Ольгерда окружили Кремль и брали его по всем правилам. Против правил Кремль был силен – выстоял дважды: в 1368 и в 1370 годах. Вот тут-то и пригляделся к крепостным стенам Лис! И охнул!
А стены-то белокаменные! Так вот почему Москву называют белокаменной! Еще во сне начал шарить в Интернете – и сразу проснулся. Со спящим Лисом Интернет отказался говорить – не интересно! А вот бодренькому Лису он поведал, откуда белый камень взялся…
Оказывается, при Дмитрии Донском из местного белого известняка строился Кремль, заменялись стены под башнями, более всего подвергавшиеся ударам и нападениям. Вот откуда тот белый камень с раздвоенным «хвостом», как у ласточки! Только хан Тохтамыш сладил с белым камнем – хитростью проник в Кремль, сжег его и поселения…
Зачитался Лис. Горел Кремль и до этого, когда войско татарского царевича Тудана напало – «Дюденева рать». И потом горел Кремль, когда наполеоновские войска пришли. Наполеон через черный ход бежал из горящей Москвы. Только белый камень «поплыл» в XV веке! С тех времен лежит камень! Тогда ремонтировать стали стены, вот и остался…
Лис успокоился. Надо бы оружие собрать! Пригодится – не пригодится, что гадать, а собрать нужно… Может, хан Тохтамыш по вырытому тоннелю в Кремль пробрался, кто его знает! Может, и оружие-то его рати… Загадка!
С утра настроился и приготовился, решил все изучить на месте.
В парке почти никого не было, пустынно. «Как там ребята? – успел подумать Лис, как внезапно закаркали вороны. – Неужели Маг прибыл? Только его тут не хватало!».
Тут тайны средних веков раскрывать надо – и вдруг Маг. Лис юркнул за дерево и посмотрел вверх, как будто от вертушки скрывался. И вовремя! Черной тучей пронеслась стая птиц, во главе с большим вороном – Магом. Лис ползком добрался до дыры, через которую выбирался вчера, и скользнул внутрь. Отдышался…
– Ладно, буду делом заниматься. Плохо, что я один, но зато никто не мешает… – пробормотал Лис.
И занялся привычным делом. Он вернулся к белому камню и от него стал копать. Внезапно что-то блеснуло под рукой… Лис пригляделся. В его руках, играя случайными лучиками, лежал клинок. Кривой и прекрасный, нож был украшен камнями редкой красоты. Лис почистил поверхность – клинок заблистал!
– Ух, ты! Вот это находка!
Вдруг синий туман, что окружал Лиса, стал редеть. Образовалось голубое облако, которое светлело с каждой минутой, пока не исчезло совсем. Лис оказался на высоте вала. Сколько видел вдали, стояли монголы. Несметная рать! Что-то кричали, не разобрать… Лис оглянулся.
Между бойницами мелькали воины. Натягивая тетиву луков, стреляли по кишащей массе монголов. Редкие цели падать не успевали – они исчезали просто в сомкнувшихся рядах первой цепи.
Лис заметил, что рать, стоящая вдали поредела. Первая, да и вторая линии, были еще многочисленными, а вот третья и дальше стали реже.
 – Куда они деваются? – удивился Лис.
Потом заметил, что они ныряют в землю.
– Тоннель?... Они прорыли тоннель? Да не один!
В нескольких местах ручеек монголов исчезал.
– Как предупредить витязей? – Лис вступил в схватку. Он бегал по валу, размахивая клинком и кричал. Но его не видели: то ли в пылу борьбы, то ли вообще не замечали, как пришельца из другого времени. Даже волшебной красоты клинок не помогал!
Вдруг небо почернело от налетевшей стаи птиц. «Это Маг!» – билось в голове у Лиса. А за спиной, среди белых камней с раздвоенными, «ласточкиными» бойницами, уже началась схватка с монголами, проникшими в крепость через тоннели.
Финал известен. Запылали строения внутри крепости…
А Лис стал свидетелем варварского отношения к русским святилищам: горели храмы!
– Эх, ты, волшебный клинок… – плакал мальчишка, глядя на разоренное гнездо вятичей. И вдруг услышал хриплое карканье сверху:
– Человеческая цивилизация всегда отличалась крайней жестокостью! Ничего удивительного! За территорию, за богатства, за дань, которую русские люди почти триста лет платили монголам. Войны были, есть и будут на Земле! Поэтому и говорю: нельзя оставить человека!
– Ты не прав! – сжав кулачки так, что побелели костяшки, крикнул в небо Лис. – Люди не только ломают! Они и строят. Сейчас посмотри на Кремль! Стоит красавец!
– Наивный! А по всему свету? Сколько святынь разрушено! Вот, погоди, твои друзья вернутся – расскажут…
Внезапно луч солнца коснулся лица Лиса, и он проснулся.
– Так это было во сне? Атака монголов, схватка среди белых камней – во сне? Волшебный клинок…
И тут он увидел его! С переливающимися камнями на рукоятке, блистательный клинок лежал у его изголовья.
А в небе хрипло хохотал Маг.

Глава 3. Фишка и магия
Фишка намеревалась подключить к поиску артефактов всю нечеловеческую и человеческую магию.
Не потому, что она чувствовала себя великим специалистом по магии, а потому, что это было ей ближе, чем другие направления.
Кроме того, как собирать нечистые силы на планете, она знала. Не впервой!
А поскольку поручено было ей исследовать Америку, то и начала с нее, с Америки. Тем более, тайн этот континент хранил немало. Чего стоит Бермудский треугольник, с его таинственной пирамидой на дне, тринадцать хрустальных черепов, разбросанных по планете. Четыре на американском континенте! Волшебная Атлантида, развалины которой поглотил АТЛАТИЧЕСКИЙ океан, манила своими загадками.
И, конечно же, пустыня Наска с тридцатью непонятными рисунками, остров Пасхи с идолами, что уставились в одну точку на небе… И знаменитый Кецалькоатль!
Но вот в Перу есть город в горах – Тиауанако! Вернее, это теперь Боливия, так называемое, «Высокое Перу». Дивное место!
 Давно Фишка присматривалась к нему, соображая, зачем индейцы возвели еще в III веке до нашей эры этот город из многотонных блоков. И не лень было отсекать, шлифовать, а потом подгонять огромные камни?
Сначала Фишка решила провести совещание среди магов, потомков древних жрецов, шаманов и колдунов. Среди них были ведуны, карпатские  мольфары и козацкие характерники. Хотя каким боком славянские колдуны связаны с доколумбовой Америкой? Наверное, тем, что «ведают», то есть знают что-то такое, чего обычному человеку знать не дано.
– Да, это место хранит тайну! – медленно, давая словам особое значение, проговорил мольфар. – Современные люди разорили это гнездо кондора!
– Я хочу вернуть им знания, связанные с Космосом. Для чего-то оставили боги эти знания. Не их вина, что люди по недоразумению плюнули на них…
– А ты уверена, что пришла пора? – характерник мотнул чубатой головой. – А если еще раз плюнут на космические знания? Что тогда?
– Тогда жесткая зачистка будет милостынью! Чтоб не мучились долго… – рыжая чертовка ударила кулачком по коленке.
Помолчали. Потом мольфар сказал:
– В добрый час! Обрати внимание на людей с ярко-синими глазами. Индиго. Особенно дети, – отрывистыми фразами говорил мольфар, но для Фишки было понятно. Люди с индиго глазами – спецрезерв, особый фонд посредников между Космосом и землянами.
Она знала, что индиго-люди свободно общаются с богами через информационное поле, сетью опутавшее Землю.
– А там такие имеются? Индейцы Перу и Боливии черноглазые! – Фишка смешливо сморщила носик.
– Тем легче найти индиго. Заметнее! – произнес мольфар.
Совет закончился, так как нужные слова были сказаны, а не озвученные мысли – общие, не требуют проговаривания вслух. Колдуны растаяли в воздухе без следа, оставив Фишку в задумчивости: как же решить задачу?
Первое, что надо сделать, это проверить ховерборд. На случай погодных условий! Высоко в горах, а там Кордильеры, серьезные горы, холодно. Вот если бы скейт был крытый, вроде капсулы… Она же помнила, когда читала «Планету людей» Антуана де Сент-Экзюпери. Там летчик, потерпевший аварию, шесть дней выбирался из снежного безмолвия. И каждый шаг давался невероятной болью и трудом. Только сила воли и мысли о родных заставляли подниматься и идти. До сих пор звучат в ушах его слова: «Ей, богу! Я такое сумел, что ни одной скотине не под силу…».
И нехватка кислорода…
– Ну, с этим как-нибудь справлюсь…
Не успела подумать, как ховерборд превратился в прозрачную летающую крепость.
– Надо же! – воскликнула Фишка. – Эта доска еще и мысли читает на расстоянии!
Ей стало весело.
Перелет через Европу и Атлантический океан прошел, как говорится, в штатном режиме. Бассейн Амазонки выглядел с высоты полета драгоценным камнем – изумрудная сельва блистала красотой. Увидев заснеженные пики гор с голубыми глазами озер, Фишка ахнула:
– Красота-то какая!
Мимо пролетела огромная птица, раскинув широко большие крылья. Кондор!
Вдалеке виднелся Тиауанако – древний город в горах. До инков всем владели люди из Тиауанако, диковинного города, стоящего на берегу двух горных озер. Никто не знает имен этих людей или птиц. Скорее полулюдей-полуптиц. Как никто точно не знает название фантастического каменного города. По легенде, какой-то гонец принес важное известие, и правитель инков сказал на языке кечуа:
– Тиа Уанако!
Это означало: «Сядь, гонец, быстрый, как гуанако», то есть, как лама. Но это случилось гораздо позже.  Как город назывался раньше, никто не знает. И находится он неподалеку от озера Титикака.
Туристы редко бывают здесь, и Фишка приземлилась незамеченной никем. Ее интересовало сооружение, построенное гигантами, не иначе.
Это трехметровый колосс – Монолит Понсе. По имени ученого, который его нашел. А еще интересно тиауанакское святилище – «Полупогруженный храм», с площадью 743 квадратных метра.
Рядом стоит семиметровая монолитная глыба из розового камня – статуя чудака в тюрбане или налобной повязке. Глаза смотрят прямо, из них будто текут слезы. В одной руке керо – сосуд, в другой – обрядовый горн из раковины.
Неподалеку еще одна статуя, изображающая мужчину с бородой. Это удивительно для безбородых индейцев!
И еще вещь, ради которой стоило прибыть в Каласасайю! Да и Каласасайя чем-то напоминает гору на Тибете – Кайлас. Хотя она находится в другом полушарии Земли.
Это  Дворец саркофагов и тиауанакская пирамида – Акапана. На самом верху есть небольшое искусственное озеро, ориентированное на восток. Оттуда открывается вид на остальные постройки из андезита и серого трахита. Сто блоков отлично вытесанных камня, плотно подогнанных друг к другу! Ворота Пумы и Ворота Солнца!
Вот оно! Фишка смотрела на фигуру бога Виракоча, похожего на человека с огромной головой. Нимб вокруг головы состоял из 24 лучей. Почему из 24 лучей? Может, календарь? Но тиауанакцы не оставили после себя никакой письменности, никаких книг, никакой культуры!
Мифы о Виракоча рассказывают…
В начале существования мира, в пору ночной тьмы, из вод озера Титикака вышел бог Виракоча со свитой из полулюдей-полуптиц. Он стал править миром, неся знания и порядок. Сотворил, по мнению людей, Солнце и Луну, мужчин и женщин, учил их жить, чем питаться, на кого охотиться.
Люди разнесли святилище, до камешка! Растащили сооружения на строительство жилищ, железной дороги, храмов… Откалывали от монолитной стены осколки и пользовались.
Фишка не могла найти людей с синими глазами. И с черными тоже. Заброшенный город не давал такой возможности! Тогда она решила подняться на вершину пирамиды, а потом к Воротам Солнца – Инти-Пунку.
Ховерборд, на котором прилетела Фишка, не напоминал полуптиц с хвостами, но функцию свою выполнял исправно. Стоя на утренней заре рядом с Виракоча, богом с огромной головой и нимбом над ней, она чувствовала себя богиней, которая все может.
Может вернуть человечеству знания древних, может научить его жить мирно, без драк и войн. Так, как учили пришельцы!
Наконец, создать такое общество, где будут ценить Любовь и Согласие, Дружбу и Мир.
Тогда у нее зародилось в сознании стремление построить Королевство Ньюкленд!  Согласно Законам Космической справедливости и гармонии.

Глава 4. Путешествие на Восток
Задачу перед Лешкой с Венькой поставили, инструменты у них под рукой – компьютеры, желание есть.
– Надо запустить сеть! – Венька озабоченно смотрел на свой «инструмент» – компьютер.
– Надо! – согласился Лешка. – Кого собираем? К кому обращаемся?
– Смотрим на восход солнца. Там много артефактов, которые интересны! Значит, и связываемся с IT-тишниками на Востоке. Не знаю, понадобятся ли ховерборды… – Венька задумался. – Можно поглазеть бесконтактно!
– Давай составим план. Ну, где надо посмотреть! – Лешка взял листок бумаги и карандаш.
– Давай!
И ребята взялись за работу.
Восток давал пищу для размышлений. Он вообще богат на артефакты! Великая Китайская стена, Ангкор, Великий храм Востока с его Залом Большого Будды, запретный город и Храм неба в Гугуне, Потала, Сиань, Тадж-Махал…
– Все скопом нам не посмотреть, не изучить, я думаю… Вразброс надо! – пробормотал ошеломленный Лешка.
– Да, и начать нужно с самого крупного – со стены! С Великой Китайской… Как ты думаешь, зачем понадобилась эта стена? – предложил Венька.
– Сейчас, подожди, загрузится комп… Из Космоса ее видно! – Лешка вошел в азарт.
– Ого! Длина ее 3930 миль… Давай почитаем! Когда, говоришь, она была построена? – Венька припал к монитору.
– Ничего я не говорю! Сам только что прочитал, – возразил Лешка. – В III веке до нашей эры, императором Цинь Ши-хуанди, жестоким тираном. Я почему-то считал, что стена должна была защищать от набегов северных кочевников, а она, наоборот, охраняла китайскую цивилизацию от варваров. Ишь, ты! Хотя что в лоб, что по лбу.
 – А знаешь что? Давай слетаем на стену? Тут пишут, что на высоте семь метров можно ввосьмером, выстроившись в шеренгу, прогуляться! Проверим! Хотя китайцы мелкие, вполне могут поместиться, – заявил Венька.
– Давай! А то в обнимку с мониторами заплесневеем. Только прихватим смартфоны – без них скучно! – Лешка улыбнулся, показывая зубы – острые, как у волка клыки. Молодой еще!
Недолго думая, они схватили ховерборды и понеслись на Восток. Промчались над Памиром, потом над бескрайними степями Монголии и пустыней Гоби. Затем резко свернули к югу.
– Вот она! – крикнул Венька, указывая рукой вперед. – Красавица! И в самом деле, длинная. Вот бы нам такую построить!
– Зачем? – удивился Лешка.
– А вот вернемся из путешествий, построим Волшебное королевство и обнесем его такой стеной! Чтоб никто без разрешения не лазил…
– А что! В этом что-то есть. Как у Эриха фон Дэникена. Он тоже собрал чудеса со всего света в музее. Только Великой Китайской стены у него нет, ее люди строили. Не артефакт! – и Лешка подмигнул.
– А что это за пыль? За стеной, смотри, зеленое поле, а тут камень, пыль, пустыня, – мальчишка скривился и чихнул.
– Притормози! Мне кажется, мы в другое время попали! Понимаешь, стенка только еще строится… Ничего себе! 2300 лет назад… – Лешка даже покраснел от натуги, от исключительной мозговой деятельности.
 – Подумаешь, 2000 лет провернули! А 5000 назад намного интереснее было… – занятые разговором и картинкой великой стройки, Лешка и Венька не заметили «рояля под кустом» – Мага, который, как оказалось, был вездесущим.
– Как муравьи… – не поворачивая головы, заметил Лешка. Потом до него дошло, что не с Венькой разговаривает. – О! Что ты тут делаешь?
Маг рассмеялся. Только смех у него вороний получился, каркающий.
– Захотелось посмотреть, как возводят совершенно бессмысленную стенку. Китайцы умеют трудиться, но на поле это имеет какой-то смысл – еда все-таки! А тут… Разве что через 2000 лет туристы будут восхищаться и изумляться. Пустая затея! Достаточно было валов против кочевников.
Лешка удивился, что Маг приблизился и рассуждает вполне здраво. Да что там! Лешка с Венькой, захваченные деятельностью великого «муравейника», послали в игнор Мага. 
– Полетели дальше, вдоль стены! Они какими-то кучами работают! – Венька захотел разобраться. – Как они без компьютера обходятся…
– Император приказал, и людей сгоняли отовсюду. Стенка строилась постепенно, от башни к башне. Всего 25 тысяч таких башен, – не спрашивая согласия, Маг увязался за мальчишками.
–  А чего она гнутая такая? По рельефу? – спросил Лешка, подключаясь к разговору.
 – А черт ее знает! – охотно ответил Маг. – По легенде, где белый конь споткнулся, там изгиб. По правде, плана не было, строили, как придется! Каждую башню ставили на расстоянии полета двух стрел. Каждый отрезок строила отдельная деревня… А в общем, на Большого Змея смахивает, легендарного символа Поднебесной!
– Гордился, наверное, этим грандиозным сооружением Цинь Ши-хуанди, прости Господи! Столько народу погубил, чтоб туристы глазели через 2000 лет! – заключил Лешка. Потом обратился к Магу: – А ты чего за нами увязался? Скучно, что ли? Это же люди строили, не твои земляки?
– Интересное направление вы взяли – Восток! Решил посмотреть на реакцию. Ведь на Востоке много следов оставили вам, землянам, в помощь. Сумели ли разгадать – вопрос! – каркающий Маг серьезно глянул на Лешку, а потом Веньку.
– А ты экскурсоводом будешь? – Лешка лукаво глянул на Мага. – По тайным местам и временам?
– Можно попробовать! – рассмеялся Маг. – Следующим пунктом обзора будет Ангкор? Или Потань?
– Минутку! Посмотрю в смартфоне… – Лешка достал свой смарт, чтоб свериться.
– Потрясающе! Для того чтобы увидеть, чего вы, земляне, наваяли за тысячелетия, нужно подглядывать в смартфон! Короткая память, – Маг снисходительно усмехнулся.
    – А что? Невозможно все знать, особенно в наши годы… А Ангкор – это где?
 – На юго-востоке Азии, в Камбодже… В диких джунглях, где живут кхмеры – народ такой! – Маг совсем развеселился.
– А чем же удивителен этот Ангкор? Какую тайну он скрывает? – Венька заинтересованно глянул на Мага.
– А вот представьте заброшенный город. В джунглях это происходит быстро: кусты бамбука раздвигают плиты площадей, лианы оплетают дома, трава зеленеет на крыше. Это уже через год! А через десять лет могучие корни разорвут стены, крыши провалятся, а буйные заросли закроют развалины…
– Почему люди оттуда ушли? – Венька лирику не любил, ему факты подавай, поэтому он прервал философские разглагольствования Мага.
– Город опустел в 1431 году. А до этого был богатым, очень богатым городом… Благодаря богам. Хотите, я расскажу вам легенду, как и кто основал это таинственное место? Тут руку приложили чужие… Вы их называете «пришельцами», богами, – Маг улыбнулся.
– Давайте полетим туда, а по дороге ты расскажешь. Интересно! – Лешка воодушевился.
Парни снялись с одной из башен Великой Китайской стены и полетели на своих ховербордах на юг. Маг, который был, по сути, говорящей вороной, а также каркающей и хохочущей, летел рядом.
Ветер, свистящий в ушах, иногда заглушал рассказ Мага, и тогда мальчишки переспрашивали:
– Так, говоришь, боги? Такие, как в Древней Греции? – уточнил Лешка.
 – Нет, имена другие. А боги, то есть, пришельцы те же. Только люди другой религии назвали их по-другому. Все ж таки, далековато от Греции, – усмехнулся Маг. – Ну, ладно, слушайте!
И Маг поведал им легенду.

Глава 5. «Старая добрая Англия»
Команда Дена тренировалась в спортивном лагере. День начинался в шесть утра, когда сон особенно сладкий. Но тренер неумолим, и ребята подхватывались, как штыки. Надо – значит, надо!
Сначала пробежка, потом разминка, а затем специальные упражнения. Все, как обычно!
Но сегодня день начался необычно. Ворон собралось немерено на берегу.
– И откуда они налетели? – Ден не сообразил сразу, что среди них мог быть Маг.
Вороны кружили сначала над берегом, а потом переместились на стадиончик, на котором тренировались ребята.
– Ишь, ушлые животины, перебрались поближе к нам. И что им надо? – пробормотал Ден, не особо отвлекаясь от тренировки.
Но, когда начался заключительный этап, игра, птицы совсем ошалели от безнаказанности. «Круги», которые они наматывали над стадионом, опустились так, что птицы, казалось, в бреющем полете нападали на ребят.
Не замечать – себе дороже будет!
– Что им, все-таки, надо? Сорвать нам тренировку? – возмущению не было предела.
Команда прекратила тренировку, и все поплелись в раздевалку.
– Ты видел, как она на меня пикировала? Ну, чисто «мессер»! – хохотал голкипер Андреас.
Взъерошенные Никита и Санни утвердительно закивали. Им тоже досталось от вороньей стаи.
– Вообще-то, Маг здесь не должен быть – он на востоке промышляет, с Венькой и Лешкой. Может, он умеет быть сразу в двух местах? Раздвоился? – рассуждал Ден, переодеваясь.
– С него станется! – Никита фыркал от возмущения.
– А если они вечером прилетят? Когда игра начнется? – спросил Санни. – Черти что получится!
– До вечера еще дожить надо! – философски заметил Ден.
– Надо пугала соорудить, – предложил Никита. И пояснил: – Чтоб от поля отпугивать ворон!
 – А вдруг ты с игроком перепутаешь! Пас не тому дашь, – рассмеялся Ден. – В общем, доживем до вечера, поглядим… Может, еще и не прилетят!
День пролетел незаметно. Близился вечер. Над полем футбольным стали сгущаться тучи. В них мелькали одиночные птицы, пока к началу рубки надежды на то, что вороны не помешают матчу, улетучились.
Черный ком выпал из облака внезапно, к самому первому свистку арбитра. И завертелось!
Это был не матч с равным соперником, это получилась игра в одни ворота. Вороны налетали на мяч, как голодные волки на дичь. Они клевали кожаную поверхность, крыльями отпугивали игроков.
Руководил воронами Маг. Он уселся на центральной трибуне, которая пустовала, и каркал, направляя своих подопечных.
А они старались!
Сказать, что Лагин со своим стариком Хоттабычем устроили показательное шоу на матче – это чепуха на постном масле! Вороны подправляли мяч, который летел в ворота сопернику. И кожаный шарик пролетал мимо!
А Маг, то есть ворон, покряхтывал и посмеивался.
Команда Дена была в мыле, то есть, дошла до ручки в погоне за мячом. А он ускользал и катился совсем не туда, куда проворные ноги его посылали.
– Да что за чертовщина! – выругался Ден, когда очередной финт мячом не получился. – Колдует он там, на трибуне, что ли!
Счет катастрофически увеличивался, конечно, не в пользу Дена и его команды.
На перерыве Ден заявил:
– Так играть невозможно! – и азартом закончил: – Голову открутить этому ворону!
– Не рекомендуется! – послышался голос откуда-то сверху.
Как по команде все взглянули под потолок в раздевалке – там было маленькое окошечко. В него заглядывал Маг.
– Шутишь! Голова еще мне понадобится… – Маг улыбался.
– А чего ты играть мешаешь? У нас тренировка, а ты лезешь не в свое дело! – Ден кипел.
– Тренировка – важное дело, но ты забыл о задании, которое дали вам Елизавета и Ньюк.
– Какое задание? – смешался Ден.
– Посмотреть края неведомые… Артефакты поискать! Например, в Великобритании. И футболом славен край, и артефактами… А вы тут мяч единственный гоняете от одного края поля на другой!
– В Англию, говоришь, слетать надо? А что, ребята, слабо, что ли? – и повернулся к команде.
Та дружно закивала головами. Шанс слетать в славную страну завораживал.
– Ее еще называют Туманным Альбионом. А знаете, почему? – ворон уже почти не каркал, разговаривая нормальным человеческим языком. – Потому что через пролив Ла-Манш в хорошую погоду видны белые скалы южной оконечности острова. Древние римляне увидели, когда в пылу воинственности решили брать Великобританию в свою Империю.
– При чем здесь Рим? Где Рим, а где Англия…
– Напрасно ты так думаешь! Римские легионеры побывали в Англии, оставили следы в виде стадионов и ристалищ для боев. И еще кое-что…
– Так что… Двинем в Англию? – Ден еще раз посмотрел на Никиту, Санни и Андреаса. – Тренировка подождет, а там масса впечатлений!
– Вот это дело! А то гоняют мяч бестолку… – проворчал Маг, исчезая в окошке. – Каждый раз напоминать надо! Дети, одним словом…
Команда Дена разделилась: половина была за то, чтобы немедленно лететь в Англию, а половина не хотела никуда дергаться с побережья ласкового моря. Ведь каникулы – святое дело!
– Вы летите на здоровье. Если будет интересно, посигнальте, мы прибудем, – заявили они.
Долго не собирались. Искупались в теплом море – и на ховерборды! Благо, билеты не требовались.
– А в Англии тоже море есть! И теплый Гольфстрим, можно покупаться, – отметил Ден.
Над Европой промчались быстро, не задерживаясь взглядом ни над Альпами, на над Парижем с Эйфелевой башней. Цель – Великобритания!
Над побережьем Ирландии пришлось задержаться – слишком крутая картинка предстала перед их глазами. Ничего и близкого к артефактам не увидели, но кровавое побоище нельзя пропустить…
Было воскресенье. На протяжении многих километров растянулось место, где резали тюленей, дельфинов и других морских животных.
Для забавы! Соревнования по убою: кто больше всех убьет… Чемпионов награждали… Кровь лилась рекой…
– Да что же это такое! – пораженный Санни не находил слов. – Варварство просто!
 – Традиция, наверное… – пряча глаза, произнес Ден. – Раз в году они устраивают это побоище.
– Чем провинились эти животные? Садисты! – у Никиты от негодования перехватило дух.
– Добро пожаловать в старую добрую Англию… – пробормотал Ден.
– Давайте отгоним всех животных, что еще остались, подальше в море, – предложил Никита. – Знак какой-нибудь подадим!
– Свист, что ли? – поинтересовался Санни.
– Только не простой, тут нужен ультразвук! – заметил Ден. – А давайте отпугнем их ультразвуком, по-другому животные не понимают…
– Где мы его возьмем, этот ультразвук? – спросил Санни.
– А ховерборды на что? – и Ден нажал кнопку.
Ничего мальчишки не услышали! Человеческое ухо не воспринимает ультразвук, но животные поняли! Они повернули в сторону от песчаного берега и поплыли вдаль.
– Все, концерт окончен! Больше не будет крови… Не успели прилететь в гости, как вмешались, – с горечью сказал Ден. – Больше ни в какие дела не вмешиваемся – смотрим, наблюдаем…
– Ничего себе «традиция»… Пороть надо за такую традицию, – проворчал Никита. – А что по ходу за столбы?
– Где? – покрутил головой Ден.
– Слева, не туда смотришь! – поправил Санни.
– А, это! – глаза Дена заискрились. – Это Стоунхендж, прошу любить и жаловать!
Среди изумрудной зелени луга высились огромные мегалиты.

Глава 6. Наперегонки!
Ничто не предвещало непогоду. Солнышко сияло, небо голубело, море ласково терлось о камешки!
Синий простор зашкаливал!
– А давайте поскользим на волнах! – Геракл, играя своими бицепсами, лукаво глянул на девчонок.
– А доски? Где возьмем доски? – Анни растерянно огляделась.
– Здрасьте! А наши ховерборды на что? Малость переоборудуем – сгодятся! – не теряя времени, Элина взялась за свою доску.
Она нажала на несколько конопочек, и вот уже серф, готовый к не очень дальнему плаванью был готов. Элина встала на доску, покачалась на почти штилевой волне и помчалась к сияющему солнцу!
– За мной! – послышался ее задорный крик. – Сарынь на кичку!
– Что она крикнула? «Сарынь на кичку»? А что это такое? – Анни с недоумением переспросила.
– А означает «берем» и «вперед». Так кричали перед атакой волжские разбойники. «Кичка» – нос судна. Перед ограблением корабля все разбойники должны были лечь в носовой части, – смеясь, разъяснил Геракл.
– А что такое «сарынь»? – не унималась Анни.
– Банда, – коротко ответил атлет.
– Ну, что ж, банда так банда! Вперед! – и Анни птичкой упорхнула вслед за подругой.
Трудно отыскать в мире что-то прекраснее, чем полет над водой! Девчонки летали в волнах, наслаждаясь. Серебристые брызги в лучах солнца превращались в волшебную феерию. Потом к ним подключились дельфины. Их гладкие, сверкающие на солнце спинки играли в бирюзовой воде. Дельфины улыбались!
Увлеченные серфингом, девчонки не заметили в тучке на горизонте черную точку. Она приближалась и словно тянула за собой гряду темных туч.
Геракл успел заметить, что погода портится, но не обратил на это внимания. А зря…
Если бы они были внимательнее, то заметили бы Мага, который преследовал их. Он явно что-то хотел от группы людей…
Волны становились все круче. Уже с трудом удерживаясь на доске, тройка серфингистов стала приближаться к берегу. А тучи шли косяком, словно расправив огромные крылья. В середине сверкали молнии.
Как ни торопились Анни, Элина и Герка, шторм захватил их. И возник как-то почти на пустом месте: только что волны игриво прихватывали троицу, а вот уже шутки в сторону! Над берегом нависла огромная волна. В ней скрылись серфингисты. Первым вынырнул Геракл, а девчонки, барахтаясь, пытались выбраться.
Волна потащила их обратно, в глубину.
– Держитесь, малышки! – крикнул Герка и бросился на помощь.
Его голова появлялась то тут, то там, но настичь Анни и Элину все не удавалось. И на всем берегу ни единого человека, чтобы помочь!
А черная туча зависла над морем. От нее отделилась черная точка и быстро стала спускаться. Это был ворон, Маг.
Он решил вмешаться, потому что у серфингистов было задание – не утонуть, а наоборот, провести разведку на берегах Греции и Рима. И Маг не понимал, почему они еще тут. И почему решили, что дядька Геракла, Посейдон, будет терпеть хулиганство в своих владениях!
– Эй, вы! – каркнул он во все воронье горло. – Долго еще плескаться будете?
Волна схлынула, и в крутящейся воде мелкобережья очутились Анни и Элина. Принесенные дельфинами, они не подавали признаков жизни. Гераел только теперь догнал их.
Маг насмешливо поглядывал на «утопленниц». Нахлебались, конечно, знатно, но до «утопленниц» им было далеко.
– Хватит дурака валять! Вставайте! – хрипло каркнул он им. – Ишь, нежные какие! Дельфины их, понимаешь, выносят… А где голова была, когда полезли в волны?
Отдышавшись, Геракл ответил:
– Чего ты ругаешься? Помоги лучше!
Внезапно с Магом что-то произошло… Из птицы он превратился в сухого, сморщенного старика в черной хламиде. Геракл сделал вид или действительно не заметил превращения, но как бы там ни было, старик помог оттащить девчонок подальше от воды.
Элина и Анни стали приходить в себя. Как сквозь сон, они услышали хриплый голос:
 – Вы получили серьезное задание, а вместо этого решили развлечься. Посейдон не терпит легкомыслия! Скажите спасибо, что я тут неподалеку был!
Элина закашлялась, выплевывая остатки воды, следом и Анни.
– Спасибо… – пробормотала Элина. – Ввек не забуду! А где мой ховерборд?
И тут море выплеснуло два ховерборда: ее и Анни.
– Ах, да! Нам они еще пригодятся! Путешествие-то только начинается! – Анни окончательно очнулась и сразу вспомнила, куда их послали.
Черный старичок как-то съежился и вновь превратился в ворона.
– Летите! Да не забывайте, зачем вас туда послали. Вы должны разведать на Родосе Колосс, раскрыть тайну Акрополя и наведаться в Колизей. Давно эти сооружения стоят, а люди глазеют на развалины и вообще не знают, зачем они есть.
– А ты знаешь? – Анни лукаво взглянула на Мага.
– Я-то знаю. А вот люди! Неужели только туристам интересно?
– Нет, нам тоже! – Элина серьезно посмотрела в глаза Мага. В них суетились бесенята.
– Тогда до встречи! – ворон тяжело взмахнул крыльями, поднялся в воздух и быстро растворился в сизой дымке моря. Троица проводила глазами уменьшающуюся точку и обратилась к своим делам.
– Что такое Колизей, я предполагаю. Это место ристалища гладиаторов. Дрались не на жизнь, а на смерть. Акрополь – догадываюсь. Это место, где собраны все боги и богини. Вернее, их статуи, – рассуждала Элина. – А вот зачем поставлен Колосс, ума не приложу!
– Давайте слетаем! Посмотрим этот Колосс. Может, загадка есть в нем! – Анни с надеждой посмотрела на своих спутников.
– Слетаем, – твердо сказал Геракл. – Тем более тут недалеко – через Черное море, Босфор, Дарданеллы, а там уже Крит и другие острова греческого Эгейского моря. Так что, полетели?
Дружно снялись и помчались навстречу приключениям.
Афинский Акрополь стоит на высоте 150 метров над Афинами. Как и всякий Акрополь, он возвышается над остальным местом. Строился еще во II тысячелетии до нашей эры. Небольшая площадка, которую можно пройти за несколько минут. Стены Акрополя круты и обрывисты.
Широкая дорога ведет от подножия холма к единственному входу – Пропилеи. Хрупкое, похожее на изящную мраморную игрушку сооружение, выделяется своей лучезарной белизной. Оно словно улыбается!
Непоседливые, пылкие боги Греции были похожи на самих греков.
– Погляди сюда! Богиня Ника и без крыльев! Разве так бывает? – удивилась Анни.
– Это чтоб не сбежала! – засмеялся Геракл. – Женщины бывают такие легкомысленные!
– А вот Афина Воительница с копьем, отлитым из бронзового оружия. Его отняли у персов. Удивительные боги! Были выше людей ростом, умели летать по воздуху, принимали любой облик, превращались в животных и растения… В остальном вели себя как обыкновенные люди: женились, обманывали друг друга, ссорились, мирились, наказывали детей…– Элина задумалась.
– Так может это был первый десант на планету Земля Наблюдателей? – Анни сказала и сама испугалась своих слов.
– Ну да, – подхватила Элина. – Потом они женились и выходили замуж людей, рожали детишек, вроде Геракла. Укрепляли, так сказать, породу!
Геракл шел, опустив голову. Потом поднял и сказал:
– Все так и было. Все правда! Вы девчонки – наши общие потомки! Здесь, в Эрехтейоне, есть портик. Портик – значит, преддверие. Но дальше дороги, дверей нет. Нас не заперли, не бросили – нет! Оставили на время. Посмотреть, как будут жить…

Глава 7. Тайна должна быть раскрыта!
Давая задание разведать, что несут стены архистарых зданий и сооружений на свете, Наблюдатели хотели напомнить людям о знаках и свидетельствах, которые они оставили в прошлые посещения Земли. Наверное, не случайно оставленные артефакты были подсказкой человечеству, в какую сторону идти, как развиваться!
Только человечество, как несмышленый ребенок, не сумело воспользоваться этой «подсказкой», потому тайн на Земле так много! Но кое-что все-таки разгадали, но все списали на религию, легенды и сказки.
– Вот какую тайну хранят висячие сады Семирамиды? – удивлялась Елизавета. – Царь Навуходоносор так любил свою жену, что развлек свою любимую, тосковавшую по родине, какими-то чудесными «висячими садами». И причем здесь Семирамида?
– Не скажи! – возразил Ньюк. – Легенды о Семирамиде живут столетия, и «Сады» названы в ее честь.
– А чем она знаменита? – спросил Малыш, догоняя но своем ховерборде друзей.
Они мчались в Междуречье, в тот знаменитый Вавилон. Или сейчас Ирак. Местечко аховое! Мало того, что построена была башня Вавилонская – сооружение совершенно бесполезное, на первый взгляд, так еще и внушительное! Грандиозными сооружениями грешил детский возраст человечества!
Зеленые поля между двумя реками Тигром и Евфратом выгодно отличались от желтеющих песков вокруг.
– Так чем отличилась Семирамида? – продолжал Малыш, желая до конца этот вопрос выяснить.
– Воевала по-женски! – рассмеялся Ньюк.
– Это как? – сразу заинтересовался Малыш.
– В войне с Бактрией она использовала женский прием: надев платье, то ли мужское, то ли женское, подготовила нападение на самые укрепленные участки фронта. Рассчитывала на то, что там будет меньше всего врагов, и захватила их.
– Она вообще хулиганкой была? – улыбнулась Елизавета.
– Не сразу, – рассмеялся Ньюк. – Она, вообще-то, голубкой родилась и умерла!
– Как это? – снова удивился Малыш.
– Вот послушайте! Легенды рассказывают о разных Семирамидах, живших задолго до строительства «висячих садов». Где-то за семь веков до нашей эры, то есть, 2700 лет назад. Одна из Семирамид, по рассказу греческого историка Диодора, родилась от любви богини Деркето к простому смертному юноше. Потом богиня любви Афродита за что-то рассердилась на богиню Деркето и научила ту, как избавиться от такого неравного союза.
 – Как?! – в один голос вскричали Елизавета и Малыш.
– Богиня Деркето убила юношу, – спокойно ответил Ньюк.
– Садистка! Убить того, кого любишь, это ненормально, – заявила Елизавета.
– Подождите, это еще не все! Богиня Деркето родила девочку, а сама ушла в глубокое озеро, на берегу которого стоял храм богини. Она никогда не посещала малышку, ее воспитывали и нянчили голуби. Согревали крыльями, в клювах носили молоко, приносили сыр… Позже пастухи отнесли девочку смотрителю царских стад Симмасу. Диодор пишет: «Он сделал девочку своей дочерью, дал ей имя Семирамида, что у жителей Сирии означает «голубка», и примерно ее воспитал. Своей красотой она превосходила всех».
– Ага, воспитал! Не в коня корм, раз увлеклась войнами. По сути, убийцей стала. Не удивлюсь, если она и своего мужа убила. От мамочки кровь взяла… – разгорячилась Елизавета.
– Не совсем «убила», – возразил Ньюк. – Диодор пишет: «Царь, восхищенный ее храбростью, одарил ее и принялся уговаривать Оннеса, мужа, уступить Семирамиду добровольно, обещая за это отдать ему в жены свою дочь Сосану. Когда Оннес не пожелал согласиться, царь пригрозил выколоть ему глаза… Оннес, страдая от угроз царя и любви к жене, в конце концов, сошел с ума и повесился. Таким путем Семирамида приобрела царский титул».
– Я ж говорю, зверская дамочка! Какая там «голубка»! Она только воевала или и строила что-то? – Елизавета решила поискать положительное в жизни красавицы.
– Дочка богини, а строила! Основала на Евфрате новый город Вавилон. Обнесла его мощными стенами и башнями, протянула через Евфрат замечательный мост. И все это за один год! Осушила вокруг города болота, а в самом центре города возвела храм богу Бэлу с высоченной башней. Халдеи наблюдали восход и закат звезд, «ибо для этого подобное сооружение было самым подходящим», – Ньюк с восторгом говорил о Семирамиде.
– Так, может, и висячие сады ее рук дело? – Малыш с любопытством рассматривал какие-то развалины, мимо которых они пролетали в этот момент.
– Не спеши делать выводы! Висячие сады были построены позже, гораздо позже. Их возвел царь Навуходоносор для своей любимой жены Амитис, тосковавшей по зелени своей родины – Мидии. Давай я закончу рассказ о Семирамиде?
– Давай, только побыстрее! А то Малыш глаз не отводит от этих развалин… Что ты там увидел? – Елизавета с удивлением наблюдала за Малышом.
– Да, ладно! Показалось… – растерянно произнес Малыш.
– Так вот… О Семирамиде… До Лидии она построила дорогу в столицу Экбатана. Да и сам город отстроила. Царский дворец, а воду к столице провела через тоннель из далеких горных озер… Малыш, да что ты таращишься на обломки камней? – Ньюк, наконец, тоже заметил интерес Малыша к развалинам.
– Говоришь, Семирамида – дочка богини? Посмотри сюда! – и Малыш ткнул пальцем в, казалось бы, мертвую груду камней.
– Ну и что? Подумаешь, зеленые ростки… Дождь недавно прошел, вот и зазеленело! – Ньюк продолжил: – Со временем Семирамида постарела, и ее сын устроил заговор. Хотел власть захватить! Так Семирамида сама отдала престол. Превратилась в голубку и улетела! Эй-эй-эй! Вы куда? – закричал Ньюк, видя, что Елизавета и Малыш исчезают в камнях.
Оттуда, из-за камней, послышался возглас:
– Вот это да! Чудеса, да и только!
Ньюк забыл и о Семирамиде, и об ее воинственности, да и вообще обо всем!
На его глазах распускался сад! Вот кусты роз… Разных расцветок и сортов: от белых и нежно-розовых до алых и бордовых. От маленьких соцветий до крупных. Рядом выстилалась сочной зеленью какая-то трава, чуть поодаль росли деревья. И все это располагалось на основании, которое висело в воздухе!
– Что это? Висячие сады Семирамиды? Как это все устроено? – растерянно шептала Елизавета.
Дворец, который построил Навуходоносор, стоял на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту четырехъярусного сооружения. Эта площадка приподнялась!
Висячие сады располагались на насыпанных террасах, опирающихся на каменные своды. А своды поддерживались мощными колоннами, которые высились на каждом этаже.
Платформы террас были очень сложны: на каменных плитах лежал слой камыша, залитый асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом, а выше – свинцовые пластины для подачи воды.
Все это устройство внезапно обнажилось и заработало. Вот откуда появились розы! И деревья начали распускать цвет. Необыкновенные ароматы разносились вокруг!
Для ребят было лето – каникулы же! А вокруг бушевала весна…
– Это же просто сказка! У меня идея! – сказала Елизавета. – Нам надо свое Королевство основать. Ну, например, Ньюкленд! И все чудеса, которые встретятся на долгом пути, реализовать в Королевстве  Ньюкленд.
– Гениально! – от восторга Малыш захлебывался. – Устраиваем Королевство и все-все переносим туда!
– Не возражаю. Может быть, тогда люди не забудут чудеса, которые им подарили боги, – и Ньюк очаровательно улыбнулся. – Ну, что, побывали в весне? В путь?
И троица отправилась дальше.
Глава 8. Финикийская царица
Удаляясь от висячих садов, путешественники долго чувствовали аромат диковинных растений.
– Какой насыщенный запах! – восхитилась Елизавета. – И цветы редкие, в этих краях не растут… И все ради любимой – Амитис! Вот это любовь!
– Не отвлекайся! Мы приближаемся к Стене Плача – все, что осталось от храма – дворца царя Соломона.
– Смотрите! Смотрите! Там не только Стена Плача! Кстати, а почему она так называется? – спросил Малыш.
– Иудеи молятся у этой Стены, разговаривают с Богом. Ведь дворец Соломона задумывался как священное место – храм! Два раза его разрушали до основания: в 70 году нашей эры и за 500 лет до этого. Старый знакомец постарался в 589 году до нашей эры – царь Навуходоносор, – Ньюк начал уверенно, но по мере того, как начал замечать метаморфозы с храмом, остановился и растерянно закончил: – Что-то происходит с дворцом…
Дворец царя Соломона возникал будто из воздуха! Сначала появились стены, потом крыша, затем богато украшенные золотыми пластинами двери. Внутри плескался бассейн, в котором плавали диковинные рыбки.
– О! Я знаю, что будет дальше! – вскричала Елизавета и засмеялась. – Потом приедет царица Савская, и, наконец, все увидят, почему она прячет ноги под длинными юбками!
– А ты откуда знаешь? – полюбопытствовал Малыш.
– Книжки читать надо! В «Суламифи» у Александра Куприна написано… Ой, вот и она, царица Савская… Что сейчас будет!
– Что будет… Что будет… Скандал будет! Царица Савская войдет в зал, увидит рыбок и поднимет юбку, чтоб не замочить ног. Тут-то все и увидят, что у нее с ногами! – Ньюк усмехнулся.
– А что у нее с ногами? Копыта нарисуются? – продолжал допытываться Малыш.
– Ноги как ноги… Только кривые и волосатые, что никак не подходят такой красавице, какой была царица Савская. Не заметила царица стекло, которым был покрыт бассейн с рыбками. Обиделась и ушла. А царь Соломон послал вслед ее кортежу маленький пузырек со снадобьем от волос на ногах! – Ньюк откровенно смеялся над хитростью царя Соломона.
– Жаль царицу! – Елизавете хотелось отвлечь друзей от истории с царицей Савской. – А давайте рассмотрим роскошь дворца, пока он в видимости…
И ребята облетели дворец. Вид Храма потрясал величием, массивностью и крепостью, а внутри – богатством и великолепием, не слыханными даже в древнем мире. Внутренние стены и потолок были выложены кедром, а пол – кипарисом.
На картинах-рельефах были изображения херувимов, пальм и цветов. Деревянные доски, укрывавшие стены, были покрыты листовым золотом. Прибиты эти листы гвоздями из чистого золота. Украшены золотые щиты драгоценными камнями.
По форме храм напоминал Ноев ковчег. Когда он был построен, царь Соломон освятил его. Он взошел на свое царское место, пал на колени и стал молить Бога, чтобы тот принимал молитвы от любого человека.
По окончании этой молитвы Огонь сошел с неба и опалил жертвы, приготовленные в храме. С тех пор Огонь спускается с Неба один раз в год и не жжет, а ласкает людей, ждущих его.
– Да-а-а… Вот это мощь! Жаль, что разрушен… Ну, хоть Стена Плача осталась! Здесь, в развалинах дворца, были найдены древние свитки, которые так оберегают тамплиеры… – Ньюк задумался.
– А это еще кто? – удивленно спросил Малыш.
– Те, кто правит миром людей. Сейчас! – Ньюк бросил украдкой взгляд на Елизавету. Та вроде бы была занята исчезающими развалинами храма Соломона, но, как ни странно, слышала все.
– Меровинги! – откликнулась она. – Я из их древнего рода.
 – Ты?! – недоверчиво протянул Малыш.
– Я, – спокойно ответила Елизавета. – А откуда я все знаю? Сообрази! – и улыбнулась. – Все королевские отпрыски связаны с этим древнейшим и богатейшим родом. Потрепали нас в средние века сильно, но единицы выжили. И преуспевают!
– Не надо, Елизавета! Рано еще… – проговорил Ньюк.
– Рано так рано! А финикийской царевной побывать еще не рано? – усмехнулась Елизавета.
– Это можно! – расслабленно выдохнул Ньюк. – Но для этого надо побывать в Карфагене!
– Значит, следующая остановка – Карфаген? – с азартом спросил Малыш.
И тройка друзей понеслась дальше. Путь их лежал на юго-запад, в Тунис, где когда-то располагался богатейший и красивейший город – Карфаген. Не зря завистливо говорил римлянин, сенатор Марк Порций Катон: «А все-таки, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».
– А почему так ненавидел римский сенатор этот город? – Малыш уловил мысли Ньюка и даже не задумался, почему ему это удалось.
– Есть тайна, связанная с богами, – подумав немножко, ответил Ньюк. – Это секрет основания города! Финикийскими мореходами… Приплыли они из финикийского города Тир. Сейчас это Ливан, а местность называется Сур. В результате кровавой разборки финикийская царица Элисса в 814 году до нашей эры бежала с группой своих преданных людей. Она остановилась на земле «берберов» – варваров. Это, по мнению римлян.
– А при чем тут боги? – удивился Малыш.
– Подожди, не спеши… Самое интересное было потом! Берберы разрешили ей основать поселок и даже решили выдать ее замуж за своего вождя. Жилища позволили построить на территории одной шкуры быка!
– Так это ж очень мало! – засмеялась Елизавета.
– В том то и дело! Финикийская царица была не только красивая, но умная! – довольный эффектным рассказом, Ньюк заулыбался. – Она приказала разрезать шкуру быка на множество узких ленточек и обозначить ими большую территорию, достаточную для поселка.
– А замуж вышла? – поинтересовалась Елизавета.
– Сейчас и боги вступят в дело! Нет, не вышла! Она велела разжечь большой костер. Когда он разгорелся, бросилась в него и сгорела…
– Зачем?! – в один голос вскричали Малыш и Елизавета.
– Она совершила жертвоприношение богам… – грустно сказал Ньюк. – Печальная история… Но поселение разрослось, расцвело талантами, оживилась торговля. Финикийцы принесли на эту землю знания, ремесленные традиции, высокий уровень культуры и быстро утвердились как умелые работники. Их вожди подчинили своему влиянию местные племена. Переняли у египтян производство стекла, стали умелыми ткачами и гончарами. Прекрасно занимались выделкой кожи, делали узорную вышивку, ювелирные изделия из бронзы и серебра.
– Значит, жертва была не напрасной… Это же подвиг! Хотя… Я так думаю, она улетела к богам! Какая женщина! – с восторгом сказала Елизавета.
– А теперь посмотрите, какие земли они оставили! Оливковые рощи, виноградники, деревья… А еще они строили каменные цистерны для воды, рыли артезианские колодцы, возводили многоэтажные дома, наблюдали за звездами, изобретали механизмы, писали книги… Пожалуй, самый талантливый народ! Вот почему им так завидовали римляне! Они ведь жили в одно и то же время… – Ньюк взахлеб рассказывал о финикийцах.
– Теперь понятно, почему Катон мечтал о разрушении Карфагена, – сказал Малыш. – Зависть – страшная штука. Как жаба! Душит и душит…
– Кто все-таки разрушил Карфаген? – спросила Елизавета.
– Римляне. Они таки добрались до сокровищ Карфагена. Забрали все золото, серебро, драгоценности, изделия из слоновой кости, ковры. Знаменитую библиотеку Карфагена римляне отдали своим союзникам – нумидийским князьям. С тех пор она исчезла бесследно… – Ньюк показал рукой в сторону: – А здесь, недалеко от Бирсы, под слоем золы сохранился целый квартал Карфагена…
– Может, пороемся? Вдруг что-то найдем! В смысле сокровищ… – глаза Малыша загорелись.
Елизавета и Ньюк переглянулись и рассмеялись.

Глава 9. Важное открытие
Ничего загадочного в колоссе Родосском нет. Известен автор – Харес, ученик прославленного Лисиппа. Но Геракл решил рассказать Элине и Анни о нем, потому что…
Во-первых, Колосс был посвящен богу Солнца – Гелиосу. Во-вторых, соорудить фигуру в 35–40 метров высотой в то время – дело невероятно трудное, почти невыполнимое.
Пока они летели на юг, он рассказывал:
– Статуя «строилась» 12 лет. На пьедестале из белого сверкающего мрамора, к которому для устойчивости были прикреплены ступни такого размера, что «сами по себе превышали многие статуи». В вытянутой руке он держал факел. Когда его зажигали, он служил маяком. Так описывал Колосс древнегреческий историк и философ Филон.
– Что значит, «строилась»? – удивилась Элина.
– Сначала Харес «отлил и поставил ноги Колосса». Потом – остальные части тела, «соединяя их с теми, которые уже стояли». Статуя росла, и он «обкладывал ее вокруг массой глины и песка, а потом засыпал камнями, чтобы все держалось вместе».
– Но чтобы такое сооружение стояло, нужна опора! Даже я, никак не строитель, понимаю это! – воскликнула Анни.
– Опорами были три каменных столба. Плечи фигуры и пояс соединяли железные поперечные балки. На голове – лучистый венок, сверкающий медью… Вот так почитали бога Солнца древние греки! – Геракл летел, как Икар, навстречу летнему солнцу, могучий и прекрасный…
– И что? Что дальше было? – Элина нетерпеливо постучала пяткой по ховерборду.
– Колосс подломился в коленках на 66 году своего стояния и рухнул во время землетрясения 225 году до нашей эры… – гордо заявил Геракл.
Девчонки резко затормозили.
– Так куда и зачем мы летим? – строго, спуская Геракла с Небес на Землю, спросила Элина.
– На Родос… – растерянно проговорил Геракл, и без этой строгости побаивавшийся Элину.
– Посмотреть на место, где стояла фигура? Разворачиваемся и летим дальше! Что у нас по плану? – злясь на кого-то, заявила девочка.
– Лабиринт на Крите, – улыбаясь, сказала Анни. – Надеюсь, хоть он на месте?
– Раскопали, на месте, – буркнул Геракл. Воодушевляясь с каждой минутой, ведь о родных местах идет речь, он продолжил: – Миф рассказывает, что в этом лабиринте царь Минос скрывал тайну своей неверной жены Пасифаи. Она влюбилась в священного белого быка и родила чудовище – Минотавра.
– О! Помню эту сказку! – воскликнула Элина. – Там рассказывается, что каждые семь лет должны были афиняне присылать в жертву Минотавру семь юношей и семь девушек. А Тесей отправился в Лабиринт, чтобы сразиться с Минотавром. Победил его, а назад дорогу нашел, благодаря нитке, которую дала ему Ариадна, дочь царя Миноса.
– Да, это та самая сказка, как ты говоришь! – проговорил Геракл. – Так этот Лабиринт построил Дедал. Даже не Лабиринт, а дворец с разными уровнями. Комнаты соединялись лестницами, некоторые помещения уходили под землю.
– Мы не попадем на развалины? – спросила Элина.
– Нет. Интересную находку сделал английский археолог А. Эванс. Он раскопал Лабиринт, в котором комнаты по-разному освещались, создавая таинственный полумрак. А ведь искал загадочные иероглифические письмена, которые увидел в Оксфордском музее на печатях!
– Почему он стал раскапывать именно здесь? – поинтересовалась Анни.
– Холм Кефал привлек его внимание. Смотрите! – Геракл указал рукой на действительно таинственные комнаты дворца, к которому они подлетели.
Комплексы построек располагались вокруг большого внутреннего двора. Помещения действительно были на разных «этажах», соединялись ходами и ступеньками. Свет падал на комнаты где-то ярче, где-то слабее – неравномерность освещения создавала эффект волшебства.
 – Ой! А откуда здесь француженки? Посмотрите, какие платья! Кринолины! Какие прически! – Анни с восторгом рассматривала рисунки на стенах.
– Да! Ух ты! Какие тонкие талии, голубые или гранатовые платья… Красивые руки, тонкие носики с горбинкой и маленькие накрашенные ротики с застывшей полуулыбкой… А юноши прогуливаются в парках с фонтанами и клумбами, засаженными шафраном и лилиями, вместо того чтобы заниматься охотой или битвами, – поражалась Элина.
Геракл рассматривал другое панно, на котором была изображена игра. На одной из росписей критские игроки, вступая в бой с быками, делали стойку, держась за их рога, и кувыркались над их спинами. Геракл знал точно: даже испанские тореадоры не смогли бы схватить на бегу быка за рога и перевернуться через его спину!
А орнаменты на критских вазах? Почему за столько веков карминные, лазурные, смарагдовые и коричневые краски не выцвели, даже не побледнели?
– Посмотрите сюда! – Элина разволновалась. – Это же схема канализации и кондиционирования! Как такое возможно! Они что-то знали…
– А вот это! – Анни пристально вглядывалась в стыки каменных стен и деревянных прокладок. – Они строили Лабиринт с учетом частых землетрясений, с эластичными стенами!
Так, восхищаясь, они добрались до «тронного» зала Кносского дворца. Здесь царили грифоны – мифические существа с львиным туловищем, орлиными крыльями и головой орла. Окруженные цветущими лилиями, они похожи на обитателей райского сада! Совсем не страшные… С таким грифоном можно играть и резвиться на лужайке!
На фресках хорошо сохранились изображения быков: мирно пасущиеся, разъяренные, мчащиеся что есть духу… С ними не то играют, не то дерутся критские тореадоры.
– Явный культ быка… – задумчиво произнесла Элина. – Но какую религию они исповедовали, вот вопрос! Ведь никакого храма мы не видели на Крите. Здесь ощущается другое отношение к миру, не скованное никакими законами!
– Что бы это значило? – удивилась Анни, разглядывая двухсторонний топорик. – Средь шумного бала случайно… рояль в кустах!
– Я, конечно, получеловек, но это не топорик! – и глаза Геракла зажглись каким-то нездешним светом. – Это потом люди, придумав топорик, использовали его как рубящее и режущее оружие. А первоначально это было оружие с лазерным наведением, – он подмигнул девчонкам. – Наши существа, эти критяне!
– Ты так думаешь? А «записочку» они оставили где-нибудь? – Элина усмехнулась.
– Да, линейное письмо «А» и линейное письмо «Б». Только вот письмо «А» до сих пор не расшифровали! – Геракл рассмеялся. – Даже компьютеры бессильны. Ученые ничего не могут сказать о том, на какой основе выросла культура Крита, искусство и изумительная архитектура. Жили жизнерадостные существа, а религия не знала храмов…
– Может, это боги? Не зря тут легенды и жизнь перемешаны, – сказала Анни.
– Вполне может быть, – задумчиво ответила Элина. – Из первого десанта на Землю… Очень-очень давно!
– Наверное, в линейном письме «А», если бы расшифровали, то мы бы точно знали! – воскликнула Анни. – И про топорик удалось бы узнать…
– Помните «Синюю птицу» Метерлинка? – Геракл глядел на девчонок по-прежнему нездешними глазами. – В какой-то момент Наблюдатели решили, что рано человечеству все знать, и притушили огонек… Оставили для мозга возможностей на 8–10%. Дали дозревать естественным путем, а то еще угробят друг друга!
Потрясенные открытием на Крите, тихо, молча, отправились дальше исследовать Землю Элина, Анни и Геракл.

Глава 10. Смертельная схватка
Следующей целью для путешествия был Колизей. Грандиозное сооружение овальной формы, оно имело вид ухоженных развалин. Наверное, так и должно выглядеть ристалище, которому возраст – 2000 лет.
Геракл с девчонками решил сначала пролететь над Колизеем, осмотреть его. Ведь загадка сооружения не в том, что дрались на нем и с дикими животными, и гладиаторы, а для чего он, Колизей, был построен.
– Это был дворец, – начал рассказывать Геракл. – Дворец, который приказал построить полусумасшедший император Нерон. Почему полусумасшедший? Да потому что после Египта заразился гигантоманией! «Золотой дом Нерона» занимал склоны трех из семи римских холмов: Целия, Оппия и Палатина.
–  А что особенного в самом дворце? – спросила Элина. – Овальная форма развалин не дает нам оснований говорить, что это был дворец.
– Среди садов стояла статуя самого Нерона высотой с 12-этажный дом. У ног великана было выкопано озеро, наполненное соленой водой. Позже система канализации и водоводов использовалась, чтобы заполнять озеро водой и устраивать морские бои, – Геракл любил рассказывать о чудачествах древних людей. Вечно тянутся за богами!
– Так дрались в Колизее или нет? – нетерпеливо перебила Анни.
– Подожди! – сказал Геракл. – Будет и о драках. Дом Нерона был отделан золотом, украшен драгоценными камнями и перламутром. Потолки из слоновой кости крутились, чтобы можно было через отверстия сыпать цветы, а через трубки лить благовония. Главная столовая днем и ночью совершала круговое движение, как Вселенная. Во дворце находилась модель мира с городами, полями и садами… Над главным зданием крутилась сфера потолка с нарисованными звездами…
– Картинка! Красиво, наверное… – протянула Элина. – А куда все это подевалось?
– После самоубийства Нерона в 98 году нашей эры император Веспасиан Флавий разрушил дворец, расплавил статую, а на месте искусственного моря заложил фундамент огромной чаши, способной вмещать до 60 000 человек, – и Геракл показал сверху на Колизей. – Кстати, от латинского слова «colossus», что означает «великан». Это Флавию и Титу, бывавшим на Востоке, захотелось иметь в Риме что-то величественное, как пирамиды в Гизе.
– Действительно, сооружение получилось знатное: 240 арок в три этажа – и все разные! – Анни с восторгом разглядывала уцелевшие арки.
– Представляешь, 80 рядов зрительских мест! Любопытные и самые кровожадные уже тогда собиралось на шоу, – удивилась Элина. – Конечно, зрелище не для слабых, но откуда в Риме столько народу?
–  Самое популярное зрелище! Даже женщины смотрели… Они были самыми отчаянными болельщицами, часто сами решали судьбу гладиатора или дикого животного, с которым сражался тот. Хотите, я подерусь с огромным львом? – глаза Геракла смеялись.
Вслед ему, улетающему в подвиг, неслось:
– Не надо! Что тебе сделала эта кошка?
– Садист! Варвар! Не трогай льва!
Он не слышал предостерегающих криков, потому что решил провести эксперимент…. Слова девчонок унеслись в пустоту.
Внезапно все переменилось. Как по мановению волшебной палочки, восстановились все ячейки амфитеатра, заполнились публикой. В ложах сидели патриции в богатых одеждах, женщины красовались роскошными нарядами, сверкали драгоценными украшениями. Это был цвет римских властителей. Во втором ярусе разместились купцы и чиновники пониже рангом, а в третьем – просто горожане. Все собрались на шоу - ристалище для кровожадных и любопытных римлян.
Что было до того, когда на арену вышел Геракл, история замалчивает, но тут наступил яркий, незабываемый момент.
Сначала выпустили огромного льва. Он лениво прошелся по арене, отделенной от нижнего яруса четырехметровой стеной. Никакому зверю, даже очень голодному, было невозможно ее перепрыгнуть.
Кроме того, арена была деревянной, но могла опускаться и подниматься. Иногда она заполнялась водой из акведука. Тогда в Колизее  устраивались навмахии – морские сражения с настоящими кораблями.
Конечно, в Колизее состязались и спортсмены, устраивались и долгоиграющие комедии, до конца которых никто не досматривал. Слишком длинными были! Так, Теренций, чья комедия «Свекровь», шла много часов, жаловался, что зрители, недосмотрев, ринулись на гладиаторские бои.
Да, это была настоящая драка за жизнь. Да что там драка – битва не на шутку. И вот теперь – лев!
Элина и Анни с содроганием думали о поединке. Почему-то они были уверены – это Герка займется львом, боялись даже представить, что из этого выйдет. Ведь вполне лев сможет победить и съесть Геракла. Или порвать на «запчасти».
Девчонки приспособились на крыше третьего яруса. Там не было их видно, а то распугали бы публику своим легкомысленным прикидом – шортами и футболками.
Геракл появился во всей своей красе! Даже со своей высоты девчонки разглядели великолепную мускулатуру героя. Каждый бицепс и трицепс бугрился и играл на теле Геракла. Но это не главное! Главное не сила, а ловкость и реакция в борьбе со зверем.
Дальше началась игра. Игра не игра, но танцы с присвистом точно. Лев бросился на Геракла, а тот, увернувшись, стукнул животное по голове. Разъяренный зверь резко развернулся, зацепил когтистой лапой спину бойца и провел сверху донизу…. Кровь выступила на великолепной мускулатуре Геракла, но вдруг свернулась, закрыв края истерзанной плоти.
Зрители взревели от восторга, но не заметили преобразований на теле Геракла. Особенно громко визжали дамы, войдя в раж. Мужчины были сдержаннее, следя за поединком горящими глазами, налитыми кровью.
Вся эта картинка возмущала Элину и Анни.
– Нет, ты посмотри на это варварство! Человек сражается со львом, а этим курицам – удовольствие! – негодовала Анни.
– Для них это шоу, – заметила Элина. – Способ погонять адреналин в своей крови. Но вообще-то дикость!
В это время Геракл отбросил свой короткий меч в сторону и приготовился: выставив руки навстречу зверю, он собирался вступить с бой вплотную. Откинутый в сторону меч вызвал новую волну радостной истерии на трибунах. Публика ждала смертельной схватки.
Дальше началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Геракл и лев покатились живым клубком по арене. Переплетенные лапы животного, рук и ног героя не давали возможности разглядеть, кто из них берет верх. Но для публики было все равно – она неистовствовала!
Внезапно рядом с девчонками появился черный ворон – Маг. Он хрипло прокашлялся и захихикал:
– Что, весело, девочки?
Элина и Анни восприняли появление Мага совершенно спокойно, как нечто обычное. Только Элина заметила:
– Зачем было устраивать эту драку?
Маг ухмыльнулся и ответил:
– Для полноты ощущений! Иначе, как бы вы почувствовали весь трагизм развлечений толпы.
– А если лев откусит голову Герке? Или Герка сломает шею льву? – возмутилась Анни.
– Не откусит и не сломает. Просто это показательное выступление для вас. Я с ними договорился, – и Маг усмехнулся.
– Колизей не будем брать в Сказочное Королевство Ньюкленд. Слишком бессмысленное варварство! – сказала Элина. – Жестокое зрелище!
– Да, так развлекались древние…. Это вы еще не видели гладиаторов!
– И не надо! – но этот крик ушел в пустоту: Маг испарился, а Элина повертела головой. Рядом устроился ничуть не поврежденный Геракл. Он даже не запыхался.
– Ну что, летим дальше?

Глава 11. Межгалактическая связь
На зеленой лужайке высились гигантские мегалиты – гранитные столбообразные камни с такими же огромными «крышками» из валунов.
– О! Что это? – воскликнул Никита, улыбаясь, словно увидел смешную картинку из комиксов.
– А это Стоунхендж, – солидно откашлявшись, заявил Ден. – Календарь летнего солнцестояния… Но об этом позже. К гигантомании положительно относились многие цари. Дарий, например!
– А что соорудил Дарий? Это же Ближний Восток, если я правильно помню, – спросил Никита.
– Правильно помнишь, сейчас это Иран, а раньше Персидское ханство. Так вот, в священном районе Бехистуна рядом со старой дорогой торчит крутая двуглавая скала. Примерно 2500 лет назад персидский царь Дарий приказал высечь надпись и рельеф, которые должны были прославить его правление.
– И никто не стер? – рассмеялся Никита.
– Да попробовали бы… Там последняя надпись находится на расстоянии 105 метров от земли. Его вообще можно рассмотреть только издали… Колоссальный масштаб! – Ден с восторгом говорил о царе Дарии. – Великий правитель!
Санни притушил его восторги:
– Сам себя не похвалишь… Я слышал, обломилось ему со скифами.
– Да, неудачно провел войну с ними. А как иначе? Звал-звал, а они выстроились во фронт, а потом за зайцем погнались. Так и провалилась победа!
– А что ж так? – заинтересовался Никита.
– Дарий мечтал завладеть золотом скифов. Царским золотом, – добавил Ден. – Даже Геродот писал в своей «Истории». Только скифы хранили свое золото в страшном секрете…
– А в чем секрет? – глаза у Никиты от любопытства расширились и стали почти квадратными.
– Секрет в карте, – ответил Ден, а глаза друзей вообще превратились в знак вопроса.
– Карте?! Какой карте? – посыпались вопросы.
И Ден стал рассказывать.
– Возле Днепропетровска, это на Украине, в Толстой могиле нашли курган. Скифский. Раскопали и обнаружили скифское захоронение и золотую пектораль…
– Ну и что? Там все поля можно перерыть и кости скифов найти, – Никита победоносно глянул на Дена. Знай, мол, наших!
– Пектораль одна. На ней зашифрованное письмо…
– Ден, да не тяни кота за хвост! Говори, расшифровали письмо? – Санни от нетерпения забыл о гигантских камнях Стоунхенджа и торопил друга.
– Рисунок там был любопытный… Три ряда животных. Первый и третий – только овцы, лошади и быки, а в среднем два скифа. Один сшивает шкуру овцы или барана. Скальп, так сказать… – голос Дена понизился до шепота.
– Ну и что? Где карта? – Никита тоже спросил шепотом.
– А шкура, которую сшивает скиф, очень похожа по контуру на Тавриду – Азовское море и близлежащие земли. И кончик иглы указывает… – шепот Дени прервался.
– На что?! – выдохнули одновременно друзья.
– На место, где закопан клад… – глаза Дена сузились в щелки, а голос превратился в таинственное и загробное вещание.
– Да ладно, за столько лет уже давно все раскопали! – Никита расхохотался. – Больше 2000 лет!
– А никому и в голову не пришло, что карта на груди царя скифского. Даже Дарию… – Ден сразу стал серьезным. – Скифы так и сказали Дарию: «Ищи ветра в поле!». И погнались за зайцем!
– Ловко! Вот молодцы! А где это место? Ну, где клад лежит… – Санни мучило любопытство.
– Где-то под Мелитополем. Или севернее, или к югу… Там два чудных местечка, я оба облазил, когда к бабушке в гости ездил, – улыбнулся Ден. – Одно – груда камней и плит, засыпанных песком, а другое – волшебное, заколдованное…
– Как это «заколдованное»? – заинтригованные мальчишки загорелись особенным интересом.
– В этом месте люди пропадают, неизвестно куда. Местные жители опасаются даже говорить о нем, не то, что проводить и показать. Дырки в земле, из которых невидимой силой отталкиваются руки, если подержать. И кусты можжевельника, перекрученные, черт знает как! – Ден сплел руки бантиком.
– Так, может, спрятано скифское золото под плитами? Или здесь? А что еще удивительное придумали скифы? – Никита покрутил головой.
– Трудно сказать… Они умели прятать! Кочевники же! Не с собой же носить… А вот, ореанский котел точно с собой таскали. В нем наконечники стрел закаляли, без доступа воздуха варили. Брали бурдюк барана и варили в нем. Крепкие получались! Вообще-то загадочное племя – скифы…
– Ладно, будет время, разберемся с кладом. Обратите внимание на камни, что торчат перед нами. Огромные! Зачем их тут поставили? Кто это сделал? – Никита огляделся.
Возвращаясь со скифских полей, ребята растерянно уставились на мегалиты, образующие три круга. Надо сказать, что третий круг внутри был самый маленький и выглядел полукругом. Стоунхендж находился поблизости от Солсбери, небольшого городка Англии.
– Такое впечатление, что камушками играли великаны. Играли-играли и тут поставили! – вставил свои «пять копеек» Андреас.
– А мне кажется, что древние друиды свой календарь сообразили. Ориентировано все по Знакам Зодиака, Солнцу и Луне, – отозвался Никита. – Своего рода астрокомпьютер. Видимо, владели знаниями и технологиями.
– Все гораздо сложнее… Стоунхендж уже был старым, когда возводились пирамиды в Гизе, античный мир о нем забыл. А не принадлежит ли он забытой цивилизации? Той, что смыла волна? – Ден вопросительно глянул на друзей.
– До греков и римлян? – поразился Никита. – Сюда высаживались римляне… Помните, «Туманный Альбион»? Белые скалы в тумане?
– Есть версия, что это змея – символ мудрости – пересекает солнечный диск. Как в Египте! Огражденная камнями аллея пересекает большой круг, обставленный частоколом камней, – воскликнул Андреас.
Все оказалось проще и сложнее одновременно. Настоящую сенсацию в последние годы произвела удивительная активность НЛО. В этих местах появилось большое количество пиктограмм на хлебных полях и посевах овса.
– Да ты что?! – удивился Никита. – Неужели инопланетяне?
– Да, жители далеких миров напоминают нам о себе Стоунхенджем. Вот так! – улыбнулся Ден.
В это время мальчишки заметили черную птицу, которая кружила неподалеку.
– Неужели Маг преследует нас? – настороженно глядя в небо, покрытое серыми дождевыми тучами, сказал Санни.
– Он не следит, он наводит нас на что-то новенькое, – ответил Ден. – Здесь недалеко есть местечко… Возле поселка Авебури обнаружили еще более грандиозный объект. Давайте полетим за Магом!
Ребята настроили свои ховерборды и ринулись за Магом. Птица кружила над большим кругом, ограниченным вертикальными плитами. В середине этого круга были два других, поменьше. Основной круг пересекала аллея камней, конец которой выходил за пределы большого круга. Некоторые камни в Авебури были больше Стоунхенджа.
Земляной холм рядом с Авебури высился на 45 метров. Вместе со Стоунхенджем Авебури и холм – Сильбури Хилл – образовывали треугольник, сторона которого равна 20 километрам.
– Смотрите, парни! – хрипло каркнул Маг. – Комплекс Сильбури Хилл и Авебури построен на 2000 лет раньше, чем Стоунхендж. Все эти три объекта связаны между собой. Межгалактическая связь, понятно?
Обалдевшие от новости ребята махнули головами, что означало: «понятно», но они ничего не поняли…
– Какая связь?
– Межгалактическая?
– Треугольником по башке?
– Странно…
И они решили это обсудить на общем сборе. В смысле, когда все соберутся: Ньюк и Елизавета, Фишка, Лис и остальные…

Глава 12. Британская «корона»
Вообще-то Ден с ребятами приехали в Великобританию на сборы – поиграть в знаменитом клубе «Челси», а в Стоунхендж залетели так, для порядку. И потом, в Англии много мест любопытных.
Взять хотя бы Хогвартс – Школу волшебства, в которой занимаются магией и колдовством под руководством директора Альбуса Дамблдора. А главный герой романов Джоан Роулинг Гарри Джеймс Поттер уже шесть романов подряд сражается с опасным темным магом Волан-де-Мортом. Кстати, этот маг расправился с родителями Поттера.
– Вам не кажется, что этот Волан-де-Морт напоминает нашего Мага – черного Ворона, посланника дальних миров? – Ден исподлобья взглянул на друзей.
– Наш такой же вредный, но с ним можно договориться, – четко, по-деловому, заключил Никита.
– Нет, не похож. Цели другие, – сказал Санни. – Волан действует в выдуманном мире, пакостит по-детски, не отвечая за свои слова и поступки. А наш Маг реализует свой замысел по-взрослому, в реале…
– И Шерлок Холмс со своей Бейкер-стрит не разобрался бы… – проворчал Андреас. – И Ден Браун с «Кодом да Винчи».
– Да-а-а… Старая добрая Англия много хранит секретов! – рассмеялся Ден. – Вот посмотрите на Тауэр. И королеву Елизавету со всем королевским двором, тамплиерами и масонскими ложами… Меровингами…
– Я читал о Бильдербергском клубе и Мировом правительстве. Любопытная тусовка раз в год, в июне, – сказал Никита.
– У-у-у! Это ты высоко полетел… Давай пониже! Кстати, все дамы из масоних носят жемчужное ожерелье – опознавательный знак, знак принадлежности к масонской ложе. Хватит о них, пора на тренировку! – Ден закончил спор насущным делом.
Команда отправилась в раздевалку.
Ден продолжал  размышлять: может, древняя земля Англии действительно является одной из точек связи Наблюдателей с землянами? И круги на полях не шутки местных фермеров, а способ разговора?
Не зря в Великобритании сконцентрированы все самые дорогие бриллианты Земли. Например, в Вейкфильдской башне Тауэра за особо толстыми стенами хранились королевские регалии. Они выставлялись на обтянутой бархатом этажерке за двойным стеклом и железной решеткой. Та падала при малейшей опасности, наглухо закрывая доступ возможным похитителям.
Скипетр Св. Эдуарда сделан из золота. Длина его 140 см, вес – около 90 английских фунтов.
В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира – «Звезда Африки», весом в 516 карат. Этот бриллиант является частью огромного алмаза, найденного в 1905 году и названного «Куллинан». В шар наверху скипетра вделана частица Креста Господня. Да-да, того самого, что нес, изнемогая, Иисус Христос на Голгофу.
«Так значит, что королева Елизавета – хранительница артефактов, связанных с Наблюдателями?», – мелькнула догадка в голове Дена.
И корона королевы Виктории, сделанная в 1838 году… Всего 2874 бриллианта и вторая часть «Звезды Африки – малый «Куллинан», весом в 309 карат! А еще огромный рубин, переданный Черным Принцем королю Петру Кастильскому в 1367 году.
А еще браслет с «Кох-и-нуром», огромнейшим бриллиантом в мире. Правда, хранится он в Виндзоре, тоже в Англии. Переводится как «гора света».
Охраняют это богатство, кроме нескольких уровней защиты, вороны. Да-да, обычные-необычные вороны. Восемь ворон! В том числе и две привезенные из Шотландии – Муни и Хуги, в честь скандинавского бога Одина.
– А Маг – тоже черный ворон! Не родственник ли этим охранникам королевских сокровищ? – размышлял вслух Ден.
– Королева Елизавета – самая богатая женщина планеты. С ее именем связаны и Меровинги, и тамплиеры, и Мировое правительство… Вот, оказывается, и Маг! Охраняет вместе со стаей черных воронов королевские сокровища… – заключил Никита. – Ничуть не удивлюсь, если она связана с Наблюдателями и следит за землянами. Вместе со своим Мировым правительством…
– Прямо, демон какой-то! Мировое правительство следит за финансами, устраивает войны, корректируя численность населения планеты, а королева Елизавета – старая женщина! Ей же под сто лет! Что она может? – возразил Андреас. – Шляпки менять разве что!
Ребята шли по улицам Лондона и одновременно решали мировые проблемы. Все это было бы смешно, если бы… Не марево, которое заполонило все пространство близ Гайд-парка, на берегу Темзы.
Мальчишки смотрели во все глаза и не могли поверить, что такое здание существует!
Хрустальный дворец! Огромный, светлый, металл и стекло… Фантастика!
– Что это за сооружение? – удивление Никиты не имело границ.
– И правда, это только кажется или на самом деле? – у Санни отвисла челюсть.
– Здание было построено в 1851 году и благополучно сгорело в ноябре 1936 года, – улыбаясь заявил Ден.
– А что это было в промежутке, пока оно стояло? – спросил Никита.
– Было Хрустальным дворцом или Выставкой достижений в технике, культуре и искусстве, – становясь серьезным, сказал Ден. – Даже Николай Чернышевский писал о нем в «Четвертом сне Веры Павловны». Вроде, в таком здании жила коммуна.
– Но ведь такое сооружение совсем не вписывается в классическую схему построек Лондона! – возмутился Никита.
– В этом его и прелесть! – рассмеялся Ден. – Представляете, середина XIX века – и эта «оранжерея» из стекла и металла. Да это фурор!
– Кто автор этого «фурора»? – спросил Андреас.
– Из 245 проектов выбрали проект Джозефа Пакстона, предложившего совершенно необычный вариант, – довольный произведенным эффектом, сказал Ден. – Нам надо подумать над таким же…
–  А нам зачем? – удивился Никита.
– Мы же не зря разлетелись по всему свету. Ищем удивительное рядом, талантливое… Потом не все, но частично хотя бы собрать в таком доме, в России, на выставку! Водить на экскурсии, показывать. Не все имеют возможность полетать, как мы! А так, чудеса собрать в одном месте, под одной крышей… Здорово было бы! – Ден мечтательно посмотрел в небо и наткнулся взглядом на черного ворона. – Вот, и Маг поддерживает!
Сверху донеслось:
– Кар-р! Кар-р-р!
– Не отвлекайся! А что выставлялось в здании? – сердито перебил Санни.
– Все. Сад, раскопки Везувия, в Китайской хижине панорама водопада Виктория на реке Замбези, стены Колизея в Риме, обелиск, наглядно изображающий количество золота, которое до 1900 года дала эта колония. Каждая страна имела возможность представить то, чем богата, – восторженно произнес Ден.
– И Россия? – спросил Андреас.
– Россия вообще потрясла мир! – засмеялся Ден.
– А что такое мы учудили?
– Сначала опоздали. Из-за плохой погоды и кучи льда на дороге. А потом показали драгоценности… Дверь, собранную из малахита, диадему царя из 3000 драгоценных камней, коллекцию графа Демидова и рубины графини Воронцовой-Дашковой… Восторг неописуемый! – веселился Ден.
– Этим богаты! – нетерпеливо перебил Санни. –  А что еще показали?
– Посуда, меха, ковры и уральская платина. Полный «фарш»! Вот такой Хрустальный дворец – ларчик! – подвел итог Ден.
– Идея замечательная… Надо подумать! – заключил Никита. – Вот когда все вместе соберемся, будем решать. Эрих фон Дэникен собрал в своем швейцарском имении только некоторые чудеса света, а мы соберем в Королевстве Ньюкленд все талантливые работы мастеров!
С этой мыслью они решили не расставаться надолго – до встречи с остальными.

Глава 13. Фишка и идолы
А Фишка моталась по американским цивилизациям, захватившим ее полностью. Колдовское начало, космическое, увлекало и завораживало…
Особенно заинтересовала ее история о Паленке. Это на полуострове Юкатан, в Мексике. Цивилизационная история майя…
Бегать или летать по заброшенным городам Америки стало «фишкой» для Фишки. Она рассмеялась от этой мысли. Паленке посещают туристы, но не массово. Забытый город и забытые достопримечательности, а зря!
Фишка и тут отыскала загадочную точку, но все по порядку!
Есть на Юкатане, среди Ланкандонских джунглей, самое красивое место Паленке. Так называлась небольшая деревенька, которая стояла в нескольких километрах от древней столицы. Здесь когда-то жило индейское племя – цельталь. На его языке Паленке переводится как Гхо-Гхан – «Змеиный город». Он находится на плато высотой 100 метров.
Так вот, в этом Змеином городе стоит дворец, в котором, кроме палат, есть башня с обсерваторией! В ней жрецы по движению звезд читали вечные законы и волю богов. Рядом с дворцом были построены три пирамиды, исхоженные туристами вдоль и поперек, вполне известные: Храм Солнца, Храм креста и Храм лиственного креста.
Но есть еще четвертая пирамида, окутанная множеством тайн и легенд, – Храм надписей. Эта пирамида и привлекла внимание Фишки.
Она разглядела в рельефах, украшающих наружные стены и дверные колонны, изображения не только мужчин, что обычно в храмах майя, но и женщин с детьми. Лица малышей были уродливы, будто это были дети пришельцев! Дальше – больше!
Лицо каждого ребенка заменяет маска бога дождя, а из детской ножки вырастает змея…
Три плиты заняты иероглифическими надписями. А под ними… Одна плита чуть-чуть приподнималась над остальными. Фишка решила поднять ее. Вряд ли ей удалось бы это, если бы рядом с ней не оказался помощник – жрец. Что-то в Фишке, видимо, было такое таинственное, волшебное, что жрец проникся моментом.
Под плитой открылась лестница, заваленная частично глиной и камнями. За лестницей были вентиляционные шахты, через которые сюда поступали воздух и свет. На глубине 16 метров Фишка наткнулась на стену. В ней Фишка нашла шкатулку, а в ней жертвенные предметы – раковины, окрашенные в красный цвет, прекрасную крупную жемчужину, драгоценности из нефрита.
За этой стеной была другая, толщиной четыре метра. Без жреца Фишка ни за что не проникла бы за эту стену. Там вмонтирован ящик с костями шести человек – жертвам переломали все кости, чтобы поместить останки в небольшую емкость.
Потом Фишка попала в гробницу. Одну из стен покрывали рельефы девяти Властителей ночи – изображения богов. Все они празднично разодеты: их наряды украшают перья птицы кецаль и пояса, на каждом из которых изображения трех человеческих черепов.
Но самое интересное Фишка увидела в центре плиты – алтаря! На ней был изображен человек – просто представитель человеческой расы. Приподняв плиту, она увидела мертвое тело странного существа. Вроде бы и человека, а вроде бы и нет… Ростом под два метра, а в ногах была статуэтка бога Солнца. Невероятно! Существо над Солнцем! А на голове сверкала огромная диадема, на которой светилась летучая мышь…
Жрец, который ходил за Фишкой как привязанный, ничего не говорил, только помогал открывать плиты, поэтому она не могла у него спросить. Да и не в состоянии была это сделать – таких чудес еще не видела!
Да, еще на глазах этого человека лежали пластинки из обсидиана и раковин, отчего казалось, что он живой и смотрит из-под век, наблюдает за ней.
«Чертовщина какая-то! – подумала она, выбираясь наружу. – Какие-то склепы, пещеры, тоннели – и божество, прилетевшее на нашу планету к совершенно диким людям, аборигенам. Потом это существо умерло или погибло, и древние люди по-особому его похоронили. Значит, хотели сохранить останки для пришельцев? Занятно…».
Выбравшись из запутанных коридоров, Фишка огляделась. Жрец куда-то исчез, словно испарился, спросить не у кого. Туристы не в счет, да и мало их. Сами спрашивают, любопытные… А исследовать Америку надо.
«А вот, фигура Иисуса в Рио-де-Жанейро… Нужно разобраться, кто и как такую огромную статую сделал?», – и Фишка навострила ховерборд в Бразилию.
По дороге в страну она посоревновалась с кондором – одной из самых могучих птиц Америки. Под ними проносились зеленые просторы сельвы и голубая ленточка Амазонки. Почему-то вспомнился уругвайский  писатель Орасио Кирога с его «Сказками сельвы» и «Анакондой» – книгами, которые завороженно читала недавно Фишка. И вот, наконец, фигура Спасителя.
Она достала из рюкзачка смартфон и стала рыться в Интернете в поисках информации. Попутно проверила почту, доложила Елизавете и Ньюку о впечатлениях от Паленке и Храме надписей. «Им там весело втроем, а я тут одна, – грустно подумала она. – Ну, ничего! Соберемся – я вам артефактов притащу на встречу!».
И уже не отвлекаясь, принялась искать материал о скульптуре. Оказалось, фигура Спасителя появилась в Рио совсем недавно – в 1931 году. Проект принадлежал Эктору да Силва Коста. Вначале хотели поставить памятник Христофору Колумбу, а потом решили, что только Иисусу Христу можно стоять в таком райском месте. Возвышаясь над городом, парить в облаках и держать в распростертых объятиях миллионы людей.
«Замечательно, конечно, но на артефакт не похоже», – подумала Фишка и решила махнуть на противоположный берег Южной Америки. Там, за заснеженными пиками Анд, был удивительный остров…
Остров Пасхи, по местному Рапануи, находится к западу от Перу. Фишка прилетела на закате, и в этот час статуи – «моаи» – были особенно таинственны и загадочны. Кто их построил? Зачем? Как перетащили их от места, где вырубали из базальта вулканического происхождения?
Вопросы, вопросы, на которые нет ответа… Так, предположения.
Фишка стояла возле двадцатитонной махины и вглядывалась в строгое «лицо» моаи. Спокойное, сосредоточенное, уходящее взглядом за горизонт… Островитяне, местные жители, утверждают, что статуи двигались с места своего изготовления на берег океана сами, с помощью волшебной силы – «мана». Перетаскивать краном или механизмами там некому…
Зачем их высекали из базальта, тоже неизвестно, но аборигены утверждали, «что огромные, теперь заброшенные монументы были воздвигнуты БЕЛЫМИ БОГАМИ, жившими здесь до того, как инки взяли власть в свои руки».
Фишка рассматривала корзины на головах гигантов. Они были наполнены белыми камнями. Что это? Шлем? Скафандр? Не зря Эрих фон Деникен считал моаи инопланетной поделкой, только он, как подумала Фишка, немного ошибался… Возможно, последний из оставшихся в живых пришельцев руководил работами по изготовлению статуй, помогал перетаскивать на площадки, где они установлены. Оставил, так сказать, о себе память…
Только авария космического аппарата произошла в совершенно диком месте. Туземцы даже не могли долбленую лодку построить! Плавали в плетеной, как в корзине. Вот почему ничего не могли рассказать аборигены! И странные ритуалы соблюдали…
– Это надо запомнить! Эти идолы пригодятся, – решила Фишка и поспешила дальше.

Глава 14. Древние арии
Фишка полетела к другой огромной статуе – символу Свободы в Соединенных Штатах. Она не знала, пригодится или нет эта статуя для Королевства Ньюкленд, но на всякий случай хотела посмотреть.
Во-первых, остров Бедлоу, где расположена статуя, переименовали в остров Свободы в 1956 году. Во-вторых, статуя была придумана французом Ф.-А. Бартольди, и только постамент для нее изготавливали американцы. И то со скрипом, концертами и разными благотворительными шоу.
Праздник в честь открытия монумента состоялся 28 октября 1886 года. Из-за дождя в этот день отменили фейерверк…
Фишка посмотрела на слепую даму в короне весом в 255 тонн и решила, что напрасно ее изготовили во Франции и перевезли в США. Не стоило мучиться! Не станет она даже предлагать для Королевства Ньюкленд придумывать похожую.
А тем временем Лис увлеченно искал артефакты в славянских землях.
Киевский Софиевский собор – сакральное место для славян. Лис знал это. Знак АГНИ над головой Оранты появился во время строительства собора. А это само по себе удивительно! Ведь заложен он был во времена царствования Ярослава Мудрого, в 1011 году. Здесь же и его могила есть. И жены Ирины… Правда, останки Ярослава Мудрого в могиле отсутствовали, но это такое… После нашествия хана Батыя много чего не нашли. А смальтовая мозаика Богородицы – «Нерушимая стена» – появилась тоже в 1011 году, когда о АГНИ-знаке сведений не было…
– Что же это за знак? – пробормотал Лис, разглядывая уносящуюся ввысь Богородицу над крестообразным основанием собора.
«Савстика», а не свастика, в которую превратили знак фашисты, была правосторонняя, то есть колесо крутилось вправо. Как реки с вершин Тибета, образуя знак для Наблюдателей – это «здесь». Ну, можно приземляться… В центре этого коловрата – Кайлас, знакомое местечко!
Лис задумался. «Откуда в Софиевском соборе знак АГНИ? Может, в язычестве секрет?».
Тьмой века покрыты… Человечество не в курсе, забыли все…
А вот удивительное место – храм Покрова на Нерли! Светлая и легкая, несмотря на каменные кубы основания, она тоже, как и храм Софии, посвящена Богоматери. Что-то фантастическое в этой беспредельной легкости. Стоит храм на чистой, как слеза ребенка, речке Нерль.
Лис поражался красоте храма, удивлялся мастерству зодчих и приходил к выводу: восхищение и трепет вызывают строения, посвященные благоговению перед Сынами Неба. Даже зоологические формы – драконы, львы и грифоны – служат Вселенной, ее многообразию и объемности.
Следующая картинка – Кижи. Если убрать историю, останется фантастический замок – храм – построенный без единого гвоздя! Нет, гвозди все-таки есть, но немного. В куполах. А так, одним топором построить церковь из сосны, ели, бересты и осины – это шедевр! А потом утопить топор, что рубил, в озере, чтобы никто не повторил чуда…
И все-таки Лис искал артефакты. Нет, не в мастерстве русичей! В этом он был убежден и так, а именно артефакты, которые говорили бы о присутствии Наблюдателей.
Так он добрался до Аркаима. С этим местом вообще было связано колдовство. Все, кто побывал там, были немножечко странные – молчаливые и загадочные. Бывало, и время пропадало: экспедиция или экскурсия начиналась в одно время, а заканчивалась через несколько дней, а то и неделю. И человек совершенно не помнил, где он и сколько времени прошло.
Аркаим находится на одной линии, соединяющей точки Кайлас – Стоунхендж. По дороге, так сказать. А если точно, то на Южном Урале. Называется так: Страна Городов, в переводе означает «хребет», «спина», «основа».
Лис огляделся: черный ворон кружил над городищем, в котором среди развалин и камней виднелся проложенный в древности водопровод, канализация и торчали остатки двухэтажных домов. В центре была площадь, а улицы расходились по радиусу в разные стороны.
Древнее поселение, жители которого внезапно бросили свои жилища и ушли навсегда. Все сгорело приблизительно в XX веке до нашей эры, но по черепу и костям жители принадлежали к европеидной расе! Здесь поблизости жили татары, буряты, черепа которых отличаются от европейцев… Кто же они?
– Арии… Древние Ар-р-рии, – вдруг услышал каркающий с высоты голос Мага. – Они все умели: и колеса соорудить, и печи сложить для наковальни, и гончарному делу обучены были… Все, как у людей!
– Каких людей? – не выдержал Лис.
– Голубоглазых и светловолосых. Очень похожих на скифов и сарматов, предков древних русичей. Они много путешествовали! До Индии добирались, оставив там много следов, своих «зернышек». Потом двинулись в Причерноморье, а оттуда в Иран и в Скандинавию.
– Так в Иране и Закавказье, в основном все черноглазые и смуглые, – возразил Лис.
– Представители древних родов, элита, голубоглазые и светловолосые, арийский тип! – засмеялся Маг. – И кавказцы – армяне, грузины и другие народности – тоже попали под раздачу арийского «зернышка». Вот тебе и «основа», «хребет» человеческой расы!
– А скандинавы? Они-то всегда были светловолосыми и с голубыми глазами! – Лис решил, что, наконец-то, поймал Мага за хвост.
– Ха-хах! Да там вообще пусто было! Земля пустовала, и туда пришли арии, почти неразбавленные, без примесей чужих кровей. Сначала бог Один с двенадцатью своими учениками, а потом и остальные подтянулись. В книжке «Младшая Эдда» все расписано. Почитай!
– Некогда! А потом куда они направились? – заинтересовался Лис.
– Потом в Британию и через океан. Атлантический, они же исследователи были… – сказал Маг.
– Так это были варвары, викинги! И это было гораздо позже! – возмутился Лис.
– Все верно! Позже, но викинги – это «замороженные» или отмороженные арийцы. Последыши! Отмершая ветвь ариев… Из Синташты – так называется археологический заповедник, в котором жили арии. Аркаим называют местом силы, «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации». Название города связывается с именем Йимы, родиной Заратустры. «Древние арии» – хранители «энергий» и «сакрального, тайного знания», ныне забытых и для большинства непостижимых.
– Круто! А что это за спираль, которая виднеется с воздуха?
– А это то, что дает силу Аркаиму. Здесь идет подпитка энергией тех, кто считает ариев своим родом, своими предшественниками… – Маг задумался. – Вот ты, например, считаешь ариев своим родом?
– Ну, наверное… – Лис поежился, чувствуя дыхание спирали и давней истории.
– В Королевстве Ньюкленда обязательно должен быть свой Аркаим. С древней обсерваторией, спиралью времени… Ведь в древнеиранской «Авесте» и древнеиндийской «Ригведе» говорится о таких местах силы. Вот и вы должны создать в Королевстве такую силу. Она поможет набраться ума и сил для достижения цели.
– Надо запомнить! Аркаим… Когда встретимся с Елизаветой, Ньюком и Малышом, я предложу такой вариант. Спасибо, Маг за подсказку!
Ворон скептически глянул на Лиса, захлопал крыльями и взлетел. А Лис сделал еще круг над городищем, почувствовал, как прибавляется сила, и полетел дальше.
Аркаим, с его загадками, остался позади, притягивая людей к тайне своих камней. Лис рисовал в уме космические узоры – символы этих тайн.

Глава 15. Индийские секреты
Лешка и Венька продолжили облет Востока. Восхитительное здание Тадж-Махала привлекло их внимание. Удивительной красоты сооружение! И выстроено оно было в знак высокой Любви Шах-Джахана к жене Арджуманад Бану Бегам.
Пять куполов вздымались к небу, напоминая стартующий космический корабль.
– Ого! – восторженно произнес Венька. – Что это?
– Дворец над могилой любимой жены… Она умерла у него на руках, когда он вернулся из военного похода. Четырнадцать детей у них было. Ты знаешь, последние годы Шах-Джахан провел в тюрьме, куда заточил его второй сын – Аурангзеба, жестокий и мрачный мусульманский фанатик, – сказал Лешка.
– Кошмар! Ну и сыночек… – вздохнул Венька. – Так и умер в тюрьме?
– Да. Если мавзолей для жены строился из белого мрамора целых 20 лет, себе усыпальницу он не успел построить… А собирался! Из черного мрамора… Вот красота бы была! Бассейн, кипарисы – и на фоне голубого неба летящая, словно сотканная из воздуха, усыпальница богини красоты, его жены… – романтический настрой Лешки сбивал с ног.
– А все равно мавзолей похож на стартующий космический корабль. Минареты в четырех углах похожи на двигатели, а высоченный главный купол напоминает нос ракеты. Вроде как их Любви место в Небесах, в космосе, – поддался настрою и Венька. – А кто автор?
– Некоторые считают, что автором проекта в Агре мог быть сам Шах-Джахан, но вообще-то автор не известен, поглотила мгла, – ответил Лешка.
– Ну, что же… Лети м дальше? – откликнулся Венька, и ребята полетели.
Диковинки Востока поражали воображение. Например, зал Большого Будды в Великом храме в Японии или Железный столб в Дели, столице Индии.
Большого Будду отлили из бронзы. Высотой статуя была 16 метров, лицо в длину 5 метров, в ширину – 3 метра, а огромные уши – 2,5 метра. Проектировал корейский скульптор Кимимира в 752 году по приказу императора Шому.
– Ого! А зачем такой большой? – поразился Венька.
– Все, что связано с богами или посвященными, грешит гигантоманией. Людям кажется, что боги или их проводники находятся выше людей, между Небом и Землей. Так что ничего удивительного! – с видом знатока религий заявил Лешка.
– А почему Железный столб в Дели высотой всего чуть больше 7 метров? – удивился Венька. – Люди ведь тоже ему поклоняются…
– Там другое… Ты знаешь, что на 99,72% этот столб состоит из чистого железа. В нем только фосфора чуть больше, чем в сплавах стали. И это железо не окисляется, не ржавеет… Я в Интернете прочел, – сказал Лешка.
– Так, наверное, недавно поставили, вот и не успел заржаветь, – рассмеялся Венька.
– Ничего себе недавно! В 413 году в честь царя Чандрагупты II. И подписано: «Царь Чандра, прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в этом мире и возвел колонну в честь бога Вишну». Кстати, вначале столб стоял перед храмом на востоке страны, и на голове была изображена священная птица Гаруда.
– А что это за птица? Индийская? – допытывался Венька, компьютерные знания которого ограничивались геймерскими заморочками.
Лешка продолжал просвещать друга:
– Гаруда в индуизме – ездовая птица бога Вишну, борец со змеями-нагами. В буддизме это один из символов просветленного ума. В 1050 году царь Ананг Пола перевез колонну в Дели. Сделать это было, в общем, непросто: железный колосс весит 6,5–6,8 тонн.
– Почему колонна не ржавеет? За 1600 лет она точно бы проржавела от дождей и сырости, – со знанием дела сказал Венька, припомнив, как за прошлое лето заржавел его велик, забытый на даче.
– По одной из легенд, для создания колонны была использована нержавеющая сталь. Древние индусы умели делать такое… Но анализ, сделанный индийским ученым Чедари, показал: столб не содержит легирующих элементов. Они бы привели к повышенной коррозийной стойкости.
– Так в чем же дело? – поразился Венька.
– Писатели и даже исследователи всерьез утверждают, что колонна Чандрагупта – дело рук инопланетян или жителей Атлантиды. Кто-то говорит, что колонну сделали из железного метеорита, упавшего на Землю. Но, в общем-то, большинство считает, что это мастерство кузнецов – древних индусов. Получается, что уже во времена Македонского – в IV в. до н.э. – индийская металлургия была на очень высоком уровне, – сказал Лешка.
Мальчишки так увлеклись, что не заметили черного ворона, кружащего неподалеку. А он терпел-терпел и, наконец, вмешался в их очень интересный разговор.
 – А еще одну фантастическую версию происхождения колонны Чандрагупта хотите? Связана эта гипотеза с историей хараппской цивилизации, лежавшей некогда в долине реки Инд.
– О, Маг! Валяй, рассказывай! – Лешка оживился.
– Расцвет этой цивилизации длился почти десять веков – с середины III тыс. до н.э. Памятник той эпохи – город Мохенджо-Даро, руины которого обнаружили во время раскопок в 1922 г. Город этот погиб 3500 лет назад, причем погиб внезапно. Еще во время раскопок встал вопрос: как был разрушен большой город – с кирпичными и каменными домами, мостовыми, водопроводом, канализацией? Причиной могло быть катастрофическое наводнение, эпидемия и вдобавок нашествие завоевателей. Выбирайте из этого «винегрета» любое!
– Так что было настоящей причиной? – от любопытства глаза Веньки округлились.
Ворон взмахнул крыльями, их радужные перья блеснули на солнце.
– Все в Мохенджо-Даро говорит о том, что катастрофа произошла внезапно. Наводнение? Но в руинах не обнаружено следов разгула водной стихии. Эпидемия? Она не поражает людей внезапно и одновременно – людей, прогуливающихся по улицам или занимающихся своими делами. Но, судя по расположению скелетов, так все и было. С полным на то основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении – ни на одном из скелетов нет следов ран, нанесенных оружием.
Маг помолчал многозначительно, а потом продолжил:
– Зато в Мохенджо-Даро нашлись следы особого рода – следы мощного ядерного взрыва. Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, будто очерчена четкая область – эпицентр, в котором все строения сровнялись с землей. Вдали от центра разрушения постепенно уменьшаются. Лучше всего сохранились окраинные постройки. Итак, ядерный взрыв? Напоминаю, речь идет о событиях, происходивших еще до нашей эры!
Ошеломленные этой информацией, друзья слушали молча.
– Значит, существовала цивилизация, обладавшая таким научно-техническим потенциалом. И если мастера этой древней цивилизации сумели сделать ядерную бомбу, то уж изготовить такую безделицу, как нержавеющая колонна, им труда не составило. Кстати, там, где она входит в землю, проржавела на 16 миллиметров!
– Как так? Все-таки заржавела? – Лешка рассмеялся.
– На воздухе – не ржавеет, в контакте с землей – ржавеет? Странно, правда? Либо везде ржаветь, либо нигде не ржаветь. А коррозия на образцах, «оторванных» от колонны – это вообще что-то! В Индии много тайн…
– А какая тайна самая главная? Раз уж мы здесь и вместе, расскажи! – Венька умоляюще сложил ладошки.
– Хм-м, главная… А вот посмотрите, на чем я летаю! – закаркал Маг. – Это вимана!
– А что это? – в один голос крикнули Лешка и Венька.
Маг откашлялся и важно закончил:
– Древний летательный аппарат, чертог, колесница! Образ виманы восходит к колесящим по небу повозкам Индры и других арийских божеств, которые упоминаются в Ведах. Вимана способна домчать владельца в любую точку земли и неба. Изготовителем колесницы назван царь асуров Майясура, а её первым обладателем – бог богатства Кубера. Вот так-то! Летали ваши предки на виманах, летали!
– Значит, нам нужны технические подробности в описании виман. Ведь это подтверждение теории палеоконтакта. И такую штуку обязательно нужно будет соорудить в Королевстве Ньюкленд, – пришли к выводу парни.

Глава 16. Гугун – Запретный город и Храм Неба
Китай еще называют Поднебесной империей. И боги у них крылатые – драконы. Не случайно, наверное…
– Почему, как ты думаешь, у них на Новый год дракончиков запускают? – задумчиво произнес Венька.
– Священная игрушка, наверное… – улыбнулся Лешка. – О, смотри! У них даже Храм Неба есть! Раньше к нему вел Небесный мост, потом куда-то исчез… Стерся, наверное, ха-ха!
– В Храме Неба император поклонялся духам Неба и Земли. В округлой части Храма – духам Неба, а в прямоугольной части – духам Земли. Из ворот бывшего Запретного города видны большие арки, резные мраморные мосты, столбы из мрамора и бронзы с изображением драконов и фениксов, – рассматривал сверху Венька.
– Красиво! – восхитился Лешка. – Вот, например, Алтарь Неба!
Мальчишки рассматривали ослепительно белые мраморные террасы, поднимающие ввысь. На их фоне окружающий мир исчез – только синел купол неба… И число «9» считается в Китае священным – в Алтаре всех элементов по девять. А таинственное эхо просто потрясает!
Венька приблизился к плитам Алтаря, закрученным в спираль, и крикнул – эхо донесло едва слышный отклик. Потом перешел к следующему витку и тоже крикнул – звук усилился. Затем пошел дальше, и чем ближе был к центру спирали, тем громче эхо… Из центра Алтаря ему показалось, что голос звучит очень громко… Так громко, словно Венька разговаривал с Небом.
А еще мальчишки нашли сосуд. Бронзовый, ничем не примечательный. Если наполнить сосуд водой и мокрыми руками потереть его ручки – вода в нем «закипит».
– А что говорят ученые по поводу этого эффекта? – заинтересованно спросил Лешка.
– Второй такой сосуд они не смогли сделать, как ни старались! – гордо заявил Венька и засмеялся.
Дальше их ждало еще два чуда – это Шептальная стена и Храм Богатого Урожая.
Сначала они прощупали и облазили Шептальную стену. Кирпичи были так плотно стянуты, что между ними нельзя и бритву просунуть. Повернувшись к ней лицом, человек слышит слова, произнесенные от него на любом расстоянии. Венька и Лешка проверили «работу» Шептальной стены. Секрет ее заключался в особой кладке кирпичей.
– Ой, а такая же кладка кирпичей в Софиевском соборе, в Киеве! Там, на втором этаже под сводом перехода слышно, как шепчутся люди, разглядывая монеты, выставленные в витражах. Я сам проверял! – встрепенулся Лешка. – Где Китай, а где Киев! Не могут просто люди одинаково думать. Не иначе, как Наблюдатели постарались…
Дальше стоял Храм Богатого Урожая, и его архитектура отличалась особой изысканностью. Синяя, сверкающая в лучах солнца черепица покрывает трехъярусную крышу. Под крышей – 28 огромных колонн, покрытых красным лаком и золотым орнаментом. Колонны символизируют 28 созвездий, которые в Китае считаются священными.
Четыре средние колонны под 20 метров называются колоннами «драконьего колодца». На куполе изображен летящий дракон.
В центре лежит плита – кусок отшлифованного камня в прожилках. В затейливом рисунке прожилок можно различить такого же дракона, что и на куполе.
Ошарашенные волшебной красотой Храма, Лешка и Венька молча разглядывали воздушное строение.
– Нет, ты скажи, как можно создать такое? И этот дракон… Он тебе ничего не напоминает? – Лешка вопросительно взглянул на Веньку.
– Нет. А что?
– Сыны Неба… Летящие Драконы… Тебе не кажется, что это звездолеты? Ну, космические корабли и Наблюдатели, которые бывали в Китае? Только китайские императоры использовали их, чтобы возвысить себя, – Лешка в задумчивости потер лоб.
– И правда, – ответил Венька.
– Надо рассмотреть Запретный город. Может, в нем найдем следы исчезнувшей цивилизации. Полетели? – Лешка посмотрел вдаль.
– Без разговоров, давай! Это о Гугуне говоришь? – откликнулся Венька.
– Да, «Запретный город», Гугун…
– Полетели! – подхватился Венька.
– Вообще-то, архитектура дворцов должна была вызывать в сознании людей идею божественного происхождения императора. Тут все рассчитано на это! Вот, смотри, – и Лешка указал рукой на стены, разделяющие Запретный город на четыре части: Внешний, Внутренний, Императорский и Запретный город.
Особенно интересен Запретный город. Здесь и живая природа, и храмы, и мосты, и беседки, и театры. И все на видимую разобщенность, представляет единое целое. Гугун – Старый дворец – стал постоянной резиденцией императоров династий Мин и Цинь с XV века.
Стены Запретного города имеют пурпурную окраску – такой цвет у Полярной звезды. А она, по мнению китайцев, – центр Вселенной. К Пурпурному городу никто не смеет приближаться из простых людей. Его окружает стена шириной 10 метров. Мощь стены подчеркивается замысловатой формой четырех угловых башен, породивших множество легенд. По одной из них архитектор встретил старика – продавца цикад. Плетеная корзина с цикадой внутри явилась прообразом башни…
Сначала Лешка с Венькой пролетели  через ворота из Внешнего города в Внутренний. Потом двинулись через ворота Дацинмень, затем через Тяньаньмэнь, который и вели в Императорский город. Эти ворота и другие служили препятствием на пути к дворцу императора – Сына Неба.
Чтобы приблизиться к дворцу Гугун, ребята взлетели на мост, самый большой мост, а затем спланировали вниз. Все эти препятствия были подтверждением того, что император – Сын Неба – Посланник Небес.
Вокруг двора – сплошная череда золотых крыш. А потом главный тронный зал – Зал Высшей Гармонии. В нем проходили все основные торжественные церемонии. Крыша Тайхэдянь – этого зала – выложена золотистой черепицей. Она кажется очень легкой, потому что кончики загнуты.
Тайхэдянь стоит на возвышении. К нему ведет пандус и по бокам две лестницы.
– По пандусу поднимали императора, а остальные придворные взбирались по лестницам. Я так думаю, – проговорил Лешка. – Такие заковычистые сооружения!
– Смотри! И здесь дракон! И потолок расписан, и колонны, и трон, и ширмы… Помешаны они на драконах, что ли… – Венька в растерянности развел руками.
– Не забывай: для них драконы – Сыны Неба, что спустились. Они могущественные, сильные… Покровители древних китайцев. Помнишь китайские пирамиды? Есть еще Лхаса – монастырь тибетских монахов… Сколько тайн хранит Китай! – проникновенно сказал Лешка.
– И драконы такие удивительные: извиваются, чешуйки на туловище, когтистые лапы, раскрытые пасти и огонь вокруг головы… Ну, точно стартующий корабль… – признал Венька.
Во многих местах стояли бронзовые чаны.
– А эти котлы для чего? – поинтересовался Венька, продолжавший крутить головой по сторонам.
– Вода должна быть под рукой. От пожара. Но главное, смотри какой парк! Императорский парк – Юйхуаюань. Все сделано руками человека, даже наросты на деревьях.
Мальчишки любовались искусственными горками, сложенными из массивных каменных глыб, бамбуковыми рощицами, чудными деревьями и кустами. Особенно ярко выделялись мозаичные картины, выложенные из разноцветных камешков: пейзажи, птицы и животные, сцены из китайской оперы. Всего 900 сюжетов – снова «девятка»!
– Диковинное место! Я давно такого не видел… – пробормотал Венька.
– А ты вообще лучше видел? – усмехнулся Лешка.
– Нет, не видел. Летим дальше? В эту самую Лхасу…
– Давай проверим, что это за Лхаса. Ближе к Кайласу, все-таки…
И Лешка с Венькой отправились в монастырь с загадочным названием «Лхаса».

Глава 17. «Жизнь и смерть – два лика одной сути»
Дальше Веньку и Лешку ждал Сиань – место, где короновались китайские императоры.
Он был столицей двенадцати династий, от эпохи Западная Чжоу (618 год) до династии Тан (907 год). 1100 лет – политический, экономический и культурный центр Древнего Китая.
Город был обнесен прямоугольной крепостной стеной. Здания Императорского и Дворцового городков оживляли улицы с цветниками и деревьями. Всюду – роскошь и красота! Китайские императоры строили себе гробницы, великолепием не уступавшие египетским.
Все это требовало расходов, как денежных, так и людских.
Цинь Ши-хуанди – Первый император Цинь – отдал приказ пробить в горе Лишань склеп. Для этого со всей Поднебесной согнали 700000 узников. Они выкопали тоннель до третьих вод, украсили стены бронзой и поместили внизу саркофаг. Тоннель заполнили фигурками из глины, редкими вещами и драгоценностями. Охраняли это добро лучники со стрелами, которые летели сами, как только кто-то пытался проникнуть в склеп. Из ртути изготовили реки и моря. На потолке изобразили Небо, на полу – Землю.
Вот в такое чудесное место попали Венька и Лешка!
– Наверное, все, кто это сделал, стали знаменитыми! – Венька с восторгом оглядывался.
– Ага, жди! Всех согнали и закопали…. Чтоб нигде и никогда не повторили такого! Их замуровали в склепе, варвары, – Лешка читал информацию из Интернета.
– Подожди, а это что? – Венька указал на фигуры людей и лошадей на глубине пять метров. – И еще не все раскопаны! Сколько их!
– От 6000 до 8000 тысяч! – карканье сверху обнаружило Мага. Парни уже привыкли к его сопровождению, подвоха не видели, потому отреагировали спокойно.
– Ты смотри, как здорово сделано! – продолжал восторгаться Венька. – Даже выражения лиц разные.  И одежда разная… А из чего их лепили?
– Из обожженной глины. И внутри они пустые… – черный ворон спустился на землю и сел на голову керамической фигуры солдата. Чтобы подтвердить верность своих слов, он клюнул в голову.
– Эй-эй! Не порть вещь, раритет ведь! – щегольнул «умным» словом Венька.
– Да здесь их до черта! Одним меньше или больше – без разницы! Я вам покажу тысячи солдат, которые стоят в боевой изготовке в яме… – Маг отчеканил хриплым голосом.
– А для чего их выстроили, да еще и в яме? – поинтересовался Лешка.
Маг расхохотался.
– Для чего? Императора охранять. А в яме они оказались, потому что землей веков, прошедших с тех времен, присыпало…. Вообще, когда раскапывали, из земли торчали головы военных, как на капустном поле! Веселенькая картинка! Да и рассыпалось почти все – из дерева были фигуры лошадей….
«Жизнь и смерть – два лика одной сути», – так звучит старинная китайская пословица. Вот и не забывали о смерти императоры, потому и взяли с собой в могильники готовые за них сражаться войска.
– Ну, мы с собой в Королевство Ньюкленд брать солдат не будем! Помирать еще рановато, да и глиняными солдатами не защитишься, – решил Лешка. – Двигаемся дальше!
А дальше их путь лежал в Поталу.
– А Потала – это название местности? – спросил Венька в пустоту, ни к кому не обращаясь.
Только Маг был рядом, он в такую серьезную минуту не мог оставить мальчишек без присмотра.
– Потала в переводе с санскрита означает «гора Будды», а Лхаса – с тибетского «город богов». Делайте выводы. Для людей это таинственное место, которое чуть-чуть приоткрылось  в прошлом веке. И не только потому, что Тибет – страна высоких гор, и что некоторые монастыри находятся на высоте от 3000 тысяч метров до 5000. Чтобы попасть в Лхасу и посмотреть дворец Потала, надо преодолеть перевал в 5000 тысяч метров над уровнем моря. Для европейцев вообще тяжко: воздуха не хватает, обмороки, головокружение, и черти снятся… – рассмеялся Маг.
– Нам легко, мы на досках, – заявил Лешка. – Давайте сверху посмотрим!
– Можно подумать, если будете пролетать над Поталой, вам никто не приснится… – проворчал ворон. – Идите в фарватере за моим хвостом, тогда терпимо!
– Хорошо, веди! – сказал Лешка и пристроился за Магом.
Возникновение Лхасы, по преданию, относится к VII веку, когда правитель Сронцзан-Гампо перенес свою столицу из долины реки Ярлунг на место современной Лхасы. Тогда на горе Марпори – Красный холм – приказал построить дворец. А женился Сронцзан на китайской принцессе Вань Чэн и непальской царевне.
Лхаса потому называется городом богов, что китайская принцесса и непальская царевна привезли в город две статуи Будды.
Дворец Потала будто парит над Лхасой! Это 13-этажное здание вырастает из самой скалы, создавая впечатление единства с ней. Белые стены, тысячи окон, прижатые крыши на разных уровнях, а над этим всем великолепием высится темно-красный дворец – резиденция Далай-ламы….
– Не архитектурой славится Потала, – став совершенно серьезным, заявил ворон. – Мало ли на Земле построек значительных по своему размаху и особенностям! Дело в тайне, которую хранят эти стены, а на страже верные монахи.
– Люблю тайны! – оживился Лешка. – А что за тайны? Ты знаешь?
– Я? Ты шутишь? Конечно, знаю, – Маг рассмеялся. – Но вам не скажу. Монахи тибетские и те не все знают, только посвященные в тайну….
– Дело в драгоценностях? – поинтересовался Лешка.
– Дело не только в них. Хотя и это тоже…. В комплекс входят более 1000 помещений, где укрыты 10000 святынь и 20000 статуй. Часовни и святилища Поталы заполнены вышитыми по шелку картинами, сосудами для фимиама. На плоской крыше Красного дворца возвышаются позолоченные крыши усыпальниц, украшенных драгоценными камнями….
– И все? – Лешка перебил нетерпеливо. Ему хотелось услышать что-то необыкновенное.
– Нет, не все, – ворон сделал паузу. – Самая высокая усыпальница принадлежит XIII Далай-ламе. Он умер в 1933 году. Так вот, она сделана из кованого золота в форме ступы и возвышается на 10 метров. А на ее ступенях стоят великолепные золотые и фарфоровые лампады, украшенные драгоценными камнями и самоцветами… Саркофаг серебряный, просто забит драгоценностями….
– Ну, ладно…. Это ценности материальные…. А тайны? Духовные? – Лешка бил в одну точку.
– Духовные? Будет тебе ответ и на это… – Маг помолчал и продолжил: – Монахи Поталы хранят 9 книг. Каждая рассказывает тайны в ключевых отраслях человеческой жизни. Шестая книга, например, выдает все секреты металлов. Их сплавов, ковки, обработки вообще….
– Об этих книгах всё знают? Они известны? – спросил Венька.
– Нет, не известно ничего. Рано еще, не созрело человечество для этих книг, - возразил Маг. – Немецкая команда «Анненэрбе» специально прибыла в Лхасу из-за этих книг. Они изучали возможность создания летательных аппаратов, похожих на НЛО, и ракетных снарядов.
– И что? Получили книгу? – заинтересовался Лешка.
– Нет. Тибетские монахи отвинтили их, не повелись на посулы и деньги. Перехитрили…. Подсунули зашифрованную книгу, а распознать шифр им не удалось. Ха-ха! – довольный Маг потрепал крыльями.
– Так монахи, наверное, сами не знали шифр! – воскликнул Венька.
– Как сказать, как сказать… – пробормотал ворон.
– А нам удастся получить эти книги? Я бы попробовал расшифровать… – сказал Лешка. – На компьютере….
 – Нет, рано еще, – твердо ответил Маг. – Люди не созрели, – ответил ворон.
– Эх, жаль! А то бы мы принесли в клювике в Королевство Ньюкленд…. Ну, ладно, пора на общий сбор. Полетели?
И Лешка с Венькой отправились туда, где собирались встретиться все.

Глава 18. Ньюк, Малыш и Елизавета в Альгамбре, у Вавилонской башни, в храме Баальбека и Абу-Симбеле
Мавританскую сказку увидели Ньюк, Елизавета и Малыш в Альгамбре. Конечно, сказалась война испанцев с арабами в Средневековье при строительстве этого комплекса – все носит замкнутый оборонительный характер. И вместе с тем легкий, воздушный стиль присущ архитектуре Альгамбры.
– Первый двор – Миртовый! А вообще Альгамбра – райский дворец, построенный на Земле. Посмотрите, как талантливо сооружен дворец! Никакой симметрии! С севера прикрывают Альгамбру горы, с юга – крутой обрыв, сделав его неприступной крепостью, – с восторгом отметила Елизавета.
– Да, Красный замок – чудо, построенное маврами. «Красный», потому что сооружен из красновато-розового кирпича. Дворец возвышается над городом тысячами крыш – одна над другой, башен и куполов, щетинится зубчатыми стенами… – рассматривая замок с высоты, подтвердил Малыш.
– Черные вороны летают…. Нет ли среди них нашего Мага? Может, прилетел на свежий воздух? – Ньюк усмехнулся.
– Даже если он в стае, не воздух его интересует. Он по нашим следам идет. Вернее, летит…. Следит за нами, наверное, – сказал Малыш.
– Давайте посмотрим следующий дворик! Он называется Львиный! Должны быть львы, хотя мусульманам нельзя изображать животных, Коран запрещает, – Ньюк заинтересованно взглянул вниз.
– Есть! Вижу десять зверей! Они поддерживают чашу из мрамора. Везде вода и зелень…. Кажется, что все повисло в воздухе, стало невесомым, легким, будто готово вот-вот взлететь, оторваться от земли…. Чудо просто какое-то, – не переставала восхищаться Елизавета.
– Да-а-а, волшебный замок! Настоящий рай! Запомним это мавританское чудо. Полетели дальше! – Ньюк не забывал, что еще много чудес на свете, где они не побывали. И где человек оставил свой божественный след.
«Божественный след» оставили люди и на месте строительства Вавилонской башни….
В Книге Бытия, которая создавалась еще до нашей эры, о Вавилонской башне рассказываются всякие легенды о том, что собрались на стройку люди со всего света, стали возводить башню и загордились. Бог их наказал за это: наделил разными языками. И они переругались…. Башня осталась недостроенной.
– А не могли позвать переводчиков? Чего сразу ругаться? – рассмеялась Елизавета.
– Так это ж легенда! – возразил Ньюк. – Да и много переводчиков понадобилось бы….
– Да, трудно без компьютеров, без Google-перевода, – улыбнулся Малыш. – Все-таки не зря вороны кружат….
– Смотрите, один самый крупный на Мага похож! Почему он зациклился на Вавилонской башне? Вообще, Маг следует за нами по пятам, вы заметили?
– Заметили, заметили… – пробормотал Ньюк. – Что ему надо?
– Слова Набополасара – строителя башни – остались в истории: «К этому времени Мардук повелел мне Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть, фундамент ее установив на груди подземного мира, а вершина ее чтобы уходила в поднебесье». Правда, развалины одни остались, – Елизавета рассматривала руины. – Зачем она строилась?
Сверху донесся каркающий, хриплый голос Мага:
– Люди – мелкие мошки – не знали, зачем. Пр-ро-сто стр-р-роили…. И не одну эту башню, а десятки других. Любой шумеро-аккадский или ассиро-вавилонский город имел свой зиккурат – большой ступенчатый или башенный храм со святилищем на вершине, где человек «звезд небесных касался, и в которое «бог с небес вступал». Связь с Наблюдателями поддерживали! Не все, конечно…. Жрецы, посвященные.
– Понятно… – протянула Елизавета. Она решила использовать Мага как гида: – Помоги разобраться…. Мы сейчас отправимся в храм Баальбека, составь нам компанию, а?
– Да я и так вас пасу! – рассмеялся Маг. – Чтоб не заблудились!
– Вот и замечательно! – ответила девочка. – Не скучно попутешествуем….
Тройка путешественников отправилась дальше. Стая ворон, среди которых выделялся крупными размерами Маг, описывала круги поблизости.
До Ливана, где в городе Гелиополисе стоят шесть колонн, лестница платформа храма Юпитера, они добрались быстро. Первый взгляд – и желтоватый теплый камень потряс их воображение. Он «загорался» от лучей солнца, а колоссальные колонны, видимые издалека, казались триумфальной аркой.
– Кто построил это чудо?! – воскликнула Елизавета.
– Люди. Только вот зачем и каким образом перетащили такие огромные куски камня…. Все-таки каменные платформы имеют длину 20 метров и весят 1000 тонн! Да еще и поднять их на семиметровую высоту… – в задумчивости сказал Малыш.
– С одной стороны, главный храм города Гелиополиса посвящен арамейскому богу молнии и грома Хададу. Он посылал дождь на поля, чтобы зрел хлеб, а с другой стороны, способен был вызвать ливень, чтобы его, этот хлеб, уничтожить. Во времена селевкидов Хадад отождествлялся с богом Солнца. Поэтому храм Хадада стал храмом Юпитера Гелиополитануса, – отозвался с высоты Маг.
– Ну и что? Объясняет это, зачем такие камушки складывали в кучу? – спросил Малыш. – Ради легенд о джиннах царя или внеземных пришельцах?
– Были войны, менялись религии…. Сначала были византийцы, потом пришли арабы, затем крестоносцы оборонялись в крепости, которую на месте храмового комплекса построили мусульмане…. И все пытались перестроить храм по-своему. Так что колоссальные плиты и колонны оставались нетронутыми из-за массивности. На века… – Маг хрипло расхохотался. – Только мощные землетрясения малость поуродовали колонны, разбросав капители и повалив некоторые из них. А это сделать было непросто: в диаметре колонны были 3 метра.
– А при чем здесь царь Соломон? – спросила Елизавета.
– Только царь Соломон мог построить такой «тяжелый» храм, потому что знался с джиннами, – ответил Маг.
– А кто такие джинны? – удивилась Елизавета.
– Мускульная сила Наблюдателей… – сказал ворон, решив, что пришла пора потихоньку приоткрывать завесу над тайной.
Но девочку отвлекла возня мальчишек, пытавшихся просунуть бумажку между плитами, и она пропустила объяснение Мага между ушей. Кстати, плиты так плотно лежали, что не только бумажку, лезвие не пропустили бы….
– Золотую статую молодого бога Юпитера будем смотреть? Тут есть гораздо интереснее вещица – Черные камни. Такие камни есть на Востоке – Кааба, например…. Или на острове Днепра. Они о чем-то говорят? – Малыш рассматривал Черные камни.
– Ты прав, парень! – и ворон рассмеялся. – Конечно, говорят! Черные камни – усилители для связи с Космосом.
– Вот здорово! Так с Космосом уже давно разговаривают? – Ньюк удивился.
– Это громко сказано, – пробормотал Маг. – В основном, сбор информации.
– Запутанно как-то… – сказал Ньюк. – Ладно, летим дальше! Что у нас на очереди?
– Абу-Симбел. Полетели! – Елизавета решительно встала на скейт.
И троица в сопровождении стаи ворон отправилась дальше.
С фигурами статуй произошло превращение. В годы строительства Асуанской плотины озеро Насер должно было разлиться и затопить богиню Хатор и богиню Исиду. Кроме того, бог Птах, бог Амон-Ра и две фигуры Рамзеса II тоже должны были уйти под воду. Тогда статуи распилили, обработали и собрали в безопасном месте. Женские богини имеют облик Нефертити – жены Рамзеса.
Динамизм фигур потрясающ: кажется, что вот-вот боги выйдут из скалы….
Вначале, до переноса грандиозных скульптур, с рассветом луч солнца касался короны, и раздавалось пение камней…. После переноса памятников звук свирели исчез….
– Нефертити – красавица! – вздохнула Елизавета. – Но нам в Королевстве Ньюкленд такие фигуры не понадобятся. А пение камней можно сделать и в ручье, с помощью синтезатора. Так что двигаем дальше!
И ребята отправились в путь.

Глава 19. Неожиданная встреча
Венеция – город карнавалов! Когда Елизавета, Ньюк и Малыш прилетели в Венецию – не случайность, а закономерность. Глядя на толпы людей в костюмах и масках, они удивлялись фантазии художников и поражались буйному веселью жителей и туристов.
В массе людей они видели красивые маски, но некоторые из них напоминали кайласского козла….
– Посмотрите во-он туда, – Елизавета показала рукой в сторону чудища на копытах, которое выделялось из беснующейся толпы. Маска, и вправду, была искусной и кошмарной.
В первый раз ребята оценили свое «заоблачное» положение: благодаря ховербордам, они были недосягаемы для остальных, в том числе и «козломордых». Для их нервной системы наступило нелегкое испытание!
А в городе продолжалось веселье! Каналы были запружены гондолами с масками на борту, люди пили вино, пели и смеялись. Но изредка попадались чудовища с козлиными мордами вместо масок. Из-под длинных плащей то и дело выглядывали ноги с копытами. Непонятно, то ли надетыми на ноги, то ли это было продолжением ног….
– Подозрительны эти «козлиные маски»… – пробормотала Елизавета. – В общем, карнавал продолжается, с ним все понятно – люди гуляют. Летим в Париж?
– Летим, – поддакнул Ньюк. – У нас еще куча дел!
И друзья, сделав крутой вираж, направились к северу, в Париж.
Знаменитый Лувр – один из самых больших музеев мира. Триумфальный путь идет от Двора Наполеона у пирамиды, проходит через Триумфальную арку на площади Каррузель, дальше – через Триумфальную арку на площади Звезды и заканчивается Большой аркой в квартале Дефанс.
Придумал пирамиду китаец Бэй Юймин, и она копирует пирамиду Хеопса в Египте. Рядом сооружены еще три пирамиды, поменьше. Эти «мелкие» пирамидки поставлены для освещения основной.
– Где-то здесь, по мнению автора книжки «Код да Винчи» Дэна Брауна, находится перевернутая пирамида, под которой закопана гробница Марии Магдалины или Священный Грааль, – сказала Елизавета. – Я читала об этом.
Она огляделась. Вслед за нею завертели головами Ньюк и Малыш, но никого не увидели. Вдруг на фоне светящихся маленьких пирамид появилось изображение каких-то чудовищ – рогатых и похожих на каких-то страшных козлов.
– Чем-то эти рожи напоминают Наблюдателя с Кайласа… – задумчиво произнесла Елизавета. – Вы оба валялись тогда в беспамятстве, а я запомнила.
Образы то появлялись, то исчезали – мигали, словно пытались что-то сказать.
– Хорошо бы знать, что они хотят! – пробормотал Ньюк. – Наверное, тайну перевернутой пирамиды раскрыть надумали.
В этот момент огни, освещавшие основную пирамиду, усилили свое свечение, и внутри появились ступеньки, ведущие куда-то вниз. Ребята переглянулись и, осторожно ступая, направились по ним. Внезапно все вокруг окутала тьма. Светился только спуск….
Медленно, ощупывая каждую ступеньку ногами, друзья спустились на два пролета. Вдруг свечение ступенек прекратилось, и они увидели группу чудовищ, у которых светились только морды.
– Ой, мамочка! – пискнула Елизавета.
– Что это? – прошептал Малыш.
– Не что это, а кто это… – напряженно следя за чудовищами, произнес Ньюк.
– Ну, и кто это? – переходя на шепот, спросила Елизавета.
Морды зашевелились, и голос произнес непонятную фразу. Что-то щелкнуло в мозгу, и послышался перевод:
– Священный Грааль…
Другая морда, очень похожая на первую, произнесла:
– Мария Магдалина откроет вам свою тайну! Слушайте внимательно!
Елизавета, Ньюк и Малыш переглянулись. Вот это номер! Стеклянная пирамида была сооружена в конце XX века, а перевернутая вообще непонятно когда, а Мария Магдалина – особа полувымышленная…. Как такое могло быть? Вопрос сложный…. Не хватало им попасть в легенду!
Напряженная обстановка диктовала им свои условия, и они решили слушать.
– Священный Грааль – средство связи. Мы наблюдаем за землянами… – внезапно козлиная морда расплылась, а потом снова собралась, но уже в человеческий облик. Симпатичный такой! Женский образ и довольно красивый.
Ошеломленные превращением «козы» в человека, ребята молчали, а «коза»-девушка продолжала:
– Вы смогли облететь и познакомиться только с частью шедевров, оставленных, как напоминание о нас. Лучших мастеров привлекали для строительства. Самых талантливых! Как у вас говорится, поцелованных Богом, – тут она улыбнулась.
Елизавета вдруг заметила, что и остальные чудовища начали переформатироваться в людей. И это происходило за тысячи километров от Кайласа, от Тибета! В самом центре Европы, в Париже….
Остолбенение прошло, Елизавете очень хотелось спросить о многом, но она не решалась.
Малыш был проще, и его тоже мучали вопросы….
– А куда ведут эти ступеньки? А что такое этот «Священный Грааль»? С кем связь через него?
– Малыш, не все сразу! – рассмеялась девушка. – Вот представь, тебе надо доложить о земных проблемах Наблюдателям с Небес…. Если бы требовалось рассказать о чем-то на Земле, ты бы связался по телефону, скайпу, вайберу или вотсапу. А здесь речь идет о связи с Космосом! Грааль – это фантастически мощный передатчик…. И он существует уже очень давно.
– Тысячу лет? – дыхание у Малыша перехватило.
– Смеешься? – девушка развеселилась совсем. – Мелко плаваешь! Много тысяч лет оставили его Наблюдатели на Земле для сбора информации. Сначала автоматически передавались наблюдения наверх, потом «потомки богов» научились пользоваться им. Но только самые талантливые и просвещенные….
– А что, были и такие? – заинтересовался Малыш.
И тут заговорил еще один Наблюдатель. Этот юноша был красив, как бог, но стоял среди бывших «козлов». Статная фигура огромных размеров производила впечатление. Теперь понятно, почему внушительные размеры были у сооружений, и кто мог построить Баальбек.
– Ты слышал что-нибудь об атлантах? Эта цивилизация была перед вашей. Ну, ладно, это уже стерто веками… А вот Леонардо да Винчи на фреске «Тайная вечеря» оставил тайный знак – «matrimonio», что означает «брак».
– Ну и что! Не на своем же ученике он женился! – смутился Ньюк.
– На фреске нет прямого изображения женщины – Магдалины, но в облике Иоанна она есть. А согласно легенде, Магдалина осталась жива. От нее пошел род королевский – Меровинги.
– Вы хотите сказать Виндзоры? В Британии? – Елизавета спросила неспроста – она читала об этом.
– Виндзоры пришли позже, а древний род Меровингов берет свое начало от еще более древних рукописей царя Соломона. Свитки нашли хранители – тамплиеры в руинах дворца царя Соломона. Только тайну эту бережно хранят они много веков….
– А какая разница – Виндзоры или Меровинги? – полюбопытствовал Малыш. – Все равно они очень богатые – и те, и другие….
– Дело не богатстве! Хотя и это важно, – снова улыбнулась девушка. – Дело в том, что Меровинги и их хранители – тамплиеры – знают тайну, которую никому не дано знать, кроме них.
– А нам можно узнать тайну? – робко спросила Елизавета.
– Можно, – сразу став серьезной, произнесла девушка. – Для того и допустили вас сюда, где спрятан Грааль.
– Ну и?
– Испытайте Священный Грааль для связи с Космосом! Попробуйте связаться со всеми остальными членами команды. Соберите всех… Ну, к примеру, на Эйфелевой башне или у Фаросского маяка. Земля такая уютная, маленькая….
– Точно! Давайте скорее! – Ньюк загорелся.
– Не спешите. Сначала мы исчезнем! – с этими словами Наблюдатели превратились снова в чудовищ с козлиными физиономиями, а потом растаяли в дымке, окутавшей их.
Друзья поспешили вниз по ступенькам, ведущим к Граалю.

Глава 20. Общий сбор у Фаросского маяка

Фарос – маяк в Египте. Не зря Елизавета предложила собраться на маяке – он стоял на нейтральной территории и в то же время на пересечении всех путей. Когда-то маяк возвышался на 180 метров над уровнем моря и имел квадратное основание.
Он имел не только практическое применение. Маяк служил символом могущества Птолемеев, их империи, символом богатства и величия. Его еще называли Александрийским, и был он сооружен всего за пять лет в 283 году до нашей эры. Теперь это были лишь жалкие развалины когда-то мощного сооружения.
В руинах легко могли спрятаться в ожидании остальных наши путешественники. Елизавета, Ньюк и Малыш прилетели на маяк первыми.
– Ну что, подождем ребят? – спросила Елизавета. – Пока осмотримся….
А посмотреть было на что. Если представить все сооружение, состоящее из трех башен, то виртуально можно было упасть в обморок от грандиозности замысла! На верхушке третьей башни в бронзовой чаше зажигали огонь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал был виден за 100 миль.
Строительством маяка занимался греческий архитектор Сострат Книдский. Он же руководил стройкой «висячей променадой» на острове Книд и занимался отводом вод Нила при захвате города Мемфис. Так что даже развалины маяка были знамениты.
– Я отправлю сообщения всем нашим, – сказал Ньюк. – Пусть слетаются!
– Разбросало всех по белу свету…. Попробуй, собери! – проворчал Малыш.
Елизавета тем временем, не дожидаясь отправки сообщений Ньюком, занялась передачей известий о сборе на маяке. Первой откликнулась Фишка:
– Есть! Буду немедленно!
Следующими должны быть Ден и его члены команды. Они прибывают из Великобритании. Мальчишки откликнулись сразу же:
– Сейчас примчимся!
Сложнее было вызвать Лиса и Лешку с Венькой, но и они засобирались, хотя тема у них засветилась очень любопытная. Восток – дело тонкое и занимательное….
Наконец, группа Геракла, увлеченная древностями и красивостями, с трудом оторвалась от «гнезда» цивилизации – Греции и островов вокруг нее.
Пока слетались участники «совещания на высшем уровне», ребята пропустили «гостей» – Наблюдатели почтили своим присутствием великое собрание. Среди камней фундамента появились незнакомцы, которым было не все равно, чем занимаются «разведчики».
– Ой, я тако-ое видела! – взахлеб рассказывала Фишка. – Можно в Королевстве Ньюкленд поставить такие статуи, как на острове Пасхи….
– И большого Будду тоже, – добавил Лешка. – И Дворец тибетского ламы, как в Лхасу…. И железный столб, как в Индии!
– А мне понравился храм в Кижах, – добавил Лис.
– Много чудес на свете, – произнесла Елизавета. – Надо отобрать самые удивительные строения, созданные человечеством за всю свою историю, для создания Королевства Ньюкленда!
– Как Эрих фон Дэникен? – с усмешкой сказал Ньюк.
– А что Дэникен? – спросил Малыш.
– А Эрих фон Дэникен собрал со всего света диковинки и устроил у себя в Швейцарии парк из этих раритетов. Уменьшенных, конечно, но вполне натуральных! – Ньюк улыбнулся.
– А что там есть? – встрепенулась от любопытства Елизавета.
– Да в 2003-м под Берном открыл парк «Загадки мира». Там на территории 70 тысяч квадратных метров он расположил миниатюрные копии необычных мировых достопримечательностей, трехмерные и голографические объекты. Настоящий Парк Юрского периода! Только вместо динозавров – инопланетяне.
– Наш человек! – рассмеялся Малыш. – Большой ребенок! Только богатый, наверное….
– Написал кучу книг и потом разбогател. Хорошей темой увлекся! – подтвердил Ньюк.
– Какой темой? – заинтересовалась Елизавета. – Сейчас книги не читают, в основном, фильмы смотрят.
Ребята даже не подозревали, что уже окружены Наблюдателями. Они незаметно приблизились к группе в камнях и внимательно слушали. Вид они имели необычный: ростом выше обычного, очень красивые. И полупрозрачные….
А Ньюк продолжал:
– В книгах Эриха фон Дэникена можно найти ответы на самые разные и интересные вопросы. Например, каким образом древние египтяне применяли электрические батареи? Кто на самом деле построил пирамиды? Правда ли, что тысячи лет назад инопланетяне высадились на Землю и изменили развитие человека и его культуры? Он много путешествовал, читал древние книги, анализировал, сравнивал и делал выводы….
– А что, если и мы построим Королевство Ньюкленд с удивительными, раритетными строениями, какие увидели? Ну, только поменьше! – вмешался Лешка. – Один памятник человеческой цивилизации будет в Швейцарии, а второй – в России!
– Отличная идея! – воодушевилась Фишка. – Заходишь в такой себе парк – и вуаля! Толпы представителей внеземных цивилизаций от маленьких паучков до гигантских чудовищ…. И все разговаривают по-русски! – и Фишка расхохоталась.
Голос прозвучал как бы сам по себе, никто не произнес ни слова….
– Здравая мысль!
Ребята переглянулись, думая, что кто-то из них «включился», и продолжали.
– Он всю жизнь искал следы пришельцев. Даже пещеру под египетскими пирамидами, вслед за Геродотом, отыскал, – Ньюк в задумчивости рассуждал.
– Нашел? – в один голос спросили Елизавета, Малыш и Ден.
– Кучу косвенных свидетельств, – победно заявил Ньюк. – И только мы на Тибете нашли подтверждение….
– А как же наши поиски по всему белу свету? Это что, зря? – в растерянности Малыш развел руками.
– Это те самые косвенные свидетельства, которым люди не верят, - разочарованно произнес Ньюк. – Вообще-то, люди – каждый уникален и застегнут до невозможности. Все какие-то правила, законы, условности…. А надо открыться Космосу, и все наладится!
Снова зазвучал голос в звенящей тишине, и тут уже ребята насторожились:
– Люди – худшее, что есть на этой планете. Каждый человек считает, что прав только он, и пытается навязать другому свой образ мысли, образ жизни. Уверенность в собственной уникальности может дать человеку чувство гордости, уверенности в себе, но в то же время и чувство скромности, потому что те, с кем он сталкивается, тоже неповторимы.
Ребята поняли, что они здесь не одни.
– Мир надо спасать от людей? – решительно заявила Елизавета.
А голос ответил:
– Мир не надо спасать. Он такой, какой есть.
Сущности заколебали воздух и проявились. Прошло еще несколько минут, и силуэты обозначились четче. Обалдевшие от неожиданности путешественники застыли в ступоре. Они оглядывались в испуге и молчали.
Первой очнулась Фишка.
– Я так понимаю, вы – гости? А козлиная морда – маска?
Смех зашелестел, словно ветер прошелся по верхушкам трав на лугу.
Фишка обиделась:
– Кажется, я ничего смешного не спросила!
Женский голос ответил:
– Забавная девчонка! Индиго? Она многое может….
– Не знаю, что вы имеете в виду! Может, и индиго, – Фишка продолжала «сопротивляться». Норов проявляла «поперечная».
Мужской голос заявил:
– С ними будет легко работать. Посмотрите – тут все индиго!
Тут пришла в себя Елизавета:
– Работать? Вы сказали «работать»? Над чем?
Женский голос, уже звучавший по-другому, ответил:
– Мы слышали, что вы собираетесь построить Королевство Ньюкленд? И использовать те сооружения, которые видели, пролетая? Так мы вам поможем!
– Для нас ваша помощь – великая честь! – Елизавета покраснела от волнения. – Королевство Ньюкленд ждет вас, господа!
И вся команда в сопровождении «гостей» – Наблюдателей – отправилась на родину – в Россию.

Глава 21. Совершенствование человечества или утилизация
Напрасно путешественники искали вокруг себя сущностей с козлиными мордами или прекрасными человеческими лицами. Их не было! Они исчезли сразу после старта с Александрийского маяка или развалин грандиозного сооружения.
Ребята сначала оглядывались в поисках незнакомцев, а потом увлеклись полетом и уже не обращали внимания, сопровождает их кто-нибудь или нет.
– Что-то наших сущностей не видать! – заметил Ньюк. – Надоели мы им, наверное!
– Да уж! Только мне кажется, что они на совещании, – Елизавета была оптимистичней настроена. – Обсуждают нашу идею строительства Королевства Ньюкленд. Или подбирают подходящую площадку!
Друзья летели в Москву, там нужно было решать главную задачу….
А сущности, действительно, решали глобальную задачу: где, как и какими силами строить Королевство. Да и принимать ли в этом участие!
Дело в том, что их зацепил вопрос, надо или нет спасать человечество. Вроде ясно прозвучала мысль, что мир спасать не надо – и так сойдет! А с другой стороны, попробовать стоит….
Фиола, так звали Наблюдателя с изумительной внешностью, скомандовала:
– Остановимся на Олимпе. Поговорить-обсудить надо!
Тени скользнули вниз, и трон Зевса зашатался. Гера тут же появилась на правах хозяйки Олимпа.
– Позвольте предложить вам по глотку вина, – куда делась грозная Гера. Сейчас она была прислугой….
Зевс вскочил со своего места и засуетился.
– Добро пожаловать! Добро пожаловать!
Крис улыбнулся. Эта сущность выглядела, как красавец Аполлон. Внезапно небо потемнело. Это прилетела стая ворон во главе с Магом.
– Ну вот, кажется, все готовы к совещанию! – сказала Фиола. – Так что решим: помогаем детишкам или нет? Я имею в виду Королевство Ньюкленд….
– Дэникен был прав, когда сказал, что мир не требуется спасать. Он такой, как есть! Не стоит вмешиваться, – Маг занял непреклонную позицию.
– Люди кувыркаются в собственной грязи, и ты считаешь, это правильно? – Крис усмехнулся.
– У русских есть поговорка: «Свинья всегда грязь найдет!», – Фиола улыбнулась краешком губ. – Но ведь есть и творческие, хорошие люди! Дети, наконец! Надо дать им шанс.
– Шанс…. Шанс, – проскрипел спикировавший на цветущее дерево Маг. – А нужен ли им этот шанс?
– Нужен, – твердо, не разжимая губ, произнесла Фиола.
– А что, поиграем с человеками? – каркающий хохот заставил стаю ворон сняться с деревьев и взлететь.
– Предлагаю выбрать славное местечко для Королевства Ньюкленд! – воодушевился Крис. – Чтобы недалеко от центра, защищено от нападения и тепло!
– Южный Урал? Аркаим? – спросил Маг.
 – Нет, есть получше места, – возразила Фиола. – Сочи! Узкая полоска земли между морем и горами. Райский климат! И защищено от любых недоброжелателей так крепко, что даже во Вторую мировую немцы не смогли прорваться через перевалы в горах на побережье.
– А что им там понадобилось? – удивился Крис.
– Выход к морю. И нефтяные скважины на Кавказе. Да ну, давно это было! – Маг скривился. – Хорошо подготовленная дивизия «Эдельвейс» прорывалась….
– А теперь спокойно там? – забеспокоилась Фиола.
– Теперь все нормально! Уютно все сделали к Олимпиаде. Значит, решено? – спросил Крис.
– Это на одной параллели с Олимпом. Неплохо! – Зевс подключился к разговору.
– А мы чем сможем – поможем! Вдохновением, например, – рассмеялась Гера и поправила прическу. Хотя и так выглядела блистательно!
На этой оптимистической ноте закончилась деловая часть совещания, и вершители судеб миллионов людей занялись развлечениями. Музы организовали маленький концерт. Дочери Зевса и Мнемосины – постоянные спутницы Аполлона – пели хором и сопровождали пение игрой на кифаре. Каллиопа торжественно пела оды героям, Эвтерпа читала лирические поэмы о природе, а Эрато пела любовные песни. Талия пыталась рассмешить комедиями, а Терпсихора развлекала танцами.
Пока не уснули все.
А тем временем Ньюк, Малыш, Елизавета, да и вся команда, прилетели в Москву. Они тоже остановились на Сочи. Ну, чтоб Королевство Ньюкленд строить именно в Сочи! Мысль эту подбросил им Маг, чтобы не было разногласий с Наблюдателями. Ему не доставило хлопот такое решение – вроде сами придумали! Маг только подхихикивал, слушая их споры и насчет Аркаима, и насчет Тибета.
Сочи – так Сочи! И климат подходит, и дорожные развязки уже к Олимпиаде построены, и отелей предостаточно, и море под боком…. С севера прикрывают от непогоды и катаклизмов горы. Пресных рек много…. В общем, можно строить Королевство  без особых усилий. На этом вопрос порешили и закрыли обсуждение, так и не догадавшись, кто же подбросил им эту идею.
– Думаю, нам надо начать с Большой китайской стены. Обнесем Королевство ею. Так сказать, застолбим место! – предложил Ньюк.
– А потом решим, какое из чудес повторит то, что разбросано по всему свету! – решила Елизавета. – В уменьшенном размере, конечно! Пусть дети, приезжая в Сочи, как будто путешествуют по всему миру.
– Ну, что ж! Стена – так стена. Только стена в Китае вытянутую форму имеет, а нам надо закруглить ее, замкнуть! Она будет границей Королевства, – сказал Малыш.
– Да и из Космоса ее не будет видно, как Великую китайскую… – пробормотал Лешка. – Нам и не надо, чтоб ее видели из Космоса. Хотя со спутников можно разглядеть и более мелкие постройки – не проблема!
– Неважно! Все ложимся спать, а завтра приступаем к работе. Хорошо, что каникулы еще два месяца. Успеем! – и Елизавета оглядела всех. – Завтра подъем в шесть утра.
– В такую рань?! – возмущению Малыша, любившего поспать, не было предела.
– И завтрак под вопросом… – пробормотал Ньюк. – Я как-то не привык начинать что-либо строить натощак!
– Для самых ленивых яичница подойдет? – Елизавета с усмешкой смотрела на Ньюка и Малыша.
– Где? В воздухе? Во время перелета? – серьезно спросил Ньюк. – Никогда не видел воздушную яичницу!
Тут терпение Елизаветы кончилось. Она сорвалась с места и погналась за Ньюком. Остальные проследили парочку до края видимости, а поскольку Ньюк и Елизавета не спешили возвращаться, потихоньку рассосались по домам.
Завтра предстоял великий день закладки Стены вокруг Королевства.
Когда Елизавета и Ньюк, набегавшись, вернулись, то никого не застали.
– Как ты думаешь, Наблюдатели в курсе, где мы собираемся строить Королевство? – спросила Елизавета.
– Да, без них не обошлось, – рассмеялся Ньюк. – Я подозреваю, что они знают, что Стена будет проходить поблизости от Военно-грузинской дороги. Очень удобно! Ты, наверное, не знаешь, что во время Великой Отечественной войны эта дорога вела только в один конец. Грузовики с оружием и боеприпасами двигались в одну сторону – в сторону фронта.
– Правильно! Ну и что?
– А то, что те грузовики, которые ломались, сбрасывали в пропасть. Вместе с оружием. Там все ущелья забиты боеприпасами! После войны растаскивали их по домам пачками… Но это детали! Главное, не пропустили немцев на побережье. Ведь там, в санаториях, лежали раненые, тысячи раненых! – Ньюк был серьезен, как никогда.
Елизавета испуганно глянула на Ньюка:
– И мы там… будем строить?
– Давно пора почистить эту зону! Осторожно, конечно…. Пацанов незачем пугать раньше времени….
Елизавета, притихшая и молчаливая, в задумчивости отправилась домой. Предстояла трудная неделя….

Глава 22. Волшебная страна – Королевство Ньюкленд
Утро выдалось росистым и ясным. Ребята по одному слетались к месту сбора.
– Ну что, все собрались? Вылетаем? – Елизавета хозяйским глазом осмотрела команду, проверяя их готовность.
– Не передумали? Отправляемся на побережье? – Ньюк озабоченно взглянул на девочку.
– Да что тут думать? Место хорошее, весна в феврале наступила…. Сейчас, наверное, уже магнолии распускаются!
– Тогда вперед! На карте прикинем, где Стену ставить, – по-деловому кратко заявила Елизавета.
И шумная стайка ребят, на своих ховербордах похожих на стаю журавлей, ринулась в небо. «Где же Наблюдатели? – мучилась в догадках Елизавета. – Ведь обещали помогать…».
Промчались над сосновым лесом, потом потянулись зеленые поля хлебов…. Наконец, появились первые отроги гор. Кое-где виднелись заснеженные ледники, с которых стекали бурные горные речки с прозрачной водой.
– В горных реках живет форель. Она любит чистую воду! – заметила Елизавета. – Вку-усная рыбка!
Вдруг на склоне горы показалось темное пятно.
– Да это же медведица с детенышем! – ахнул Малыш. – А давайте приземлимся, посмотрим на нее поближе!
– Ага, чтоб задрала из-за своего медвежонка? – Ден усмехнулся. – Смотрите, на другом склоне какой-то памятник стоит. Наверное, погибшему альпинисту. Здесь от медведицы далековато, давайте поглядим!
Ребята спустились вниз. Скромное надгробие сообщало, что на этом месте нашли вечный покой защитники перевала во время Великой Отечественной войны. Недалеко виднелись провалы могил….
– Да-а-а… Это санбат. Сюда доставляли раненых. Давно это было, – Ньюк задумчиво покачал головой. – Может, Стену отсюда будем тянуть?
– Не стоит, – откликнулась Елизавета. – Пусть в тишине лежат….
– Да тут все костьми покрыто! Человеческими…. – отозвался Лис. – Мне рассказывали, когда нитку газовых труб тянули, откапывали залежи человеческих костей – скелеты. Причем рядом с обыкновенными скелетами лежали кости гигантские….
– Предыдущей цивилизации? – поинтересовалась Фишка.
– Нет. Это была отборная дивизия немцев «Эдельвейс». В нее брали только подготовленных альпинистов, физически крепких, крупных, – Лис усмехнулся.
– А как определяли, где немцы, а где наши? – вскинулась Фишка.
– По каскам. А кости ног сантиметров на 10-15 длиннее, – сказал Лис.
– Оставим цветы у памятного знака и летим дальше, – Елизавета  вертела в руках каску нашего солдата. Проржавевший след от пули виднелся с правой стороны защитного убора. – Вот в нее и поставим цветы…. Спите спокойно, бойцы!
В тишине, звенящей от стрекота цикад, оставили полевые цветы, и отправились дальше.
Наблюдателей нигде не было видно.
«Странно, обещали ведь помочь!» – думала Елизавета. Не успела подумать, как фигуры материализовались. Словно из воздуха и подслушав мысли девочки.
– О, как здорово! – воскликнула она, наблюдая переливающиеся силуэты пришельцев. – Без вас не обойтись на этой грандиозной стройке.
Фиола улыбнулась:
– В чем проблема?
– Место выбрали очень удачное, комфортное, а вот точь-в-точь копию сделать – трудно! – Елизавета поежилась.
– Вам нужен Эрих фон Дэникен, – задумчиво произнес Крис. – Он знает секрет!
– Где мы его возьмем, этого Дэникена? – поинтересовалась Фишка.
– Пригласите из Швейцарии, где он живет. У него опыт есть строительства таких сооружений. Чего стоит его загадочный парк! – Фиола таинственно улыбнулась.
– Пока будем приглашать, время уйдет. Может, вы позовете? – попросила Елизавета.
– Я вас свяжу, сами пригласите! – Фиола крутанулась вокруг своей оси, и в кресле посреди цветущего луга появился симпатичный старик. – Он будет вашим проводником в Королевстве….
– Спасибо! – поблагодарила Наблюдателей Елизавета, а все ребята столпились вокруг Дэникена.
– Мы задумали такой же парк как у вас в Швейцарии, – обратился Ньюк к исследователю. – Только не знаем, как это сделать. Надо же, чтобы они, эти строения, были точь-в-точь как оригиналы. Только поменьше размерами!
– А что строить, вы уже выбрали? – Эрих смотрел смеющимися глазами.
– Для начала надо обнести Стеной Королевство. Такой, как Великая китайская стена. Потом еще… – добавил Ньюк.
– Понятно, – сказал Эрих. – А развлекательный центр входит в план? Ресторан или кафе? Где-то же надо будет подкрепляться….
– Только все должно быть в одном месте! – предупредила Фишка.
– Само собой… – глаза Эриха смотрели уже серьезно, фиксируя работу мысли.
Вообще-то, идея подключить к работе над созданием парка Эриха фон Дэникена была просто гениальной! Такие парки можно сооружать везде, и всюду они будут популярны, потому что не всегда можно побывать в Индии, Китае, на Тибете, в Южной Америке или Мексике. А удивительные чудеса света, построенные на отдельном участке, дадут представление о многообразии мира.
Наблюдатели передали ребят Эриху и незаметно исчезли. Но далеко не уходили, потому что чувствовали: еще понадобятся.
А ребята взялись за Стену. Протяженность ее – несколько километров, и замыкаться она должна была у ворот. Делать кладку Стены было легко: кирпичи брали из куч, которые как будто специально приготовлены для строительства.
Эрих помогал. Когда закончили, он провел рукой по Стене, убирая огрехи и делая точную копию Великой китайской. Потом принялся за статуи острова Пасхи. Много фигур не удавалось поставить, но те, что собрал, оформил компактно.
– Ну, как вам? – крикнул он, махнув в сторону статуй рукой.
– Нормально, – ответил Малыш. Он вместе с остальными таскал камни и выстраивал фигуры.
Затем дошла очередь до Тадж-Махала, Стеклянной пирамиды Лувра и остальных чудес, с которыми столкнулись во время путешествия Фишка, Ден, Лешка с Венькой, Малыш и Ньюк.
Провозились неделю, но сделали!
– Все чудесно! Теперь Эрих подправит, и можно, как следует, подкрепиться. А то все урывками кусочничали! – Елизавета облегченно вздохнула.
– Вот умная речь! Соскучился по нормальной еде, – Лис обрадовался.
Эрих оглядел ребят:
– Для этого кафешки и поставили!
Команда зашла в кафе. Заказали солянку, шашлык, булочки с маком и медом. Довольные, что удалось построить Парк Чудес, ребята расслабились.
– Ну что, будем строить еще? Такие Парки Чудес нужны на каждом континенте! Важно знать, что долгие века человечество создавало уникальные строения и предметы искусства не для того, чтобы их видели единицы или десятки людей. Они создавались для всех! – Эрих говорил, а в глазах его горел огонь то ли тысячелетий, то ли отблеск пламени из камина.
– Конечно, будем! – Елизавета завороженно смотрела на Эриха. – Тем более что видели по миру гораздо больше, чем построили. Все в наших руках!
– Тогда честь имею откланяться! Приглашайте, когда будете готовы, – Эрих фон Дэникен улыбнулся и поднялся со стула.
Он ушел, а ребята остались. Нужно было еще поделиться впечатлениями.
– Как вы думаете, Эрих – Наблюдатель или просто Посвященный? – Елизавета обвела всех глазами. Понимаете, он так легко исправлял сделанное не так, что у меня закралась мысль – Наблюдатель. Только замаскированный под человека….
– А без разницы! – Лис рассмеялся. – Наш человек!
 – Это точно! Работаем вместе, – подтвердил Ньюк.
Так что особенно и нечего было обсуждать. И ребята разошлись по комнатам отеля. Интересно, но комнаты отеля и кафешка были под одной крышей…. Поработали, поели – и спать!

Глава 23. Шамбала
В древних текстах, в частности, в Калачакре-тантре, есть упоминание о мифической стране в Тибете и других районах Азии – Шамбале. Никто не подозревает, что это портал для выхода в Космос. Так сказать, место, где душа расстается с телом и переходит в иное измерение. Иногда ненадолго, на время…
Команда понятия не имела, что это место – их Волшебная страна – Королевство Ньюкленд.
– А здорово у нас получилось! И Тадж-Махал, и Дворец Далай-ламы в Лхаса… – Малыш с восторгом разглядывал постройки на горных склонах. – Не хватает только Кайласа!
– Да, «пупа Земли» тут не хватает! Ну, ничего, достроим! – Лис потер руки одна об другую, словно собирался немедленно начать сооружение громады Кайласа.
Вдруг произошло неожиданное….
Все строения, включая и Стену – копию Великой китайской, начали исчезать, растворяться в облаках, дымке, которая окутала их. Ребята обомлели…. Они потеряли способность к соображению.
– Ч-что это такое?! – первой откликнулась Елизавета.
– Волшебство, не иначе… – эхом повторила Фишка.
Они стояли перед нетронутой каким-либо «строительством» местностью с горами, лесом, реками и озерами.
– Это Шамбала… – серьезно произнес Ньюк. – Таинственная Шамбала – портал перехода в другой мир.
Внезапно друзей накрыло какой-то сеткой. Ячейки ее стягивали края и подернулись пленкой, которая твердела на глазах, оставаясь совершенно прозрачной. Как будто в коконе, ребята прижались к стенкам его, плохо соображая, как это получилось. Но паниковать времени не было….
Они и не поняли, что произошло. Вдруг капсула, а кокон превратился в капсулу, поднялась в воздух. Да на такой скорости, что на мгновенье они потеряли ориентировку, да и вообще – сознание.
Очнулись на орбите. Земля выглядела великолепно: вся в огнях, голубая, окутанная шлейфом внизу облаками, а повыше – атмосферой.
– О, как! – с восторгом произнес Малыш. – И что дальше?
Дальше началось невообразимое. Капсула с друзьями понеслась в Космос. Земля удалялась, превращаясь в игрушечную планетку. Команда чувствовала себя комфортно: дышалось легко, вес потерялся, и они летали по капсуле, натыкаясь друг на друга, пока не приноровились держаться, ухватившись за выступы ячеек.
– Куда это мы летим? – спросила Елизавета.
– Не знаю, – заметил Ньюк. – Наверное, на Луну! – и он показал рукой в сторону приближающегося спутника Земли.
– А что такое Шамбала? – спросил Лис, связывая это понятие с внезапным взлетом.
– По-разному говорят, – растерянно произнесла Елизавета. – Для одних это страна в центре пустыни Гоби, что перед Тибетом. Для других – царство в Средней Азии, где после вторжения мусульман в IX веке оно сделалось невидимым для человеческих глаз. Только люди, чистые сердцем, могут найти к нему дорогу. Здесь должна произойти великая битва между Добром и Злом…. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного расцвета.
– В III-II веках до нашей эры речь шла о Сирии, которая по-персидски называлась Шам. А слово «боло» переводится как «верх», то есть «господство Сирии», – заметил Ньюк, блеснув знаниями. – Например, у Елены Блаватской в нескольких книгах упоминается место, где нашли приют последние лемурийцы – Белый Остров в пустыне Гоби. Там находится центр управления Великой Белой ложей. Туда попасть может только достойный….
– А мы-то как туда попали? – Фишка шкодливо сверкнула зелеными глазами.
– Не «как», а «зачем», – поправила Елизавета. – Попутешествовать придется, чтобы понять…. Шамбала – это просто слово, обозначающее фокус множества точек энергий, где живут учителя человечества. Это твердыня света в книгах Агни Йоги. Географически место не отмечено, но эта космическая сила противостоит тьме и хаосу. Ведь цель тьмы – замедлить эволюцию человечества. Это царство Мага….
– Понятно, значит, Маг будет мешать нам путешествовать, – заключил Малыш. И потом весело продолжил: – Шамбала – это место волшебное, состояние души. Найти Шамбалу – достичь просветления. Одно место мы уже нашли – наше строительство волшебного городка, обнесенного Великой Стеной – Королевство Ньюкленда.
– Да, это уже есть. Осталось обнаружить еще несколько мест. Для этого и надо слетать на Луну. А вдруг там еще есть? – и Елизавета загадочно улыбнулась. – Не зря ведь нам предоставили эту ладью!
Ребята замолчали. А Луна приближалась. Она занимала уже все видимое расстояние, Земля казалась маленькой и хрупкой. Как управлять «машиной», они не знали, но это было и не нужно: она сама справлялась с движением. Самое интересное, что капсула стала огибать Луну, показывая сторону, не видную с Земли. А это было любопытно!
Все «моря», кратеры, видные с Земли, светились ясно! А вот темную сторону Луны друзья видели впервые.
– Что это за темное пятно? – Ден указал пальцем в провал на Луне, где сверкала светящаяся точка.
– Кажется, это сигнал… – пробормотал Герка. Ему неуютно было в капсуле – габариты мешали.
– Кому сигнал? Нам? – спросил Малыш.
– Почему нам? – поинтересовалась Фишка.
– Не обязательно нам, а так, вообще, всем своим… – Геракл задумчиво почесал макушку.
Тем временем капсула приближалась к светящейся точке, и ею никто не управлял. Когда капсула снизилась, для ее пассажиров открылась картина, которая потрясла воображение.
Внизу раскинулась база НЛО. Так, по крайней мере, она выглядела. Сотни разнокалиберных аппаратов выстроились в круг, показывая полную боевую готовность. Вдруг один из них стартовал, приблизился к капсуле и резко свернул, уходя к Земле.
– Что они здесь делают? – Фишка от ужаса и любопытства едва не свернула себе шею, отслеживая траекторию полета аппарата.
– Лишнее доказательство, что мы у них под контролем, – произнес Ньюк. – Следят, наверное….
– Интересно, а нас они видят? – настороженно спросил Лешка.
– Само собой… – ответил Венька. – Доверяют, значит! Конечно, такую тайну открывать, кому попало, не будут!
– Меня, вот, волнует вопрос: а стоит ли нам спускаться на поверхность? – Елизавета забавно сморщила носик.
– А что нам там делать? – возразил Ньюк. – Выйти из капсулы нельзя, ведь мы без скафандров, а темная сторона Луны всегда под минусом. Холодно, сразу в сосульки превратимся! И, честно говоря, по плюшкам соскучился…. И вообще, сколько можно путешествовать без «подогрева»?
– И в самом деле, пора бы перекусить! – подхватили дуэтом Лешка с Венькой.
– Здесь, в капсуле, есть блок питания, – весело затараторила Фишка. – Пока вы разглядывали базу, я нашла «кухню»! Тут много чего есть: и блинчики, и огурчики, и варенье…. Только все в тюбиках каких-то!
– А как ты думала? Невесомость! Не будешь же за каждым огурчиком гоняться по всей капсуле? – представил картинку Малыш и расхохотался.
– Все, решено! Базе не мешаем работать, сами активно питаемся, - распорядилась Елизавета.
Все кинулись раскурочивать свои блоки питания и доставать еду.
Между тем с базы стартовало очередное «блюдце», но рвануло не к Земле, а в противоположную сторону – к Марсу.
На секунду Ньюк отвлекся от тюбика с борщом и посмотрел вслед улетающей «тарелке»:
– О, а эти куда?
– К Марсу, кажется… – усмехнулась Елизавета, заканчивая свой обед мороженым.
– Пора и нам проверить Марс на базы НЛО, – деловито произнес Ньюк.
И капсула со странниками повернула вслед улетающему аппарату Наблюдателей.
Глава 24. Дорога к Марсу
Отправляясь к Марсу, никто не знал, что его ждет. Так, путешествие к красной планете, и все!
Движение между Марсом и Луной, тем временем, приобрело поистине космические масштабы. То и дело возникали «тарелки» и «блюдечки», сновавшие между спутником Земли и красной планетой. Команда не успевала отслеживать неопознанные объекты.
– Что за суета? – забеспокоилась Фишка. – Чего они летают?
– Наверное, что-то готовится – задумчиво сказала Елизавета. – Посмотрим, что там, на Марсе…. И с Земли зонд летит. Из Арабских Эмиратов.
– Все это не случайно, – проговорил Ньюк. – Война?
– Кого с кем? – Фишка вопросительно взглянула на остальных.
– Маг с Наблюдателями решил расправиться с землянами. Надоело, наверное, возиться с беспомощными жуками. Они человечеству – цивилизацию, а люди в ответ – войны, трансгендерную терпимость, вирусы, экономическую беспомощность…. Надоело, потому и нас в Космос отпустили. Погулять, развеяться, – Ньюк серьезно взглянул на Елизавету. – Наблюдаем?
– Согласна. Давай посмотрим, что они забыли на Марсе!
Капсула вышла на орбиту Марса и начала облет.
– Так, стоп! А это что? – Фишка разглядывала сквозь прозрачную стенку капсулы чье-то «лицо». – Похоже на сфинкса!
– А рядом пирамиды! И здесь они…. Что это значит? – удивился Малыш.
– А давайте спустимся пониже, разглядим композицию, – Елизавета решила раскусить Наблюдателей. – Зачем-то понадобилось пугать землян такими «личиками». Ведь рано или поздно телескопами разглядят на Марсе «привет» от инопланетян!
Капсула послушно снизилась, и путешественники увидели груду камней, разбросанных по пустыне с красноватым песком. Вблизи это совсем не походило на сфинкса.
– Значит, «лицо» появляется только тогда, когда Наблюдатели хотят дать сигнал людям о своем присутствии, – сделал вывод Ньюк. – НАСА еще воду обнаружил здесь. И записал звуки….
– Все это хорошо, только земляне остыли в своих исследованиях, как Ближнего Космоса, так и дальнего. Занимаются земными делами и на звезды не обращают внимания в последние годы. Разве что Илон Маск обещает устроить туристический полет куда-нибудь, – сказала Елизавета.
– Не скажи. Вслед за арабами китайцы направили зонд к Марсу, а на следующей неделе и американцы пошлют свой зонд. Казалось бы, чего ради? А Наблюдатели привлекают внимание! – Ньюк был серьезен, как никогда. – Что-то не нравится мне это!
– Надо повнимательнее посмотреть, что тут к чему… – пробормотал Лешка.
– Это точно! – подтвердил Венька.
– Что тут смотреть! Старая планета, брошенная всеми за ненадобностью, – сказал Ньюк. – Пользовались Марсом, пока не случилась беда, а потом в утиль!
– А какая беда? – заинтересовалась Фишка.
– Атомная беда… – печально произнес Ньюк. – Теперь, вот, для связи только годится. На Луне основная база, а на Марсе только связь. Теперь, вот, Земля под прицелом. Если атомная война на Земле начнется, то останется только Венера, а она еще не готова.
– А что такое с Венерой? Почему не готова? – полюбытствовала Фишка.
– Венера покрыта густым слоем облаков. Даже зонды не могут проникнуть, чтобы заглянуть на планету. Посмотреть под облака и пепел…. Там идут процессы, формирующие планету, уютную для жилья. Давайте слетаем и посмотрим, как это происходит! – Ньюк загорелся исследовательским жаром.
Все согласились, тем более что рассмотреть Венеру не удавалось ни одному зонду с Земли. Все спутники канули в вечность, приблизившись к планете. Капсула с ребятами поднялась на орбиту Марса и, сделав круг, направилась сначала к Луне, а потом, разогнавшись, двинулась к Венере.
Всем известно, что Марс находится дальше Земли, по отношению к Солнцу, а Венера – ближе. Земля, как-то, посередине….
Когда капсула была на середине пути к Луне, друзья заметили еще парочку зондов, мчащихся к Марсу со стороны Земли.
– Кажется, Земля паникует…. Неужели совсем плохо? – пробормотал Лешка. – Все есть на планете: красота и природа, шесть миллиардов людей, запасы нефти, газа, угля, технологии и промышленность. Отчего паника?
– Этого хватит лет 50–60. А дальше что? – и Ньюк пытливо оглядел друзей.
– А дальше уменьшить количество жителей планеты Земля, – сделал вывод Малыш.
– Так зачем ждать, пока разберутся, что нечем народ кормить? Собственно, этим и занимаются сейчас. Посмотрите, вирусы, ЛГБТ-сообщества, войны…. Они все это уже сейчас делают! – с горечью произнесла Елизавета.
– Что вы о грустном? Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы переселиться на Венеру! – сказал Лешка.
И ребята приникли к стенкам капсулы. Проскочили Луну и двинулись дальше. Земля мягко светилась голубой, уютной атмосферой. Казалось, она подмигивала им. Венера стремительно приближалась.
За миллионы километров до нее было видно, как разрывали атмосферу ее сполохи разрядов. То тут, то там сверкали молнии. Планета была жестко окутана облаками. Капсула подошла совсем близко к плотной атмосфере Венеры и сделала вокруг нее оборот. Планета была меньше Земли, но проникнуть через защитный слой было страшновато. Что там ждет путешественников – никто не знал и даже не догадывался.
Наконец они решились – будь что будет, и ринулись сквозь облака.
На капсулу обрушились разряды электрических и каких-то силовых волн. Ее трясло и выворачивало, так что рулить, если это можно сказать, было невозможно. Капсулу швыряло из стороны в сторону, заливало снаружи водой, молнии, казалось, пронизывали насквозь….
Друзей разбросало по стенкам. Они не знали, где верх, где низ, вытаращенные глаза красноречиво говорили о том, что напрасно они это затеяли – посмотреть, как это на Венере….
Когда капсулу стало корежить, сжимать и придавливать, будто тисками, они сдались.
– Да, рановато, – просипел Ньюк.
Остальные вообще не могли даже сипеть, не то, что говорить. Извернувшись, как фокусник, капсула выпрыгнула из тисков планеты, и только тогда все смогли перевести дух.
– Да уж, рановато… – произнесла Елизавета. – Цуг цванг какой-то! Что ни сделай – все плохо для землян. В ловушку попали, кажется….
– Но выход ищут, судя по попыткам выйти на связь с Наблюдателями. Те пока подсказали простенький выход – уменьшить население. Но это кровавая баня – не выход! – сердито прокомментировал Ньюк.
Капсула отскочила от Венеры, как резиновый мячик, направившись к базе на Луне. Ребята глубоко задумались: и правда, где выход? Марс отпадает – испортили планету. Венера еще не готова. Своих землян изводить – много ума не надо. Пройдет еще 50 лет – снова встанет вопрос, как жить?
– А надо посоветоваться с Наблюдателями! – предложила Елизавета. – Давайте соберем большой совет. Пусть подскажут нам, что делать….
– Точно! – подхватил Малыш.
– Дело говорит! – согласно подхватили все.
 Тут произошло такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать…. Наблюдатели появились…. Прямо в капсуле, рядом с путешественниками.
– Вы нас звали, мы пришли, – из облака материализовались женский образ и мужской. Так привычней ребятам. Без всяких козлобородых чудищ.
– Вы не знаете, что делать человечеству? – мягко сказала женщина. – Можете посетить наш мир, посмотреть, как действуем мы.
– А где ваш мир? – спросил Ньюк. – Как туда попасть?
– Вам не придется что-то придумывать! Просто оставайтесь на своих местах, мы отправим капсулу с вами в наш мир автоматически. Вам придется уснуть…. Может быть, надолго…. Как вам такая идея?
Друзья переглянулись. О таком путешествии можно только мечтать!
– Согласны, – за всех сказал Ньюк.

Глава 25. От Земли к звездам
Наблюдатели исчезли. Просто растаяли без следа, как в сказке. А друзья переглянулись: ведь серьезное испытание их ожидало! Не только испытание, а, можно сказать, экзамен….
Не только дорога, длиною в сто жизней, а знакомство с миром, который неведом. Сначала надо было устроиться поудобней, ведь путешествие грозило затянуться надолго.  Они решили устроить пир на весь мир. Неизвестно, когда еще удастся поесть, как следует.
– Как жаль, что пиццу не найти на «кухне», то есть в блоке питания, – с сожалением сказала Фишка.
– И чизбургер из «Макдональдса» не найдется, – подпел Лешка.
– Нормальную пищу надо есть, и не станете плакать по фаствуду, – строго сказала Елизавета. – Отраву всегда успеете!
– Так «отрава» вкусная! – снова пожалела Фишка.
– Чем тебе не нравятся блинчики с икрой? – лукаво улыбнулась Елизавета.
– С баклажанной или кабачковой? – невинно ухмылялась Фишка.
– С лососевой и осетровой. То есть, с красной и черной, – победно заявила Елизавета.
– И можно есть, сколько влезет? – Лис облизнулся.
– Да, как в последний раз! – Лизавета сделала строгое лицо.
– Это почему же? – возмутилась Фишка.
– Потому что в дороге будем в анабиозе, то есть спать придется. А когда прилетим в чужой мир, трудно сказать, подойдет ли нам их еда, – ответила Елизавета.
– Тогда не стоит терять время – набиваем желудок блинчиками с икрой! Черной, красной, баклажанной или кабачковой… – и Ден ринулся к блоку питания.
Все остальные не растерялись и сделали то же самое. Молчание было долгим – все наслаждались…. Горе заключалось только в том, что лакомство выдавливали они из тюбика. Но если закрыть глаза, ощущения на языке были те же, что от бутерброда с икрой.
После обеда расслабились. Капсула развернулась по широкому кругу и ушла в сторону от Луны и от Земли. Кресла, в которых расположились ребята, превратились в удобные, маленькие ложа, закрывающиеся прозрачными колпаками.
– Ньюк, проследи, чтобы все уснули. Потом закрывай! – распорядилась девочка, а сама улеглась и поплотней захлопнула крышку.
Скоро все затихло.
А шлюпка с астронавтами мчалась сквозь Космос, сминая времена. Им, в закрытых плотно в капсулках, снились земные картинки….
Гераклу с Элиной и Аней представлялся Лабиринт на Крите, высился Колосс Родосский. Они бродили по таинственно освещенным залам и любовались редкими произведениями искусства.
Потом наблюдали ристалище на арене Колизея.
Лису снились срубленные без единого гвоздя храмы в Кижах.
Лешке с Венькой – Великая Китайская стена. Вроде они вдвоем, вместо двух лошадей, запряженных в колесницу, сверху по стене передвигаются. Причем долго, почти 3 километра…. А потом любуются совершенством форм Тадж-Махала, таинственными «этажами» Лхасу….
Но самые интересные сны приходили к Елизавете, Ньюку и Малышу. Спутанное сознание переносило их из Альгамбры на Вавилонскую башню, причем целую, а не разрушенную. Они пытались помирить строителей, разговаривавших на разных языках по приказу Бога. Потом болтались на карнавальных улицах Венеции, катались на гондолах. Затем бродили вокруг пирамиды Лувра и спускались по ступенькам к Священному Граалю, чтобы отпить бальзам из него…. Волшебные сны!
Не знали ребята, что их сон стерег Маг. Ему было поручено отвечать за сохранность «гостей». И он посылал им в сны все, что они видели, когда путешествовали. Так быстрее летит время!
Путь к звезде из созвездия Орион долгий. И, хотя время в пути останавливается, на Земле проходит все своим чередом – одноклассники к возвращению ребят должны состариться, растить своих внуков. Об этом Маг не хотел друзьям говорить. Как вместить в их головы то, что не лезет?
– Пусть узнают по факту, когда придет пора возвращаться! – решил он.
Маг стерег их сон и чуть было не прошляпил нападение сколотов. А дело было так…
Проверив капсулки спящих ребят, Маг смотрел на мелкую пыль, большие и маленькие астероиды, который неслись навстречу. От больших уклонялся, маленькие расстреливал в пыль, сквозь пыль проходил, как нож через масло.
Вдруг впереди возникло черное пятно. Самые страшные пираты Космоса попались на пути капсулы – сколоты. От них немало бед выпало на головы Наблюдателей – они сжирали в мгновение ока целые планеты. Вблизи Сириуса от них избавились, поставив защиту, а в открытом Космосе от них пощады не жди. Для маленькой капсулы было достаточно даже маленькой черной дыры.
Маг решительно вступил в бой. Ребята ничем не могли помочь – они спали. Первое, что он попробовал, – это лазеры. Направив на черную дыру пучок лазеров, он попробовал раздробить дыру, рассеять ее поглощающую силу. Он надеялся, что малые размеры черной дыры позволят уничтожить опасность. Напрасно!
Концентрированный лазерный удар только вызвал легкий дымок вокруг черной дыры, а она, целая и невредимая, продолжила свой смертельный рывок.
Маг решил использовать аннигиляцию. Ее же оружием да по ее же башке. Он направил пушки прямо в центр черной дыры. Оберегаясь от возможного удара, сколоты поставили защитную сетку, рассеивающую аннигиляцию. Маг устроил двойной удар. Вначале ударил по сетке, потом прямо в лоб. Получилось!
Он тяжело вздохнул и посмотрел на спящих ребят. Маг привык к ним. Он почему-то вспомнил, как развлекли они его в театре. Весело было! Вспоминал, как они разыскивали шедевры искусства, чтобы доказать талантливость человечества. Доказательство того, что людей нельзя утилизировать, уничтожать….
И вот теперь надо показать людям блеск их мира, продуманность и устойчивость настоящей цивилизации.
Конечная цель приближалась. Сияние двух Солнц – двойной звезды Сириус-1 и Сириус-2 – усиливалось. Маг решил начать с небольшой планетки, четвертой по счету от Солнца – Сириуса-1. Она наиболее подходила, ведь это была планета-музей, очень похожая на волшебный город – Королевство Ньюкленд. Хорошо, если ребята проснутся, а на глаза попадет очень схожее место.
– Так и сделаем! – и Маг, довольный, что пришла такая идея, потер руками.
А команда начала просыпаться.
Планета была маленькой, самой маленькой из всех, которые вращались вокруг Сириуса-1. Необыкновенно красивая, зеленая-зеленая, окруженная шлейфом голубой атмосферы, она поражала своей красотой. Как игрушечка!
– О! Прилетели на Землю! – воскликнул Малыш. – Так, материки не те! Или произошло смещение, пока летали?
– Да, но это не Земля…. Атмосфера какая-то зеленоватая, – Фишка проснулась и прилипла к оболочке капсулы.
Маг растворился и наблюдал за реакцией ребят. Ему было весело, и он собирался разыграть друзей. Ну, например, внезапно запустить жителей планеты, чтобы встречали путешественников. А вид у них был устрашающий! Без подготовки не выдержать….
– Точно не Земля! Смотрите, под облаками летают какие-то птеродактили, – Малыш восхищенно рассматривал птиц с когтями и клювами.
– Местность напоминает Южную Америку, сельву… – сказала Фишка.
– Да, очень близко, – прошептала Елизавета. – Ну, здравствуй, земля неведомая!
«Умница, сразу разгадала! – усмехнулся Маг. – Ну, что ж! Добро пожаловать, гости дорогие….».
И капсула пошла на снижение, оказавшись у необыкновенно красивого озера с зеленой водой….


Рецензии