Мечта

    Ночь повисла за окном, занавешенным синими шторами. Я лежала в своей постели, приготовившись ко сну и слушала музыку. Магнитофон крутил плёнку кассеты и звуки проникали в сердце.

     Стань книгой ложись в мои руки
     Я стану словами...

 Тембр голоса завораживал. "Как же невероятно", - думала я - "гениально!"

***

На другой день мы с Женечкой сидели у Аленки и Леськи дома.
- Вот так зажимаешь, а здесь вот так - вверх и вниз, - поучала Аленка, держа в руках дяди Лешину гитару.
- Ага, поняла - кивала я и пробовала повторить.
Струны были тугими и от  нескольких нажатий начинали болеть детские нежные подушечки пальцев. Аленка научилась играть одну песню нашей любимой группы "Кино" и теперь показывала мне.
- Белый снег, серый лёд...- орали мы неумело, но  весело. Леське и Женечке это было не сильно интересно и они ушли на кухню.

****

"Мне нужна гитара!" - Думала я, шагая домой. "Я хочу научиться играть!".
Свои мысли я тут же озвучила дома маме.
- Ну, знаешь...Ведь всегда оно так бывает -  вот хочется какую-то вещь, а потом, когда она появляется, то сразу становится не интересной и стоит в углу никому не нужной...
- У меня не будет стоять!
- Ну я даже не знаю...
Разговор замялся и сошёл на "нет" и я поняла, что, видимо, гитары мне не видать. На столе валялся каталог для заказа книг, я взяла его в руки и стала безразлично перелистывать страницы.
- Разрешаю заказать по одной книге, - сказала мама нам с Женечкой.
- Угу, - промычала я.
И тут на глаза попалась книжка, та самая, которая была очень нужна!
- Вот эту, мне, мам! Я вот эту выбираю.
- Выпиши на листочек сказала мама.
Я взяла листочек и записала - "В.Ф.Суханов. Гитара для всех. Самоучитель игры на шестиструнной гитаре."

***

Шли дни, наступили летние каникулы. Я проверяла почтовый ящик, но извещения не было. Очередным вечером, мама пришла с работы, держа в руках посылку.
- Разбирайте - сказала она, - на почте забрала сегодня, книги пришли, наверное.
Я быстро распаковала посылку и увидела её - новую книгу. Провела рукой по зеленой обложке и открыв  начала читать:
- "Гитара состоит из двух основных частей - корпуса и грифа...". Ух ты!
"Посадка", "настройка гитары", положение рук, ноты... Я читала взахлёб и не могла остановиться. Наконец, появилась первая мелодия - "маленькая елочка", такая простая, но такая недостижимая без гитары. Я отложила книгу и стала размышлять,  что бы предпринять. Ничего не лезло в голову, кроме одного - обув сандали я побежала до Аленки, долго мявшись у порога, стала вежливо просить гитару на один вечер. Дядя Леша сообщил, что там порвана струна, а других струн нет - надо заказывать из города и я ушла ни с чем. С очередным проигрышем в списке.

На другой день меня осенило!
- Идея! - зажглась лампочка в темных извилинах серого вещества.
Я побежала к папиному гаражу, нашла подходящую по ширине плашку. Укоротив ее до необходимой длины с помощью ножовки, я соорудила некое подобие основы под гриф. Затем, вбив в основание, с обеих концов,  по шесть маленьких гвоздиков, долго копавшись среди рыбацких снастей, найдя крепкую леску, натянула ее на гвоздики. Настраивать, естественно, такое самодельное чудо не получится. Таким образом, в моих руках оказалось, вполне себе, тренировочное средство. Разметив  фломастером и линейкой лады, взяв свой самоучитель я отправилась на сеновал. Удобно усевшись на копну, преисполненная счастьем, наконец-то начала разучивать первую мелодию. Леска звучала глухо, но мне было важно само ощущение пальцами этих переборов по "струнам". Следующий день я снова провела за книжкой и "инструментом" и потом ещё день и ещё. Неделя пролетела незаметно.  Мои пальцы выучили ноты и бегали по нарисованным ладам. Я изучила пару боев и пару переборов. Белые страницы пожелтели от солнечных лучей.
    Как-то раз Женечка увидела мою "палку", как она её назвала и засмеялась. В искусстве обшутить меня, ей не было равных.
   Папа копался в гараже  весь вечер, а затем зайдя в дом спросил мол, кто-нибудь видел его новую леску. Женечка сразу меня сдала и принесла "палку" на обозрение. Папа, удостоверившись, что это она и есть - та самая, пропавшая леска, немного поворчал. А я, с облегчением, забрала свой "инструмент" и унесла в комнату, никакой бури не случилось...

****

   Время шло, лето закончилось. Сентябрь вступил в свои права. На каком-то этапе на таком "инструменте" уже нечему было учиться и я поняла, что попала в тупик и для дальнейшего обучения уже точно нужна была гитара, но её не было. Иногда, я повторяла выученные, уже, мелодии, чтобы их не забыть. Увлеклась английским, уходила на сеновал с книгой и каждый день учила слова по учебнику, потом была география. Всё чаще дожди загоняли меня в дом. Женечка расстрезвонила всем кому могла в школе о моей истории с "палкой" и даже написала об этом в моей анкете, которую я ей дала заполнить...
   Сентябрь был посвящён чтению Жюля Верна. По вечерам я  раскладывала на полу огромную карту мира и отслеживала места, описанные в его книгах. Но всё же мечта о гитаре каждый день была со мной.

****

Вслед за сентябрем подкрался октябрь. Была пятница. Прошло четыре урока, я пришла домой и радовалась тому, что завтра суббота - мой день рождения, а затем и воскресенье - выходной. Повесив куртку на крючок, я вошла в комнату, поставила школьный рюкзак, включила телевизор и плюхнулась на кровать.
    Вдруг в поле зрения попалось что-то торчащее на антресольке. Любопытство пробирало до пят, я вскочила, подвинула стул, встала на него и протянула руку вверх. Мои пальцы обхватили гриф гитары! О, да, я уверенна это был он! Крепко сжав его, я медленно вытащила со старой антресоли свою мечту! Я держала в руках настоящую гитару! Я смеялась, а слезы, почему-то, текли по щекам! Чёрная лакированная поверхность отражала свет, который затем пробегал сияющими линиями по грифу. Я села и провела рукой - "Брынь!", запела медь. Гитара была не настроенной, но это не имело никакого значения - звук казался божественным! Моё  недосягаемое желание сбылось только что!

****

  Стемнело, после работы пришли мама и папа. Они, конечно сразу увидели, что я нашла их спрятанный подарок. Они смеялись и радовались глядя на меня, а я искрилась и ужасно была им благодарна.
  Женечка, потом, уже не со смехом, а с некой гордостью стала рассказывать, что я так мечтала играть на гитаре аж соорудила себе "палку" ...
  А подарок он до сих пор со мною, спустя многие годы. И не было в моей жизни подарка лучше, чем в тот день! А что может быть лучше, чем исполнение детской мечты?
 


Рецензии