Даёт корова молоко

     Маленькая девочка Николь вместе с папой и мамой приехала в деревню погостить у бабушки и дедушки. До этого Николь ещё ни разу не бывала в деревне, поэтому здесь ей всё было незнакомо и интересно.
 
     Вечером с пастбища должна была вернуться корова. Она весь день паслась в степи. Дедушка Серёжа спросил: "Внученька, пойдёшь со мной встречать Зорьку? " Николь взяла маму за руку и попросила: "Мама, пойдём со мной".
 
     Коровы целый день паслись в поле, устали, поэтому шли медленно, размахивая своими хвостами и изредка бодая друг друга. Они разбрелись по всей улице: по дороге и по тротуару. Там, где были деревья, коровы своими рогами бодали ветви деревьев.

     Николь, увидев это, потянула маму за руку: «Мама, мне страшно. Давай спрячемся». Мама улыбнулась и сказала: «Ну вот, то ты говоришь, что тебе три годика и ты уже большая, а тут испугалась». Взявшись за руки, они зашли во двор.

     Дедушка завёл корову в сарай. Корова была большой, коричневого цвета, с длинным хвостом, на конце которого был пучок белой шерсти. На голове у неё красовались два больших, загнутых вверх рога. На лбу Зорьки светилось, как звёздочка, белое пятно.

     Близко подходить к корове Николь побоялась – слишком большой она показалась ей.

     Пришла с ведром бабушка и сказала: «Сейчас будем доить коровку».
«А что такое «доить?» – спросила Николь. «Доить – это значит забирать у коровки молоко» – ответила бабушка. «А как это?» – не унималась девочка.
«А вот сейчас и увидишь» – сказала бабушка и, взяв маленькую табуретку, села рядом с коровой.

     Затем она помыла у Зорьки вымя и протёрла его белой тряпочкой. Николь внимательно смотрела за тем, что делает бабушка. А бабушка начала гладить коровку по вымени и ласково приговаривать: «Зорюшка ты моя, хорошая! Дай молочка своему сыночку Бореньке и моей внученьке Николеньке».

     Корова стояла смирно и прислушивалась к тому, что ей говорят.
«Бабушка, а она понимает, что ты ей говоришь?» – спросила Николь.
«Конечно. Она всё понимает, вот только разговаривать как люди не умеет» – сказала бабушка и начала доить корову.

     Молоко, тонкими струйками потекло в ведро. В начале струйки молока звонко ударялись о дно ведра, потом, когда молока в ведре стало больше, они, попадая в ведро, издавали булькающий звук. Бабушка надоила полное ведро молока. В ведре, поверх молока, образовалась большая шапка пены.

     «Хочешь настоящего парного молока?» – спросила бабушка.
Николь никогда не пробовала парного молока, она просто не знала, что это такое, поэтому отказалась.

     «Ну и зря, это очень вкусно и полезно» – с огорчением сказала бабушка.
После ужина Николь попросила маму включить ей мультики. Мама, немного подумав, предложила посмотреть мультфильм-загадку. Николь с удовольствием согласилась – она любила загадки.

     Мама включила телевизор, нашла в коллекции мультфильм "Кто пасётся на лугу?" Когда на экране заиграла музыка и появились первые картинки – Николь сразу же стала подпевать и с интересом разглядывать на экране, пасущихся на лугу животных.
Мультфильм полностью поглотил внимание Николь и как только он закончился, она попросила маму включить его ещё раз.

     На экране снова зазвучала музыка и появились кадры мультфильма, а мама и Николь дружно и весело стали подпевать:
— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
— Кони?
— Нет, не кони!
— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
— Козы?
— Нет, не козы!
— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
— А, коровы!
— Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!
— Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!

     Песенка очень понравилась Николь. Она стала весело напевать её и бабушке, и дедушке, а они хвалили свою внученьку и приговаривали: «Какая же ты у нас умница!»

     Для Николь первый день в гостях оказался очень насыщенным интересными событиями: она узнала много нового, разучила новую песенку, увидела корову, бычка, барашек, разноцветных кур и петуха. Узнала, как корова даёт молоко, как кормят маленьких телят, как собирают яйца.

     В деревне ей очень понравилось, и она обязательно попросит родителей приехать сюда и пожить здесь подольше.


Рецензии