C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тайные закоулки памяти... глава 7

               

Вот это взбудоражил, разворошил свои мысли, воспоминания, которые спокойно себе лежали где-то в подвалах серверов моего личного мозгового компьютера столько лет, что временами приходится приложить немало усилий, чтобы ярко и доступно обнародовать их для своих любимых читателей. И сейчас, путешествуя неспешно, мысленно, своим жизненным путём и вспомнив, как неожиданно стал водителем-профессионалом, что помогло в то время понять – как же нелегко, тяжким трудом, даётся финансовое благополучие рядовому работяге. Действительно, первые месяцы работы водителем, это осень, зима, весна, стали экзаменом молодому парню. Необходимо было делом доводить себе и окружающим, особенно начальству, что ты способен честно работать и не жаловаться на судьбу-злодейку.

С первых же дней смог убедить главного инженера автоколонны, что обладаю умением и упрямством – отремонтировал, поставил на колёса почти списанный автомобиль. Но, накидывая круги, каждый день, целый месяц, с утра до вечера по закрытой территории ткацкого комбината, понял, что надо снова идти к главному инженеру и просить более достойных маршрутов. Улучив момент, подстерёг его в конце рабочего дня, на выходе с территории (разведал, что всё руководство, перед тем, как идти по домам, по давней традиции, “обмывают” трудовые достижения за день). Расчёт оказался верным – он сразу пообещал другую машину и интересную работу, а затем пошутил: “Если честно, я следил за твоей работой и всё ждал – когда же тебе надоест там крутиться?” Он мне понравился – интересный мужик, в дальнейшем не раз помогал мне при неудачах. Часто менялись авто – ГАЗ-51, ЗИС-5, ЗИС-130, ГАЗ-53, Studebaker-1955, но ведь это  был чудесный опыт на всю оставшуюся жизнь!

В связи с этим, расскажу, как мне, молодому и неопытному показали и научили, как нужно обходиться с техникой, чтобы она стала тебе другом и помогала зарабатывать на достойную жизнь, а иногда и спасала тебя! Дело в том, что в большом коллективе водителей нашей автоколонны работали преимущественно мужики солидного уже возраста, у которых стаж исчислялся с военных, а у некоторых ещё с довоенных лет. Уважая их опыт, за ними закреплялись свои, персональные автомобили. Остальные работали по ежедневному графику, который постоянно менялся, так и я прошёл курс ознакомления на разных марках авто. Как я теперь понимаю, моё отношение к труду, моя дисциплина, находились под постоянным, незаметным контролем главного инженера. Поэтому, когда на заслуженный отдых (на пенсию) собрались провести одного из старших, уважаемых (орденоносца) водителей и возник вопрос – кому доверить его авто, то была предложена моя кандидатура. Это мне льстило, нас познакомили и мы несколько дней общались, совместно ездили его маршрутами. Я с восхищением наблюдал, учился его отношению к авто, как к живому существу, он ласково называл её Лялечкой. Это был ГАЗ-51 (бортовой вариант). В течении недели он каждое утро приходил и провожал меня на воротах на маршрут, а вечером встречал и контролировал, как я мыл и чистил ЕГО Лялечку, а в конце недели, после долгой беседы с ним и уговоров, я таки получил разрешение переоборудовать её на самосвал (рядом стоял уже списанный ГАЗ-51 – самосвал). И, что меня окончательно покорило – он лично принял участие в этом техническом переоснащении своей любимицы (притом, что был уже официально на пенсии и мог на работу не ходить). Вот такое отношение к труду и технике мне, молодому парню, очень понравилось!

Почему же я так хотел работать на самосвале? Водитель получал зарплату в зависимости от перевезённого в тоннах груза, а также от пробега авто в километрах, поэтому уменьшая время погрузки и разгрузки на самосвале я выигрывал в заработке. Мечтая поступить в следующем году в какое-нибудь лётное училище, ставил цель – заработать больше денег, чтобы не быть обузой для мамы. К тому же, диспетчером у нас работала мама моих друзей детства, наша соседка и я всегда получал путевые листы с лучшими маршрутами и заказчиками, а так же часто работал вторую и третью смены подряд. Самым тяжёлым периодом тогда оказались зима и весна 1963-го – гололёд, дожди, непролазная грязь на дорогах, которые иногда приводили до ДТП (благодаря помощи, опеке главного инженера удавалось благополучно избегать неприятностей).

А уже в апреле неожиданно попал в поле зрения военкомата и вынужден был срочно пройти полный медосмотр на предмет осеннего призыва в армию, конечно же, прошёл без единого замечания. Поэтому срочно начал поиск адресов лётных училищ – сразу повезло, нашёл объявление о приёме  в Кременчугское лётное училище ГА, для обучения пилотов-вертолётчиков. Нужно было немедленно собирать необходимые характеристики, справки, другие документы и высылать их в училище и снова неоценимую помощь получил от главного инженера. Он немедленно вызвал к себе парторга, профорга, комсорга, кадровика и через полчаса меня уверили – все нужные документы в кратчайшие сроки будут готовы, и я выслушал наилучшие пожелания с надеждой, что когда-то покатаю их на вертолёте.

В июне, получив письменное приглашение из Кременчуга, из училища, для сдачи экзаменов и прохождения медкомиссии, как на крыльях летел на автобусе, а душа пела от счастья. Почему-то был на 100% уверен, что в этот раз стану курсантом и буду-таки летать. Вспоминаю, как сразу после оформления нас в штабе, нас направили готовить для себя жильё – казарму на третьем этаже старого, уцелевшего во время войны, трёхэтажного кирпичного здания. Ох, и драили ж мы те кубрики, монтировали двухъярусные, железные, панцирные койки, а сколько же грязи мы вынесли из умывальников. Первые две ночи спали на полу, на матрасах, зато хорошо перезнакомились между собой, ведь собрались со всех концов СССР.      


Рецензии