G7 превращается в подобие НАТО

Впервые за два года на первое пленарное заседание в очном формате собрались 4-5 мая в Лондоне министры иностранных дел группы G7, в которую входят крупнейшие державы мира: США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Япония.

Главными темами обсуждения были Китай и Россия.

Как отмечает высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, вопросам, посвящённым ситуации в Мьянме, Ливии, Сирии и Афганистане стороны потратили по 30 минут, а на обсуждение Китая и России ушло по полтора часа.

Отмечается, что Китай был доминирующей темой встречи.

«Мы начали с него (Китая – ред.), поскольку для нас это был самый важный пункт повестки дня среди множества других важных тем, которые нам предстояло обсудить. И опять же, в общем и целом наблюдается согласие по поводу того, что нам всем хочется, чтобы Китай был неотъемлемой частью международного порядка, но, чтобы этого достичь, он должен соблюдать правила данного международного порядка», подчеркнул американский чиновник. Власти США обвиняют Пекин в применении мер «экономического принуждения» по отношению к тем, кто «открыто высказывался» против проводимой Пекином политики.

В ходе переговоров госсекретарь Энтони Блинкен озвучил позицию президента Джо Байдена о том, что американская сторона хочет «стабильных предсказуемых отношений с Россией», но не без условий. «Мы не стремимся к эскалации, но безрассудное и агрессивное поведение с её стороны без ответа оставлять не будем. И, как вы могли убедиться, наши партнёры и союзники решительно поддерживают нас в том, что касается нашей реакции на действия России», - подчеркнули в Госдепе.

Фактически в этой американской формулировке и вошло данное положение в итоговое коммюнике: «Подтверждаем нашу заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией… будем укреплять коллективные возможности по противодействию и сдерживанию поведения России, угрожающего международному порядку». При этом сделана оговорка о взаимодействии в тех сферах, которые представляют взаимный интерес.

Все мы прекрасно знаем, что США-НАТО называют Россию и Китай своими главными противниками.

Об этом, в частности, говорится в опубликованной Пентагоном в 2018 г. Стратегии национальной обороны США. И Байден полностью стоит на данной позиции. Более того, как мы уже писали ранее, глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард допускает возможность ядерной войны с Россией или Китаем.

Комментируя данное заявление адмирала, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что ведомство разделяет такие опасения, хотя и не хочет эскалации подобного масштаба.

В оборонном докладе Японии, выпущенном в 2020 г., Москва и Пекин обозначены в качестве источников потенциальных угроз. По мнению авторов документа, китайская инициатива «Один пояс- один путь» может послужить для создание Пекином пунктов не только торгового, но и военного назначения в Индийском и Тихоокеанском регионе. Также серьёзную тревогу японского правительства вызывает активность Китая в Южно-Китайском море и в отношении островов Сенкаку. Недовольны в Токио и оборонной активностью России, которая «продолжает сохранять присутствие своих ВС на северных территориях», под которыми в Японии подразумеваются Курильские острова.

Регулярно с обвинениями Москвы и Пекина выступает и Лондон. Как заявил осенью 2020 г. начальник Штаба обороны Великобритании Ник Картер, национальной безопасности Великобритании угрожают страны «из числа авторитарных держав», в т.ч. Россия и Китай, которые ведут против неё «политическую войну».

Как мы видим, страны группы G7 всё более превращаются в филиал Североатлантического блока и следуют в фарватере агрессивной политики США-НАТО.

Единственное расхождение во взглядах имело место в отношении «Северного потока - 2», о чём сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас по итогам личной встречи с госсекретарём США.

Как уже повелось на Западе, страны G7 предложили России отвести свои войска от Украины; Белоруссии предложено провести «новые, свободные и честные выборы при международном наблюдении» и освободить тех, кто, по мнению Запада, несправедливо находиться в тюрьме; а КНДР отказаться от оружия массового поражения и сворачивать программы по разработке баллистических ракет.

То есть, перед лицом всё более нарастающей агрессивной политики США-НАТО, Россия, Китай и КНДР должны разоружиться и покорно ждать своей участи. И теперь
в этом же направлении действует и «семёрка».

Разумеется, такого «подарка» США-НАТО и группа G7 от своих противников не дождутся.

Налицо дальнейшее обострение международной обстановки, инициируемое США-НАТО-G7.

В Великобритании 11-13 июня должна состояться встреча руководителей стран G7.
 

 


Рецензии