Леонардо да Винчи- Дама Галлерани

Художник- Гений коль:
не фото-
души мгновенье передаст,
жизни застывшее движенье
- увидешь искрою в глазах!..

Из интернета
...............

ART ПРОСТО
13 апреля 21
АВТОР- не указан

Почему мы с вами удивляемся, когда видим эту картину Леонардо да Винчи?
13 апреля

Вернее, когда читаем ее название – «Дама с горностаем»! Но, позвольте, возможно, у нас, женщин или у наших женщин и нет таких шуб, но мы люди культурные, какое ни какое представление об этом зверьке у нас все-таки имеется, картины там всякие смотрим про королей и римских пап, где их мантии обязательно подбиты горностаем!

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. 1485-1490. (сс) Wikimedia Commons

А на этой картине (мы дико извиняемся, как то неудобно критиковать великого художника Возрождения, но все же…) и помина нет «про горностая». И вот вездесущие ученые конкретно определили, что это… хорек, и хорек–альбинос. Неужели великий Леонардо был до такой степени несведущ в совершенно элементарных вещах? Не похоже на него, скажите вы и будете совершенно правы!

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.деталь.(сс) Wikimedia Commons
s
Такое прочтение названия портрета возможно ошибочным и первоначально она называлась «Дама Галлерани».

На картине изображена одна из образованнейших женщин Милана–Чечилия Галлерани. Она же возлюбленная миланского герцога Лодовико Моро.

Но не это сделало ее знаменитой, а как раз наоборот: ее образованность, красота, умение писать стихи покорили герцога (да и не только его – придворные кавалеры штабелями складывались у ее ножек). Друзья прозвали ее «современной Сафо».

Дама с горностаем. деталь;  фото: герцог Лодовико Моро. (сс) Wikimedia Commons
Дама с горностаем. деталь; фото: герцог Лодовико Моро.
Так вот по– гречески слово горностай звучит как Gale, что как раз и соответствует фамилии придворной красавицы!

Ну, если мы разобрались приблизительно с названием, то теперь можно обратить свои взгляды на мастерство Леонардо, который добился в портрете глубочайшей психологической характеристики. Давайте по пунктам.

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.деталь.(сс) Wikimedia Commons
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.деталь.(сс) Wikimedia Commons
В глазах ум, сила и проницательность. Плотно сжатые губы и острый подбородок демонстрируют решительность и смелость натуры. И в то же время дама очень грациозна, хрупка – это подчеркивает красивая гибкая шея, изящная рука с длинными пальцами.

Гармонии художник достигает сочетанием таких элементов как выражение лица, поворот головы и жесты рук.

да Винчи. Дама с горностаем.деталь.(сс) Wikimedia Commons

Чем еще здесь пленяет живописец? Ему удалось запечатлеть момент, когда одно движение неуловимо переходит в другое. Поэтому нам кажется, что еще мгновение и девушка оживет, грациозно повернет голову и ее рука скользнёт по мягкой шерстке зверька. Ну, теперь вы знаете как он называется


Рецензии