Шах и мат. Встречный курс. Ч. 1

Стэн смотрел в обзорный визион. Голографический проектор, имитирующий прозрачное стекло, в мельчайших деталях передавал изображение с наружних камер.
Видимо руководствуясь принципами, что  безопасность экипажа важнее эстетики, создатель шатла предпочел стеклу, редкоземельные сплавы, изваяв  корпус единым цельным панцирем.
Так, собственно, создавались все корабли,  бороздящие неизведанный дальний космос.
Как бы не хотелось и не казалось превлекательным, посмотреть воочию красоты неизведанного, все понимали, в жестоком мире открытого космоса, даже маленький витраж из прозрачного материала, мог стоить слишком дорого.
Тем временем, внизу, в разряженной атмосфере, разворачивалась настоящая катафония ужаса и смерти.
Обычный циклон перерождался в невозможное, гигантский смерч.
Казалось только, белые облака, закрученные как спираль, тихо унесут в другую часть планеты остатки  драгоценной влаги.
А теперь, по облакам, словно кровь по венам, растекалась, жёлтые нити. Ещё немного, и поднятыми с поверхности, тоннами песка, милые белые барашки, окрасились грязно жёлтым.
Голубовато красные всполохи грозовых разрядов, вспыхивающие все чаще и чаще, довершали картину рождения машины смерти.
Набрав полную силу, она начнет свой смертноносный путь с непредсказуемым маршрутом.
Созерцая это, Стэну вспомнились слова какого то физика. Чем больше диссонанс сторон, тем опаснее их уравнивание.
Маленькой планетке было не в домек, что пройдет пара десятилетий, и ее непокорный нрав усмирят крохотные существа. Люди.
Здесь, в свете карликовой, по меркам космоса звёзды, возникнет ещё один мир.
Геогенераторы опутают и усилят  ее магнитное поле, преградив смертоносным ветрам космоса, путь к поверхности.
Термоядерные реакторы начнут создавать нужные живому  атомы водорода, кислорода, азота и углекислого газа. Едва атмосфера напьется вдоволь и на поверхность выпадет первый дождь, по его следам выселятся первые жители, грибы, лишайники, бактерии.
Им предстоит самая тяжёлая работа, воссоздать почву. Разрывая крупинки безжизненного грунта, на элементарные вещества, для собственных нужд, они своими останками дадут возможность заселится более сложным организмам.
Планете Аусурис, выпала судьба стать первой в созвездии Кассиопеи, населенной планетой. Далёким отражением родной планеты людей. Земли.
За спиной Стэна распахнулась дверь. По шероховатому черному полу, отражающему свет визиона, в надменном ритме, зацокали тонкие каблучки.
Их владелица, войдя в кают компанию, молча проследовала к одному из мягких кресел и села. Синтетическое покрытие,  как будто это была дорогая кожа, издало тихий хрустящий звук.
- Этот смерч, жуткое зрелище. - голос девушки нарушил тишину в зале. - И тем не менее оно завораживает. Колоссальная энергия заключённая в ограниченном объеме. Веет первобытной мистикой.
-  Никакой мистики, только следствие закона уравновешивания.
- Сколько таких планет ты открыл людям?
- Видимо недостаточно.
- Человечество ведёт экспансию космоса, заражая жизнью планету, за планетой. А главный вопрос, так и не нашел ответа.
- Для это мы здесь. В этом наша миссия. Находя новые миры, и заселяя их, мы удиняем цепочку, позволяющую нам искать все дальше и дальше от дома.
- Прости, в душе я скептик. Пройдет тысяча лет, прежде чем человек, найдет укромный уголок, где будет жизнь, даже примитивная. Может быть. Но скорее мы найдем конструктора.
Стэн обернулся и его взгляд скользнул по ней сверху вниз.
Девушка, облаченная в форменный костюм офицера, юбку, белую блузку, и приталенный пиджак, закинув ногу на ногу, слелила за ним. За его реакциями.
Длинные, темные волосы, слегка закрученные на концах, едва касались кончиками плеч.
Изяшные кисти, с длинными ноготками, окрашенными дерзким, ярко красным лаком.
Одним из них, она тихонько вырисовывала замысловатые фигуры на черной коже кресла.
То что было ниже плеч, было сложно скрыть. Не очертания, а серьезные аргументы, которые могли вскружить фантазию даже искушённого вниманием женщин. Эти аргументы невозможно было упрятать под ткань.
Как невозможно скрыть аристократичную утонченность движений, манеры говорить, подкреплённую умом и багажом знаний. Она легко бы заняла места под солнцем, в окружении роскоши и признания, в дали от опасностей сопровождавших жизнь косморазведчиков. Но сейчас она  смотрела на Стэна.
- Вы корите меня, за мой выбор странствий и одиночества?
- Человеку даровано бессмертие, а вы продолжаете искать смерть. Вы бы могли легко стать успешным политиком, бизнесменом и жить в свое удовольствие, творя и радуясь жизни. Вместо этого, гоняетесь за призраками прошлого. Призраками, которых возможно и небыло.
- Быть может, вы и правы Сюзанна. Но что Вас, дочь правителя Ноинди, заставило покинуть родной дом и таскаться по космосу с толпой фанатиков, ищущих в глубинах космоса первых.
Возникла пауза. Только взгляды двух людей искрились, вызывая непонятные обоим чувства.
Тишину снова нарушил голос, доносившийся эхом из стен корабля
- Капитан Стэн.
- Докладывай Герда.
Герда бы бортовой нейронной сетью, мозгом корабля.
- Последние образцы доставлены и исследованы. На планете отсутствует жизнь и следы ее гибели. Отсутствуют предпосылки к ее существованию.
Произведен расчет расчет вероятности зарождения такой жизни. Результат отрицательный.
 Согласно кодексу межзвездной экспансии, терраформирование будет гуманным актом.
- Подготовь отчёты, и при ближайшем сеансе передавай в конгресс.
- Упаковка данных завершена. Данные будут переданы с первым сеансом.
- Герда, время до ближайшего открытия врат.
- Согласно плану, через семьдесят два часа.
- Начать подготовку к отлету. Возвращаемся домой. Прощай аУрис, теперь ты в надёжных руках.
- Приказ передан на мостик капитан.
Экран за спиной Стэна потускнел. Зал наполнился мягким светом.
Голос Герды снова наполнил тишину.
- Начата подготовка к старту. Команде занять боевые посты.
Три гудка сирены и сообщение повторилось.
Взгляды снова сошлись. Сюзанна не желала откладывать разговор, и продолжила:
- А вы были хоть в одном из миров которые открыли людям?
- Для этого нужно бросить всё и всех. Взять отпуск. И болтатся без дела среди незнакомых людей. Для меня это роскошь.
Корабль начал движение. Ускорение компенсировалось гравитационным модулем. Лишь отголоски импульса отозвались по корпусу коробля едва уловимой вибрацией.
- Был приказ занять боевые посты, старпом. Не следует его нарушать.
Сюзанна повинуясь встала, но вместо выхода, подошла к Стэну очень близко. Изящная рука коснулся воротника и поправила его. Таким же ловким движением, приспущенный галстук, занял свое идеальное положение на шее.
Взяв , лежавшую рядом на полке фуражку, водрузила на его голову, как в древности, водружали кололям короны.
Она улыбнулась. Провела ребром ладони, от козырька до кончика носа.
В эту секунды сошлись не только взгляды, но и лица. Казалось ещё секунда и эти двое обожгут друг другу губы в страстном поцелуе.
Рука Сюзанны уже пробиралась к шее через плечо, когда в каюте заговорил другой голос.
- Капитан, Вы срочно нужны на мостике. Голографическая фигура возникла сбоку.
- Докладывайте помощник.
- Обнаружена гравитационная аномалия.
- Черная дыра?
- Нет капитан, гораздо хуже.
- Герда начать широкоспектральную фиксацию. Я сейчас поднимусь на мостик.
За время общения, он ни на секунду не отвел взгляда от Сюзанны. Ее рука так и застыла на его плече. Едва голограмма исчезла, он продолжил сменив тон
- Прости, я Капитан. А ты лучший старпом. Лучший из тех, кто занимал эту должность на моем корабле.
Это важнее всех примитивных эмоций и влечений.
Капитану надлежит поддерживать трезвость ума, и эмоции не союзник, когда от решений зависит жизнь экипажа. Это табу справедливо и для всех моих подчиненных. Ты знала это когда шла на службу ко мне.
Он нежно убрал ее руку со своего плеча. Шагнул в сторону и чеканющей походкой, исчез в узком коридоре.
Рубкой было четыре кресла,  вмонтированных по краю овального подиума. Над ними, как трон, возвышалось кресло капитана.
При кажущихся величественных размерах, внутри корабля были созданы спартанские условия. Такие, что самым большим местом была та самая кают компания.
Отсек питания, жилые модули и даже рубка, пали жертвами недостатка места.
Остальное, занимали склады с  приборами, припасами, ангары с разной техникой, автоматические лаборатории и прочии исследоватеские отсеки.
Даже нейронная сеть, не хранилась в единой конструкции, как на крупных кораблях. Ей нашлось место только под  обшивкой корпуса. Нити разумной сети, оплетали остов корабля под обшивкой, словно нервные волокна.
Это давало шанс, при частичном повреждении корабля не потерять управление полностью.
Большинство экипажа предпочитало проводить время или в небольшой столовой, где можно было раздобыть немного виски, обсудить происшествия или уединялись в своих капсулах.
Собственно экипаж, капитан, два помощника, пилот, астронавигатор, и пятерка десанта, был тоже не велик. Нейронная сеть выполняла большую часть работы. Люди требовались скорее для контроля. Поэтому каждый имел двойное назначение.  Два десантника Эрик и Герман,  подготовленные инженеры, отвечали за технику.
С ними в команде работал Алексей, биолог. Отвечал за все варианты розыска форм жизни в новом мире. Астрогеолог Ли Вэй . На него возлагась рутина, геоизыскани, а точнее определять перспективность планетной группы в части полезных ископаемых и возможности террроформирования. Командовал группой Старшина Гаринсон, по совместительству медик, инструктор физической подготовки. Отставной офицер, прокачивал моральный дух и физическая готовность десанта ко всем возможным и невозможным ситуациям. И не только десанта. Программа была разработана для каждого. И со своей работой, справлялся Гаринсон великолепно, так как за время полета, никто не набрал и грамма лишнего веса.
Стен влетел в рубку и в атлетическом прыжке, приземлился в свое кресло.
Перед ним раскрылся небольшой голографический экран. Началась его привычная работа.
- Показывай, что там у нас?.
Старпом вошедшая следом, скользнула слева от капитанского кресла и ловко изогнувшись заняла свой пост.
- Детекторы гравитации обнаружили искажения. Словно что то там есть, но это мешает только гравитации. Свет и остальные излучения в норме. Но это не все. Там в стороне, формируется разрыв пространства.
- Мы уже рядом с точкой врат тоннеля?
- Нет Капитан.
- Вот и я думаю, с чего, это нас решили встретить раньше. Тогда что это?
- Да разрыв очень похож на портал гипертонеля. Но он мощнее. И точка сильно смещена от ожидаемого. И ещё..
Астронавигатор притих, что то разыскивая на своем голопроекторе.
- Элли, не молчи. Что ещё?
- Смотрите сами.
- Но ведь...
- Да, одно из двух. Либо там зарождается черная дыра.
- Либо?
- Либо, это многомерная форма сжатия гиперпространства. Но мы, люди, пока не имеем ни технологии, ни источников колоссальной энергии, необходимых для открытия туннеля.
- Этого не может быть! - Голос Элли сорвался на крик.
Стэн увидел как она переключает экраны обзоров, пытаясь что то рассмотреть.
- Капитан, гравитационное искажение начало движение. Но на экранах ничего нет.
Стен вывел на свой экран совмещённые изображения с камер визуального наблюдения и гравитационного сканера.
Там в черноте космоса что то двигалось. Но что.
- Я рассчитала курс. Попробуйте угадать куда движется Голландец.
Элли вовремя вспомнила древнюю легенду земных мореплавателей о неуловимом корабле, возникавшем из ниоткуда и также загадочно исчезавшем.
Легенда перекочевала в космос. И уже звездолетчики, за бутылочкой Эля, в каком-нибудь пабе, с радостью расскажут как лично видели звездолет который возник из ниоткуда, и ни один радар его не засекал.
- К чужим вратам? - Стэн сразу подумал об этом.
- Так точно капитан.
- Герда, немедленно протокол контакта.
- Активирован протокол запроса связи с неустановленным судном.
- Мы далеко от врат? Может успеем перехватить?
- Далековато. - Джим наконец-то смог вставить свою фразу.
- Капитан, протокол, фаза первая отработан. Сигналов контакта не обнаружено.
- Матерь божья.
По рубке разнесся удивленный возглас всего экипажа.
Сначало, то место где была аномалия, двигавшаяся к вратам. Начались искажения света, которые становились все сильнее. И вот, в темноте, стали проявлять очертания огромного звездолёта.
- Герда, повторить протокол.
- Принято. Повторный запрос контакта.
- Герда идентификация типа судна.
- Ответ отрицательный. Судно с подобными характеристиками в моих каталогах не обнаружено.
- Это уже интересно.
- Капитан, внимание, возможно военное назначение корабля, обнаружены энергетические потоки. Высокая вероятность применения главного энергетического вооружения.
- Герда, это не оружие. - в переговоры включилась Сюзанна.
В рубке становилось жарко. Голоса перемешались
- Посмотри сама, он словно готовится атакавать кого-то то, выйдет из врат.
- Врата открылись.
- Это не подготовка к стрельбе
- А что это?
- Врата открыты энергией с корабля!
- Это не возможно.
Пока они спорили. Корабль исчез в искажении врат.
- Что происходит. Датчики шкалят. Кажется сейчас будет...
Договорить Элли не успела. Их корабль накрыло непонятной волной. Экраны погасли. Исчезла Гравитация. Экипаж "Неуловимого"  разом потерял сознание...


Рецензии