Политический авитаминоз
14 февраля в Самаре, как и по всей России, тоже гуляли люди с фонариками. Это не обязательно были сторонники Навального, это были, говоря глобальнее: сторонники свободы. Включить фонарик в центре двора или улицы, да даже за окном квартиры, чтобы показать сопричастность к победе справедливости: поступок, требующий гражданского мужества.
В интернете много рассказов, как молодежь третируют за открытое выражение политических взглядов. А может быть, вышедшие с фонариками на улицу 14 февраля вызывают огонь на себя? Не боясь показать, что они: тот самый народ, который хочет свободы и демократии в своей стране. Да, именно в своей, а не в "этой" стране. Потому что им важно, чтобы Россия догнала и обогнала и Запад, и Америку. Но пока обгон только по санкциям. "Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей", как пел Юрий Визбор. Гордиться хотелось бы не только прошлыми заслугами некогда действительно сверхдержавы. Именно не побоявшиеся зажечь фонарики: настоящие граждане свободной России, а не "население", голосующее на выборах за сто граммов и пайку гречки с тушенкой, кричащее патриотические лозунги, желчное и злобное, действующее совковыми инстинктами.
В эпоху дефицита лидеров оппозиции, когда Алексей Навальный в тюрьме, а его соратники вынуждены уехать за границу, акция с фонариками стала вакциной от российского политического авитаминоза. Позволяющей верить, что если в Самаре и в других городах народ вышел поддержать Навального, свободу и демократию, не все еще потеряно и Россия будет свободной.
Свидетельство о публикации №221050601771