Зеленый лук на подоконнике

Несмотря на обилие овощей и фруктов в магазинах и на рынке, я выращиваю зеленый лук на подоконнике. Практически, по-советски. Только раньше для этого использовали баночки из-под майонеза, наполняя их водой и сверху вставляя луковицы, а сейчас, когда майонезные баночки оказались в Красной книге, удобнее пользоваться баночками из-под йогурта.

Увлечение огородом на холодильнике (была даже такая рубрика в одной из советских газет) знакомые называют советской привычкой. Однако, балдеют, оценивая гастрономические качества домашнего зеленого лука и петрушки. Которые вкуснее покупной зелени из магазина. В домашней зелени есть гастрономическая оппозиционность массовой торговле, где зеленый лук и петрушка доступны, но можно поспорить насчет их витаминной ценности.

У посетителей магазинов, с началом вакцинации от коронавируса появилась новая отмазка не носить маску. Многие врут: "а зачем, я уже вакцинировался". И продолжают гулять по торговым залам, при кашле даже не закрывая рот рукой. Эти самоуверенные глупцы с запредельным чувством собственной важности не понимают, что иммунитет после вакцинирования достигается через две недели. И вообще, Минздрав рекомендует даже после вакцинации продолжать пользоваться средствами индивидуальной защиты. Первое из которых: защитная маска.

С потеплением на улицу выползает самарский народ. И ладно, если бы все гуляли на социальной дистанции. Советские привычки коллективизма отравляют сознание многих до сих пор. Поэтому на лавочках у подъездов сидят или стоят у входа в подъезды кучки жильцов, обсуждая местные сплетни. Никакой социальной дистанции. Многие без масок. Многие бухие. Многие предпенсионного или пенсионного возраста и превращают в развлечение наблюдение за входящими-выходящими из подъезда соседями. Пытаясь критиковать тех, кто, в отличие от них, в масках. "Что, такой умный, в маске? Откуда деньги, маски ведь нужно часто менять. Да лучше купить сто граммов и выпить от коронавируса", - типичный диалог такого плебса. Что удивительно, полиция таких не штрафует. Хотя нужно и штрафовать, и направлять на общественные работы. Например: чистить улицы города. Но увы, штрафы становятся прерогативой молодежи, выходящей из дома на митинги.

Штаб Навального предложил зажечь фонарики в знак солидарности со своим лидером. А может, лучше в знак солидарности разводить оппозиционно зеленый лук на подоконнике?


Рецензии