Часть I прошлое и настоящее нашей цивилизации

Уже многие обратили внимание, как быстро стало меняться общество в последние 25 лет, после мгновенного исчезновения СССР и мировой социалистической системы. При этом с каждым годом перемены во всех странах мира принимают всё более глобальный характер, что подтверждается резким изменением ситуации в 2010-2018 годах в странах бывшего СССР, в арабском мире, в Украине, России, Европе и США. И всё это не случайно, т.к. сейчас в мире происходит не очередной кризис,  а  переход общества на следующую более прогрессивную ступень развития, и эти переходы изменяли нашу цивилизацию за 6000 лет от сатрапии к рабству, феодализму, капитализму, социализму и  демократии.  А в  2017 в мире началось формирование  нового прогрессивного социально ответственного общества, которое завершится в 2040, когда  люди передадут искусственному интеллекту дальнейшее управление процессом освоения Земли и Вселенной.
А чтобы понять, почему человеческое общество за 6000 лет существования нашей цивилизации постоянно ускорялось в своем развитии, нужно обратить внимание, что  сначала неживая материя во Вселенной в течение 10 млрд. лет после Большого Взрыва  прогрессивно саморазвивалась от простого атома водорода до миллиардов галактик. Затем 3,5 млрд. лет назад наступило время возникновения живой материи, и ее последующего ускоренного саморазвития от элементарной клетки прокариоты до современного человека. 
Очень важно понять, что человеческое общество, вся живая  и неживая материя созданы из одного строительного материала, которым являются микрочастицы энергии в виде протонов, электронов и нейтронов, которые были созданы в первую секунду из энергии, выделившейся при Большом Взрыве, после чего в период гиперинфляции на миллиард световых мгновенно расширилась  наша Вселенная.
Бурное развитие науки и техники в XX-XXI веке подтвердило, что вся материя во Вселенной была создана без бога, вымышленного человеком, а только из энергии Большого Взрыва. Однако, до развития науки во II тысячелетии нашей эры, человек оставался в полном неведении о причинах явлений, происходящих в окружающем его пространстве, что и создало благоприятную почву для формирования религиозного представления о сотворении мира.
 
Прорыв научного мировоззрения произошел только 500 лет назад с попыток Джордано Бруно и Коперника уйти от религиозных догматов и объяснить законы движения планет с помощью математики, физики и астрономии, за что церковь и сожгла великого Джордано Бруно.
Дальнейшее развитие наук стало приносить большие прибыли правителям, и они запретили религии вмешиваться в исследования ученых.  Последней религией, отстаивающей неизменность устарелых догматов, не признающих научное мировоззрение, остается ислам, который резко затормозил развитие мусульманских стран в последние несколько столетий, что и привело к развалу османской империи в XIX веке.
Научные достижения последних 100 лет стали настоящей революцией и полной победой научного мировоззрения над религией, когда Эйнштейн в  теории относительности показал связь пространства и времени, где не оказалось никакого места богу, а все преобразование неживой и живой материи объяснялось законами физики.
 При этом, изучив закономерность развития  прошлого, стало понятно, как будет развиваться будущее, которое будет описано в ГЛАВЕ IX.
С одной стороны, человек не может влиять на процессы саморазвития материи, а с другой он неизбежно принимает в них участие, т.к. гравитационные изменения,  происходящие во Вселенной,  также оказывают влияние на микрочастицы энергии (электроны, протоны и нейтроны), из которых состоит тело человека.

Тайна человеческого разума тысячелетиями оставалась закрытой для понимания, но после 2000 года, благодаря быстро развивающимся ЭВМ, ученые смогли увидеть через томограф процессы, протекающие в мозгу человека. Это открытие позволило учёным  понять  тайну человеческого разума, который тоже никак не связан с богом, вымышленным человеком, а определяется только химическими процессами, протекающими в нейронах мозга, и это показано в  ГЛАВЕ IV.

Зарождение и развитие Вселенной и жизни

13,75 млрд. лет назад Вселенная была абсолютно пустой, и вся ее энергия была сосредоточена в очень малом объеме. За долю секунды, в нарушении закона Эйнштейна о невозможности перемещаться быстрее скорости света, Вселенная расширилась на миллиард световых лет, с уменьшением ее плотности и температуры. В этот период, названный "гиперинфляцией", энергия Большого Взрыва была мгновенно разложена по всей Вселенной. Дальнейшая эволюция Вселенной происходила поэтапно, и сопровождалась усложнением ее структур. Самые важные изменения заняли менее трех минут.

Из энергии Большого Взрыва в первые секунды образовались микро порции энергии в виде протонов, электронов и нейтронов. А в следующее мгновение из этих микрочастиц появилась первая неживая материя в виде ядер атомов водорода, гелия и небольшого числа других легких газов, которые в течение 300 000 лет заполнили всё пространство Вселенной.
Конечно, сразу возникает вопрос, откуда взялась эта энергия, и, забегая вперёд, скажу, что она вечная и Большие Взрывы происходят постоянно с периодичностью в 27 млрд. лет, и энергия Большого Взрыва сначала около 13,5 млрд. лет прогрессивно преобразуется в неживую и живую материю. А в следующие 13,5 млрд. лет идёт обратный процесс, и живая разумная материя уступает место разумной искусственной материи (искусственному интеллекту), и завершается всё сжатием энергии Вселенной в точку и возникновением следующего Большого Взрыва.  И этот процесс вечный. А сейчас посмотрите, как это происходит. 
   
После заполнения Вселенной водородом и лёгкими газами,  сосредоточенная в них  энергия под действием гравитации стала сжимать и закручивать газы, формируя первичные звезды, где начались термоядерные реакции и водород стал превращаться в гелий. Также в это время сформировались другие легкие элементы, а через миллиарды лет энергия звёзд перешла  на следующий уровень и звёзды разрушились, в результате чего появились все остальные более тяжелые элементы из таблицы Менделеева.
Никаких других веществ во Вселенной нет, и это доказал спектральный анализ всех точек Вселенной, что означает, что вся Вселенная однородная и развивается по одинаковым законам.

Процесс формирования и заполнения Вселенной постоянно усложняющимися химическими элементами из Таблицы Менделеева длился 6,9 млрд. лет, и этот процесс сопровождался под действием гравитации формированием миллиардов Галактик, заполненных солнечными системами с планетами, подобными нашей.
Наша солнечная система начала формироваться около 5 млрд лет, когда 99% космической пыли и газа сконцентрировались в области Солнца, а из оставшегося 1% сформировались все остальные планеты.  При этом на Земле, сформировавшейся 4,6 млрд. лет назад из осколков и плазмы, оставшихся от Солнца, стали формироваться условия для зарождения жизни:
-планета остывала;
-из магмы выделялись пары воды;
-из химических элементов синтезировались белки и аминокислоты.

И вот 3,5 млрд. лет назад произошло самозарождение жизни, когда органические вещества обрели оболочку и сформировали первую клетку прокариоты. Опять же напомню, что всё это происходило без участия выдуманного человеком бога, а только за счет саморазвития энергии, выделившейся при Большом Взрыве.
Обратите внимание, что до возникновения жизни на Земле неживая материя за 10 млрд. лет самостоятельно прошла сложнейший путь эволюции без всякого внешнего и магического воздействия, из простейшего атома водорода до сложных химических соединения в виде аминокислот, окислов, фосфатов, нитратов и т.д.

Причём, этот процесс эволюции неживой природы по значимости ни чем не уступает эволюции жизни, и доказывает, что во Вселенной изначально заложен механизм саморегуляции энергии, выделившейся при Большом Взрыве, за счет этого идёт прогрессивное саморазвитие сначала неживой, а затем живой материи. И никогда не наступает обратный процесс. Прекращают развиваться и отмирают только тупиковые ветви, которые не смогли прогрессивно развиваться.

Следующим этапом в развитии жизни  на ранее безжизненной планете Земля стал фотосинтез, когда 3,5 млрд. лет назад зеленые клетки-водоросли стали поглощать солнечную энергию и выделять кислород. Очень важно, оглядываясь на длительный этап эволюции жизни, понять, почему переход от безъядерных клеток прокариот к ядерным эукариотам длился почти 2 млрд. лет, а наша цивилизации развилась от сатрапии до современной демократии всего за 6000 лет.

И еще важный момент в эволюции живой материи состоит в мгновенном наступлении качественных изменений, которые приносят принципиально новые свойства в моменты наступления технических революций, когда энергия  Вселенной, объединенная гравитационным полем, претерпевает некие изменения, которые еще предстоит изучить ученым.

А сейчас посмотрите на таблицу, отражающую все технические революции от Большого Взрыва до наших дней, которую я назвал Законом прогрессивного развития, и в ней видно, что периоды между всеми революциями, когда резко меняются свойства материи,  сокращаются в 2 раза:
13,75 млрд.  лет назад произошел Большой Взрыв.
Следующий период сократился в 2 раза и он равен 13,75 : 2 = 6,875 млрд.  лет.
В это время сформировалась неживая материя, и в конце периода  Вселенная приобрела современный вид.
Следующий период опять сократился в 2 раза и он равен 6,875 : 2 = 3,44 млрд. лет.
И в конце периода 3, 44 млрд. лет назад Энергия Вселенной перешла от безжизненных химических соединений к первым клеткам (прокариот). Жили они тогда без кислорода.
Далее периоды сокращались в 2 раза и все важнейшие перемены происходили в конце периода.
3,44 : 2 = 1,72 млрд. лет назад. Атмосфера Земли заполнилась кислородом, и в эту техническую революцию появились клетки эукариот, способные жить в кислороде.
1,72 : 2 = 860 млн. лет назад наступила техническая революция, которая создала многоклеточные примитивные организмы.
860 : 2 = 430 млн. лет назад организмы обрели скелет и твёрдую оболочку и растения начали выходить из воды на сушу
430 : 2 = 215 млн.лет назад внезапно вымерли земноводные и лидерство перешло к динозаврам. 200 млн. лет назад возникает сообщество позвоночных — млекопитающие (маммалии). 
215 : 2 = 107,5 млн. лет назад ускоренно развиваются млекопитающие. Произошла крупная перестройка биосферы из-за появления цветковых растений.
107,5 : 2 = 53,7 млн. лет назад полностью вымерли динозавры, а на суше произошел всплеск млекопитающих и птиц.
53,7 : 2 = 26,8 млн. лет назад возник проплиопитек - более поздняя форма, обезьяноподобных, которая дала начало предкам человекообразных обезьян. Объем мозга относительно большой.
26,8 : 2 = 13,4 млн. лет назад выделилась  линия, ведущая к высшим человекообразным обезьянам (по мнению ряда антропологов около 15 млн лет назад, на уровне дриопитеков).
13,4 : 2 = 6,7 млн. лет назад, как показала ДНК, произошло расхождения между людьми и шимпанзе.   И только у предков человека начал увеличиваться мозг, а у обезьян объем мозга остался до наших дней 350 куб. см.
6,7 : 2 = 3,35 млн. лет назад Сформировался австралопитек и мозг увеличился с 350 до 530 куб. см.
3,35: 2 = 1,68 млн.лет назад вымирание австралопитековых.  У человека прямо ходящего Homo erectus резко увеличился мозг до 700-850 куб. см.
1,68 : 2 = 840 000 лет назад  выделились питекантропы с мозгом 1100 куб. см.
840 000 : 2 =420 000 лет назад существовали в Европе первые люди с чертами протонеандертальца.
420 000 : 2 = 210 000 лет назад. Обособилась ветвь неандертальцев (мозг 1300 куб. см.)
210 000 : 2 = 105 000 лет назад. Линия современных людей обособилась 100 000 лет назад (мозг 1500 куб. см.)
105 000 : 2 = 52,5 000 лет назад. Homo sapiens проникли в Австралию и около 45 000 лет назад в Европу.
52,5 000 : 2 = 26 250 лет назад Homo sapiens вытеснили Неандертальцев. Мозг начал уменьшаться и развиваться изнутри.
26 250 : 2 = 13 125  лет назад Неолитическая революция привела людей к оседлости.
13 125  : 2 = 6 550 лет назад Началось использование меди, и зародилась цивилизация с неограниченной властью сатрапов.
6550 : 2 = 3 270 лет назад. Эпоха железа началась около 1300 лет назад и в это время началась рабовладельческая эпоха. Народы моря разрушили античные империи-Хетскую и греческую.
3 270 : 2 = 1 635. Переход к нашей эре сделаем  от 2012 года (год хронологии в Википедии). 2012-1635 = 377 н.э.
Захват Рима варварами произошел в 455 н.э. и в 476 свергнут последний западный римский император. Начался феодализм, длящийся 750 лет.
1635 : 2 = 818 или 377 н.э.+ 818 = 1195 в 1204 началось мировое монгольское нашествие. Европа устояла, т.к. опережала по наукам все страны и перешла в стадию развитого феодализма, длящегося 370 лет.
818 : 2 = 409 или 1195 + 409 = 1604  Научная революция в Европе XVI-XVII в. привела общество в дикий капитализм, длящийся 200 лет.
409 : 2 = 204 или 1604 + 204 = 1808  В 1 й половине XIX в. произошёл переворот в технике, и после Французской революции ( 1789-1799) начался период первых социальных государств, длящийся 100 лет.
204:2 = 102 или 1808 + 102 = 1910 Произошёл прорыв в освоение атома, и началась следующая фаза социальных государств, длящаяся 50 лет, в виде прогресса в капиталистическом мире и диктатуры пролетариата в социалистическом.
102 : 2 =51 или 1910 +51 = 1961  После 2 мировой войны мир разделился на 2 лагеря.  Научная революция в освоении атомного оружия и космоса.  Человечество отказалось от рабства.
51: 2 = 25 или 1961+25 = 1986 Начался развал мировой тоталитарной социалистической системы. В 1989 цифровая революция и появился в мире интернет.
25:2 = 12 или 1986 + 12= 2098 Бурное развитие персональных ЭВМ
12 : 2 = 6 или 2098 + 6 = 2004. Бурное развитие цифровых гаджетов
 6: 2 = 3 или 2004 + 3 = 2007 и активное революционное движение
3: 2 = 1,5 или 2007 + 1,5 = 2009,5 на постсоветском пространстве и в арабском мире
1,5: 2 = 0,75 или 2009,5 + ,75 = 2010,25

Безусловно, такое длительное прогрессивное саморазвитие энергии Вселенной никак не связано с существованием бога, которого первыми в XVIII веке до н.э. стали упоминать евреи в легенде про Авраама, а в XIII веке до н.э. в легенде про Моисея. Далее Будда изложил для индусов в VII веке до н.э. свое видение о развитии мира, а на рубеже новой эры Иисус, будучи евреем, предложил единого бога для всех народов, за что и был распят. Завершил процесс формирования богов Мухаммед, который в VI веке н.э. предложил мусульманам верить в своего бога Аллаха.
Таким образом, религиозные представления о возникновении мира охватывают только небольшую часть времени в несколько тысяч лет, когда была не развита наука, и сейчас уже не удовлетворяют ни ученых, ни быстро развивающийся разум остальных людей.
Сегодня большим интересом пользуются открытия в ядерной физике и астрономии, которые на примере космического реликтового излучения помогли определить возраст нашей Вселенной в размере 13,7 млрд. лет, а по красному смешению в спектральных линиях дали возможность узнать, что Вселенная всё еще расширяется. Также, исследуя спектры в самых отдаленных частях Вселенной, ученые поняли, что она однородная и в ней нет никаких новых веществ, кроме тех, которые указаны в таблице Менделеева. А это подтверждает, что все части Вселенной развивались по одному закону и эволюция, прошедшая в нашей солнечной системе, проходила аналогично и в других солнечных системах. Именно поэтому мы до настоящего времени не смогли связаться с другими цивилизациями, т.к. их уровень развития соответствует земному. Они пока ещё не слышат посылаемые нами сигналы, т.к. скорость их распространения 300 000 км в секунду, и до них они ещё не дошли, так же, как и мы не можем пока получить посылаемые ими сигналы.
Таким образом, причина всех перемен в человеческом обществе, являющемся частью живой материи, связана с самостоятельной регуляцией энергии, распространившейся во Вселенной после Большого Взрыва и находящейся в виде микро порций энергии, являющихся протонами, электронами и нейтронами.
 Главное в том, что после Взрыва эта энергия пребывает не в хаосе, а удерживается во Вселенной гравитационным полем, тайны которого, ещё предстоит разгадать учёным.
Однако наличие периодичности между техническими революциями и постоянное сокращение в 2 раза периодов между ними показывает, что гравитационное поле постоянно управляет всей энергией Вселенной по чёткой закономерности, и это является причиной постоянной эволюции человеческого общества, всей неживой и живой материи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В ЧАСТИ II http://www.proza.ru/2016/12/01/2007


Рецензии