Поцелуй

   Листья алоэ потягивались навстречу утру в своей полосатой пижаме. Судя по налитой на дно горизонта заварке рассвета, уже пора было вставать. Толкнув плечом заспавшуюся божью коровку, алоэ проворчало:
- Эй, соня, просила разбудить! А то опять проворонишь!

   Божья коровка, тараща сонные глазки, наскоро пригладила на пробор чубчик, расправила примятые во сне юбки, и принялась ждать. Дело было в том, что хозяйка цветка проветривала комнаты один раз в день, поутру. Иного выхода из квартиры божья коровка не знала, а уже пришло время покончить с затворничеством. Солнце третий день, не меньше, начищало свои софиты и прожектора, приготавливая их к лету. Медлить с этим было нельзя, ибо в знойный день до них и захочешь не дотронешься, столь откровенно горячи.
   Итак, божья коровка, не отрывая глаз, наблюдала за форточкой, ожидая, не отворится ли вдруг она сама по себе, как Мария Тихоновна, та самая хозяйка цветка,  подошла к окошку и принялась собирать потухшие, опавшие жёлтые листочки алоэ.
- Надо же, - Удивлялась женщина вслух, - до чего аккуратный цветок. Сколько лет живём бок о бок, а он ни разу не позволил себе обронить сухой лепесток мимо плошки.
Подобрав их все, Мария Тихоновна полила алоэ спитым чаем, и обтёрла каждую складочку цветка чистой влажной тряпицей.

   Несмотря на то, как бережно женщина обращалась с растением, божья коровка с изрядной долей опасения следила за хозяйкой дома.
«Это сейчас она добрая...» - Ворчала божья коровка, которая видела не однажды, как Мария Тихоновна расправляется с другими жуками. Однако, убраться подальше от окошка и задержаться из-за того в квартире ещё на один день, божьей коровке не хотелось никак.

   Рассуждая о жестокости хозяйки квартиры, божья коровка имела в виду её отношение к тараканам. Конечно, те не были приятны и ей самой, даже несмотря на то, что они учились некогда в одном классе. Но как-то уж очень несправедливым казалось ей -не относиться одинаково ко всем. И божья коровка припомнила, что если Мария Тихоновна заставала её подле просыпанных сахарных крошек, то непременно сгребала сладкие крупинки потеснее, да капала с краю водички или чаю, чтобы было удобнее кушать. Если же хозяйка замечала возле рассыпанных крошек таракана... тут уж - только держись! - хватала его с суровым выражением лица и смывала в раковину.

   Божья коровка не понимала причин такого поведения женщины. Она сама была чистоплотна, скромна и непритязательна, а потому не могла подозревать иного поведения в других.

   Наша скромница так погрузилась в раздумья, что упустила миг, когда Мария Тихоновна занесла на нею тряпку. Божья коровка сделалась почти сразу же будто бы без чувств, но, тем не менее, следила за тем, как женщина осторожно стряхнула её в ладонь и перевернула широким ногтем со спинки на живот.
- Так тебе будет удобнее. - Ласково произнесла женщина. - Давай-ка я тебя выпущу, а то, поди, соскучилась по вольному ветру да подружкам.

   Открыв форточку, хозяйка обождала, пока божья коровка расправит крылья, и лишь после подула на неё слегка.
Дуновение было так похоже на поцелуй, что растроганный жучок, дабы,  выказать своё раскаяние и смущение, щекоча лапками пробежал по ладошке женщины, перелетел оттуда на щёку, обнял неловко, - как смог! - и вылетел в окошко.

   Утром следующего дня, когда цветок алоэ в задранной до пупка полосатой пижаме всё ещё дремал в своём горшке на подоконнике, божья коровка привела подружек познакомиться с гостеприимным домом. Им-то оно уже не пригодится, а вот детишкам, - тем будет кстати весьма. Лишь бы было кому отворить форточку осенней порой.

----------------
тараканы и божьи коровки относятся к одному классу - насекомые;
божьи коровки живут 1 год;


Рецензии
Хорошо, Иоланта! Спасибо за маленькую экскурсию в детство и заряд светлого настроения! Со всеми весенними праздниками и наступающим днём рождения! (по странной случайности он у нас совпадает. 22 мая! Только я с 1956 г.) Приглашаю на Стихиру(ник тот же). С уважением:

Николай Бондарев 2   06.05.2021 09:23     Заявить о нарушении