Покаяния недостаточно

Чем больше читаешь Новый Завет, тем больше поражаешься глубине этой книги. Еще вчера взгляд поверхностно скользил по каким-то ее изречениям, а сегодня тебя ТАМ ЖЕ словно пронзает яркий смысл какой-то фразы, и остается только удивляться, почему раньше этого не понимал. Впрочем, это объяснимо: рефреном в этой великой книге звучит: «Имеющий уши да слышит», вот и не слышал раньше, чего уж там…

В настоящее время не только в народе, но и среди многих священнослужителей бытует мнение, что если человек искренне покается (особенно это важно перед смертью), то с него снимаются все грехи и открывается путь в вечную жизнь. Такая позиция побуждает человека к активному получению удовольствий от греховной жизни, главное - успеть покаяться. А как же "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие"? (Деян. 14:22).

При этом в Евангелии прямо говорится, что одного покаяния недостаточно! Иоанн Креститель утверждает: «Я крещу вас в воде в ПОКАЯНИЕ, но Идущий за мною (Христос) сильнее меня; … Он будет крестить вас ДУХОМ СВЯТЫМ и ОГНЕМ» (Мф. 3:11). Нельзя же игнорировать крещение нас Христом!

В плане конкретизации сказанного Иоанном Христос призывает: «Отвергнись себя (пристрастия к мирскому), возьми свой крест (терпи и смиряйся) и следуй за Мной» (возлюби Бога превыше всего и ближнего своего, как самого себя) (Мк. 12:30-31).

И еще: «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Ефес 6:8).

Что значит КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ? С первым пришествием Христа в мире произошло великое событие – ИЗБРАННЫЕ Богом люди отныне получили возможность ПЕРСОНАЛЬНОГО (не через пророков) контакта с Богом посредством Святого Духа: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. … Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин 14:17; 16:7).
 
При помощи Святого Духа избранным людям вначале посылается ВЕРА: «Вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их» (Евр. 10:16), а затем, по мере утверждения человека в делах ДОБРА в его земной жизни на него самого снисходит Святой Дух, УСЫНОВЛЯЮЩИЙ его Богу, вразумляющий в истине, укрепляющий в вере, ограждающий от козней дьявола и т.д. и в итоге ведущий к спасению души (Гал. 4:4-7).

Что значит КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ? «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33), – сказано в Евангелии, и разноплановые скорби эти (в том числе лишения каких-то мирских благ) нужно переносить со смирением, не бунтовать и не обвинять всех и вся: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13).

Наглядным примером в этом плане является правый разбойник. Если представить себе ситуацию, что к распятому на кресте Христу подошел в ПОЛНОМ ЗДРАВИИ разбойник-душегуб и произнес фразу: «Помяни меня во Царствии Своем», попал бы он сразу в рай? Разумеется, нет.

Главное здесь в другом: после НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СТРАДАНИЙ распятый правый разбойник смирился, покаялся и не ожесточился, то есть, он прошел «крещение огнем».

Важен еще один момент. Избранные Богом люди от создания мира вписаны в «книгу жизни»: «И не войдет в него (небесный Иерусалим) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27).

Можно ли оказаться вычеркнутым из книги жизни в результате своей греховной жизни на земле? Можно!

Прямо об этом в Новом Завете не говорится, но в Откровении есть такая фраза Христа: «Не изглажу имени его (побеждающего) из книги жизни» (Откр. 3:5), то есть, с кем-то, кто не в рядах побеждающих, это наверняка может произойти.

Иначе зачем людям дан такой суровый экзамен на вход в Царство Небесное, как земная жизнь? Шли бы автоматом внесенные в книгу жизни в рай, а остальные – в ад, да и дело с концом!
 
Но нет, именно по ИТОГАМ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, с учетом попущенной деятельности дьявола на земле и отклика на нее человека, отбираются для вечной жизни самые стойкие и достойные сторонники Бога.

Возьмем, к примеру, библейского царя Соломона. Являлся ли он избранным Богом? Безусловно. Известно, что его отец, царь Давид, очень хотел построить достойный Храм Богу вместо временной скинии, но Господь не позволил ему это сделать из-за того, что руки Давида были обагрены кровью в многочисленных войнах.
 
Творцом храма Он назначил царя Соломона, который никогда не воевал, и угодил Богу тем, что вместо земных благ попросил у Него мудрости, а в результате получил и мудрость, и богатство, и славу.

Однако, чем все закончилось?  Богатство, слава и пристрастие к женщинам развратили Соломона, общее число его жен насчитывало 700, а наложниц –300, и многие из них были язычницами и поклонялись иным богам. Соломон не только позволял им это, но и сам начал строить храм языческим богам и поклоняться им.

Все это вызвало яростный гнев Бога. Храм, построенный Соломоном Богу, впоследствии был разрушен язычниками, единое еврейское государство распалось на Израильское и Иудейское, Ковчег Завета был взят на небеса (Откр. 11:19), Господь на долгие годы стал недоступен для общения с людьми, а евреи за свое неистребимое идолопоклонство подверглись неисчислимым многовековым бедствиям (пленения, рассеяние по миру, нападения на их земли соседних народов и т.д.).

Показательно, что в библейские времена именно материальное изобилие и множество детей в семье являлись признаками Божьего благоволения, а бездетность считалась наказанием за грехи.

Но что же мы видим далее, через несколько столетий после правления царя Соломона, когда гнев Божий поутих, и на землю был послан Иисус Христос для спасения верных?
 
В Новом Завете богатство уже считается практически препятствием для спасения души («удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» – Мф. 19:24), а апостол Павел прямо зазывает сребролюбие корнем всех зол (1Тим. 6:10).

Из всего вышесказанного следует, что погоня за богатством, славой, а также впадение в блуд для человека равносильно становлению на путь погибели. Даже еврейские цари, к которым благоволил Бог (среди них, в частности, Саул и другие), не устояли и были совращены дьяволом при помощи этих страстей, тем более, куда уж нам!..

Что касается Соломона, то он наверняка будет помилован Богом из-за своих великих перед Ним добрых дел: строительство первого в истории и без преувеличения великолепного Храма живому Богу, сочинения ним ветхозаветных книг Екклесиаста, Песни песней Соломона и Притчей Соломоновых и т.д. «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Ефес 6:8).

Никто из нас не может похвалиться подобным преобладанием добрых дел во имя Господне над нашими грехами, поэтому, чтобы не упустить свой шанс на спасение души и учась на вышеуказанных вызывающих Божий гнев ошибках, важно в своей земной жизни, раз уж нам дарована вера в Бога, категорически ПРЕСЕЧЬ свои стремления к богатству, славе и распутству.


Рецензии