Точка в споре

ТОЧКА В СПОРЕ, ИЛИ КОНЕЦ ДИСКУССИИ

Несколько дней шло выяснение позиций о том, кто же прав в споре http://proza.ru/2021/05/03/541. Думаю, что можно подвести его итоги.

Напомню суть разногласий.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС касался наличия литературных изданий и правомочности публикаций литературоведческих статей.

ВТОРОЙ ВОПРОС касался проведения конкурсов.

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. О книгах и статьях литературоведческого характера
2. О конкурсах
3. Дополнительное условие

*****

1. О КНИГАХ и СТАТЬЯХ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Оппонент предъявил претензии о том, что ничего «путного мною не написано».
Но это не так. Мною официально издано 2 книги: 

1 КНИГА ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ - прошла официальную регистрацию в Российской книжной палате http://proza.ru/2013/08/28/2084.

Вот данные регистрации:
Москва
2013
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-896-5      
© Говсиевич Е.Р., 2013

2 КНИГА ПО ФИЛОСОФОВЕДЕНИЮ - прошла официальную регистрацию в Российской книжной палате http://proza.ru/2016/10/13/299.

Вот данные регистрации:
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Книги были высоко оценены специалистами.

По этим книгам многие готовились к экзаменам в учебных заведениях разного уровня. Успешно. Благодарили.

На различных концертах книги были с благодарностью приняты С.Крючковой, А.Демидовой, В.Смеховым, С.Юрским, Э.Рязановым, Дм.Быковым, М.Веллером, Л.Рубальской….

Более того, некоторые авторы сайта заинтересовались этими книгами. Для этого специально был сделан 2 тираж, и книги с удовольствием были мною подписаны и направлены в качестве подарка.

*****

Обращу ваше внимание на то, что есть книги из серии «Глазами современников», например,
«Александр Блок в воспоминаниях современников» (2-хтомник,  изд-во «Художественная литература», 1980 г.) или
«Мой Маяковский. Воспоминания современников» (Екатеринбург, У-Фактория, 2007 г.).

Есть и ещё один цикл книг, состоящих из писем или дневниковых записей писателей. Называется этот цикл «Без глянца». Например,
«М.Цветаева. Без глянца» (С-П, Пальмира, 2016 г.).

Это уникальные книги. Они  пользуются большой популярностью, достать их очень сложно.

*****
Наверное, книги, составленные мной, можно отнести к этим жанрам (конечно, не по популярности и значимости, а по направленности).

*********************************************************
Оппонент постоянно требовал от меня, чтобы я выложил на стол свои книги – я это сделал.
Я тоже хотел бы, чтобы оппонент выложил на этот  стол, рядом с моими книгами свои, официально изданные книги. Буду ждать с нетерпением.
**********************************************************

Думаю, что в этом разделе уместно сказать и об абсолютной поддержке авторами публикаций статей литературоведческого характера. Многие авторы выразили  благодарность и признательность за эти публикации.

*****

2. О КОНКУРСАХ

Из 65 авторов, принявших участие в Опросе, оппонента, выступавшего против проведения конкурсов, поддержал всего лишь только 1 (ОДИН!!!!) человек.

*****

После этого, конечно, можно раздувать щёки, делать хорошую мину при плохой игре, выискивать какие-то детали, но в целом, для всех здравомыслящих людей вывод очевиден: полный крах, провал и фиаско идей и позиции оппонента.

На этом разрешите завершить эту часть, но есть и ещё одно обстоятельство, о котором непременно надо сказать.

*****
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

Готов не заходить более на страницу оппонента, если он сам перестанет посещать мою (напомню, что счёт написанных «рецек» друг другу, на сегодняшний день 45:14 в пользу оппонента).

Но не могу пройти мимо «троллинга», который оппонент проводит в адрес двух писательниц  сайта Артемидии и Леды Шаталовой. Мы их в обиду не дадим.

*****

Если подойти объективно, то следует отметить, что судить о поэзии очень сложно не только дилетантам, но и профессионалам.

Вот что пишет Ю.ТЫНЯНОВ:
«Писать о стихах теперь почти так же трудно, как писать стихи. Писать же стихи почти так же трудно, как читать их».

Е.ВИНОКУРОВ продолжил:
«Когда мы говорим о поэзии, мы превращаем алмаз в уголь. И фактически говорим об угле. А алмаз остаётся вне пределов наших прозаических обсуждений».

*****

Думаю, что лучше остаться с алмазом, а уголь оставить отрасли, в которой его добыча, к сожалению, падает.

*****

Ну, а, если уж очень хочется критиковать, то необходимо придерживаться рекомендаций М.ЦВЕТАЕВОЙ:

«Первая причина неприятия вещи есть неподготовленность к ней.
Это - вещь простимая - пока не судят. Пусть не всё понимают, пусть не всё сразу понимают, достаточно того, что причину этого непонимания ищут В СЕБЕ!!, а не в писателе/художнике.

Единственно законное неприятие вещи, - неприятие ее в ПОЛНОМ ЗНАНИИ!!!
Любить никто не обязан, но всякий нелюбящий ОБЯЗАН ЗНАТЬ/ПОНИМАТЬ:
• то, чего не любит, - раз,
• почему не любит – два».

*****

И в заключение, хотел бы отметить, что не ожидал такой мощной поддержки:
за 3 дня более 60 авторов оторвались от своих насущных дел и высказались по поводу моего обращения.

*****

Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто откликнулся:

- и своим хорошим знакомым;
- и авторам, постоянным участникам конкурсов «нашей площадки»;
- и авторам, которые только начали участвовать в «наших конкурсах»;
- и авторам, не участвующим в конкурсах, но симпатизирующим им;
- и авторам, для которых статьи-извлечения литературоведческого характера представляют интерес, и они черпают из них знания, повышая свой литературоведческий кругозор;
- и авторам, с которыми ранее не был знаком. Выскажу надежду, что наше знакомство продолжится и окажется взаимоприятным и полезным.

*****

Коллеги, поздравляю вас с наступающим праздником  Днём Великой Победы над фашизмом и желаю всего вам самого доброго!

06.05.2021 г.

*****

«Критика, критики и критиканы» http://proza.ru/2021/02/10/344
«Пастернака  не читал, но...» http://proza.ru/2019/09/16/265
«Имею ли я право?» http://proza.ru/2021/05/03/541
«Точка в споре» http://proza.ru/2021/05/06/384
«Ответ критикам конкурса» http://proza.ru/2021/05/26/216

 


Рецензии
КНИГА ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ, очень нравится Ваша книга, Евгений, очень серьезный и большой труд. Спасибо Вам!

Марина Геннадиевна Куликова   11.07.2021 18:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марина Геннадиевна, за высокую оценку книги.
Писал её больше 2 лет. Много консультировался со специалистами. Ведь мемуарной литературы о Сер.веке очень много. Меня интересовал вопрос, мемуарам каких авторов можно больше доверять.
С уважением и признательностью, -

Евгений Говсиевич   11.07.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.