Партизанский военврач первого ранга запаса Ильин

      Во время подготовки и написания документальной повести «Белорусский партизан» я искал сведения о докторе Ильине, который через малоритских юных подпольщиков передавал партизанам лекарства и перевязочные материалы. 
      Мне была хорошо известна книга Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость». Рассказ о докторе Ильине Степане Трофимовиче я помнил – и внимательно его перечитывал.
      С.С.Смирнов рассказал о докторе Ильине как о штатском докторе – хирурге Брестской больницы, который не смог уехать 22 июня 1941 года из города, потому что с первых часов фашистской бомбардировки крепости и города в больницу стали поступать раненые: и гражданские, в том числе дети, и защитники крепости.
      Смирнов рассказал, что Ильин был в лагере для пленных Южного военного городка, затем его арестовало гестапо – кто-то донес, что доктор был коммунист. Но простые люди просили оккупантов отпустить Ильина, многим он спас жизни – и те выпустили доктора. Позднее Ильин связался с партизанами и ушел в один из отрядов, где находился до освобождения Бреста от фашистов.
       На сайте Министерства обороны была информация о нескольких Ильиных Степанах Трофимовичах, один из которых был майором медицинской службы, 1892 года рождения, остальные к медицине отношения не имели.
      У меня не было доказательств, что малоритского доктора Ильина звали Степан Трофимович, не было доказательств, что после возвращения из гестапо доктор Ильин стал работать в фашистском госпитале в Малорите. Поэтому в повести «Белорусский партизан» я рассказал о «докторе Ильине», как помнил его мой отец.
       Однажды, уже после издания книги «Белорусский партизан» в конце 2020 года я просматривал на сайте «Партизаны Беларуси» информацию о партизанах, которые являлись жителями Малориты и деревни Збураж.
        Доктор Ильин мне покоя не давал с 2015 года. поэтому в поисковике и его фамилию я проверил. 
       Сайт выдал два Степана Трофимовича – один Ильин, второй Илин!
       Читаю наградные листы обоих. Вдруг вижу знакомую информацию: «…будучи он Глав врачем мистечка Малорита…». Ну вот и нашелся малоритский доктор Ильин Степан Трофимович! Фамилия была неправильно написана – без мягкого знака.
         Теперь «пазлы» у меня сошлись: это тот самый хирург Ильин, о котором рассказал Сергей Сергеевич Смирнов в книге «Брестская крепость», и это тот самый доктор Ильин, передававший через малоритских подпольщиков медикаменты партизанам!
         А теперь я не могу не рассказать уважаемым читателям об этом легендарном партизанском военвраче, поступки которого потрясают своей смелостью, а исполнение им профессиональных обязанностей в любых обстоятельствах кажется чудом.   
         Родился Степан Трофимович Ильин в 1892 году в деревне Калюровичи Шумячского района Смоленской области.
         В 1913 году закончил Могилевскую фельдшерскую школу и стал работать фельдшером в Копыльской земской больнице Горецкого уезда Могилевской области.
         Во время Первой мировой войны в 1915 году Степан Трофимович был призван в действующую армию и направлен на Западный фронт, где служил фельдшером.
         После Октябрьской революции продолжал фельдшерскую службу в частях Красной Армии.
         В 1923 году Степан Трофимович окончил Московский медицинский институт.
         С 1925 по 1938 годы работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением районной больницы города Рогачева Гомельской области.      
         В 1938-1939 годах был главным врачом и хирургом районной больницы города Речицы Гомельской области.
         К 1939 году Степан Трофимович Ильин был военным врачом 1 ранга запаса, майором медицинской службы запаса, политработником. Эта часть его деятельности была известна только соответствующему кругу, и до сих пор большая часть его биографии засекречена.
         После освобождения в сентябре 1939 года Западных Белоруссии и Украины от польской оккупации Степан Трофимович был направлен в город Брест главным врачом Третьей городской больницы (сейчас это Брестская городская больница скорой медицинской помощи). Ему была предоставлена квартира в доме напротив больницы через дорогу, на улице Широкой под номером 36 (сейчас улица Ленина).
        Обратим внимание, что больница, где работал Ильин, находилась недалеко от Брестской крепости. Я полагаю, что неспроста военврача с опытом Первой мировой войны и политработника Ильина направили  сюда в 39-м неспокойном году.
       22 июня 1941 года Степан Трофимович не мог эвакуироваться на восток – работа военврача-хирурга была необходима здесь. В одном из его наградных листов слова «не смог эвакуироваться» зачеркнуты.
        С первых дней отечественной войны, оставшись в тылу, в тяжелых условиях немецкой оккупации вылечил сотни раненых бойцов и офицеров Красной Армии.
       В 1941 году доктор Ильин был удостоен звания Заслуженного врача Белорусской Советской социалистической республики.      
       Сергей Сергеевич Смирнов правильно рассказал об Ильине как о штатском хирурге якобы не успевшем вовремя уехать. Такая «легенда» у него была.  Все сведения о докторе Ильине С.С.Смирнов изложил верно, про гестапо тоже.
     Но есть существенные обстоятельства, о которых если кто и знал, то молчал: доктор Ильин стал главным врачом фашистского госпиталя в местечке Малорита не позднее зимы 1942 года. Каким образом он вошел в доверие к врагу – не известно.
      Больница в местечке Малорита была построена в период польской оккупации. Находилась она на окраине, в самом конце Влодавского шоссе (сейчас улица Советская). За ней в лесу было только польское кладбище.
      Фашисты превратили ее в военный госпиталь и, судя по всему, настолько доверяли доктору Ильину, что в госпитале регулярной охраны не было. Это позволило доктору отлучаться и передавать юным подпольщикам медикаменты.
      С 1 апреля 1943 года Степану Трофимовичу удалось установить связь с  партизанским отрядом имени Ворошилова.
      Партизанские связные регулярно наведывались к нему то за     медикаментами, то за сведениями о передвижениях фашистов, их намерениях и планах.
      Однажды в госпиталь поступил на лечение командир казачьей сотни, лютовавший в здешних местах. Партизаны приговорили его к расстрелу.
      12 апреля 1943 года доктор Ильин помог группе партизан проникнуть в госпиталь и исполнить приговор.
       Затем партизаны забрали кое-что из имущества госпиталя, перевязочные материалы, лекарства, а Степан Трофимович собрал весь хирургический инвентарь. Все было унесено в партизанский отряд.
        В этот же день Ильин Степан Трофимович был зачислен главным врачом партизанского отряда имени Ворошилова.
        Ему приходилось не только лечить бойцов, но и принимать участие в их спасении.
         В июне - июле 1943 года фашисты усилили облавы на партизан. 
        Однажды основные бригады ушли на боевые задания, в отряде находилось  9 человек тяжелораненых и доктор.
         Когда послышался далекий лай собак, доктор всех поднял, обеспечил кого костылями, кого палками, собрали кое-какие пожитки, что могли – спрятали и пошли через болото в густую лесную чащу. Откуда доктор знал «таемные» тропы – никто не знал.
         Позднее, когда  Степана Трофимовича назначили начальником санитарной службы штаба соединения партизанских отрядов Брестской области, ему пришлось спасать уже сорок больных и раненых бойцов.
         Фашисты окружили партизанский отряд, где располагался госпиталь, устроили его блокаду. 
          Доктор как в шахматной игре просчитал все возможные ходы противника и нашел возможность выхода из окружения – местную топонимику он знал отлично! Все сорок человек остались живы – сильный духом отважный военврач вывел всех из окружения.
          За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
          Степан Трофимович в лесных партизанских отрядах выполнил сто тридцать сложных операций раненым партизанам. Большинство из них  вернулось снова в строй.
           В 1944 году после освобождения Бреста доктор Ильин был назначен   главным врачом Брестской областной больницы, где проработал до 1947 года. Где он был с 1947 года до 1954 года – не известно.
          С 1954 года по 1963 год Степан Трофимович работал в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. Это было последнее место его работы.
          Боевые и трудовые награды доктора Ильина: медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; орден Отечественной войны I степени, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени.               
          Военврача 1 ранга запаса, майора медицинской службы, легендарного партизанского доктора-хирурга Степана Трофимович Ильина не стало в 1972 году. 
          Помянем в День Победы и сохраним светлую память о нем!               


Рецензии
Вечная память и любовь настоящему человеку, врачу и воину земли русской!

Людмила Киргинцева   04.05.2023 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.