Не будите во мне зайца

        В 1956 году подполковника Управления Кадров Министерства обороны Игоря Полетику пригласили в Академию Генерального Штаба. Там, в кабинете с лепниной и окнами в полстены,человек в штатском ему сказал:
 - Армия реформируется. Меняются подходы к военной науке. На этом основании наши ученые готовят новые программы применительно к  условиям сегодняшнего дня.  Здесь важно использовать опыт крупных боевых операций, в том числе и тайных. Нам известно, что вы , Игорь Валентинович, входили в ядро офицеров "Смерш",  успешно проведших контрразеведывательную операцию "Сверло". К сожалению, кроме вас, мы не нашли других участников тех событий, хоть и прошло совсем немного времени. Было бы верно, если бы вы взялись обобщить опыт этой операции с прицелом на то, чтобы мы использовали вашу работу, как учебную. Если вы согласны, то получите оплачиваемый отпуск на все время работы и допуск к документам, которые сочтете нужным использовать...
...и вот подполковник же на улице. И в голове его уже зреет план научной работы. А что может он - бывший беспризорник, токарь пятого разряда, выпускник физкультурного техникума, пехотный лейтенант, штабная крыса..? Ну - две три статьи в "Красной звезде". Заметка в журнале "Большевик". Он даже писем никому не писал. Некому было. И странно все это... То "Сверло" курировалось на таких верхах, куда и голову задрать страшно. А то  не с кого спросить . Неужели и вправду, никого не осталось. А ведь в сорок пятом полковнику Груздеву было около сорока. Ему бы в генералах теперь ходить..
  А эти двое - Сигналов и  Резус - им и теперь лет по сорок. Кстати, фамилии какие-то деланные. Неужели и их не нашли?
Или вот фотограф, капитан Топор-Гилка. Он и боевые листки сочинял. Уж он через объектив пропустил всё это "Сверло". Неужели и этого не вычислили?.
 Ладно, решил Полетика.Впереди море времени, во всем разберемся.
  На следующий день , уединясь в своей холостяцкой квартире, Игорь Полетика решил восстановить события. Ну с тем, чтобы  по фактам былого последовательно поднимать документы и искать  свидетелей.  Работу будем писать на совесть. Чтобы была сколочена крепко, как табуретка у Собакевича.
 Итак, с чего начнем?
 А вот с чего. С маршевого эшелона, шедшего с Урала  в сторону фронта с грузом будущих героев и покойников. На остановках будущие герои и покойники выскакивали из вагонов, и меняли  на солдатское обмундирование подукты. Сначала старшины пытались бороться с этим явлением, но на вопрос к солдату : "Как же ты собираешься воевать  без ремня или котелка",  следовал отет: " А нас там  всё-равно убьют, и барахло не понадобится".
  Выспевало лето сорок второго года,
  Глубокой ночью эшелон остановился в тёмной глухой степи. Керосиновыне фонари под крышей качнулись, и замерли.  В вагон вошли двое военных с синими петлицами. Словно заранее зная, где спит лейтенат Полетика, они прошли прямо к нему в угол и растолкали:
 -Поднимайтесь.  Из своего взвода берите  отделение солдат и выгружайтесь. Дальше эшелон пойдет без вас.
  Чертыхаясь  и толкаясь, ступая по рукам и ногам спящих, само сонное, третье отделение выгрузилось. Поезд хрюкнул отдаленным локомотивом и, с рывка, покатился дальше.
  Отделение неровно выстроилось, зевая и зябко ёжась. Чужие офицеры оглядели строй  и выговорили Полетике:
 -Чего они у тебя, лейтенант, как оборванцы?... А, впрочем, так даже лучше. А теперь равняйсь, смирно! - Бегом марш на запад-запад-север.
  Полетика бежал впереди отделения, офицеры чуть в стороне.
  Бежали долго, до рассвета. Когда мрак начал рассевиваться вместе с утренним туманом, добежали до сгоревшего села.
 -Прибыли! - скомандовали офицеры.- Теперь можно доспать,
 И отделение упало жёсткую,но еще зеленую, траву. Летенант Полетика положил под голову полевую сумку, и улетел  в царство Морфея. Два офицера постояли над ним, покурили,
 -Пожалй, сгодится, - сказал один.
-Пожалуй сгодится, - согласился второй,
 И офицеры пошли прочь.
    (Допишу  позже. Разбираю документы, пишу по  свежему следу отделения Полетики . Что с ними будет дальше - тоже не знаю)


Рецензии