Почему чиновники - одна из бед России?

Часть 1. Историческая

Кормление с места

В древней Руси, согласно уложениям «Pусской правды» князя Ярослава Mудрого, чиновника содержали простые люди. Сборщика податей - вирника, приехавшего в населенный пункт за податями, обязаны были кормить "сколько съест" или платить ему прокорм деньгами. Государственный аппарат разрастался, чиновники плодились, а казна им на содержание денег не давала - чиновники сами договаривались.

В этом крылась одна из причин низкой степени централизации власти и неудовлетворительной управляемости местничеством из Москвы. Иван Грозный проводя свои знаменитые реформы, столкнулся с проблемами неприятия его действий (как сейчас принято говорить) в регионах и взялся искоренить проблему. В ходе проведения Земской реформы, в 1555-1556 годах,  кормления были отменены и введено строгое наказания чиновникам за взятки - вплоть до четвертования.

Принцип "добора"

Чиновничий аппарат всегда стремится к увеличению, а государство, столкнувшись с всевозрастающими тратами на служилых людей, пытается этот рост ограничить. Реформа Петр Первого, как ни парадоксально (перекройка госаппарата на западный манер) не привела к сокращению общего числа чиновников. Наоборот, за время преобразований их число возросло с 4,6 тысячи до 7,4 тысячи.

Добиться реального сокращения бюрократов смог император Павел I. Получил он в 1796 году в наследство от Екатерины II чиновничий аппарат, достигающий 20-30 тысяч человек. А к концу его правления, их осталось чуть более 13 тысяч. Все дальнейшие попытки правителей убавить штат дармоедов, приводили лишь к его увеличению.

Единственным исключением из правила: "любое сокращение - ведет к увеличению численности", были реформы Хрущева Н. С. Ему удалось добиться весьма значительного сокращения и ведомств, и бюрократов в них заседающих. Армия чиновников требовала огромных денег на содержание, которых в казне, как правило, не было. Поэтому низшие чины получали крайне мало и вынуждены были либо подрабатывать, либо брать взятки. Начальство на такие "доборы" долгое время глядело сквозь пальцы, что сформировало устойчивую традицию самостоятельного возмещения чиновниками своей недоплаты - взятничество.

По тонкой грани баланса

Кто такие чиновники? Это проводники от власти к населению и обратно. Огромная беда России в том, что про вторую функцию чиновников - доводить идеи и чаяния населения до вышестоящих властных органов, постоянно стараются забыть или отвертеться от нее. Вся история становления бюрократического аппарата, его содержания и настройки, повествует о попытках правителей (при любой форме строя) найти тонкую грань баланса между зависимостью чиновников от власти (лояльность) и привязки (отношение) к населению (так называемое, качество услуг).

В Древней Руси, чиновников выбирали (князья, поместные воеводы, старшины и так далее) и кормили сами люди. При этом, ответ выбранные мужи держали также перед народом и от него зависели. Иван Грозный, желая повысить управляемость чиновничьего аппарата, начал вводить казенное содержание и упразднять местничество, а следовательно привязку к населению. В дальнейшем царская власть продолжала укреплять "вертикаль власти", попутно отдаляя чиновников от людей.

И в этом смысле, принцип "добора" (компенсации маленького жалования взятками), можно расценивать, как некоторую, альтернативную форму управления населением. Ведь если инструкция (от власти) говорит "нельзя", то с помощью "благодарности" просителя (из населения) ее зачастую можно обойти. В советский период к чиновничьей вертикали добавилась партийная линия, что в сумме с принципом "добора", серьезно усиливало привязку к населению.

Что - то подобное пытались изобразить уже в наше время: "Единая Россия", затем ОНФ, все это в разной степени неудачные проекты усиления альтернативной структуры управления чиновниками. Получается откровенно слабо. Наши бюрократы точно знают рецепт успеха: пока ты полностью лоялен власти - ты на месте. И ничто не сдвинет их с насиженной точки: глупость, откровенное хамство с людьми, личная некомпетентность, несоответствие задачам занимаемой должности - все как с гуся вода.... до той поры, пока ты "в обойме".

К сожалению, в настоящее время, развитием и расширением системы выборных должностей, никто не занимается. Результат мы видим и слышим (спасибо интернету!) чуть-ли не в ежедневном режиме. Откровенное презрение и хамство чиновников по отношению к населению (за которое им ничего не бывает), необходимость управления В. Путина страной "в ручном режиме"(которая мало что меняет), назначение на должности не по профессиональным качествам, а по не вполне понятным критериям - все это обратная сторона усиления "вертикали власти".

Надо что-то делать? Может быть назрела необходимость реформы системы управления? Кто-нибудь в Правительстве этим занимается или все всех устраивает? Будем надеяться, что да, видят, думают, планируют...

Часть 2. Ты чьих будешь, человече?

Спасибо, о великий, вездесущий, всезнающий и за всеми следящий ИНТЕРНЕТ! Если бы не ТЫ, мы никогда не узнали, как нас презирают (некоторые, опрометчиво сказавшие об этом вслух) политики, актеры и спортсмены. Все те, кто за наши деньги тренируется, вкусно ест, сладко спит. Они милостиво дозволяют нам, ничтожным, отдавать ИМ наши деньги, для их нужд, а за это с высоты "пищевой пирамиды", плюют в нас (планктон) с трибуны, сцены, из окна элитного авто (подаренного за победы, которых они достигли ДЛЯ СЕБЯ).

Гламурный отблеск власти

Люди во власти жили хорошо всегда и везде. И что характерно, будут так жить (в России) всегда, при любом общественном строе. Это понятно. Вызывает недоумение и раздражение, что во власть стали активно призывать гламурные слои общества. Титулованные спортсмены, актеры, журналисты, кинорежиссеры - все они призваны "к ноге" власти, для повышения ее привлекательности в глазах электората (то есть нас с вами).

По идее имиджмейкеров (создателей образа чего-то или кого-то), население должно с умилением смотреть на такие знакомые лица, мелькающие на заседаниях (ГД, всяческих палат, региональных парламентов и министерств), проникаясь при этом доверием к институтам власти и забывая спросить, отчего все хуже нам живется в этой самой прекрасной стране в мире.....

Порой случаются неизбежные "перегибы на местах" и этим чудо - людям (по ошибке Цензора, конечно), дают не просто позировать, а открыть рот и сказать что-нибудь для своей паствы. Вот тут-то и прет из них всякая непотребщина: "отменить пенсию", "макарошки везде одинаково стоят" или "государство вас рожать не просило". Вы только представьте, что ОНИ творят, когда их никто не слышит? Они ж принимают (законы), решают и руководят - ТАК КАК ГОВОРЯТ! Просто до нас доносятся совсем крохи.....но мы все почувствуем на себе. Позже.

И что? Да НИЧЕГО! Призыв гламура во власть никто не отменял, заменили одних на других и делов-то. Вся страна вынуждена невольно следить за сериалом "Кокорин-Мамаев", "Шамсуаров и К*" и другими. Это кто вообще? На кой ляд они нам нужны?! В нашей богатой и процветающей стране других тем нет?

Объясняю: нам уж "...лучше про реактор, про любимый лунный трактор..", только бы отвлечь внимание от не умных заявлений федеральных чиновников (уровнем вплоть до второго лица в государстве), которые глядя в объектив камеры и не видя за ней людей (как помните, в нашем мультфильме, Карлсон с телевизором флиртовал?), рассказывают как выросла средняя зарплата, уровень доходов и экономические показатели.

Великий Цензор

Отдельное спасибо, хочется сказать безликому Цензору, за трогательное, бережное отношение к нервам народным. СПАСИБО, что не показывает нам, как некоторые артисты, заливают грязью (более подходящее к ситуации слово не пишу из соображений приличия) ладно бы политику и политиков - да на здоровье! Нет, страну и народ "опускают" в своих публичных выступлениях и что еще более мерзко - в зарубежных СМИ! Следует отметить, что некоторым отголоскам, все же разрешают всплыть (даже на федеральных каналах - в виде заголовков и комментариев), народ должен знать своих антигероев (и обсудить опять-же будет что - слухи же!).

А те самые, любимые многими артисты, оторвавшись за бугром, обгадив от души всех нас, искупавшись в лучах славы предателей, у наших зарубежных "партнеров" и поистратившись - спешат снова в эту ненавистную, "грязную" Россию, давать концерты и играть роли для "низкого качества человеческого материала" (цитата Серебрякова). И будут пьяными посылать зрителей на ... (Ефремов), и хамить, и презрительно сплевывать...

Что самое грустное в этих историях - люди зная отношение к ним этих артистов, продолжают ходить на их спектакли, смотреть их фильмы, слушать их песни..... Хотя это дело личное, я вот например, на таких артистов больше не хожу - не люблю, когда меня хаят и считая идиотом, приходят ко мне за деньгами. Тянет знаете ли, с ними поспорить.

А у ВАС уже есть свое мнение на этот счет? Да? И это прекрасно!

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
По идее, слово "чиновники" более-менее чётко должно маркировать именно административные функции, а не экспертные, секретарские и т.д. Иначе говоря, чиновники - это штат, состоящий из губернаторов, мэров, министров, председателей комитетов и неоправданно раздутого штата их замов.

Ответный Реактор   06.08.2022 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.