Триумф воли

       
        Рассказы М. М. Зощенко знают все, но мало кто знает его самого, хотя был он интереснейшим человеком
        - необычным, парадоксальным.
        Храбрец, каких поискать. Дворянин, принявший революцию. Общительный социофоб. Мрачный юморист.
        Кумир и изгой…
        Судьба его так необычна, что заслуживает хотя бы краткого пересказа.
======================================================

Глядя на дореволюционные фотографии этого субтильного, чувствительного юноши с гладким пробором трудно поверить в его боевые заслуги, а между тем Первую мировую он начал прапорщиком*, а закончил капитаном с пятью орденами. Закончил не по своей воле: попал под немецкую газовую атаку, получил порок сердца и был комиссован.
Тут подоспела революция, которую он поддержал и даже повоевал на стороне красных, несмотря на освобождение от военной службы.

С началом мирной жизни М. Зощенко активно пытается найти себя в новых условиях - за три года меняет 12 городов и 10 профессий (военный, милиционер, счетовод, сапожник, столяр, инструктор по птицеводству, телефонист, агент угрозыска, секретарь суда, делопроизводитель).
Ну и, конечно, пишет, пишет, пишет. Книги издаются огромными тиражами, выступления пользуются невероятным успехом.

       О том, как тогда почитали кумиров, можно судить по его же зарисовке:
       «День. Солнце. Я иду по Невскому. Навстречу идет С. Есенин»
        Они заходят в пивную. Полный фурор.
       «Кто-то говорит: «Это Есенин». <…> Десятки рук подхватывают его со стула и несут к столику. Все хотят
        чокнуться с ним. Все хотят дотронуться до него, обнять, поцеловать»

В 1939 г. М. М. Зощенко получает орден Трудового Красного Знамени, в апреле 1946 – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Орденоносец, заслуженный человек…
Однако спустя 3 месяца где-то там, «наверху» вдруг почуяли в нём врага и тут же началась оголтелая травля писателя. Его публично оскорбляют («окопавшийся в тылу Зощенко», «хорошо известно недостойное поведение его во время войны») **, подвергают разгромной критике («пустые, бессодержательные и пошлые вещи», «пасквиль на советский быт», «пошляк и подонок литературы»).
Опальный писатель критику не признал и каяться отказался – мол, я не согласен и ничего просить не собираюсь.

То есть как? Товарищ смеет перечить ЦК? Ату его!
И вот уже ослушника клеймят на многочисленных собраниях, исключают из Союза писателей, лишают средств к существованию. Знакомые руки не подают, литераторы избегают…


ДОБЬЁМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНЬЯ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

Особенно яро пинали повесть «Перед восходом солнца», в которой, по словам А. Жданова, «Зощенко выворачивает наизнанку свою подлую и низкую душонку»
Между тем, работа эта была для М. М. Зощенко жизненно важной.

Дело в том, что автор невообразимо смешных рассказов много лет – десятилетий! – страдал сильнейшей депрессией (он называл это «хандрой», «непонятной тоской»). Врачи терялись в догадках, назначали пилюли, воду, путешествия, морские купания и душ Шарко, однако их предписания только усугубляли муки. Доходило до того, что страдалец не мог ни есть, ни спать, боялся выходить на улицу и фактически погибал.

       «Я стал страшиться ночи, темноты, еды… Насильно проглоченный кусок хлеба вызывал тошноту, рвоту…
        Пришли дни, когда я не мог ни лежать, ни сидеть. Необыкновенно слабый, я мотался из угла в угол,
        задыхаясь от ужасных сердечных припадков и от невыносимых спазм во всем теле»

И вот тогда случилось то, что с полным правом можно окрестить «Триумфом воли» -
у м и р а ю щ и й     в з я л с я     с п а с а т ь     с е б я     с а м !

Труднее всего было обнаружить источник болезни. В надежде на озарение М. М. изучил биографии людей со схожими симптомами (Ф. Шопен, Н. В. Гоголь, Н. А. Некрасов, Эдгар По, Г. Флобер, Л. Андреев, Ги де Мопассан, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский), но не нашёл там «вредителя».

Быть может, ответ подскажет собственная жизнь? Он стал вспоминать самые яркие события, начиная с 16 лет, потом – с 5 до 15, потом - с 2 до 5.
Вспоминал и записывал...

Так, благодаря болезни, мы, читатели, получили десятки замечательных зарисовок, но автору они – увы - не помогли. Несмотря на все усилия, недуг успешно скрывал своё логово, однако нарастающий страх подсказывал больному, что он на верном пути.

Он чувствовал: что-то ужасное случилось в самом начале, в младенчестве, когда сознание лишь только зарождалось – «перед восходом солнца».
Разумеется, попытки извлечь оттуда хоть что-то не увенчались успехом.
«Очертания сливались. Тени исчезали, и за ними снова была — пустота, тьма, ничто…»
Но ведь в этом мире теней крошечное существо без разума и опыта как-то выживало? Пытливый ум писателя обратился к трудам психологов и физиологов – З. Фрейда, И. П. Павлова.

Эврика! У него мелькнула догадка, что в раннем детстве некоторое происшествие создало в мозгу прочную условную связь, павловский условный рефлекс, который стал мучить и разрушать его.


РАЗДАВИТЬ ГАДА!

Вот тут и начался безумный детектив. Сыщик выслеживал злодея, который скрывался в нём самом!
По обрывкам снов, минутным проблескам, неясным следам и ощущениям он шаг за шагом нащупывал те образы, которые вызывали в душе безотчётный страх. Их оказалось немало: Вода, Нищие, Рука, Тигры.

С водой сложностей не возникло. Должно быть, однажды ребёнка испугало домашнее купание, а последующие инциденты с водой (наводнения, юноша-утопленник, утонула знакомая Ира, чуть не утонула сестра Юля, едва не захлебнулся он сам) закрепили эту случайную связь («Вода = Опасность») в мозгу впечатлительного мальчика.

Ну а нищие? Они что-то просили и забирали. Однажды мать в шутку протянула 3-летнего Мишу нищему. Стало страшно. В другой раз его напугал нищий с мешком:
      
       «Кто-то говорит ему: — «А вот возьмите мальчика».
        Нищий протягивает руку.
        Ужасным голосом я кричу»

Эта страшная рука ещё не раз всплывала в памяти, причудливо сцепляясь с другими вещами. Вот материнская рука отнимает самое ценное – грудь, вот рука нищего тянется прямо к нему. А ещё выяснилось, что в самом раннем детстве ребёнка пришлось срочно оперировать БЕЗ НАРКОЗА и он навсегда запомнил страшную руку с ножом. Воображение ассоциировало этот терзающий нож с когтями, а когти – с тиграми. Так сложилась ещё одна жуткая связь.
И это не всё. Он вспомнил рассказ матери, как во время кормления случилась ужасная гроза, удары грома сотрясали стены, и мать на короткое время даже потеряла сознание. С тех пор ему казалось, что за дверью ходили тигры и громоподобно рычали.

Со временем неврозы разрастались в мании, мании разрушали психику…

Но теперь – всё! Подчиняясь несгибаемой воле разум обнаружил злодеев и начал сражаться!
Нельзя сказать, что борьба с ними далась легко, но он не отступал и всё же справился, разорвав губительные связи.

      «Я захотел изменить свою несчастную судьбу.
       Я вышел победителем.
       Я стал иным после этой победы. Мало сказать иным — возникла новая жизнь,       совершенно непохожая на то,
       что было раньше»


ГИМН РАЗУМУ

Тов. Жданов по-своему был прав: М. М. Зощенко действительно вывернул всю душу наизнанку, чтобы добраться до истоков болезни.
Вот только никакой подлости и низости там не оказалось. Напротив, в этой грандиозной эпопее – битве духа и страха - он показал себя истинным Георгием Победоносцем, сокрушившим внутреннего дракона.
Сегодня он выглядит настоящим Ренессансным человеком, а вся его книга читается, как подлинный гимн Разуму.
   
Не удивительно, что его изыскания получили признание даже Американской психологической ассоциации, которая приняла писателя в свой состав.

------------------------------------------------------
    * М. Зощенко свидетельствовал: «В ту войну прапорщики жили в среднем не больше 12 дней»
   ** За три года Первой мировой он последовательно прошёл целый ряд ступеней: прапорщик – подпоручик –
      поручик – штабс-капитан – капитан. Командовал пулемётной командой, ротой, батальоном.
      В результате газовой атаки получил порок сердца, боли в желудке и печени.
      С началом Великой Отечественной он, 47-летний инвалид просит отправить его на фронт, но ему отказывают
      по состоянию здоровья. Тогда он вступает в группу противопожарной обороны и с сыном дежурит на крыше
      во время бомбёжек. Пишет антифашистские фельетоны, военные рассказы, пьесы, сценарии, повесть.
------------------------------------------------------


Рецензии
Уметь смеяться страху в лицо,
Не каждый человек сумеет!
Его пытаюсь истребить,
Но он упорно... не жалеет.

Благодарю за описание жизни М. Зощенко.
С уважением, Галина

Галина Ефатерова   05.03.2024 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за внимание.
С уважением,

Томас Твин   05.03.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.