СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 7

Вера вошла в кабинет, где воздух, похоже, раскалился еще до ее прихода.
- Ну? – с порога начала Ира, - и зачем ты соврала?
— Это когда? – Вера взглянула на часы. Только два часа дня, а она уже чувствует себя выжатой как лимон.
- Что-то на инвалида он не тянет.
- Ну, ходит, - она как можно безразличнее пожала плечами, - Я что, сказала, что он парализован? У него на самом деле какие-то проблемы с ногами.
- Допустим, - кивнула Ира, - И кто он? И не надо про художника рассказывать.

Вера включила кофемашину и принялась греметь чашками.
- Ты все утро где-то пропадаешь, потом сваливаешься вот так, вместе с ним, - с упреком продолжила подруга, не дождавшись ответа - Хочешь, чтобы я заболела от любопытства?
- Он позвонил с утра, сказал, надо обсудить кое-что…
- Иииии, - многозначительно протянула Ира.
У подруги всегда было отменное чутье на чужие секреты.
- Да никакого «ииииии», - Вера начала раздражаться, - скатались в магазин за красками. Ему самому трудно.
- Угу, - Ира с улыбкой покивала, - не хочешь говорить, я сама угадаю. Из твоих бывших?
- С ума сошла? – теперь Вера разозлилась по-настоящему.
- А что? Так-то он симпатичный. В молодости, наверное, вообще огонь был. Хотя, не могу вас вместе представить, - подруга все еще улыбалась, - но честное слово, он так себя вел, как будто уже переспал с тобой. И не один раз.
- Ира! Я же сказала, - отчеканила Вера, - он не мой бывший.
- А что он там говорил про основной профиль? Кто он на самом деле?
- Взломщик квартир, - огрызнулась Вера.
- Очень смешно, - Ира засмеялась.
Вера уткнулась в экран монитора, надеясь, что тема исчерпана.
- Раньше у нас не было секретов друг от друга, - давила подруга. В ее голосе уже появились нотки обиды.
- Ира, - Вера отодвинула клавиатуру, - поверь, мне нечего больше рассказать. Альберт очень талантлив. Я хочу дать ему возможность…
- Он что один такой? Да кругом куча талантливых художников и при том куда более приятных.
- Ты не понимаешь. Другие добиваются такого уровня благодаря чему-то, а он вопреки всему.
- Какая драма, - с иронией сказала Ира, - но, если серьезно, поверь мне, он из тех людей, от которых одни неприятности. Не связывайся с ним.
- Давай не будем торопить события.
- Да что с тобой такое? - всплеснула Ира руками, – я тебя не узнаю!



***

 «Верочка, я тебя понимаю. Жить отдельно это разумно. Родители тоже с пониманием отнеслись к твоей просьбе...»

Вера вспыхнула. Значит вот как он все обставил! Теперь она стала врагом номер один для свекрови и свекра. Их капризная невестка не желает проживать с ними в одной квартире! Не успела замуж выйти уже требования выставляет!  Черт! Он что издевается? Последние слова она произнесла вслух, и Ира с любопытством посмотрела в ее сторону.
- Что случилось? – подруга, конечно, была в курсе их ссоры с Борисом.
- Борис объявил своим родителям, что я не хочу жить с ними и требую отдельное жилье! - рявкнула Вера.
- Но ты же требуешь?
- Но он мог сказать это иначе! Не обязательно выставлять меня такой стервой с самого начала! Что они подумают про меня?
Ира уставилась в потолок.
- Если он согласен, как ты и хотела… Есть разница, что они подумают? Не бери в голову.
Вера пробежала глазами письмо и лицо ее потемнело.
- Он предлагает взять ипотеку, пишет, что снимать нецелесообразно. Ипотека на стадии строительства. Я же говорю, он издевается!
- Так дешевле.
- Но это значит, мне все равно придется жить с его родителями! И это после того, что он им наговорил! Я никуда не поеду. Пусть ждет свою ипотеку, - Вера начала набирать текст ответного письма.
- Вера, – Ира вздохнула и пересела поближе, - Не обязательно отвечать сегодня. Ты преувеличиваешь. Борис у тебя разумный, внимательный, практичный… - она беспечно махнула рукой, - Наверняка его родители нормально все восприняли, иначе он не стал бы ничего такого предлагать.
- Он-то, конечно, золото, - саркастически кивнула Вера, — это у меня трудный характер.
- Ну, - Ира пожала плечами, - согласись, такие мужчины на дороге не валяются. Ты совершенно не умеешь идти на компромисс.
Вера хмуро уставилась в экран компьютера, но по клавишам стучать перестала.
- Завтра на свежую голову все обдумаешь и позвонишь ему, - без особого энтузиазма продолжила подруга, - Слышишь? Позвонишь и поблагодаришь!
- Поблагодарю! Это с какой стати?
- А с такой! За то, что пошел навстречу, внял твоим просьбам и вообще он самый распрекрасный муж на свете.
- Угу.
- И повеселей! Думаю, его родители тоже не в восторге от того, что ты к ним на голову свалишься. Да еще с Катюшкой.
- И ты туда же! Вот от тебя не ожидала! Они ведут себя так, будто ее не существует. И Борис, между прочим, тоже!
- А что такого я сказала? - Ира подняла брови, - Надо реально смотреть на вещи. Женщина с ребенком – это всегда сомнительная партия. Я не знаю, чего ты хочешь! Ты замуж выходишь или ребенка пристраиваешь?
- За это мне тоже надо быть ему благодарной? – с вызовом спросила Вера.
- Может быть, - уклончиво ответила подруга, - Твой Борис простой как три копейки. Справишься. Но придется побегать вокруг. Мужики это любят.

Вера задумчиво уставилась в окно. На улице серая морось. День выдался темный и ничем не примечательный.
Пиликнул мобильник. Вера поджала губы и взяла телефон. Если это Борис, ничего не стану отвечать, решила она. Внутри шевельнулся гнев, но тут же утих. Сообщение было от Альберта.

«Освоил как ММС отправлять»

Она открыла вложение. Фото было плохого качества, но она разглядела портрет. Нежное бледно розовое личико Кати в обрамлении взрывного фонтана из ярких цветов. Цветочная фея. Она улыбнулась.

«Подумал тебе будет приятно. Понравилось?»
«Очень. Спасибо! Катя будет в восторге». Она добавила пару смешных смайликов с бантиками.

Вера поглядывала на телефон в ожидании ответа, но он молчал.  Она вздохнула и постаралась настроиться на работу. Надо было срочно связаться с агентством по подбору персонала. Эйчара у нее не было, и Вера всегда сама выполняла эту часть работы.  Это была не слишком любимая часть и сегодня особенно сильно не хотелось ею заниматься. Вера подперла рукой щеку и, помедлив пару секунд, набрала смс:

«Чем занят?»
«Ничем. Голова болит»
«Нет анальгина?»
«Бесполезно. Это из-за погоды, старая травма.»
«Это мигрень?»

Ответа не последовало. Вера встала, буркнула что «надо проверить кухню» и вышла из кабинета. Выглянула в зал. В это время посетителей было немного. Официанты кучковались за барной стойкой. При виде нее все выпрямили спины и заулыбались.
Вера задумчиво послонялась по залу и скрестив руки остановилась у окна. Она не заметила, как сзади подошла Ира и тронула за плечо:
- Там мебель привезли. Идешь?

Они вышли на задний двор и закурили в сторонке, наблюдая как два рослых, крепких грузчика ловко выгружают большие и маленький коробки. Настроение у них было приподнятое, и мужчины балагурили, перебрасываясь шутками. У одного, который постарше, был приятный низкий голос, и Вера подумала, что он чем-то напоминает Альберта. Только у того в голосе почти никогда не было слышно смеха. Разве что однажды, когда Альберт говорил с Катей. Вера затушила сигарету, и, бросив Ире короткое «я сейчас», вернулась в зал. Достала телефон и набрала его номер. Последовали долгие гудки, после чего механический голос сообщил, что абонент не отвечает.

«Почему не берешь трубку?»
«Не могу говорить. Боль адская»


Вера побарабанила пальцами по деревянной поверхности барной стойки. Потом решительно направилась обратно на задний двор, набирая на ходу:

«Сейчас приеду»

- Ира, я на часик. Разберись тут со всем…
- Окей, - протянула Ира и проводила ее задумчивым взглядом.

По пути Вера заехала в аптеку.
- Давайте что-нибудь, что восстанавливает это... мозговое кровообращение... после травм, для спортсменов, например, - Вера напрягла память, припоминая свои некогда блестящие познания в медицине.
Фармацевт принесла несколько коробочек и смотря поверх тонкой оправы, принялась читать названия:
— Вот этот эффективный, но дорогой. Почитайте аннотацию, я уточню стоимость…
- Неважно, - нетерпеливо прервала ее Вера, - давайте его и еще какой-нибудь от мигрени.

В дверях подъезда она столкнулась с Егором. Он приветливо кивнул и впустил в квартиру.  Альберт сидел за столом, сжав виски руками. Лицо его было серым, и Вера сразу поверила, что боль действительно адская. Она налила воды и выдавила таблетку из блистера.
- Что значит нет? – возмутилась она, когда он едва покачал головой.
- Блевану сейчас, тошнит сил нет, - прошептал он.
- Я вообще-то медик. Так что не смущайся, - невозмутимо ответила Вера.
Он пробормотал ругательство и молча взял таблетку из ее рук.
Вера присела рядом. Взгляд упал на Катин портрет. Она взяла его и провела рукой по рельефной поверхности бумаги. В реальности он был красивее, чем на фото. Это была Катя и, одновременно с тем - не она. Взгляд художника превратил ее в неземное воздушное существо с очень похожими чертами.
- Потрясающе, - прошептала Вера и посмотрела на Альберта.
Он пересел в инвалидную коляску и осторожно, по миллиметру, запрокинул голову на спинку.

Пришло смс от Иры:

«У одного плафона кусок отколот. Замены нет. Придется весь ряд возвращать»

«Да и черт с ним. Не заморачивайся. Повесим куда-нибудь, где незаметно будет».

Она встала и подошла к Альберту. Он сидел с закрытыми глазами и было видно, как сильно дрожат ресницы.
- Тебе легче?
- Нет.

Она присела, закинула ногу на ногу и принялась барабанить пальцами по столу.
- Ооооо, перестань – простонал он.

Какое-то время она сидела молча, покачивая ногой. Бездействие угнетало. Вера достала планшет, полистала ленту в Контакте. Борис выложил пару десятков фото из ресторана с французской делегацией. Она с удовлетворением отметила про себя, что выглядел он безупречно. Поставила несколько лайков. В голову полезли мысли о его родителях, ипотеке и предстоящем разговоре с Катей. Вера почувствовала закипающее раздражение и выключила планшет. Она встала, заглянула в холодильник. В морозилке лежала начатая пачка пельменей.

- Ясно, - она уперла руки в бока, - давай продуктов схожу куплю. Хочу дождаться, когда тебе легче станет.

Альберт сделал неопределенный жест рукой, но выражал ли он согласие или наоборот, было не понятно. Поэтому она взяла сумочку и, прихватив ключи со стола, вышла из комнаты. В прихожей ее взгляд упал на настенный календарь. Двадцать седьмое октября.  Она нахмурила лоб и вспомнила. Ровно двадцать лет назад в этот день, она стояла на крыше своего дома. И потом, все эти годы, каждый день она только и делала, что убегала с этой крыши. Вера вышла из подъезда. Интересно, что стало с тем мужчиной? Он подарил ей вторую жизнь…

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/06/510


Рецензии
добротная глава !

Жорж Яснополянский   05.06.2021 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.