О судьбе России. Противоречивость или инертность?

О СУДЬБЕ РОССИИ. ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ИЛИ ИНЕРТНОСТЬ?
По роману И. Тургенева «Дым». - М. Шульгин, 2021

Роман «Дым» является философским, глубоким психологическим произведением и расценивается как итог жизни замечательного писателя.
Текст романа систематизирован и приводится нами фактически в неизменном виде
 
1. Прогресс и невежество
Скучны у нас превосходные люди на Руси. «Петербург со всех четырех сторон зажгли» – вот и прогресс.
     Мы любим Россию и ненавидим. Хороша садовая земля, да не расти на ней морошки. «Я западник и предан образованности и цивилизации, и люблю и верю в нее. И другой веры у меня нет» (Потугин). Мы обязаны цивилизации не только знаниями, искусством и правом, но даже самое чувство красоты и поэзии развивается под действием той же цивилизации и что, так называемое народное, наивное творчество - есть нелепость и чепуха.
     Если бы Россия как «хрустальный дворец современных достижений человечества» совсем сгинула, то никто бы и не заметил. Поскольку даже самовар, лапти и кнут – не нами выдуманы. Старые наши выдумки пришли с Востока, новые, мы с грехом с Запада перетащили.
     Надо бы сдать в архив это щегольство о том, что в «России никто с голоду не умирает», а «езда самая скорая» и «мы всех шапками закидаем».
     Вкладывая иностранную суть в собственное тело, мы никак не можем знать наперед, вкладываем мы хлеб или яд. Да, известно, что «от худого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее».
     Одни пройдохи торжествуют, что бедность крестьян неминуема после их освобождения, а пьянство усилится после отмены «откупов».
     Не поощряйте мыслей, что можно что-то сделать без учения. Наши доморощенные гении есть не что иное как жалкое подражание второстепенным деятелям Запада – им легче подражать. Бесят меня эти самородки из народа. Они, дескать, не учились, но идей у них больше. «Я де гений, руки в панталоны, рот скривит».

2. Инерция привычек и ограниченность
«Привычки крепостного рабства сильны в нас». Нам во всем нужен барин; барином этим бывает большей частью живой субъект или направление. Теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались. Теперь у нас новый барин, а старого в ухо.
     У нас под предлогом самостоятельности, народности и оригинальности готовы прищеплять свой доморощенный хвостик к чистой и ясной европейской логике, вместо того чтобы взять хорошее чужое целиком.
     «Идеальный мировой посредник - это человек ограниченный, мало знающий и бездарный, в котором так нуждается Россия, но добросовестный, терпеливый и честный».
     Выслужится до генерала можно было благодаря веселого нрава и грустно-ласкового сиротливого прислуживания начальству. «Молчаливый из расчета, осторожный по природе, он был моложавый, румяный, гибкий и липкий, - знатные старушки сходили по нему с ума».

3. Социальный инфантилизм
Все люди на этом вавилонском сборище в Бадене, отличные люди, а в результате ничего не выходит. «Припасы первый сорт, а блюда - хоть в рот не бери».
     Если сойдутся десять англичан, то заговорят об телеграфе, налогах, о чем-то положительном; десять немцев - об единстве Германии; десять французов – беседа о «клубничке», а 10 русских - всегда обсуждают вопрос о значении и будущности России. И жуют они этот вопрос – ни соку, ни толку. Ругают Запад – но только его мнением и дорожат, в сущности парижских лоботрясов.
     Бояться за свое здоровье, за свою самостоятельность могут одни нервно больные да слабые народы. «Я забочусь о своем здоровье, но в восторг от этого не прихожу».

4. Иллюзия ценностей жизни
От бесценной жизни не станешь противиться красоте и теплу. И побежишь как ребенок к няньке. Ну а потом, - холод, мрак и пустота. Перестанешь понимать, как можно любить, а потом как жить?
     Людям положительным не следовало бы увлекаться страстью, она нарушает самый смысл их жизни.
«Природа не справляется с логикой». У нее есть своя не людская логика. И мы ее не признаем, пока она нас как колесом не проедет.
     Все кажется дымом – своя жизнь, русская жизнь – все людское и все русское. «Меняются образцы, явления – а в сущности все то же; все торопится и спешит куда-то, все исчезает».

Крылатые изречения И. Тургенева в романе «Дым»

Русские люди всегда первыми смеются собственным остротам.
Припасы первый сорт, а блюда - хоть в рот не бери.
Хороша садовая земля, да не расти на ней морошки. 
Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен. 
Люди постоянно видят, что смерть приходит внезапно, но привыкнуть к этому никак не могут.
Убитые насмерть не мечутся.
Хороший ученик видит ошибки учителя, но молчит о них и на них учится.
Мы не признаем логику природы, пока она нас как колесом не проедет.
Инстинкт не достоин человека. Достоянием нашим является рассудок – все на нем и держится.


Спасибо за прочтение,
если не трудно, отзовитесь!
С уважением Михаил Шульгин,
иркутянин, теперь житель Сочи


Рецензии