Когда ты рядом. 68 глава

     Даша и Тоня дошли до столовой и сели за свободный столик. Тоня с некой грустью посмотрела на подругу.
     - Даш? Может тебе в женскую консультацию сходить? - с сожалением, спросила она.
     - А это ещё зачем? Нет... или ты думаешь... Господи! Неееет, только не это! А если Марчелло и вовсе никогда не приедет? Тонь? Что я тогда делать буду? - воскликнула Даша, с отчаянием в голосе.
     - Что и все делают. Для начала, успокойся, ладно? Сходим в женскую консультацию, узнаем... ну, если ты и правда того... беременная, можно просто сделать аборт. Так многие делают... Ну чего ты так на меня смотришь? Первый курс! Тебе ещё столько учиться надо, Даша! Или есть ещё вариант... ты только выслушай меня спокойно, хорошо? - видя, что Даша заёрзала на стуле, меняясь в лице, сказала Тоня, взяв Дашу за руку и слегка сжимая её.
     - Я спокойна, Тоня, спокойна. Говори, - делая вдох, ответила Даша.
     - Ты заканчиваешь первый курс, пишешь заявление в деканат о предоставлении тебе академического отпуска и уезжаешь домой. Там ты родишь, тебе же надо будет ребёнка грудью кормить? Вот и посидишь с ним до августа следующего года. Потом отрываешь от груди и оставляешь дитя матери, а сама приезжаешь обратно, спокойно доучиваешься, получаешь диплом, а дальше... дальше, как получится. Работать начнёшь и ребёнка поднимать, - деловито говорила Тоня.
     - Откуда ты всё это знаешь? - с недоумением спросила Даша.
     Прервав разговор девушек, подошла официантка и приняв заказ, тут же ушла.
     - Жаль, огурцов нет... очень хочется, - с сожалением произнесла Даша, провожая взглядом молодую женщину.
     - Огурцы на рынке купим, целую банку или в магазине, я там видела, маринованные, - ответила Тоня.
     - Сначала узнаем, на самом ли деле я беременная... но я была с ним всего лишь раз, разве может быть такое? - спросила Даша, будучи уверенной в том, что Тоня знает ответы на все вопросы.
     - А... это... Глеб тебя не тронул, разве? Столько раз пытался и ни-ни? - удивилась Тоня.
     Даша побледнела, у неё задрожали губы и пальцы.
     - Ни за что! Да я лучше сдохну, чем... - пригнувшись к Тоне, громко прошептала она.
     - Ну тогда я поражена! Бывает, хотя редко. Но... меня удивляет другое... как ты рассказывала, граф по уши был влюблён в тебя, обручился с тобой... зачем? Если знал, что не приедет за тобой в Москву, зачем? - искренне удивлялась Тоня, вернее, делала вид, что удивляется, так как знала о том, что случилось с графом, но не знала наверняка, жив ли он.
     - Этого я не знаю, Тоня, сама не понимаю. Видела бы ты его... такие глаза не могли обмануть... я так люблю его! Соскучилась по нему очень! Может с ним что-то случилось? - спросила Даша сама себя.
     После того, как девушки поели, они пошли в поликлинику, которая находилась в районе общежития, где девушек временно прописали после поступления в университет. Пришлось сидеть и ждать своей очереди. Ожидали молча, наконец Даша вошла в кабинет.
     Женщина, врач-гинеколог, спросила, с чем пришла Даша. Стесняясь, девушка сказала, что хочет узнать, беременна ли она. Женщина, то ли с сожалением, то ли с сочувствием, посмотрела на неё.
     - Студентка? Что же вы делаете, девочки? Небось, не замужем? - спросила она.
     Даша покачала головой, ей было стыдно ответить, что нет. Видимо, Даша была не первая студентка, которая обратилась к доктору.
     - Ладно, проходи за ширму и ложись на кресло, - мОя руки под краном, ответила женщина.
     - А как? - краснея, спросила Даша.
     - Так же, как перед парнем ложилась! Раздевайся по пояс. Да не кофту снимай, а джинсы и всё остальное. Как же я устала от вас... - прошептала последнюю фразу женщина, вытирая насухо руки и надевая перчатки.
     Стесняясь, Даша сняла нижнюю часть одежды и догадавшись, как надо лечь, залезла на кресло. После обследования, держась за низ живота, она медленно оделась.
     - Ты беременна. Надумаешь делать аборт - я помогу, но это будет не бесплатно, поняла? Срок ещё маленький, пять-шесть недель, у тебя есть месяц на раздумье. А отцу ребенка скажи, может и женится... хотя навряд ли... - сказала врач, снимая перчатки и бросая их в урну под умывальником.
     Поблагодарив врача, Даша вышла из кабинета и взяв из рук Тони куртку, задумчиво пошла к выходу, на ходу её надевая.
     - Даш? Ну что сказала врач? - спросила Тоня, быстро направляясь следом за ней.
     - Я беременна. И что теперь делать, ума не приложу... Ладно, пошли на рынок, я до жути огурцы хочу, - сказала Даша, выйдя из поликлиники и уходя в сторону небольшого рынка, где в основном студенты покупали  овощи и фрукты, иногда мясо и кур, ну и маринады, которые местные жители сами закрывали и выносили на продажу.
     - Ещё нужно в агентство сходить, на Главпочтамт зайти... поедешь со мной? - спросила Даша, повернувшись к подруге.
     - Поеду, конечно, всё равно делать нечего, - ответила Тоня, затем увидев банку огурцов, радостно воскликнула, указывая на них пальцем:
     - Даш? Вон бабушка огурцы продаёт!
     Купив литровую банку, Даша попросила тут же её открыть и с нескрываемым удовольствием, с хрустом откусила огурец, закатывая глаза.
     - Ничего вкуснее не ела... ммм... - произнесла она, вызывая улыбку на лице подруги.
     - Беременная что ли, дочка? - спросила старушка.
     - Вам-то что? - огрызнулась Даша и крепко держа банку, ушла от рынка к остановке.
     Доехав до модельного агентства Светланы Викторовны, Даша и Тоня прошли через арку между домами, вошли в фойе и прошли в её кабинет. Дверь кабинета была приоткрыта, оттуда девушки услышали голоса Светланы Викторовны и Анны Григорьевны.
     - Побойся Бога, Светлана! Ну при чём тут Даша? Девочке и так досталось, она едва не погибла от рук твоего брата и этой сумасшедшей. И успокойся уже, Глеба убили бандиты, - говорила Анна Григорьевна.
     - Причём? Да любил её Глеб! Он был одержим этой девчонкой, ну да, она красива и даже очень. Но сколько девушек вокруг? Нет же! Он хотел именно Дашу! Если бы не она, может он сейчас был бы жив! Вот и ты из-за неё пострадала... - заплакав, ответила Светлана Викторовна.
     - Но она его не любила! А я пострадала из-за этой идиотки Татьяны. Скоро суд и мне нужно будет пойти, как пострадавшей, да и Даше наверное тоже. Ладно, тебя не переубедить. Меня ждут девушки, ещё полтора часа до конца рабочего дня. Кстати, что делать собираешься? Закрываться будешь или продолжишь работать? - спросила Анна Григорьевна.
     Наедине, женщины обращались к друг другу на "ты", но только тогда, когда оставались одни.
     - Я ещё не решила. Был бы жив Глеб, я же хотела бутик открыть и салон... а теперь и не знаю. Идёт следствие по делу, но боюсь, всё имущество и даже автомобили, после суда конфискуют. В его доме нашли наркотики и Глеб был связан с нелегальным бизнесом, мне следователь сказал об этом. Пока поработаем, ты ведь не оставишь меня? - ответила Светлана Викторовна.
     - Не оставлю... - ответила Анна Григорьевна, собираясь выйти из кабинета, но дверь открылась и вошла Даша.
     - Здравствуйте, Светлана Викторовна! Анна Григорьевна? Как Вы? - спросила участливо Даша.
     - Я нормально, как видишь. А ты чего не приходила? Ведь приезжала мадам Моран и искала тебя, - сказала Анна Григорьевна.
     - Знаю, я виделась с нею. Ааа, вот и она! - обернувшись, ответила Даша.
     В дверях стояла Милен Моран, за её спиной стоял её переводчик, Августо Морадо.
     - Здравствуйте! Мадемуазель Орлова? Как хорошо, что Вы здесь. Мы были в больнице, но нам сказали, что Вас выписали. Мы можем поговорить? - переводил Августо слова мадам Моран.
     - Да, конечно. Светлана Викторовна? Я хочу написать заявление об уходе. Причина банальная - я беременна от графа Марчелло Сантини. Мадам Моран? Давайте выйдем в коридор... -  первой выходя из кабинета, сказала Даша.
     Светлана Викторовна не нашлась, что ответить Даше, Анна Григорьевна, лишь улыбнувшись, прошептала:
     - Вот и молодец.
     - Мадам Моран? Вы услышали... я не могу ехать в Париж, у меня будет ребёнок от графа Марчелло Сантини, Вы услышали меня? Всего Вам доброго! - сказала Даша, повергнув молодую женщину в шок.
     - Но граф... скорее всего, погиб... - сказала мадам Моран, кивнув Августо головой, чтобы он перевёл её слова Даше, что тот и сделал.
     Даша собиралась вернуться в кабинет и написать заявление, но услышав слова парня, резко обернулась.
     - Что ты сказал? - воскликнула она.
     Августо пришлось рассказать Даше всё, что поведала ему мадам Моран.
     - Вам следует сделать аборт, граф Марчелло, скорее всего, погиб. Прошло больше месяца, мадемуазель, а о нём нет никаких вестей, - сказал Августо.
     - Но о том, что граф Марчелло погиб, тоже нет известий и я сохраню его ребёнка. Я всё сказала, прощайте. Ты ведь знала, верно? - подойдя к Тоне, которая всё время стояла в сторонке, спросила Даша.
     Говорили громко и Тоня слышала весь разговор.
     - Нет, конечно, откуда? - не моргнув глазом, соврала девушка.
     Даша молча прошла в кабинет, она готова была кричать и рыдать от отчаяния, но сдерживаясь, взяла со стола Светланы Викторовны лист бумаги и ручку. Не садясь, она склонилась над столом и быстро написав заявление, положила перед Светланой Викторовной.
     - Мне ведь полагается расчёт? Не так ли? - спросила Даша.
     Светлана Викторовна была поражена тем, как изменилась Даша. Она стала более уверенной и смелой.
     - Да, наверное. Зайди к Вадиму, он знает, - подписывая заявление, ответила Даша.
     О Глебе Даша не проронила ни слова, понимая, каким бы он ни был человеком - он её брат и ей сейчас больнее всего. Попрощавшись с ней, Даша вышла в коридор, не увидев мадам Моран и Августо, она облегчённо вздохнула.
     - Мне надо найти Вадима, пошли! А! Вадим? Я искала тебя. Я написала заявление об уходе, Светлана Викторовна подписала его и сказала, что мне полагается расчёт, я ведь ещё за этот месяц зарплату не получила, где и когда я могу получить деньги? - подойдя к парню, спросила Даша, когда он вышел из кабинета отдела кадров.
     - Да? И Светлана Викторовна подписала заявление, в конце года? Надо же... а ты слышала, что произошло с Глебом? Какой мужчина погиб! - смешно складывая  перед собой ладони, говорил Вадим.
     - Мне до него нет дела! Когда мне прийти, Вадим? - теряя терпение, спросила Даша.
     - На следующей неделе, зайди к концу, я всё подготовлю, - свирепо посмотрев на Дашу, ответил парень.
     - Пошли! Мы ещё на Главпочтамт успеем, - выходя из офиса во двор, сказала Даша, обернувшись на Тоню.
     На Главпочтамте, Даше и правда пришёл перевод, да не один. Михаил, её отец, каждый месяц отправлял дочери деньги, хотя писем от дочери давно не было.
     - Тонь? Посиди немного, я напишу домой письмо, давно ведь не писала, верно, они волнуются. Есть у тебя чистый лист и ручка? Ты ведь на занятиях была?  - спросила Даша.
     Тоня вытащила из сумки тетрадь и вырвала из середины лист, вытащила ручку и дала всё Даше. Письмо девушка писала недолго, она вообще не любила их писать и родители это знали. Купив конверт, написав адрес и заклеив, она протянула его в окошко и попросила отправить.
     Граф Марчелло Сантини отходил от наркоза, медленно открыв глаза, он увидел перед собой графиню.
     - Мама? А отец? Он не пришёл? - тихо, хриплым голосом, спросил он.
     - Твой отец здесь, сын. Тебе лучше? - спросила графиня Екатерина Николаевна.
     - Да, нога перестала болеть. Я чувствую её. Мамочка... мне нужно срочно ехать в Москву. Ты ведь знаешь, меня моя Даша ждёт. Я обещал приехать к ней через два дня, но прошло более месяца! Даже думать боюсь, что с ней творится. Ведь она может подумать, что я бросил её, но я жизнь готов за неё отдать, Ваше сиятельство! Как только мне станет немного лучше, я уеду в Москву. Вернусь только с ней, - взволнованно говорил граф Марчелло Сантини.
     - Не бросайся такими словами, Марчелло! Ты не сможешь сейчас уехать. Боюсь, в ближайшие месяцы тоже, - отводя взгляд от графа, произнесла графиня.
     Граф Марчелло побледнел.
     - Что это значит, Ваша светлость? Мама? Прошу тебя, говори! Ты что-то узнала о Даше? С ней что-то случилось? Мама? Не молчи, прошу тебя! - присев на кровати и морщась от боли в ноге, воскликнул граф.
     - Ах, любовь... она эгоистична. Я о Даше ничего не знаю, сын. Твой отец... он лежит в соседней палате. Когда нам позвонил этот парень, ну... сын семьи Барталамео, услышав, что ты жив, твой отец... у него случился инсульт. Он сначала переживал, думая, что ты погиб, а радостное известие не перенёс. Доктор не даёт никаких прогнозов. Боюсь, он может больше не подняться. Если, не приведи Господь... с твоим отцом что-то случится... ты наследуешь всё его состояние. А ты знаешь, какое влияние он имеет в нашей стране и какой вес в обществе, - говорила графиня, не глядя на сына.
     - Мама? Отец ещё жив! Что же ты раньше времени его хоронишь? - воскликнул граф Марчелло, с искажённым от боли лицом.
     - Я предусматриваю наперёд, сын. Граф Франческо Сантини лежит без движения и ничего не говорит. Но ты сам можешь его увидеть. Можешь встать? - спросила графиня Екатерина Николаевна.
     Женщина внешне старалась держаться, но она очень переживала сначала за сына, а затем и за  мужа, но слёз своих никому не показывала, плакала лишь ночами. Граф Марчелло попытался встать, но застонав от сильной боли, вновь сел на кровать. Вошёл доктор и занёс ему трость.
     - Пока Вам придётся ходить с тростью, Ваше сиятельство. Это временно, постепенно Вы научитесь ходить самостоятельно. Но пока, лучше с тростью. Не приведи Господь Вам упасть, кость должна срастись. Вы долгое время лежали без движения, кость срослась неправильно. Пришлось заново её соединять. Теперь всё будет хорошо, Ваше сиятельство, Ваше тело сильное и крепкое, - говорил доктор, осторожно ощупывая пальцами ногу графа.
     - Спасибо Вам, доктор. Но а как же Его сиятельство граф? Мой отец? Он ведь поправится? - с надеждой спросил граф Марчелло Сантини.
     Доктор взглянул на графиню, та кивнула головой, разрешая ему говорить.
     - Будем надеяться на то, что Его сиятельство, граф, поднимется... но его состояние очень тяжёлое. И... нужно быть готовыми ко всему, - ответил доктор.
     Марчелло, опираясь одной рукой о спинку кровати, другой держась за трость, медленно поднялся. Доктор встал за его спиной, страхуя, на случай его падения, чтобы придержать.
     - Проводите меня к отцу, доктор, - попросил граф Марчелло.
     Медленно, они втроём вышли из палаты и тут же вошли в соседнюю. Граф Франческо Сантини лежал ровно, глядя в потолок, сложив руки вдоль ещё крепкого, но безжизненного тела, скорее всего, так его положила графиня.
     - В случае, если граф вдруг умрёт ночью, до утра его тело может застыть, окоченеть, поэтому он должен лежать ровно, - думала графиня Екатерина Николаевна.
     Граф ещё не был стар и мог бы спокойно прожить лет до восьмидесяти, а может и больше. Но случай, произошедший с единственным сыном, сломил этого сильного, как казалось, человека.
     - Ваше сиятельство? Отец? Прошу тебя, папа... посмотри на меня... ты узнаёшь меня? Это я, Марчелло, - присев на стул, говорил граф Марчелло, взяв руку отца в свою и склонившись над ним.
     Граф медленно перевёл свой взгляд на сына и прикрыл глаза.


Рецензии