C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Афганистан в моей душе

.Давно отгремели бои,  вернулся сын из Афганистана!   А память все боль хранит. У сына и матери в сердце рана.

Афганистан! Ты наша боль и горе, крик матерей доносится сюда. Горючих слез уж  выплакано  море,  хватит их  на все года. Историю не повернуть нам вспять, Сполна мы за Россию заплатили, но память  возвращает  нас  опять в Афганистан – туда, где мы служили. 
Пошел тридцать третий год, как  закончилась война в Афганистане. Помню, как будто это было вчера,  живая память о той войне, потому что память о погибших  свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память будет жива, пока мы об этом говорим и поем. У этой войны еще нет истории. Она еще не написана.
Но у этой войны есть тысячи свидетелей. Они хотят быть нужными правде и памяти, среди них и мой сын.  Немало воды утекло с того времени.  Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Только память о далекой войне жива, и стереть события  той войны не смогут ни годы, ни  расстояния.
Матери провожали  своих  сыновей  в армию.  Они не  знали,  где будет  проходить  служба  совсем  юных,  не  окрепших  мальчишек, но  почему – то  по  щекам  катились  слезы  и  шептались  как  молитва  слова: «  Досвидание  родные,  возвращайтесь  живыми  назад».  А  стриженные  мальчики  храбрились  на  перронах  вокзалов,  хрипло  пели  под  гитару  и  не  знали,  что  уходят  на войну.

« Здравствуйте мои дорогие родители!  Простите, что долго не писал.   Сразу после училища попал в  Ашхабад,  затем   Кизил – Арват,  где прошел  курс молодого бойца. Никакой подготовки  толком не было. Немного постреляли, бегали пяти метровые кроссы. Военным  специальностям нас толком никто не учил – не готовили  снайперов, ни  пулеметчиков, ни гранатометчиков.  Помогали местным  жителям  разгружать  вагоны  с  цементом, и прочие разные работы.  Затем отправили в Кандагар.
Первое  впечатление: « Красивый город,  окружен горными хребтами, где среди зеленых долин текут чистые горные реки  по равнинной  местности. По горам ходить опасно.  Мины кругом, можно остаться без ног».

 «Духи» -  гады порядочные.  Бегают по горам так, что не догонишь. Все свое оружие носят на горбах: крупнокалиберные  пулеметы,  минометы, автоматы,  скорострельные винтовки.  Все вооружение  американского, английского, китайского, пакистанского  производства.

Вылезут через горы, обстреляют и прячутся. Придешь на место, а там мины. В горах  много пещер  мятежников. Оружия сколько хочешь, и какое  хочешь.  Афганские моджахеды применяют винтовки (Буры).   Пули,  пропущенные с этих
винтовок,  пробивают даже броню наших БТРов.  Мамочка обо мне не плачь, и верь,  все равно вернусь, ведь я везучий, ничего страшного со мной не случиться».

Для меня наступили страшные дни ожидания писем с фронта  Афганистана.  Они были словно  «эликсир»  надежды, спасением « ангелами», прилетевшими из дома. Каждый  день просматривала  газеты. Встречалась  с матерями, ушедших на фронт сыновей,  к сожалению,  материала  было мало. В письмах солдат, запрещалось писать правду.
 « Сыночек, дорогой мой любимый  здравствуй!  Получили твое второе письмо и фотографию.  Сколько было радости и слез!  Ты пишешь, что фотография  получилась плохая,  но она мне дорога и такая. На тебе надета  фуфайка, если бы не автомат  в твоих  руках, подумала, что ты  заключенный. Береги себя, как можешь.  Каждый вечер  молюсь  и  прошу Бога, чтобы  охранял тебя  от вражеской пули».
 
В Союз стали приходить  первые цинковые гробы,  первые «грузы 200», многие  не чего не знали об этом.  Сначала  матерям и женам  сообщали  про бандитские разборки, пьяные драки, а то и вовсе   про побег в горы, политическое предательство. Потом «грузов 200» стало слишком много. Дальше врать было нельзя, но и правду  ни кто говорить не хотел.
 
Сын писал домой, что жив, здоров, что  они помогают  восстанавливать   республику.   В  тоже  время,  передал  кассеты  с песнями  под  гитару, как погибают ребята и  возвращаются  домой в цинковых гробах.
 
                «И как же мне не вспоминать друзей своих погибших  лица, да это страшно умирать, когда так надо возвратиться. И ты ушел приказ отдал и верен долгу и присяги, и целиком  Афганистан застыл в твоем последним шаге.         Посмотрите ребята, посмотрите девчата, память этих поставила в ряд. Это парни, которым будет вечно двадцать. Это те, кто прославил десант.
Хоть время  лучший лекарь ран, тускнеют  краски по не многу,  но не забыть моим друзьям, средь гор ведущую дорогу. И этот бой среди камней, короткий, как клинок кинжала.  Когда  кого – то из парней слепая смерть к себе забрала».  (Текст песни Голубые Береты).

 Кассеты с песнями слушали всей семьей со слезами на глазах. Я не знаю, кому и зачем нужно было посылать их на смерть.  Руководители Афганистана уверяли тогдашнего главу СССР  Л. И. Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут  сохранять  перевозимые грузы, распределять  гуманитарную  помощь, помогать строить.

Но как сопровождать  грузы  и  не  пускать  в ход оружие, если на   колонны  устраивают  нападения, засады,  ежедневно  минируются  дороги, подходы  к водопроводам,  к  колодцам,  если  в  любую  минуту могут  обстрелять наши «базы»,  палатки с солдатами,  склады с  продовольствием,  боеприпасами.

Пришлось  вчерашним  школьникам,  мальчикам  18 – 19 лет  учиться убивать, защищаться,  выживать в немыслимых условиях: пески, бури,  безводье, жара днем,  холод ночью (особенно в горах). Перебои с питанием,  змеи, фаланги,  скорпионы,  болезни.  Поначалу  наши военные  оказались  без  настоящего  жилья,  кроватей,  спальных  мешков.

  Первые  погибшие  появились  через два часа: БМП  не  удержалась на дороге  и  перевернулась. Погибло  восемь  человек.  В  окрестностях  Кабула  разбился самолет.  Погибло  сорок  четыре  десантника.   Так начиналось то, что  хочется  забыть,  но приходится помнить.

      «Всего лишь час до вылета нам дан, всего лишь час последней передышки,  сказали нам: летим в Афганистан, в  Кабул  летят вчерашние  мальчишки. Сегодня мы не пишем  ни  строки  и куполам свою  судьбу доверив, опустимся  в Афганские пески, и сапогами  скалы будем мерить».
 
  В  Афганистане  сын   прослужил  более двух лет в самом  «гиблом»  месте – Кандагара водителем  БТР.  Кто там бывал, тот знает печально  знаменитую    «Черную площадь»  при въезде в Кандагар. Сколько там погибло наших солдат, один аллах знает. Чудом остался жив».  При  упоминании  слова  Афган,  до сих пор  дрожь  по телу.

Американский журналист  Джордж  Крайл  писал:  Утром на  второй   день  после вторжения  в   Афганистан.  Советский часовой  заметил  пять джутовых мешков  на  краю    взлетно - посадочной  полосы,  в  окрестностях  Кабула.
 Сначала  он  не  придал  этому  большого  значения,  но  потом    ткнул стволом  автомата  в  ближайший  мешок,  и  увидел  выступающею  кровь.  Были  вызваны  эксперты  по  взрывотехнике,    проверившие  мешки  на  наличие  мин  ловушки,  но они обнаружили  нечто  гораздо  ужаснее.  В  каждом  мешке  находился  молодой  советский  солдат,     обвернутый в собственную  кожу.  Медики установили,  что  сначала  кожа  надрезалась  на животе,  а затем  завязывалась  над  головой.   В народе  казнь  назвали  « Красный тюльпан»  Перед  экзекуцией  пленного  накачивали  наркотой,  доведя  до  беспамятства,  но  героин переставал   действовать  задолго до  смерти.  Сначала  обреченный  испытывал  сильнейший  болевой шок,  затем  начинал  сходить  с  ума,  и умирал  в нечеловеческих  муках.

Моджахеды  творили,  что  хотели.  Местные  жители  зачастую  были крайне  жестокими  к  советским  войнам – интернационалистам.  Ветераны  с  содроганием  вспоминали,  как  крестьяне  добивали  советских  раненых  лопатами  и  мотыгами.  Больше всего солдат  убивали  в  начале  срока  службы,  когда они   еще  ничего  не  знали   и  не  умели.  В  конце  службы,  когда  уже  все  мысли  о  доме.
  Попавших  в  плен  советских  солдат,  моджахеды  редко убивали сразу.  Предлагали принять  ислам,  в  случае  отказа  приговаривали  к  смерти. Все  советские  военнопленные  содержались  в  пакистанских  лагерях.  Вызволить  их  было  невозможно.  Условия  содержания  были  невыносимыми.  Многие  говорили, что  лучше  погибнуть  от  охранника,  чем терпеть  эти  мучения.


Стали возвращаться  с войны  первые  солдаты, офицеры, те, кому удалось  остаться в живых.  Они возвращались  с  бесконечным страхом,  с  неустроенной  жизнью,  с подорванным  здоровьем.  Большинство  с искалеченной  психикой,  многие  калеками: без рук, и без ног.  Большинство  вчерашних  солдат, потерявших   там  своих  друзей,  чувствовали свою  вину, перед  теми,  кто  не  вернулся.
По статистике:  Многие солдаты,   вернувшись   к  мирной жизни,  не смогли найти в ней  места.

Около трех тысяч семьсот  ветеранов войны  находились  в  тюрьмах.
Семьдесят пять процентов  столкнулись  с разводами  или  обострением  конфликтов.
Семьдесят процентов  не удовлетворены  работой
Шестьдесят  процентов  злоупотребляли  наркотики  или  алкоголь.
Среди  них  замечен  высокий  уровень  самоубийств.
Многие из  них  нуждались в психологическом  лечении.

« Не  забыть  нам  ни  смертей,  не ран,  которые принес  Афганистан.  Ни  жизней  искалеченных солдат,  которые  зовут  друг  друга  брат.  Ни тех,  что  спрятала   надгробная  доска.  Ах,  если  б  раньше  вывели  войска».
Первых, вернувшихся с  Афганистана  в начале 1983 года, не признавали  участниками  войны,  считали лицами, имеющие  право на льготы.  Ветераны Великой  войны  смотрели на них,  как на некое  недоразумение, которое примазалось  к их Войне.
 
У Афганской  войны  нет  Дня  победы.  Есть  только  даты  ввода и вывода войск.  15  февраля  неофициально  именуют  Афганским  днем. В этот  день  Православная  церковь  совершает  поминальные  молитвы   о православных  христианах,   которые выполняли свой долг  и  были  верны своей присяге.  Погибли  на  поле  боя,  либо умирали в мирное  время.

«В День  вывода войск  из Афганистана,  вздохнула  спокойней  родная  страна,  и мы  повторять   будем  вновь  неустанно:  не  надо  войны, нам война не нужна. Желаем   всем только  лишь  мирного  неба,  и  близких  людей  никогда  не  терять.  Чтоб  было  достаточно  теплого  хлеба,  и  чтоб   без  войны  свой  долг  выполнять».

«Афганистан  живет  доныне,  в наших  распахнутых  сердцах.  За ту  войну,  за  смелость, силу.  Благодарим  тебя  солдат!   
Весь  тот, кошмар  и  ужас,  горе  не позабыть  твоей  семье.
И  вывод  войск – событие  века.  Мы  отвечаем  в  феврале.

Поклон  ВАМ  низкий,  всем,  кто  выжил  и  тем,  кто  жизни  положил,  но  доказал  пример  Афгана,  что  бы  народ  весь  в  мире  жил!
Не хочется, чтобы  герои  страшной  афганской  войны,  и  их 
подвиги   были  забыты  сегодняшним  поколением»
Начало войны  25 декабря 1979г. Конец  15 февраля 1989г. 


Рецензии
Да, это нельзя забывать!
У моей коллеги был взят на эту войну двоюродный брат в 18 лет, потом вскоре пришли к родителям из военкомата - нет ли его дома, думали сбежал, а он погиб - выяснилось не сразу - прислали в цинковом гробу. Сейчас ему и другим погибшим памятник в нашем городе.

Когда началась эта война сын воспитательницы моей дочери учился в 4-ом классе. Она мне потом рассказывала, как не думала, что их Саша попадет на эту войну, но война была такой продолжительной и когда пришло время идти в армию он попал в Афган и она ежедневно молилась Богу о нем, чтоб он вернулся и он вернулся без единой царапины, и рассказал ей, что всегда старался помочь тем, кто был с ним рядом. По возвращении закончил Лесотехнический институт, поработал в России, а сейчас живет с семьей в США и работает в одном из парков Нью-Йорка.

Светлая память всем воинам-интернационалистам! Но власть наша была неправа, послав туда "воинский контингент". Мой покойный муж был всегда против этого решения ЦК, и я поддерживала его в этом. Наши дети тогда ходили в д/сад и нам, несогласные с нами говорили: "Если не мы, то туда войдет американцы, а это очень плохо"... "Пусть лучше война пройдет сейчас, чем тогда, когда дети наши вырастут".. Но, к сожалению, прожитая жизнь показала и сторонникам ввода войск, что возмужавшие и имеющие свою семью дети могут преждевременно умирать и от болезней, и от несчастных случаев. Светлая всем память!

С искренним уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   10.10.2021 14:03     Заявить о нарушении
Татьяна Борисовна! Спасибо вам за прочтение и поддержку моего рассказа. Мне трудно было писать. Спасибо, что вы солидарны со мной. С уважением

Лидия Хохлова   10.10.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.